Квадратный бетонный колодец своими руками

Бетонный квадратный колодец: особенности строительства и уход

Монолитная квадратная конструкция

Существует три способа создания бетонных колодцев:

  • монолитная конструкция;
  • конструкция из бетонных колец;
  • колодец прямоугольный из бетона и квадратный колодец из бетона.

Что касается последнего типа конструкции, то она схожа со строительством деревянного сооружения. Только вместо брусьев используют пластины (вес — 35 кг, сечение — 25×7 см).

Особенности бетонного квадратного колодца и прямоугольного из бетона

Устанавливают пластины на раствор. Углы бетонного квадратного колодца сваривают или соединяют методом «в лапу». Пластины по форме напоминают срубовые брусья, вот только изготовлены они не из дерева, а из бетонного раствора.

Также стоит отметить, что подъемный кран для возведения бетонных прямоугольных и квадратных колодцев не понадобится. Что касается изготовления пластин, то процесс этот пойдет легче и быстрее, чем создание колец.

Пластина должна выдержать нагрузку от давления грунтовой стены. Для этого арматуру устанавливают ближе к плоскости, которая направленна внутрь конструкции. Пластины устанавливают на раствор, это необходимо для уменьшения проницаемости стенок.

Также стоит отметить, что материала для такой конструкции потребуется на 13% больше чем для кольцевого сооружения. Для того, чтобы расход материала был такой же, как при кольцевидной конструкции, колодец делают не квадратной/прямоугольной формы, а шестигранной.

Для шестигранной конструкции понадобится материала на 5% больше, чем для бетонного сооружения из колец. Для восьмигранного расход материала уменьшается еще на 3%.

Внимание: Также можно создать пластину в виде кольца. Ширина такого изделия будет составлять 15 см, а высота 18 см. Такая форма будет сложнее, чем квадратная/прямоугольная.

Правила, которые необходимо соблюдать при эксплуатации

Чтобы вода в колодце всегда была прозрачной и чистой, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Если есть домашние животные, то сооружение следует оградить на шесть метров.
  2. Для того, чтобы внутрь не попала грязь, пыль, насекомые, необходимо накрывать колодец крышкой. Также можно создать навес.
  3. Дети не должны играть около сооружения, это опасно.
  4. Раз в полгода следует осматривать конструкцию. Для этого используют мощную лампу, которую прикрепляют к тросу и опускают на дно. Мощный фонарь также подойдет.
  5. Если заметили инородный предмет, находящийся в воде, его следует немедля вытащить. Это можно сделать с помощью веревки с крюком или шеста.
  6. Если внутрь попало животное. Жидкость надо выкачать и провести дезинфекцию.
  7. Запрещено погружаться внутрь конструкции в одиночку. Это опасно!
  8. Перед тем, как опуститься, следует определить уровень газа. Для этого можно использовать специальный прибор или же использовать старый метод, основанный на пламени свечи.

Устранение скопления газа в колодце

Прибор для измерения уровня газа

Существует несколько способов устранения газа:

  1. Первый метод. Опускают, затем поднимают пустую емкость, большого объема. Емкость накрывают рогожей (водой не заполняют). Затем несколько раз опускают и поднимают. После каждого поднятия ткань с емкости убирают, тем самым выпускают газ.
  2. Второй метод. Берут веревку, к которой привязывают пучок травы/соломы. Поднимают — опускают. Далее опускают в шахту зажженной пучок травы, тем самым оставшийся газ улетучивается.
  3. Третий метод. Используют пылесос для откачки скопления газа.
  4. Четвертый способ. Пожалуй, самый эффективный и популярный. Газ выманивают с помощью «буржуйки». Устанавливают печь около оголовка. В поддувало помещают железную трубу, которая достает дна конструкции. «Буржуйку! Начинают топить. В результате газ выйдет.

