- Домашний квас для окрошки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Домашний квас для окрошки рецепт в домашних условиях на 3 литра
- Ингредиенты на 3 литра
- Рецепты приготовление домашнего кваса с фото
- Рецепт домашнего кваса для окрошки с изюмом
- Делаем основу будущего напитка — закваску
- Как сделать домашний белый квас для окрошки без дрожжей
- Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Домашний белый квас из ржаной муки
- Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
- Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах
- Белый квас без дрожжей в домашних условиях
- Ароматный белый квас с хреном
- Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой
Домашний квас для окрошки
воскресенье, 5 июня 2016 г.
Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий. Тут нужен квас с более кислым вкусом, который еще называют белым — он-то и используется в рецептах домашней окрошки. Правда, при желании белый квас можно найти и в магазине, но сегодня я предлагаю вам более простой вариант этого напитка — приготовим хлебный квас, который также отлично подходит в качестве основы для этого холодного первого блюда.
Согласно классической технологии белый квас для окрошки принято готовить из ржаного и ячменного солода, причем с добавлением муки ржаной или пшеничной. Однако данный процесс хоть и не сложен, но слишком длительный, поэтому сделаем окрошечный квас из ржаных сухарей на дрожжах с минимальным количеством сахара.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих — это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше — 9-10 граммов.
Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.
Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
Хлебушек зарумянился и хорошо подсох — тоже даем ему полностью остыть.
Возвращаемся к подслащенной воде — буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.
Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.
Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.
Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.
Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.
Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.
Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.
Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней — 5 уж точно простоит.
Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!
Источник
Домашний квас для окрошки рецепт в домашних условиях на 3 литра
Хочу вам показать, как приготовить пошагово с нуля домашний квас для окрошки. Напиток универсальный, хорошо употреблять как жаркими летними днями, так и холодное время года. Это классический способ закваски, которым пользовалась моя бабушка, моя мама, а теперь и я. Для этого понадобится дрожжевой хлеб из магазина, который можно использовать для дальнейших заквасок. Проще говоря, на нем можно делать квас без перерыва круглый год, только доливай воды
Ингредиенты на 3 литра
- Сухари – 4 шт.
- Сахар – 4 ст. л
- Дрожжи свежие/сухие – 1 чайная л
Рецепты приготовление домашнего кваса с фото
Хлеб лучше брать темного цвета. Нарезаем его на кусочки, отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах
Наливаем в банку кипяченую теплую воду по поясок, размешиваем в ней дрожжи с сахаром, опускаем сухари, накрываем марлей, оставляем на сутки
Полученный первый квас процеживаем и выливаем в раковину, его мы не используем. Он похож на бражку с резким запахом
Полученную закваску делим поровну на две банки, заливаем водой, добавляем еще по 4 сухаря, и 4 ложки сахара, но уже без дрожжей
Оставляем бродить домашний квас на 24 часа. Через сутки переливаем в бутылки или другую тару с винтовыми крышками, ставим в холодильник на 12 часов, за это время он окончательно настоится
Обычно я это делаю с вечера, а утром его уже можно пить или заливать им окрошку
Рецепт домашнего кваса для окрошки с изюмом
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие/сухие – 1 ч. л
- Сахар – 3 ст. л
- Ржаной хлеб – батон
- Изюм – 1 ст. л
Делаем основу будущего напитка — закваску
Разминаем дрожжи вилкой, добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения
Добавляем песок, размешиваем, отставляем в сторону
Нарезаем буханку кубиками
Две горсти отправляем в емкость, остальное обжариваем в духовке до состояния сухарей
Вливаем в банку разведенные дрожжи с сахаром
Вливаем 0,5 литра кипяченой воды. Перемешиваем, оставляем созревать закваску на двое суток
Ставить банку желательно в светлое место куда будут попадать солнечные лучи. Лучший вариант — подоконник
Сухари я запекал 30 минут изредка помешивая, температура – 180 градусов. Чем золотистее будут сухарики, тем аппетитнее будет выглядеть квас
У меня здесь 1 батон, этого количества хватит чтобы приготовить напиток 3-4 раза
Через сутки перемешиваем и оставляем еще на день
Прошло двое суток, закваска полностью выбродилась и перестала пахнуть дрожжами, а это значит пора делать квас
Засыпаем в трех литровую баку 3 горсти сухарей. Заливаем литром кипятка из чайника, чтобы они отдали свой вкус и цвет
Добавляем ложку изюма, 3 ложки сахара, перемешиваем, оставляем остывать до комнатной температуры
После остывания выливаем всю закваску вместе с хлебом
Доливаем воды до сужения горлышка, накрываем марлей, убираем в теплое светлое место на 24 часа
Через сутки домашний квас процеживаем, разливаем в банки или пластиковые бутылки, убираем в холодильник настаиваться до полного созревания на ночь
Оставшуюся закваску делим на две части, и ставим напиток еще в двух банках
И так можно делать до бесконечности, только жмых всегда будет увеличиваться вдвое
Прошла ночь, продукт готов к употреблению
Как сделать домашний белый квас для окрошки без дрожжей
Это наверное самый простой рецепт который я когда-либо делал. Готовится все за 5 минут, а результат получается потрясающий. Он получается кислый и очень ядреный. Единственный минус — это долгое брожение, ну а плюсы — это простота и ядерный вкус настоящего домашнего белого кваса
Ингредиенты на 3 литра:
- Хлеб ржаной – полбуханки
- Сахар – 0,5 стакана
- Изюм – 1 ст. л
Режем половинку батона кубиками, помещаем в банку безо всякой обжарки
Засыпаем сахар и добрую ложку изюма
Дрожжи не используем, в хлебе их и так достаточно
Заливаем кипяченой водой комнатной температуры до самого верха
Накрываем крышкой или марлей, оставляем на столе на 3 дня. Перемешайте пару раз чтобы сахар смешался с водой
Прошло 1,5 дня, появились первые пузырьки брожения
Прошло трое суток, квас свое отбродил, бурление прекратилось, процеживаем через сито
Оставшийся жмых делим на две банки, добавляем половину свежего хлеба, остальные ингредиенты, и ставим напиток по новой
Переливаем в герметичные бутылки, добавляем пару тройку изюмин, и отправляем еще на 3 дня в холодильник до полного созревания и газирования
В целом на приготовление уходит 6 дней
Это традиционный рецепт в российских деревнях на протяжении многих веков, так делала моя прабабушка, бабушка, мама, так делаю и я
Белый квас замечательно подходит как для окрошки, так и для утоления жажды. Но будьте осторожны, он настолько резкий что может закружиться голова, мозги вправляет на место моментально
Источник
Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Белый квас – известный русский напиток, который в основном применяется для приготовления окрошки и тюри. Приготовить его легко можно и дома при помощи хлеба или муки. Предлагаем вам несколько разных рецептов изготовления этого легкого и освежающего напитка дома.
