Самодельная сковорода на рыбалку
Удобную сковороду для охотников и рыбаков можно сделать своими руками – для этого за основу можно взять стандартный диск от техники для обработки земли. Однако такие диски бывают различных размеров, а потому в нашем случае самым оптимальным является вариант в 500 миллиметров. При таком диаметре одной загрузки в подобную сковородку вполне достаточно для группы из 4-5 человек. Впрочем, нужно еще учитывать индивидуальный аппетит каждого человека.
Выбранный нами диск имеет определенную выпуклость и утолщения по краям, что весьма удобно для приготовления. Данный диск сделан из такого материала, как высоколегированная сталь и имеет по центру определенное отверстие. Для того, чтобы такой диск стал пригодным для приготовления в нем еды, необходимо почистить его поверхность пескоструйкой, или еще лучше специальной насадкой от болгарки до однородного блеска.
Основной штырь цельный, что дает возможность передвигать вдоль него сковороду, таким образом мы регулируем положение над пламенем а значит и температуру приготовления пищи. Так же можно приподнять высоко над углями, блюдо не будет долго остывать и не пригорит.
Далее в верхней части нужно сделать изгиб, напоминающий ручку для того, чтобы можно было с легкостью переворачивать или же переносить сковороду с готовой пищей. Нижнюю часть штыря делаем острым – это нужно для лучшего проникновения в почву.
Сама сковорода должна быть с втулкой и все вместе будет скользить по штырю. Во втулке перпендикулярно сделана резьба и вкручен фиксирующий винт.
Для удобства можно взять еще один такой же диск и использовать его как крышку. Это дает возможность не только жарить, но и парить, и варить суп или борщ. Такая крышка спасет еду во время дождя.
Готовое изделие необходимо воткнуть в почву над костром и через десяток минут уже можно загружать в него содержимое.
Так же вам советуем использовать мангал, что бы не портить зеленую травку в лесу.
Всем приятного аппетита, а свои отзывы пишем внизу статьи.
Источник
Порядок изготовления сковороды из диска бороны, эксплуатация и уход
Часто во время похода на природу хочется приготовить что-то на костре. Для таких случаев пригодится сковорода из диска бороны, которая незаменима в этих условиях. Для ее изготовления понадобится сам диск, шлифовальная машина и сварочный аппарат, также необходимо запастись арматурой, прутами и пластинами. Сам процесс создания хоть и потребует усилий, но результат будет радовать долгие годы, ведь благодаря прочному материалу, такая посуда выдержит любые нагрузки.
Особенности изделия
В сельском хозяйстве борона используется для вспахивания почвы. Выглядит она как стержень, на который нанизаны плоские стальные круги. Все они выпуклой формы, некоторые виды имеют острую грань, на которой находятся широкие зубцы. Толщина одного такого диска — до 1,5 см, вес — примерно 10 кг, а рабочий диаметр — около 550 мм. По центру находятся крепежные отверстия, которые помогают ему держаться на стержне в соответствующем положении.
Именно благодаря своим свойствам (внушительной толщине и диаметру) такое приспособление идеально подходит для изготовления самодельной жаровни.
Сковороды из диска от бороны зачастую применяются в различных походах. Их основное преимущество в том, что они не портятся от высоких температур. Такую посуду устанавливают на импровизированную подставку или треногу, которая удерживает ее над костром. Также к ней можно приделать специальные ножки, которые будут служить опорой. На такой жаровне можно приготовить мясо, рыбу, грибы, плов, картошку и другие овощи. В процессе пища будет впитывать запах дыма, что сделает вкус более насыщенным, а само блюдо – невероятно ароматным.
Необходимые материалы и инструменты
Для создания такой сковороды главным материалом будет борона, а точнее, диск, изготовленный из толстой стали. Другие детали используются для добавления функционала и придания необходимой формы. Нужно также учитывать, что в середине диска будет отверстие, которое можно «устранить» с помощью таких материалов:
- пластина из металла;
- прут из железа;
- шарики от подшипника.
При их отсутствии можно использовать другие материалы, которые есть в доступности.
Толщина пластины из металла должна быть такой же, как и у бороны. Таким образом крепежи будут установлены без нарушения поверхности сковороды внутри и снаружи. Прут тоже необходимо подбирать по размеру отверстия, чтобы не было лишнего пространства при установке. Но если все же габариты не совпали, то оставшееся место можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. В случае если диаметр прута оказался больше, чем нужно, его можно сточить до необходимых размеров. Подшипники считаются оптимальным вариантом для того, чтобы закрыть отверстие, но сложность заключается в поиске шариков необходимого диаметра.
