Квас пиво своими руками

Пиво из кваса как сделать — дома

Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам как приготовить пиво из кваса, пиво и квас это исконно русские старинные напитки которые готовили в далекие древние времена рецепты многих из них сохранились до наших дней.
Во многих старинных источниках говорится что как раз квас является алкогольным напитком, а пиво в тоже время пили даже дети что говорит о том что пиво было не алкогольным а простым напитком.
Вернемся из древности современность сейчас Пиво является более алкогольным напитком чем квас, наверное из-за старинных убеждений многие и пытаются приготовить из кваса пиво, как раз сегодня мы об этом поговорим.

Рецепт приготовления пива из кваса

Из ингредиентов нам понадобится, 1 килограмм сахарного песка, 100 грамм прессованных дрожжей, хмель приблизительно 50 граммов, квасное сусло одна банка около 0,65л- это конечно смелое утверждение объем будет зависеть от желаемого количества, или размеров в банки.
При выборе квасного концентрата быть особо внимательным не берите жидкий непонятные на цвет и вязкость вещество, внимательно прочитайте состав он должен примерно быть таким:Состав-мука ржаная,мука кукурузная,солод ржаной ферментированный,солод ячменный неферментированный.
Теперь можно быть уверенным что квасной концентрат вы нашли отличного качества.

Приступим к приготовлению на самом деле рецепт очень простой пиво не нужно варить поэтому его можно приготовить даже на даче.
Возьмите эмалированную кастрюлю литров на 10-15, Налейте в нее воды 2/3 объема и поставьте на огонь для кипячения, когда вода закипит влейте необходимо количество квасного сусла и проварите приблизительно 30 минут, после чего добавьте килограмм сахара и 10 Громов хмеля, проварить еще 10 минут и добавьте остальные 30 грамма хмеля, потребуется проварить еще 10 минут все хорошенько перемешать и снять с огня.
Содержимое кастрюли накройте плотной крышкой и Оставьте в темное Прохладное место для постепенного остывания, когда температура напитка приблизится к 20 градусам можно добавить дрожжи.
Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом количестве нашего сусла Для более быстрого входа в работу.
Дружим мы добавили все хорошо перемешали теперь нам остается ждать 2-3 может быть 4часа, наша сусло через это время должно начать активно бродит.
Ну вот наши пиво начала активно проводить, теперь мы его должны оставить хотя бы на двое суток для достижения Хоть какого нибудь результата, можно конечно попробовать сразу но пиво в этом случае будет практически без градусов и очень слабым на вкус.

Оптимальное время приготовления пиво из кваса является 4-5 дней после этого пиво приобретет приятный вкус и аромат пьется очень мягко.

Источник

Алкогольный квас из хлеба или сухарей

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Рецепт крепкого кваса

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

Читайте также:  Маракасы сделанные своими руками

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт. Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.

Источник

Как сделать пиво из квасного сусла: рассмотрим внимательно

Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.

Готовим квасное сусло

Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.

В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.

Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

Как сварить пиво в домашних условиях?

Сварить пиво своими руками в домашних условиях можно даже без специальных мини-пивоварен, которые стоят недешево и не всегда радуют отменным качеством. Главное – знать основные этапы приготовления напитка и соблюдать определенные технологией условия.

  1. Основные компоненты для приготовления напитка: вода, солод, хмель и пивные дрожжи.
  2. Начальный этап – затирание сусла. Для его исполнения солод нагревают при постоянной температуре 65-72 градуса примерно 1,5 часа или до полного расщепления крахмала, о чем будет свидетельствовать отрицательная йодная проба: капля йода, добавленная в порцию сусла в ложке, не должна поменять цвет.
  3. Поэтапно добавляют хмель, подвергая сусло кипячению, которое длится 1,5 часа.
  4. Полученную основу остужают до 24-26 градусов, для чего применяют погружные охладители или ванную с ледяной водой.
  5. Остывшее сусло ставят на брожение, добавив дрожжи, а затем карбонизируют полученное самодельное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, и укупоривают.
  6. Емкости с напитком ставят на вызревание на 2 недели, после чего помещают на хранение, обеспечив должные температурные условия.