Процесс чистки

Прежде всего, стоит отметить, что сооружение надо чистить не реже раза в год. Процесс заключается в следующем:

  1. Насосом или вручную с помощью ведра выкачивают жидкость.
  2. Стены очищают от загрязнений. Может присутствовать слизь и прочие организмы. Для того, чтобы ее очистить, человек погружается на дно и с помощью едких веществ проводит очистку. Для очистки также использую металлическую щетку.
  3. Чтобы очистить внутренность от ила, надо воду набирать в ведро и аккуратно подымать на верх. Таким образом, процесс очистки будет эффективнее чем, если используете насос.
  4. Теперь переходят к очистке фильтрационного дна. Гравий/щебень можно либо тщательно промыть, либо заменить его на новый.
  5. Все щели и стыки замазывают герметиком.
Читайте также:  Конфетка с предсказанием своими руками

Дезинфекция

Известь хлорная для дезинфекции

После того, как очистили внутренность, переходят к дезинфекции. Для этого используют хлорную известь.

Процесс заключается в следующем:

  1. С помощью хлорной извести стенки тщательно протирают.
  2. Ждут, пока наберется вода. Затем добавляют более едкий состав. На литр воды приходится двести миллиграмм хлорной извести.
  3. Шестом перемешивают жидкость.
  4. Ждут двенадцать часов. Затем добавляют еще раствор.
  5. Откачка.

Повторяют процесс до тех пор, пока вода не станет чистой/прозрачной.

Видео про правильную чистку колодца

Источник

Колодец своими руками в одиночку, фото отчет 1

В общем решил я рыть колодец. Да, тяжело и долго, зато надежно и всегда можно углубить или почистить если надо, да и воды аккумулируется гораздо больше чем в «абиссийском колодце». Еще осенью я начал рыть прямоугольную яму размером 1*1,4м, не торопясь вырыл 4,2м и благополучно оставил зимовать эту яму. Весной обнаружил что стенки ямы обрушились и ее засыпало на 1,2м, было жалко, столько труда засыпало, но надо было думать из чего делать шахту. Сначала хотел делать деревянные стенки из бревен как в старину люди делали, но столько бревнышек примерно одинаковых и более менее ровных просто взять негде, леса нет, а в ближайших лесопосадках все кривое, неподходящее.

Так же думал купить досок дюймовку и делать шахту из нее, конечно доски это не долговечно, но думал лет на 10 хватит, а там видно будет. Но в итоге решил если уж делать, то делать. В общем у меня уже имелся в наличие песок и щебень, а так-же ламинированная фанера для опалубки. Осталось лишь купить цемент и вперед, что я и сделал. Сначала сделал опалубку чтобы вылить шахту с трехметровой глубины до верха. Размеры опалубки внешние 120*91см, внутренние 101*66см, высота опалубки 60см. Делал как можно меньше, но чтобы самому там развернуться и можно было работать, я не крупный, поэтому мне нормально.

На фото начало заливки, установил опалубку, замешал бетон и готово.

Дальше нарезал четыре куска арматуры, которые ложил по углам чтобы на них держалась опалубка. Один пруток по длиннее, он сразу служит ступенькой лестницы. Так же при заливке в бетон по периметру еще заложил арматуру. Дальше пошло вот так, каждый день заливал по одной опалубке, времени не торопясь тратил не более пары часов.

На одну опалубку уходит три замеса бетона, который я мешаю вручную, это не трудно, хотя сейчас без бетономешалки уже мало кто это может делать. На замес 1ведро цемента+ 3песок+ 6щебень. В общем мешок цемента на каждые 60см шахты колодца. В итоге вылил шахту колодца до верха.

Сам колодец, пока глубиной 3 метра.

Задумка была такая что по примеру монтажа заводских колец, моя бетонная шахта должна была сама опускаться, а я буду изнутри вынимать грунт, но как всегда но! Яма немного больше шахты и вынимая грунт изнутри я его засыпал вдоль стенок чтобы не выносить, в итоге этим свежим грунтом зажало шахту и она не захотела опускаться, а лишь наклонилась к той стенке где я не сыпал грунт. На фото уже видно что шахта завалилась.

Сколько я не прыгал моя монолитная шахта никак не хотела опускаться, поэтому решил заливать изнутри. Просто выкапывал на 70см, опалубка 60см, плюс 10 см на щель, в которую заливал бетон. Чтобы удобно заливать бетон из ведер сделал наклонную дощечку и дело пошло. Засыпал внешние стенки шахты по периметру, а внутри уже залил два квадратных кольца бетона по 70см.