Рассверливать борону не желательно, так как материал толстый и плохо поддается деформации.
Для переделки бороны из простого диска в сковороду понадобятся такие инструменты:
- Сварочный аппарат — чтобы заварить отверстия, которые расположены в центре, а также для крепления других элементов.
- Молоток — им отбивают шлак после сварки. Таким образом можно будет увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу их устранить.
- Тиски — с их помощью можно закрепить основу в стационарном положении, чтобы было проще ее обрабатывать. В случае отсутствия данного инструмента придется придавить заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
- УШМ (болгарка) — необходима для того, чтобы подрезать металлические заготовки и обрабатывать их, а после сварки зачищать швы. Из дисков понадобятся: один по металлу и насадки для полировки и зачистки.
- Рулетка и другие измерительные приборы — используются для замеров параметров заготовок (чтобы все ножки опоры были одинакового размера). Также понадобится маркер, чтобы отмечать необходимую длину.
Для более удобного использования к краям сковороды можно приварить ручки из арматуры или прута с небольшим диаметром.
Помимо этого, в процессе могут пригодиться и другие инструменты, в зависимости от того, в каком состоянии диск и что еще планируется сделать для функционала сковороды. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие приспособления. Также могут быть использованы шурупы или саморезы для прикрепления вторичных элементов друг к другу.
Сварочный аппарат
Болгарка
Тиски
Слесарные инструменты
Инструкция по изготовлению
Перед тем как сделать сковороду для походов, требуется запастись необходимыми материалами, и изучить пошаговую инструкцию по изготовлению:
- Для начала следует зашлифовать поверхность металла до хорошей гладкости.
- С помощью токарного станка изготовить трубку с внутренней резьбой, которую нужно поместить в центре сковороды. В нее можно будет ввинтить штырь с резьбой, который потом углубляется в землю и держит посуду.
- На наружной части диска (выпуклой) приварить 3–4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого можно использовать гайки, в которые потом будут вкручиваться ножки.
- Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, требуется нарезать кусочки стержня. После этого заварить дыры с обеих сторон с помощью сварки.
- Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, а также сгладить ее острые края, чтобы не получить травму в процессе эксплуатации.
- Приделать ручки по краям из согнутых металлических прутов или арматуры.
- Загладить внутреннюю поверхность диска до зеркального блеска. Это необходимая процедура, так как жаровня будет использоваться в качестве посуды и еда внутри может налипать или пригорать, если будет много микротрещин.
Когда все работы будут сделаны, сковороду из диска бороны рекомендуется прокалить на сильном огне. Для этого следует насыпать внутрь соль и греть ее до черноты (от 15 до 50 минут). После этого изделие нужно промыть и поставить на костер повторно, предварительно смазав маслом. Благодаря такой процедуре на посуде образуется своего рода антипригарное покрытие, так как во время нагрева масло попадет в поры и затвердеет.
Советы по уходу и эксплуатации
Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:
- Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить. Растительное масло в этом случае можно смело заменить свиным или другим животным жиром.
- Перед первым применением достаточно тщательно промыть внутреннюю поверхность водой с добавлением соды, а потом протереть ее тряпкой или сухой салфеткой.
- Начинать готовку на сковороде можно только после того, как она полностью прогреется.
- Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой (желательно большого размера).
После жарки сковороду не моют водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, так как их состав может снять защитный слой. Чтобы очистить поверхность после использования, ее просто насухо вытирают чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.
Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, применяют металлический шпатель. Однако такое случается нечасто. Как правило, еда в такой посуде никогда не прилипает ко дну.
Отправляя сковороду на хранение, ее необходимо смазать небольшим слоем жира или масла первой прожарки, после чего завернуть в газету. Если посуда не используется в течение длительного времени, такую обработку рекомендуется периодически повторять. Причем смазывать нужно не только «рабочую» поверхность, но и все остальные детали. В идеале эту процедуру нужно проводить после каждого использования.
Что касается помещения для хранения, то это обязательно должно быть сухое место. Такие меры предосторожности предотвратят появление коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Как показывает практика, такая посуда может использоваться на протяжении не одного десятилетия.
Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить
Начинать готовку можно только после того, как сковорода полностью прогреется
Перемешивать пищу рекомендуется деревянной лопаткой
После окончания готовки сковороду нужно вытереть чистой тряпкой
Видео
Источник
Даем вторую жизнь сковороде — превращаем ее в часы
Даем вторую жизнь сковороде — превращаем ее в часы!
Время работы — 5 часов.
— салфетки с рисунком;
— лак «цапон» или акриловый лак, или какой есть;
Сначала берем сковородку — ненужную, поцарапанную, тонкую. Я взяла сковороду небольшого размера. Находим центр, для этого на тыльной стороне я провела две перпендикулярные линии, их пересечение и есть центр. Теперь самое трудоемкое — надо просверлить дырку согласно диаметра стержня часового механизма.
Но если нечем просверлить, можно просто взять крестовую крупную отвертку или что-нибудь подходящее для пробивания и молоток, и пробить дырку самой. Потом молотком дырочку обстучать, прибив торчащие края. Если дырочка будет неровная или немного больше, это не страшно. Ее потом можно будет закрыть шайбочкой.
Теперь берем акриловую краску и отрезанный от губки для посуды кусочек поролона. Можно его привязать к карандашу, кисточке или палочке, края закруглить ножницами для удобства использования и чтобы след краски был более округлый. Но я просто отрезала квадрат.
Декорировать будем с эффектом кракле (краска — кракелюрный лак — краска). Обычно для первого слоя краски берут темные цвета, но я взяла голубую, так как темные цвета закончились (можно и красный, и синий, или другой, кому как нравится). Можно, конечно, не покрывать первым слоем краски, сковородка и так черная по цвету. Но я решила все-таки загрунтовать краской сначала. Итак, губкой тонируем в голубой цвет.
Оставляем сушиться, согласно инструкции на баночке с краской. Я сушу час. Губку промываем под краном, сушим и можно использовать ее снова (экономим).
Затем покрываем кракелюрным лаком согласно инструкции на баночке.
Слой лака наносим потолще, чтобы трещинки были покрупнее. Наносим быстро, удовольствие не растягиваем, в один слой.
Кисточку промываем. Можно в растворителе, но когда его не было, я промывала в теплой воде со средством для посуды. Теперь оставляем сушиться не меньше получаса. Но если вдруг работу не получится закончить в этот же день, ничего страшного не будет, если третий слой в виде белой краски нанесете на следующий день, например. Или даже позже, трещинки всё равно получатся. Я сушила час.
Белую краску наносим также губкой. Важно по два раза в одном месте не бить губкой, так как трещинки появляются быстро и их можно смазать, испортить. Поэтому тонируем быстро. Можно и кисточкой широкой и мягкой покрасить белый слой, а не губкой. Тоже по два раза в одном месте не делать мазки.
Если будут погрешности в равномерности нанесения — не беда. Мы потом можем откорректировать эти места с помощью салфеток. Наклеим и закроем 🙂
Затем отрываем руками понравившиеся мотивы из салфеток. Отделяем все слои, кроме слоя с рисунком. И раскладываем на сковороде.
Я взяла тематические про еду, но можно и цветы. В общем, кому что подсказывает фантазия и бюджет.
Дальше смешиваем 1:1 ПВА и воду и прямо поверх салфетки промазываем мягкой кисточкой, разглаживаем, потом промакиваем излишки жидкости (я это делаю либо нижними безрисуночными слоями салфетки, скомкав их, либо просто туалетной бумагой).
Стараемся, чтобы вышло гладко и ровно. Если вдруг при наклеивании салфеток будут складочки, которые уже не расправишь, не расстраиваемся. Можно будет, когда высохнет, зашкурить наждачкой «нулёвкой». Можно, конечно, и другим способом, например «метод файла» (это когда салфетка кладется «лицом вниз» на файл, мочится водой (прямо должна лежать в луже), расправляется, вода сливается, переворачиваем файл и прикладываем к изделию, аккуратно поднимаем файл, салфетка остается на поделке. Погрешности поправляем кисточкой. В данном случае конечно для удобства взять не целый файл, а отрезать кусок по размеру немного больше, чем мотив салфетки).
Итак, приклеиваем элементы салфетки, как коллаж.
Оставляем сушиться, затем покрываем лаком (я обычно беру лак «Цапон», он сохнет очень быстро), сушим лак, вставляем механизм и стрелки. Всё готово!
Источник