Кварцевазелиновая паста своими руками

цинковазелиновая паста , изготовление «на коленке»

=VIP=

Группа: Пользователи
Сообщений: 2729
Регистрация: 1.5.2011
Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.)
Пользователь №: 22661

Предложений продажи кварцевазелиновой в Рунете — хоть отбавляй. Цены меня не кусают — 500 рэ за 0,5 кг. Но мне столько и за всю жизнь, пожалуй, не израсходовать. Да и хранить не то что негде — просто не хочется жить, как в мастерской / на складе. А излишки выбросить — жаба душит)

Задумал сделать более эффективную цинковазелиновую. Нужно прям немножко — склянки 20-25 г во как хватит! Алгоритм понятен: цинк + вазелин примерно в равных пропорциях. Усё упирается в цинк. Сам металл — не проблема: батареек с цинковыми стаканами в продаже немало. Проблема в получении порошка: чем стакан тереть? Напильник — какой нужен? 4-й номер (24 зуба на 10 мм полотна) сойдёт? Или для такой пасты такие размеры — равносильно булыжнику?

Кто-нибудь знает нужные (оптимальные / допустимы / как_их_ёщё_обозвать_? ) размеры частиц цинка?

Яндекс — тот вообще, выдаёт только цинкоихтиоловую мазь (медицинскую).

Сообщение отредактировал зелёный желторотик — 1.2.2013, 0:10

Источник

Кварцевазелиновая паста

Назначение и область применения

Кварцевазелиновая паста представляет собой густую вязкую смесь вазелина и кварцевого песка, защищающую металлическую поверхность изделий от коррозии. Паста предназначена для смазки шинопроводов, алюминиевых кабелей и проводов при их механическом соединении или оконцевании между собой. Продукт также широко используется в процессе опрессовки кабельных наконечников и соединительных гильз для смазки их внутренней поверхности.

Паста находит применение практически во всех областях промышленности, в частности, в энергетике, машиностроении, а также во многих технологических процессах и установках, например, при обеспечении катодной защиты.

Состав и материалы

Кварцевазелиновая паста состоит из молотого пылевидного кварца марок КП-2 или «Б» по ГОСТ 9077-59 (месторождение «Гора Хрустальная») и из медицинского бескислотного вазелина по ГОСТ 3582-52 в пропорциях примерно 50%х50%.

Мелкий кварцевый песок имеет неправильную кристаллическую форму, острые уголки которого царапают тонкую защитную оксидную пленку алюминиевого провода или жилы, разрушая ее, тем самым улучшая электрический контакт. Чистый вазелин без содержания кислот и щелочей является отличным смазывающим материалом и защищает поверхности механически соединенных проводов от коррозии.

Технологии применения кварцевазелиновой пасты

При монтаже ВЛ, внутренних и внешних электропроводок применяется метод опрессовки для соединения проводов. Опрессовку производят либо ручными клещами, либо с помощью механического или гидравлического пресса с использованием пуансонов и сменных матриц. Чтобы соединить жилы, используют гильзы марок ГА, ГАО, чтобы оконцевать жилы — наконечники ТА, ТАМ и др. Метод опрессовки обеспечивает надежный механический и электрический контакт, гарантирует заданную механическую прочность, к тому же прост в исполнении и обслуживании.

Технология опрессовки алюминиевых жил в соединительных гильзах:

  • осуществляется качественный подбор гильз по типу и размерам, а также пуансонов и матриц в соответствии с выбранными размерами гильз;
  • проверяются гильзы и наконечники на наличие заводской смазки; в случае отсутствия смазки элементы зачищаются металлической шкуркой или ершиком, затем смазываются защитной пастой ПКВ или цинковазелиновой пастой;
  • счищается изоляция с концов жил по длине, соответствующей длине трубчатой части наконечника, при оконцевании и по длине, равной половине ширины гильзы;
  • концы токоведущих жил зачищаются наждачной бумагой до металлического блеска, полируются, протираются бензином для дополнительной очистки и покрываются кварцевазелиновой пастой;
  • на подготовленные жилы надеваются гильза или наконечник: в процессе оконцевания жилу до упора вводится в наконечник, а в процессе соединения жилы укладываются таким образом, чтобы торцы используемых жил соприкасались друг с другом в районе середины гильзы;
  • гильза или трубчатая часть наконечника устанавливается в матрицу и производится опрессовка;
  • соединение жил изолируется изоляционной лентой, уложенной несколькими слоями.
Читайте также:  Новогодние кармашки для столовых приборов своими руками

Упаковка

Паста упаковывается в жестяную банку №8 по ГОСТ 6128-81 (банки металлические для химических продуктов) по 2,0 кг.

Источник

Кварце-вазелиновая паста.