Читайте также:  Как сшить накидку для пляжа своими руками

Так выглядит моя мини стройка, ближе на фото внутренние листы опалубки, которую я использую, а далее еще четыре листа внешней опалубки, которой лил шахту до верха. Грунт вывожу на тачанке, рою по четыре ведра грунта, идет одна глина пока.

Ниже на фото запечетлил щель между бетоном, в эту щель и заливается бетон. Получается как бы с разрывом, но по другому никак, иначе бетон в опалубку не залить. Самое главное что стенки бетонные и не обрушатся уже теперь никогда. Толщина кстати небольшая, около 8-10см. Арматуру теперь не ложу, думаю и так прочности с запасом.

Под опалубку каждый раз рою на глубину 70см, вот так получается. Сейчас работаю так, один день рою, чем глубже тем больше времени уходить, в общем не торопясь часов по 6 трачу. А на следующий день заливаю бетоном. Так каждые два дня сейчас углубляюсь на 70см, медленно, но верно колодец все глубже и глубже.

Вид изнутри наверх, высота уже приличная, сейчас 6,2 метра. Внутри довольно темно, особенно когда на верху яркое солнце, поэтому провел свет, стало гораздо лучше со светом, особенно когда сверху ловишь веревкой наполненные ведра. Я сначала наполняю ведра грунтом, а далее поднимаюсь на поверхность и ловлю душки ведер крючком на веревке и вытягиваю наверх.

Вид сверху, солнце слишком яркое, поэтому внутри почти ничего не видно.

Сейчас продолжаю рыть колодец дальше. На момент фотографирования глубина колодца составила 6,2 метра. Сейчас дорылся до десяти метров, воды пока нет, но идет чистый песок, который пошел с глубины 7,5м. Думаю сделать еще фото отчет как наконец дороюсь до воды.

Самодельный колодец продолжение статьи

Инверторы ИБП CyberPower системы бесперебойного и автономного электро-питания (котлы, сигнализация, видео-наблюдение и др.)

Источник

Бетонный колодец: особенности конструкции и описание монтажных работ

Бетонирование на сегодняшний день широко используется в любых строительных работах. Исключением не стало и создание колодцев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать монолитный бетонный колодец своими руками.

Фото колодца сделанного из бетона

Общие положения

Для чего может понадобиться колодец на собственном участке?

Для выполнения следующих функций:

  • Добыча грунтовых вод. Собственная водопроводная система позволит осуществлять полноценный полив растительных культур, обеспечит функционирование всей сантехники в доме и предоставит достаточное количество питьевой воды для внутреннего потребления.

Шахта водяного колодца

  • Для фильтрации или накопления стоков. Канализационная система является также очень важным элементом обустройства любого жилья. Если не контролировать отходы жизнедеятельности человека, то последствия могут быть весьма плачевные. Специально обустроенные колодцы помогают решить эту проблему.

Канализационные бетонные колодцы на стадии завершения

В обоих случаях материал колодцев погружён под землю и постоянно контактирует с жидкостью.

В таких агрессивных условиях сложно придумать что-то лучше бетона, который имеет следующие характеристики:

  • Высокая прочность и надёжность.
  • Долгий срок эксплуатации. Нет подверженности процессам гниения и коррозии.
  • Влагоустойчивость.
  • Доступная цена.
  • Простая технология монтажа, позволяющая его выполнить собственными руками.

Установка

Герметизация бетонных колодцев наиболее качественна именно в случае монолитного возведения стен. Водные и канализационные конструкции имеют как схожие, так и различные конструктивные решения, рассмотрим их все пошагово.

Инструкция монтажных работ:

Выбор места

В обоих случаях предпочтительна самая низкая точка на участке.

  • Для воды место должно быть удалено от источников возможного загрязнения на 20-25 м.
  • Для стоков требуется соблюдение расстояния до жилого строения не менее пяти метров.

Совет: бетонные колодцы для канализации рекомендуется размещать так, чтобы сточную трубу при прокладке из дома не пришлось заворачивать.
Потому что места поворотов легко забиваются в последствие.

Земляные работы

Работа для лопаты

Читайте также:  Научится вязать своими руками для ребенка

Габариты следует выбирать удобные в первую очередь для проведения монтажных работ. Чтобы удобно было копать, а в дальнейшем устанавливать опалубку с арматурой. Вполне подойдёт квадрат со стороной 1,2 м.

