Квест детектив для детей своими руками

Квест «Школа Детективов!». Сценарий для детей 8-14 лет

Ведущий зачитывает детям письмо.
Дорогие леди и джентльмены, я Шерлок Холмс, приглашаю Вас пройти курс обучения в моей школе детективов. Почему именно Вас? Да потому, что все говорят о вашей проницательности, уме, ловкости и хитрости.
Мне очень нужны такие помощники, но я должен убедиться, что вы действительно такие, как о Вас говорят.
Для этого пройдите мои испытания!
Ведущий: Ну что ж, ребята, оказывается, попасть в школу Шерлока Холмса не так уж и просто. Вы готовы пройти испытания? Наверно, они должны прилагаться к письму (открывает конверт и достаёт карточки с заданиями). А вот и сами испытания. И так, давайте начнём.

1-я карточка:
Задание 1. «Попробуй – не ошибись».
Хороший детектив должен быть очень внимательным. Проверим, насколько внимательны вы!

Ведущий спрашивает ребят, сидящих в зале:
— Сможете ли вы сейчас повторить за мной три коротенькие фразы?
Никто, конечно, в этом не сомневается. “Дважды два — четыре ”, — говорит ведущий. Все уверенно повторяют эту первую фразу.
“Трижды три девять ”, — говорит он. Ошибки снова нет, все повторили.
“Вот вы и ошиблись”, радостно заявляет ведущий. Ребята в недоумении: “Почему?”. Ведущий объясняет: “Вот вы и ошиблись” — это и была моя третья фраза. Никто ее не повторил”. Ну а, если нашелся очень внимательный и повторил ее, то ему полагается приз — конфета

2-я карточка:
Задание 2. «Пластилиновые куклы» Без овладения секретами конспирации хорошим разведчиком не станешь. Одна из составляющих частей конспирации — умение перевоплощаться.
В ходе задания вам предстоит превратиться в пластилиновую куклу. Упражнение состоит из трех этапов.
По первому сигналу вы становитесь пластилиновой куклой, которая хранилась в холодном месте. Понятно, что материал утратил свою пластичность, он тверд, жесток.
Второй сигнал ведущего знаменует начало работы с куклами. Он будет менять ваши позы, но не забудьте, что застывшая форма осложнит задачу, и она должна будет почувствовать определенное сопротивление материала!
Третий сигнал — начало последнего этапа упражнения. Представьте, что в комнате, где находятся наши пластилиновые куклы, одновременно включили все обогревательные приборы. Что, вас бросило в жар? Совершенно верно, куклы тоже испытывают нечто подобное! Что с ними происходит? Они начинают размягчаться. В итоге вся кукла «стекает» на пол и превращается в некую бесформенную массу.
3-я карточка:
Задание 3. «Войди в образ» Чтобы установить личность преступника, многие детективы вживаются в его образ. То же самое предстоит сейчас Вам. Вам зачитывают описание преступника, вы внимательно слушаете описание, затем изображаете этого преступника.

1. Его походку нельзя было спутать, ни с какой другой, так как он передвигался как-то скачкообразно, а голова была всегда наклонена несколько вправо. И еще он постоянно напевал: «А я девушек люблю. »
2. У него была обаятельная улыбка. Он немного прихрамывал на левую ногу. Слабостью в его характере было то, что он постоянно расстегивал и застегивал пуговицы на воротнике рубашки.
3. Походку его можно было назвать тараканий шаг. Одна штанина была закатана выше колен. Первое, что бросалось в глаза при встрече с ним, это то, что он трясся как осиновый лист и бормотал что-то себе под нос.
4. Это был высокий мужчина с гордо поднятой головой и широкой грудью. Руки он постоянно держал в карманах и лишь изредка вынимал левую руку, чтобы почесать в затылке. При этом его глаза бегали в разные стороны, а правая нога изредка подергивалась.

4-я Карточка:
Задание 4. «Ширма перевоплощений».
Для этого задания вам потребуется выйти на сцену.
Вы должны проявить себя в умении кардинально менять свой образ.
Скажем, заходит за кулису старик, выходит — малыш. За кулисой исчезает кот, а выскакивает с писком мышонок. Актриса, ежась от холода, скрывается за кулису, что бы через секунду появиться вновь, изнемогая от жары.

