Каретная стяжка: инструкция для начинающих
Каретная стяжка или капитоне пришла к нам из Франции 18 века и до сих пор пользуется популярностью у любителей помпезного интерьера. Декораторы украшают ею изголовье кроватей, мягкую мебель, стены и даже потолки.
И, несмотря на кажущуюся сложность, совладать с ней сможет любой умелец – нужны только сноровка, терпение и практика.
Для начала приклеим основание к поролону. Клей наносим кисточкой на мебельный щит.
Переворачиваем основание и плотно прижимаем к поролону. Со всех сторон придавливаем ЛДСП, чтобы приклеивалось равномерно.
Лезвием вдоль щита срезаем лишний поролон.
Наносим разметку на основание. Для этого отступаем по 7 см со всех сторон щита и чертим прямоугольник.
Отступ нужен, чтобы при утяжке поролон с краёв не сплюснулся. Центр прямоугольника делим на секции ромбами. Размеры ромбов на своё усмотрение, главное чтобы они не были мелкими и распределялись равномерно.
У нас получились 150мм в ширину и 172мм высотой. Чтобы узнать высоту, длинную сторону прямоугольника делим на желаемое количество ромбов.
При расчерчивании, по краям откладываем половину высоты ромба, остальные целые. То же самое при расчёте ширины.
Просверливаем точки пересечения линий на разметке.
На поролоновой стороне тоже нужно просверлить отверстия. Чтобы сделать это строго по разметке можно пойти 2-мя путями.
Первый – расчертить такую же разметку, как на щите. Второй, проще и точнее, – со стороны щита воткнуть длинную иглу, на выходе в поролоне наметить точку.
С помощью специальной насадки просверлить отверстия в поролоне.
Поролон накрываем синтепоном с большим запасом по краям для подворотов. Этот шаг можно пропустить, если нет материала.
Степлером пристреливаем синтепон к щиту.
Лишний синтепон отрезаем, углы аккуратно подворачиваем.
Пальцами продырявливаем синтепон в местах отверстий в поролоне.
Подготавливаем кожзам. На внутреннюю сторону наносим разметку. Учитываем формулу – к размеру ромбов на основании прибавляется 2/3 толщины поролона.
Например, наш поролон толщиной 50мм, значит 50х2/3=33,33. То есть к сторонам ромба прибавляем по 33мм. У нас получается 150+33=186мм и 172+33=205мм.
Значит на кожзаме чертим ромбы с высотой 205мм и шириной 186мм. По периметру у нас 70мм, которые были заложены на основании, 50мм – высота поролона и 50мм – на подворот, куда будут забиваться скобы. Всего отступ 170мм от края.
Подготавливаем нити для стяжки примерно по 40см длиной, по количеству отверстий.
Нитки будем продевать с помощью нехитрого приспособления – длинной иглы с петелькой на конце. В петельку продеваем нить для стяжки, сложенную пополам.
Вкалываем иголку под углом в кожзам в месте пересечения ромбов. Выводим один конец нита с другой стороны.
Дальнейшие действия с обивкой покажем на примере лоскутка, в углах которого продеты нити для стяжки.
Нити лоскутка продеваем в углы одного из начерченных ромбов, выводим со стороны щита.
Степлером закрепляем нить на щите двумя скрепками, затем загибаем её в обратную сторону и снова пристреливаем. Перед фиксацией нить хорошо затянуть.
Таким образом кожзам ложится выпуклым ромбом со складками на краях.
Так ряд за рядом фиксируем стяжки.
После каждого ряда руками выравниваем складки.
Концы нитей подрезаем, чтобы не болтались.
По завершению фиксации ромбов переходим на закрепление краёв полотна. Натягиваем ткань, пристреливаем и выравниваем складки.
На углах кожзам крепим немного внахлёст, чтобы получилось аккуратно.
Когда стяжка основания готова, продеваем пуговицы. Для этого используем ту же иглу с петлёй.
Концы нитей так же пристреливаем, хвосты обрезаем.
Ещё раз закрепляем кожзам по периметру щита мелким шагом степлера.
Переворачиваем на лицо и поправляем пуговицы.
Каретная стяжка готова для дальнейшего использования в интерьере.
Источник
Капитоне, или Каретная стяжка. Как сделать изголовье кровати своими руками
Когда мы начали строить дом, то я сразу представляла, что у меня будет такое изголовье, именно в таком цвете. Соответственно стены я строила с учетом размеров будущего изголовья. Ну про нашу стройку напишу, дай Бог, попозже, главное с силами собраться моральными. А пока, про то, как своими руками сделать такое изголовье.
Для изголовья нам потребуются материалы и инструменты:
— лист поролона толщиной 5 см;
— клей мебельный для поролона;
— нитки полиэстеровые, высоко прочные;
— две длинные иглы;
— «цифенбор», но эту насадку можно заменить
Сразу хочу предупредить, что все фотографии я делала в процессе работы на телефон, авось пригодятся, резкость иногда страдает, а там где снимала панорамно, «плывут» прямые линии. Снимала на улице и в доме, при дневном свете и искусственном освещении, поэтому цвет ткани на фотографиях выглядит немного по-разному. Но на фотографии ниже цветопередача именно такая как у меня в комнате.