А вот глубина уже потребуется разная:

  • Чтобы достигнуть подходящей воды, следует опуститься ниже слоя верховодки до грунтовых залежей. Это может составить 10-15 м.

Уровень залегания грунтовых вод

  • Фильтрующее же сооружение, наоборот должно быть выше подземных источников минимум на один метр. Обычно используется глубина в 2,5 м.

Вот здесь отличия происходят немного по-другому:

  • Для водного и фильтрационного колодцев создаётся донный фильтр. Для этого на дно засыпается полуметровый слой щебня.

Образец донного фильтра

Совет: в сточной конструкции рекомендуется подложить под входную трубу дощатый поддон.
Это даст возможность распределяться нечистотам более равномерно и защитит слой гравия от вымывания.

  • В накопительном варианте содержимое не должно проникать в грунт, и поэтому происходит бетонирование дна колодца. Для этого насыпаем сначала 15 см гравия, а сверху заливаем тонкий слой цементно-песчаной смеси.

Стены

Квадратные бетонные колодцы подходят для монолитной заливки лучше всего

Этот процесс одинаков для всех типов колодцев.

Отличие только в высоте самих стен, но технология их заливки идентична:

  1. Устанавливаем внутреннюю и внешнюю опалубки из деревянных щитов. Досками квадрат выложить гораздо проще, чем круг, этим и объясняется выбор формы.
    Подходящее расстояние между опалубками – 15 см. Это позволяет рассчитать объем бетона для элементов колодцев: высоту котлована умножаем на сумму длин сторон и толщину будущих стен. Если у нас высота колодца 2,5 м, то получается 2,5 м × 4,8 м ×0,15 м =1,8 м 3 бетона.
  2. Между деревянными щитами монтируем армированные прутья по вертикали и горизонтали, связывая их между собой мягкой проволокой. Они предадут необходимую прочность сооружению.

  1. Создаём раствор. Для этого смешиваем цемент марки М 400, промытый гравий и речной песок в пропорциях 1:5:2,5 с водой.

Совет: замешивать рекомендуется строительным миксером или дрелью на маленьких оборотах.
Только так получиться достигнуть нужной однородности.

  1. Заливаем бетон.
  2. Если глубина достаточно большая, то поступаем следующим образом:
    • Выкапываем яму на 2 м в глубину.
    • Стены выводим на полметра выше уровня грунта.
    • Углубляемся ещё на полметра.
    • Выбираем землю из-под стен, оставляя её по углам для поддержки конструкции.
    • Ставим подпорки и окончательно вычищаем почву.
    • Выбиваем подпорки и опускаем сооружение.
    • Далее наращиваем, а затем снова опускаем, пока не достигнем необходимой глубины.

Процесс наращивания стен

  1. Накрываем полиэтиленовой плёнкой и ждём полного застывания 28 дней, регулярно поливая водой.

Накопительный и водяной колодцы снаружи обустраиваем глиняным замком толщиной в 50 см, а фильтрующий – щебнем.

Оголовок

  • Сточные сооружения закрываем на уровне земли железобетонной плитой с отверстием для люка колодезной конструкции. Можно также использовать готовый бетонный круг для колодца. Главное защитить содержимое от попадания в него атмосферных осадков и различного мусора.

Образцы бетонных плит для закрытия канализационных колодцев

  • Конструкция с водой оборудуется более изящно метровым выступом и навесом над ним, чтобы обеспечить удобный забор воды как вручную, так и при помощи автоматизированного насоса.

Заключение

Колодцы служат как для добычи чистой воды, так и для фильтрации сточной. Их строительство на собственном участке значительно улучшает и облегчает быт. Наилучшим строительным материалом для них является бетон благодаря совокупности своих положительных качеств.

Основной этап монтажных работ – заливка стен у всех типов колодцев проходит одинаково, преодолевая стадии установки опалубки и армирования. В глубоких конструкциях можно наращивать стены снаружи, а затем опускать их до нужной глубины путём подкапывания земли.

Квадратный монолитный колодец из бетона

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией, которая касается разобранного материала.

Монолитное бетонирование – самый надёжный способ постройки колодца.

Источник

Оцените статью
Своими руками