Простой рецепт пива из квасного сусла

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.
  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Оборудование для варки пива в домашних условиях

Приготовление пива в домашних условиях потребует наличие специальной бытовой мини-пивоварни или определенного набора кухонной утвари и специальных приспособлений для качественного контроля над процессом.

  1. Для варки сусла понадобится емкость объемом 20-30 л из нержавейки или эмалированная.
  2. Для сбраживания используют стерильную емкость из стекла или эмалированную и гидрозатвор.
  3. Кроме того нужен будет охладитель, термометр, трубка для слива пива и стерильная тара для готового напитка.
Читайте также:  Куклу лису для театра своими руками

Использование концентрата квасного сусла

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
  2. Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
  3. Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
  4. Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.

Карбонизация пива в домашних условиях

Карбонизация домашнего пива является важным завершающим этапом его приготовления, при котором напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает желаемый вкус.

  1. Самый правильный способ – карбонизация праймером, т.е. молодым суслом, десятую часть которого сливают на последних минутах варки с хмелем и хранят в холодильнике. Компонент добавляют после завершения процесса брожения за 30 минут до предполагаемого разлива по бутылкам.
  2. Карбонизировать пиво в домашних условиях можно солодовым концентратом.
  3. Менее предпочтительно использование для естественной карбонизации сахара, меда, фруктозы или декстрозы. Данные компоненты практически всегда придают готовому напитку квасной привкус.

Преимущества и недостатки домашнего пива

  • Домашнее пиво выходит очень приятным на вкус, почти в два раза дешевле и качественнее магазинного (если Вы терпеливо его делаете);
  • Является намного более полезным за счет живых дрожжей,которые содержат массу витаминов и микроэлементов;
  • Отсутствие концентрата, любых пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и пр.;
  • Пиво очень просто и интересно готовить. Всегда можно найти новые, интересные рецепты;
  • Отсутствие неприятных симптомов, головной боли после употребления.

Пожалуй, единственный недостаток в том, что процесс приготовления занимает определенное время и ресурсы, но если они у Вас есть ? то почему бы и не попробовать? Ведь теперь очень трудно найти на прилавках действительно настоящее и вкусное пиво. Сейчас огромное количество магазинов, могут предоставить большой выбор ингредиентов и материалов для домашнего пивоварения по доступным ценам. Вы сможете экспериментировать со вкусами, сортами и постепенно узнавать больше и больше об этом промысле.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Как отфильтровать пиво в домашних условиях?

Фильтрация пива в домашних условиях позволит получить более прозрачный напиток и избавить его от неприятного дрожжевого осадка. Однако следует помнить, что вместе с этим потеряется и часть полезных компонентов, присутствующих в хмельном питье.

  1. Для фильтрации зачастую используют механические фильтры для воды. В данном случае важен размер мембран фильтра, который должен быть не менее 1 микрон. Более мелкие фильтры способствуют потере вкусовым качествам напитка и полной очистке от дрожжей, которые необходимы для естественной карбонизации.
  2. Можно поместить емкость с пивом по окончании брожения в холод (5-7 градусов) на 3 дня, благодаря чему напиток светлеет, а осадок выпадает на дно.

Рецепты в домашних условиях

Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.

  • 500 г квасного сусла;
  • 1кг сахара;
  • 100г сухих дрожжей;
  • 50г хмеля;
  • 10л очищенной воды.
  1. Воду довести до кипения.
  2. Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
  3. Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
  4. Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.

Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

Классический

Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.

  1. В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
  3. Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
  4. После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
  5. В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
  6. В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
  7. Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
  8. Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
  9. Ставим бутылки в холодное место для дображивания.
Читайте также:  Ниссан тиида удаление катализатора своими руками

Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.

Советуем почитать: Самые лучшие рецепты сливочного пива

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

Как сварить пиво дома без специального оборудования?

Если прибор для варки пива в домашних условиях – предел мечтаний, а классическая технология приготовления в кастрюле отпугивает чрезмерной затейливостью, можно исполнить на практике следующий рецепт. Итогом будет весьма достойный по вкусовым характеристикам напиток, не требующий особых хлопот.