5-я карточка:
Задание 5. «Болтун-находка для шпиона»
Умение держать язык за зубами — одно из главных качеств сыщика. Кто-то им владеет с рождения, а кому-то придется его развивать.
Ведущий, расставив с помощниками стулья кругом, приглашает всех курсантов сесть на них. В центр круга тоже ставится стул — для инструктора. Тот проводит «допрос с пристрастием », задавая вопросы окружающим его слушателям так, чтобы застать их врасплох. Сложность ситуации заключается в том, что отвечать должен не тот, к кому обращен вопрос, а его сосед, например, справа. Кроме того, на вопросы нельзя отвечать «да» или «нет», а также запрещается называть цвета.
Поощрение получат те, кто ни разу не ошибся, кто без промедления давал точные ответы.
Варианты вопросов:
1.Квадрат является прямоугольником?
2. Земля имеет форму шара?
3. Корова дает прозрачное молоко?
4. Ты умеешь готовить яичницу?
5. Ты больше любишь черную или красную смородину?
6 .Правда, что тебя зовут Наталья?
7. Лягушка кудахчет?
8.Волга впадает в Каспийское море?
9. Яблоко — это фрукт?
10. Ты умеешь хранить секреты?

Читайте также:  Как украсить свитер своими руками для женщины

6-я карточка:
В последующих двух заданиях вы должны будете проявить как детективные, так и театральные таланты.
Задание 6. «Приём гостей»
Один из вас будет хозяином дома. Ему предстоит принять гостей. Кто эти гости? В этом-то и заключается проблема. Дело в том, что, когда хозяин выйдет за дверь, мы с вами определим, что за роль досталась каждому из актеров. Они могут быть кем и чем угодно: родственниками хозяина квартиры, его друзьями или врагами, работниками сферы обслуживания, президентами, неодушевленными предметами, чувствами, временами года. Наша фантазия здесь безгранична. Определив роли гостей, мы пригласим хозяина квартиры вернуться в комнату и попросим в течение, скажем, 5—10 минут определить, что же за гости пожаловали сегодня к нему.
Как определить образ гостя? Во-первых, актеры, играющие гостей, должны будут придумать для своего персонажа некий пластический образ, так что характер движений уже будет в некотором роде подсказкой. Кроме того, подумайте об использовании голосовых средств выразительности. В ходе игры хозяин может задавать гостям различные вопросы — всем вместе или по отдельности, на его усмотрение. Отвечая на вопросы, гости продолжают играть свои роли и стараются сохранить инкогнито. То есть ответы гостей должны быть на уровне намеков, уточнений, но не открытого «снятия маски». Если за отведенное время хозяину удается определить образы гостей, он выходит из игры победителем.
7-я карточка:
Задание 7. «Случай на горном курорте».
Вам нужно разделиться на две команды. Одна команда будет инсценировать предлагаемое преступление, а вторая команда должна будет его разгадать.
Сценарий преступления:
Владелица санатория Екатерина вызывает по телефону детектива Ульяну.
Екатерина: «Алло! Это детектив Ульяна? Здравствуйте! С вами говорит владелица санатория Екатерина. Не могли бы вы срочно приехать?»
Ульяна подходит к санаторию Екатерины, осматривается.
Ульяна: «Гм, местечко здесь уединенное… и никаких следов!»
Екатерина: «Ночью исчезли все мои сбережения. Кто-то из постояльцев воспользовался моим крепким сном. Горнолыжный сезон заканчивается, и в санатории находятся только три постояльца».
Ульяна: «Им что-нибудь известно о ваших привычках?»
Екатерина: «Только то, что на ночь я принимаю снотворное».
Ульяна: «Не волнуйтесь, я разберусь с этим делом».
Ульяна заходит к первому постоялице Анне, которая только что проснулась.

Ульяна: «Ночь вы провели здесь?»
Анна: «Да, я не выходила. Всю ночь шел снег, я спокойно спала».
Ксения, вторая отдыхающая, уже сама сварила себе кофе и завтракает.
Ульяна: «Что вы думаете о пропаже?»
Ксения: «Я только что узнала о ней от вас. Всю ночь я крепко спала».
Третья постоялица, Ева всю ночь отсутствовала.
Ульяна: «Ночью не было какого-нибудь подозрительного шума?»
Ева: «Не знаю! Я провела ночь у друзей в соседней деревне, вернулась только утром».
Ульяна выходит в центр зала.
Ульяна: «Я уже знаю, кто украл деньги. А вы?»
Ответ: Украла деньги Ева. Иначе, зачем ей понадобилось бы соврать, будто она отсутствовала всю ночь и только что вернулась? Её изобличает во лжи нетронутый снежный покров, который Ульяна видела, подходя к санаторию.