Итак, начинаем с того, что рассчитываем какого размера будет изголовье. Размеры моего изголовья 160х 110. Далее на свой вкус рисуем ромб — основной элемент, от размера и формы которого будет зависеть вид изголовья. Возможно, это будут достаточно крупные элементы и их будет всего 3 ряда, а возможно это вообще будет квадрат. Лист поролона режем в соответствии с нашими размерами и начинаем размечать его элементами-ромбами, начиная с центральной точки пересечения осей и диагоналей.
Итак, у меня получилось 3 ряда по 9 полноценных ромбов и 3 ряда по 8- всего 51 элемент. Но, если считать точки, в которых будут делаться стежки, то их будет 4 ряда по 9 и 3 ряда по 10 — всего 66 точек пересечения. Если вы решите украшать изголовье декоративными пуговицами, то их нужно будет столько, сколько точек пересечения получилось. Далее в точках крепления стежка необходимо проделать отверстия. Для этого существует специальная насадка на дрель, которая называется «цифербон». В интернете видела, что кто-то пытается вырезать отверстия канцелярским ножом. В таком случае получается неаккуратный рваный край- это меня не устраивало, но и цифербона у меня не было. Что делать? В свое время, когда я занималась керамической флористикой, я скупала всевозможные металлические каттеры и вырубки везде, где только можно. Так, в моей коллекции оказались кулинарные формы для приготовления канапе, среди которых нашлась форма нужного мне размера и диаметра. Вот она на фото ниже.
Чтобы она лучше резала поролон, я заточила ее наждачной бумагой. Нажимая на форму и одновременно прокручивая ее, делаем сквозные отверстия. Не забудьте подстелить какой-нибудь плотный упаковочный картон, чтобы не испортить полы. Дальше необходимо распилить лист фанеры в соответствии с размерами листа поролона. Совместить их и перенести такую же разметку на фанеру.
С помощью дрели просверлить в точках пересечения ромбов отверстия.
Проверяем, как точно совпадают отверстия в поролоне и фанере .
Затем, нам необходимо приклеить лист поролона к фанере, чтобы в дальнейшей работе с ним он никуда не смещался. Я использовала мебельный клей для поролона. Он очень быстро и крепко склеивает поверхности, так что через пару секунд поролон уже не отодрать.
Потому я смазывала клеем не всю фанеру сразу, а участками и аккуратно совмещала их.
Наступает самый ответственный момент — обтягиваем изголовье основной тканью. Сначала немного расчетов. Итак, если размер моего изголовья составляет 110х160, то ткани мне необходимо больше: — во-первых, на толщину поролона и фанеры по бокам нужно около 6-ти см с каждой стороны; — во вторых, чтобы закрепить ткань на обратной стороне фанеры нужно так же около 3х см на подгибку; — в третьих, для того, чтобы складки были красивые и не перетягивали основной элемент ромба, для их формирования тоже необходим запас ткани. В моем случае по ширине изголовья наибольшее число точек в ряду 4, закладываю запас по 4- 5 см на точку, т е 16-20 см, по длине изголовья наибольшее число точек в ряду 10, т. е. необходим запас ткани в 40- 50 см. Путем расчетов, получается, что отрез ткани должен быть не менее 144- 150 см в ширину и 220-230 см в длину. Закладывать стяжку нужно с какой-нибудь крайней точки любой стороны. Мне было удобно начинать слева. Итак, я начала формировать складки с крайней левой точки отмерив с двух сторон (ширины и длины) минимально необходимый запас ткани на ширину изголовья и подгибку с изнанки. Весь оставшийся запас ткани использовала двигаясь (если смотреть на фото), вправо по ширине и вверх по длине.
Как я формирую складку видно на видео ниже.
Начиная с этапа формирования складок, приходится постоянно поднимать будущее изголовье для фиксации ткани в каждом отверстии с обратной стороны. Для этого отрезок полиэстеровой нити (для надежности в 2 сложения) вставляем в 2 длиные иглы. Иглы вставляем не в одну. точку, а с небольшим смещением друг от друга. Острыми носиками игл находим отверстие в фанере, вытаскиваем на обратную сторону. Максимально натягиваем нить и крепим мебельным степлером зигзагообразно несколько раз.
Иглы вставляем не в одну точку, а с небольшим смещением друг от друга. Острыми носиками игл находим отверстие в фанере, вытаскиваем на обратную сторону.
Максимально натягиваем нить и крепим мебельным степлером зигзагообразно несколько раз как на фото.
Половина работы сделана.
Все складки сформированы и крепко закреплены на обратной стороне. Хочу отметить, что в некоторых мастер-классах предлагается крепить складку сразу на пуговицу. Я не рекомендую этого делать, потому что как правило, у декоративных пуговиц ножка сделана из пластика и ненадежна, все натяжение будет держаться до поры до времени, пока не сломается ножка. Выпускаются специальные мебельные пуговицы с крепкой металлической ножкой, но они, как правило крупные, и под обтяжку, для которой нужно специальное оборудование.
Теперь необходимо оформить края изголовья и закрепить ткань с изнаночной стороны. Острым ножом, строго перпендикулярно краю делаю небольшой надрез поролона от крайних отверстий.
Аккуратно формирую складку в разрез и фиксирую с обратной стороны к фанере степлером.
Готово.
Остается пришить декоративные пуговицы, расправить все складочки и повесить на место. Было- стало.
У меня остался кусок фанеры, поролона и ткань. Решила сделать прикроватную скамейку.
Купила в хозяйственном магазине деревянные ножки. сбила основание, покрасила в белый цвет и все собрала.
Источник