Народ, сейчас мне придётся плотно с алюминием под пресс работать, (только прошу не надо начинать холивар, алюминий или медь) отсюда вопросы, как прессовать гильзы малого сечения, вроде алюминий от 10мм2 можно только гильзы в продаже найти, например 2,3,4 провода 2,5мм2 в коробке можно ГМЛ 4, 6 прессовать? И где найти кварце-вазелиновую пасту в Питере в розницу?

спросите у дилеров WAGO/ у них есть тюбики-шприцы этой пасты. паста та что и в клеммниках для алюминия.

Smulev , алюминий в ГМЛ — ни в коем случае.

а люму 2.5 еще и прессовать можно .
помоему только варить.

По технологии как помню надо:
1-зачистить внутреннюю часть гильзы металлическим ершиком,промыть бензином,нанести слой кварцевазелиновой пасты.
2-Жилы промываются бензином зачищаются и сразу же пасту на них.
Беда в том,что так почти никто не делает.

4eh , Можно. в ГАО.

greg111 написал :
спросите у дилеров WAGO/ у них есть тюбики-шприцы этой пасты. паста та что и в клеммниках для алюминия.

Такое чувство, что я на другой планете живу, где об алюминиевой проводке даже не слыхали. Мехду тем законы физики говорят об обратном. И кабели AL продают и охотно покупают.

Ну нет здесь у дилеров WAGO сей пасты (ALU-PLUS она обзывается) И никто из них тут даже не понимает о чём я веду речь!

Клеммы ГАО-4-2 (1) также приобрести совершенно нереально. Выходит скрутка + изолента наше всё. Кстати чем грозит, если обожму медной лужёной гильзой? Видел 40-ка летнюю проводку в доме-корабле, где было так строителями обжато, всё ещё как новое стоит.

Smulev написал :
Кстати чем грозит, если обожму медной лужёной гильзой?

прочитал, но невижу теста алюминиевых жил обжатых ГМЛ.

Зачем изобретать велосипед — варите шура варите
Стоят сварные соединения миллионами по 40 лет, инверторы сейчас не дорогие.
Пресс имхо*на люминь от 16 квадрат.

Сейчас нет электричества на объекте. Вопрос конечно решаемый, но очень геморно.
Пообщался со знакомыми военными.
Тут меня немного ошарашил, один электрик со стажем, на алюминии он не одну голодную собаку съел. Лучшая замена кварцевазелиновой пасты, говорит, цинковая мазь. Продается в тюбиках в любой аптеке, Только нужна та, которая не содержит крахмала, а только окись цинка и вазелин. Химически инертна к алюминию олову и меди. Да, и окись цинка тверже кварца (7.5-8) по шкале Мооса, так что с абразивными свойствами тоже все в порядке.
Говорит прессует с зтой мазью всю люминь до 16квадратов лет 15 уже, ни одного нарекания. При мне засунул три AL 2.5 провода в ГМЛ 4, опрессовал, откусил кусачками и отдал мне, сказав, что это на века. Действительно на вид очень надёжно, что скажете.

Читайте также:  Качели для огорода своими руками

А есть ли рекомендации (или нерекомендации) по применению ПКВ на алюминии 80мм2 5-6 класса гибкости при гильзовании?

Источник

СИЗ с кварцевазелиновой пастой

Как известно, СИЗы на алюминии ведут себя не лучшим образом. В то же время приходится соединять алюминий, например в старом фонде при различных ремонтных работах. Возникла идея — почему бы предварительно не набить СИЗы кварцевазелиновой пастой, как это сделано с некоторыми клеммами ВАГО? Должно ли это положительно сказаться на надежности соединения?

Да врят ли. там пружинка сама сдерет покров с люминя как надо..

старый алюминий как правило охрупчен, пружинка колец нарежет — по ним жила и сломается

iale написал :
пружинка колец нарежет — по ним жила и сломается

Так это если гнуть «насечке», а так ведь еще юбка у СИЗа имеется.

Эх. хорошие пестики были во времена тоталитаризма

Лет через 10 примерно,контакт алюминия и стали в СИЗ разрушается.

Видать идея не прокатила и походу вообще СИЗ только на медь лучше крутить, а алюминий только скрутка или опрессовка.

haramamburu написал :
Да врят ли. там пружинка сама сдерет покров с люминя как надо..

зачем в ваги добавляют пасту? зачем ее нужно наносить на жилы и гильзы ГАО перед опрессовкой?

ну уж нет! второй Грэй нам не нужен.

andrewkhv написал :
ну уж нет! второй Грэй нам не нужен.

Я для разнообразия привёл скрутку, естественно опрессовка лучше, но для тех у кого под рукой только пассатижи, то лучше пусть скрутят, чем выдумывают нечто этакое. Можно и болтовое соединение сделать.

Songo написал :
Я для разнообразия привёл скрутку

Давайте без флуда, ок?

andrewkhv написал :
зачем в ваги добавляют пасту? зачем ее нужно наносить на жилы и гильзы ГАО перед опрессовкой?