Домашний белый квас из ржаной муки
Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
- Мука ржаная 65 гр.
- Мука гречневая 10 гр.
- Солод неферментированный 15 гр.
- Изюм 10 шт.
- Вода кипячёная 1.8 л.
- Закваска 1 ст.л.
Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 300 гр.
- Вода – 6 л.
- Закваска хлебная – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Доводим до кипения 3 литра воды.
- Засыпаем ржаную муку в воду.
- Перемешиваем и оставляем остывать на ночь.
- Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки.
- Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов.
- Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах
Данный рецепт вместо муки использует дрожжи и сухарики из хлеба. Такой белый квас получается более жидким и точно не будет иметь мучного привкуса. Готовить его довольно легко, а на вкус он получается очень нежный и приятный.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 200 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Изюм – 15 шт.
- Вода артезианская – 3 л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Нарезаем белый хлеб на кубики примерно по 2 сантиметра каждый.
- Обжариваем их на сковороде без масла до золотистого цвета.
- Перекладываем сухари в банку, добавляем сахар и изюм. Заливаем их холодной артезианской водой. Накрываем банку марлей, сложенной слоями.
- Оставляем квас настаиваться в течение 3 дней.
- Готовый квас процеживаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!
Белый квас без дрожжей в домашних условиях
В этом рецепте белый квас готовится при помощи закваски, без использования дрожжей. Сделать его легко, а ингредиенты для его приготовления запросто найдутся в любом доме. Получается прекрасный летний напиток и отличная основа для окрошки.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 8 ст.л.
- Вода – 3,5 л.
- Изюм – 30 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Насыпаем муку в большой таз, вливаем в него 2 стакана воды и хорошенько все перемешиваем до сметанообразного состояния. Засыпаем сахар и опять же перемешиваем смесь.
- Добавляем в тесто немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. О готовности закваски будет свидетельствовать кислый запах.
- Достаем из закваски изюм и переливаем ее в чистую банку.
- Заливаем закваску водой, прикрываем банку и оставляем настаиваться в течение 3 дней.
- Готовый белый квас процеживаем и отправляем в холодильник.
- Охлажденный квас подаем к столу. Приятного аппетита!
Ароматный белый квас с хреном
Несколько необычный, но от того не менее любопытный рецепт белого кваса. Для его приготовления используются хрен с медом, сочетание, которое может кого-то удивить и точно превзойдет все ваши ожидания. Квас получается очень свежий и идеально подойдет для летней жары. А еще из него получится отличная окрошка!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 800 гр.
- Хрен тертый – 100 гр.
- Мед – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Пшено – 50 гр.
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Готовим из ржаного хлеба сухари при помощи духовки. После этого накладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком.
- Спустя 3 часа процеживаем настоявшуюся воду через марлю и кладем в нее дрожжи. Оставляем смесь на 6 часов, затем подогреваем и добавляем хрен с медом.
- Также добавляем в квас сахар, однако этот шаг можно пропустить.
- Разливаем квас по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюмин и немного пшена. Бутылки закрываем и кладем в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня.
- Готовый квас процеживаем еще раз и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой
Прекрасный освежающий напиток для особо жарких дней. Ключевой ингредиент такого кваса – пряная мята, что придает квасу особую свежесть. Такое питье не найдешь ни в одном магазине!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Мята – 135 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Промываем мяту и вместе с веточками добавляем в закипевшую воду. Варим ее, помешивая, примерно 5 минут.
- Снимаем отвар с огня, добавляем лимонную кислоту и сахар и перемешиваем до растворения. Оставляем жидкость остывать под крышкой до 37 градусов.
- Добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем жидкость и оставляем бродить около 6 часов при комнатной температуре.
- Процеживаем квас в бутылки и отправляем в холодильник на 3 дня. Подаем охлажденным, приятного аппетита!
Источник