Читайте также:  Проволочная вешалка своими руками

8-я Карточка:
Задание 8. «Сигнализация»
Вам нужно тихо и незаметно проникнуть в логово бандитов и забрать таинственный свёрток».
Вход в логово перекрыт специальной охранной системой.
Охранная система — это обычная бельевая резинка, которой я перетянула вход, оставив небольшие ячейки, в которые можно пролезть (не без труда).
Сверток находиться в конце лабиринта. Задача учащихся – добраться до него, не задевая края резинки.

Дети проходят последнее испытание, забирают сверток, разворачивают его и обнаруживают внутри приятные подарки (Дипломы для юных сыщиков).

Источник

Психологическая игра-квест «Великие детективы» для детей 5–7 лет

Елена Оскина
Психологическая игра-квест «Великие детективы» для детей 5–7 лет

Тема: Игра-квест «Великие детективы»

Целевая аудитория: воспитанники логопедической группы (5-7 лет)

Цель: развитие логического и абстрактного мышления, внимания и выработка навыка командной работы. Формирование положительных эмоций от достижения совместного результата; умения детей произвольно регулировать свое поведение и эмоциональное состояние

— Содействиеь развитию элементарно-поисковой деятельности, умению логически мыслить; выдвигать и формулировать предположения, делать выводы.

— Воспитание умения детей согласовывать свои действия, договариваться и объединять усилия для решения общих задач.

— Создание атмосферы эмоционального комфорта, повышение настроя детей;

Форма проведения: психологический квест

Длительность – 25 минут, количество участников — не ограничено

Локации занятия: Помещения группы: игровая, ванная комната, раздевалка.

Определить местоположение сюрприза с помощью подсказок, найденных в ходе выполнения детьми различных заданий на смекалку, логическое мышление, внимание и т. д.

Оборудование и материалы: конверты с письмами, записки с подсказками, бланки с заданиями для каждого участника, карандаши по числу участников, распечатанная фотография места сокрытия сюрприза, разрезанная в виде пазла, банка, Хлебница с хлебом, наклейки, как приз по итогу занятия.

Ход занятия:

1. Основная часть.

Педагог: Ребята, помните, я говорила вам, что на следующем занятии мы с вами превратимся в детективов и будем раскрывать настоящее преступление? Так вот. Сегодня мне пришло письмо от одного знакомого инспектора.

«Один очень вредный преступник украл из магазина наклейки (конфеты, ластики и т. д., предназначенные для детей. Он спрятал их где-то в вашем детском саду, когда все дети были дома. Он рассчитывал передать наклейки своим помощникам. А чтобы никто больше не догадался, где именно спрятаны наклейки, он придумал целую череду разных загадок и уловок, разгадать которые, как он думал, могут только его помощники. Но полиция арестовала их всех и перехватила листок с заданием. Только преступники отказались рассказывать, где находится награбленное. Но я верю, что вы, дети, пройдёте все задания и найдёте клад!»

В конверте первое задание, которое было у преступника при задержании.

Вам нужно попасть в самое мокрое место в группе (раковина в туалете). Там в банке вы найдёте следующую подсказку.

(Дети идут в ванную и педагог обращает их внимание на предметы, которых раньше там не было. Дети находят банку с запиской на дне. Записка упакована в полиэтилен и слегка «приклеена» ко дну сахарным сиропом)

Вы правильно нашли банку с подсказкой, но перевернуть её не получится — записка приклеена ко дну сахаром. Бить по банке тоже нельзя — она может разбиться и мы поранимся. Как быть? (Налить в банку воды – сахар растворится и подсказка всплывёт на поверхность)

— Молодцы, вы отлично справились с заданием. В банке была записка с подсказкой, давайте прочитаем её.

«Из первых букв отгадок на мои загадки, вы сложите слово и узнаете, куда отправляться дальше.»

Ходят в летний день,

Над речкой. (Облака)

Греет лучше батареи,

С ним теплей и веселее. (Камин)

Он приходит в зимний вечер,

Зажигать на елке свечи.

Он заводит хоровод —

Это праздник …. (Новый Год)

Трав копытами касаясь,

Ходит по лесу красавец.

Ходит смело и легко,

Рога раскинув широко. (Олень)

Педагог: — Итак какие первые буквы вы услышали? (О, К, Н, О)

Молодцы! Какое слово у нас получилось?

Читайте также:  Ковер для террасы своими руками

Педагог: — Значит, где-то там мы и должны искать.