Я вот тоже думаю — зачем в вагах эта паста? Перед опрессовкой производится зачистка жилы под слоем пасты для предотвращения оразования окисной плёнки — например, металлической щёткой после нанесения пасты на жилу большого сечения. А однократное засовывание жилы в вагу разве может заменить зачистку? Значит паста в клемме только закрывает доступ кислороду, и надо изловчиться засунуть очищенную жилу за одну секунду после чистки, т.к. плёнка на алюминии начинает образование через 2-3 секунды при контакте с кислородом воздуха.

Abrikos написал :
А однократное засовывание жилы в вагу разве может заменить зачистку?

образование электрического контакта в такой ваге происходит под слоем пасты

andrewkhv , как Вы знаете, задача кварцевазелиновой пасты — разрушить оксидную плёнку на алюминии в момент соединения и обеспечить качественный контакт. Как показали мои тесты, соединение алюминия СИЗом даже без пасты имеет низкое сопротивление, видимо, за счёт того, что жилы при навинчивании СИЗа одновременно сжимаются и скручиваются, притираясь друг к другу, что и обеспечивает разрушение плёнки и хороший контакт. Но при циклической нагрузке контакт ухудшается по традиционной для алюминия причине: жила «течёт», прижим ослабевает. Недостаточна упругость пружинки СИЗа при работе на изменение диаметра при расширении-сжатии пучка жил внутри.
Моё ИМХО — особого толку от пасты в СИЗе не будет.

Abrikos написал :
А однократное засовывание жилы в вагу разве может заменить зачистку?

Посмотрите на след от «песочка» в пасте:
]
Переходное сопротивление соединения Вагами при свежевставленных жилах исключительно мал[I]о.

Читайте также:  Мини пеналы своими руками

Источник

Кварцевазелиновая паста

Назначение и область применения

Кварцевазелиновая паста представляет собой густую вязкую смесь вазелина и кварцевого песка, защищающую металлическую поверхность изделий от коррозии. Паста предназначена для смазки шинопроводов, алюминиевых кабелей и проводов при их механическом соединении или оконцевании между собой. Продукт также широко используется в процессе опрессовки кабельных наконечников и соединительных гильз для смазки их внутренней поверхности.

Паста находит применение практически во всех областях промышленности, в частности, в энергетике, машиностроении, а также во многих технологических процессах и установках, например, при обеспечении катодной защиты.

Состав и материалы

Кварцевазелиновая паста состоит из молотого пылевидного кварца марок КП-2 или «Б» по ГОСТ 9077-59 (месторождение «Гора Хрустальная») и из медицинского бескислотного вазелина по ГОСТ 3582-52 в пропорциях примерно 50%х50%.

Мелкий кварцевый песок имеет неправильную кристаллическую форму, острые уголки которого царапают тонкую защитную оксидную пленку алюминиевого провода или жилы, разрушая ее, тем самым улучшая электрический контакт. Чистый вазелин без содержания кислот и щелочей является отличным смазывающим материалом и защищает поверхности механически соединенных проводов от коррозии.

Технологии применения кварцевазелиновой пасты

При монтаже ВЛ, внутренних и внешних электропроводок применяется метод опрессовки для соединения проводов. Опрессовку производят либо ручными клещами, либо с помощью механического или гидравлического пресса с использованием пуансонов и сменных матриц. Чтобы соединить жилы, используют гильзы марок ГА, ГАО, чтобы оконцевать жилы — наконечники ТА, ТАМ и др. Метод опрессовки обеспечивает надежный механический и электрический контакт, гарантирует заданную механическую прочность, к тому же прост в исполнении и обслуживании.

Технология опрессовки алюминиевых жил в соединительных гильзах:

  • осуществляется качественный подбор гильз по типу и размерам, а также пуансонов и матриц в соответствии с выбранными размерами гильз;
  • проверяются гильзы и наконечники на наличие заводской смазки; в случае отсутствия смазки элементы зачищаются металлической шкуркой или ершиком, затем смазываются защитной пастой ПКВ или цинковазелиновой пастой;
  • счищается изоляция с концов жил по длине, соответствующей длине трубчатой части наконечника, при оконцевании и по длине, равной половине ширины гильзы;
  • концы токоведущих жил зачищаются наждачной бумагой до металлического блеска, полируются, протираются бензином для дополнительной очистки и покрываются кварцевазелиновой пастой;
  • на подготовленные жилы надеваются гильза или наконечник: в процессе оконцевания жилу до упора вводится в наконечник, а в процессе соединения жилы укладываются таким образом, чтобы торцы используемых жил соприкасались друг с другом в районе середины гильзы;
  • гильза или трубчатая часть наконечника устанавливается в матрицу и производится опрессовка;
  • соединение жил изолируется изоляционной лентой, уложенной несколькими слоями.

Упаковка

Паста упаковывается в жестяную банку №8 по ГОСТ 6128-81 (банки металлические для химических продуктов) по 2,0 кг.

Источник

Оцените статью
Своими руками