  • вода – 5,5 л;
  • хмель – 5 стаканов;
  • зерна ячменя – 600 г;
  • дрожжи пивные – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сухари белые и черные – по горсти.
  1. Зерна ячменя заливают водой, проращивают до получения ростков длиной 1,5 см, после чего высушивают и перемалывают в кофемолке.
  2. Смешивают молотую массу с сухарями, заливают нагретой до 80 градусов водой, укутывают и оставляют на час.
  3. Настой процеживают, кипятят, добавляют хмель и сахар, а после остывания и дрожжи.
  4. Оставляют основу для брожения на 3-4 дня, после чего разливают приготовленное пиво в домашних условиях по бутылкам.

Пиво из концентрата в домашних условиях

Значительно упрощается приготовление домашнего пива, если использовать для этого готовый концентрат. Причем сырье может быть уже охмеленным, тогда пропадает необходимость добавления в пивную основу хмеля. Карбонизацию напитка можно проводить разведенным в воде сахаром, а в идеале фруктозой или декстрозой.

  • вода – 10-11 л;
  • хмель – 30 г;
  • концентрат пивной – 3 кг;
  • дрожжи пивные – 1 упаковка.
  1. Нагревают до кипения 2 л воды, разводят в ней концентрат, кипятят с хмелем 30 минут.
  2. Добавляют 8 л кипяченой холодной воды.
  3. В полученную основу вливают смешанные с порцией воды дрожжи, оставляют емкость для брожения под гидрозатвором на 2-3 недели.
  4. Подслащивают домашнее пиво из концентрата для карбонизации, разливают по бутылкам и укупоривают.

Медовое пиво в домашних условиях

Следующий рецепт пива в домашних условиях позволит получить напиток с приятным медовым привкусом и легкой хмелевой горчинкой. Вместо злакового солода в данном случае используется гречишный или темный цветочный мед. Важно в процессе варки медового сусла восполнять первоначальный объем жидкости, подливая нужные порции воды.

  • вода – 10 л;
  • мед – 3 л;
  • хмель – 40 г;
  • пивные дрожжи – 50 г.
  1. Воду смешивают с медом и варят 1 час.
  2. Добавляют хмель и продолжают варку еще 1 час.
  3. Быстро охлаждают сусло до 26-24 градусов, вмешивают дрожжи и оставляют основу под гидрозатвором на 7-9 дней.
  4. Разливают напиток по бутылкам и ставят на вызревание на 2 недели.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Сравнительно просто готовится домашнее пиво из квасного сусла и хмеля и имеет при этом достойные итоговые вкусовые показатели. Степень насыщенности питья будет зависеть от количества используемого хмеля. Кроме того особенные ноты пенному напитку удастся придать заменив обычный сахар коричневым тростниковым.

  • вода – 10 л;
  • квасное сусло – 0,5 л;
  • хмель – 2-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • пивные дрожжи – 100 г.
  1. В кипящую воду добавляют сахар, сусло и хмель.
  2. Дают смеси повторно закипеть, прикрывают крышкой и настаивают до остывания.
  3. Вмешивают дрожжи и выдерживают заготовку до момента прекращения бродильного процесса.
  4. Разливают напиток по бутылкам, герметично укупоривают и помещают в холод на 2-3 недели.

Имбирное пиво в домашних условиях

Если традиционное изготовление пива в домашних условиях отпугивает замысловатой технологией или просто хочется отведать чего-нибудь освежающего и необычного, самое время исполнить следующий рецепт и приготовить ароматное, пикантное и необыкновенно изысканное по вкусу имбирное безалкогольное пиво.

  • вода минеральная сильногазированная – 1,5 л;
  • имбирный корень – 2,5 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мята – 5-7 листиков.
  1. Перетирают на терке корень имбиря, растирают с сахаром, добавив при этом лимонный сок.
  2. Заливают компоненты водой, настаивают 5-10 минут.
  3. Процеживают напиток, разливают по стаканам, добавив листики мяты, лимонные дольки и кубики льда.

Хранение домашнего пива

Чтобы домашнее пиво как можно дольше сохраняло отменный вкус, ему необходимо обеспечить должные условия хранения.

  1. Укупоренные бутылки располагают в вертикальном положении в прохладном затемненном месте с температурой 10-12 градусов.
  2. Идеальная тара для хранения – стеклянная. В пластиковых емкостях напиток со временем частично потеряет первоначальный вкус.
  3. Правильно приготовленное пиво при надлежащих условиях может храниться до трех месяцев.

Источник

Оцените статью
Своими руками