Следующую подсказку дети находят на окне, под цветочным горшком.

Она представляет из себя конверт с бланками заданий и записку:

«Следующая подсказка скрыта именно там… Восстановите по цифрам рисунок и узнайте, где именно находится следующая подсказка».

Бланк с заданием — рисунок солнышка, лучики которого появятся, если соединить все точки под цифрами.

Педагог: Ребята, проведите карандашом линию от точки к точке рядом с цифрами от 1 до 16. Так вы узнаете, какой предмет мы должны искать, чтобы обнаружить подсказку. Догадались? (Огромный стенд в виде солнышка в раздевалке. На нём дети найдут в специальном прозрачном кармане следующую подсказку.)

Бланки с таблицей из цифр, в которой спрятано несколько букв (корректурная проба)

Вы справились с заданием. Только что мы нашли? Посмотрите ребята, на что похожи эти листочки?

Педагог: Правильно, это шифровка. Посмотрите, среди этих цифр затерялось несколько букв. Мне кажется, что найдя их все, мы сложим из них слово-подсказку. (Каждому ребёнку выдаётся бланк с заданием).

(Получилось слово ХЛЕБ)

— Ребята, кто-нибудь уже нашёл все буквы? Молодцы! Какое слово у вас получилось?

— Как вы думаете, что это означает?

— Нужно искать подсказку там, где находится хлеб!

-Правильно! Давайте поищем. (Где-то возле кухни стоит хлебница с хлебом а под ней следующее задание.)

— Мне кажется, что это какая-то карта или что-то похожее. Но она разрезана на кусочки. Попробуйте её соединить и найти место, где спрятан клад.

Дети собирают кусочки разрезанной фотографии. Загвоздка в том, что на ней представлен лишь маленький фрагмент рисунка ковра и детям нужно внимательно осмотреть всё вокруг прежде, чем они найдут место, где спрятан сюрприз.

— Итак, вы правильно догадались, что это фрагмент узора нашего ковра. Теперь давайте все вместе приподнимем его и проверим, правильно ли мы угадали.

Дети поднимают ковёр и находят наклейки.

— Вы молодцы! Настоящие детективы, и я очень вами горжусь! Полиция предупредила меня, что людям, которые помогают в раскрытии преступлений, полагается награда. Поэтому, эти наклейки вы можете оставить себе, а преступники понесут заслуженное наказание. Впредь, они будут знать, что обижать детей нельзя, и не будут воровать.

2. Рефлексия.

Обсуждение с детьми вопросов:

_Легко ли было быть детективами?

— Какое задание было самым сложным?

— Какое самым интересным?

— Понравилось ли тебе работать в команде?

— Что ты чувствовал, когда кто-то справлялся с заданием раньше, чем ты?

— Важно ли уметь уступать друг другу и работать вместе, для того, чтобы получить хороший результат?

Педагог прощается с детьми и благодарит их за помощь.

Большая психологическая игра для детей старшего дошкольного возраста в летний период h3]Большая психологическая игра «На Поля ке»[/h3] Цель: повышение интереса у детей к проявлению познавательной активности, развития мотивации.

Дидактическая игра-магниты «Мой город Великие Луки» В рамках проекта к юбилею города Великие Луки мне пришла в голову идея сделать игру на магнитной доске «Мой город – Великие Луки». В группе.

Квест-игра для детей подготовительной группы «Скажем вирусу нет!» Цель: формирование у детей здорового образа жизни. Образовательные задачи: — формирование ответственного отношения к собственному здоровью;.

Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «Слагаемые здоровья» .

Квест-игра «Дорогами Победы» для детей старшего дошкольного возраста Цель: сплочение коллектива, развитие активности детей Задачи: обогащать представления о празднике, развивать коммуникации и умения выстраивать.

Квест-игра на улице к Дню знаний для детей ДОУ «Бродилки по играм» Цель: создать ребятам праздничное настроение, отметить встречу детей со своими воспитателями и друзьями после долгого лета. Задачи: развивать.

Квест-игра по литературе для 5–6 классов «Классный квест!» Маленьких Надежда Леонидовна, педагог-организатор Литературная квест – игра «КЛАССный квест!» для 5-6 классов В игре принимают участие.

Психологическая игра для педагогов «Тайный друг» Сегодня, с самого утра, я провела с педагогами психологическую игру «Тайный друг». Цель: игра способствует психологической разгрузки,.

Источник

Оцените статью
Своими руками