- Домашний «куттер» за копейки
- : сообщение №1
- : сообщение №2
- : сообщение №3
- : сообщение №4
- : сообщение №5
- : сообщение №6
- : сообщение №7
- : сообщение №8
- : сообщение №9
- : сообщение №10
- : сообщение №11
- : сообщение №12
- : сообщение №13
- : сообщение №14
- : сообщение №15
- : сообщение №16
- : сообщение №17
- : сообщение №18
- : сообщение №19
- : сообщение №20
- : сообщение №21
- : сообщение №22
Домашний «куттер» за копейки
: сообщение №1
Популярное сообщение
Шаг 1 — покупаем вот такой миксер. Из плюсов — большая чаша и четыре уровня ножей, из минусов — движок. Поэтому его сразу в сторону, нам нужна только чаша и ножи.
Шаг 2 — в приводной вал ножей вставляем (легким постукиванием молотка) сверло на 10 — с наконечником. У меня под рукой оказалось такое
Шаг 3 — собираем и запускаем агрегат, но вместо движка используем обычную бытовую дрель
Сразу обнаружился недостаток моего сверла — его винтовая нарезка вытягивала фарш из чаши и разбрасывала вокруг. Пришлось поместить чашу в казан и дальше месить там
Поэтому лучше использовать сверло для керамики, оно без винтовой нарезки
Результат
Здесь ровно 1 кг фарша, но для ножей это тяжеловато. И дрель нагрелась. Лучше делать порциями от 500 до 800 грамм.
UPD Только сейчас заметил, что на фото с готовым фаршем можно увидеть Деда Мороза или Карабаса Барабаса, или еще кого. Это не специально, так получилось.
- CODEONETEAM, Oleg, shyra1710 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
- Имя: Макс
- Фамилия: Данилевич
- Страна:
- Город: Волгоград
Я бы не использовал для приготовления продуктов питания, инструмент который используется для хозяйственных нужд.
Если конечно Ваша дрель и сверло, не предназначены только для приготовления эмульсии, вымыты и вычищены от смазки и т.п.
Варенку с привкусом машинного масла как-то не хочется домашним предлагать. Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься.
Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
: сообщение №3
- Имя: Алексей
- Страна:
- Город: Новодвинск
: сообщение №4
Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься.
Достаточно патрон обернуть широким строительным скотчем.
: сообщение №5
- Имя: Алексей
- Страна:
- Город: СПб
Достаточно сверло подлиннее взять или удлинить. Докопались
Я бы не использовал для приготовления продуктов питания, инструмент который используется для хозяйственных нужд. Если конечно Ваша дрель и сверло, не предназначены только для приготовления эмульсии, вымыты и вычищены от смазки и т.п. Варенку с привкусом машинного масла как-то не хочется домашним предлагать. Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься. ИМХО! Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
Макс, ты б хоть на конструкцию взглянул.. сверла нужны только для подцепить родной вал с ножами.
Сразу обнаружился недостаток моего сверла — его винтовая нарезка вытягивала фарш из чаши и разбрасывала вокруг.
: сообщение №6
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.
- Это нравится: Eugeny и Вячеслав Н.
: сообщение №7
До патрона дрели даже с моим 1 кг сырья фарш так и не добрался. А сверло достаточно предварительно помыть с анти-жировым средством, С Фэйри, например. ИМХО.
Для себя решил, что не будет вообще никаких проблем, если:
— использовать сверло без винтовой нарезки (для керамики);
— какой-нибудь втулкой уменьшить диаметр верхнего отверстия;
— не месить сразу килограмм сырья, а максимум грамм по 800.
Тогда фарш не коснется даже сверла.
: сообщение №8
Этого я не понял, твоя нарезка выше вала и крышки чаши. Может скорость виновата?)
Прежде всего виноват большой объем сырья. Его выдавливало в верхнее отверстие, а там уже его подхватывало сверло и понеслась. Поэтому надо уменьшать диаметр этого отверстия и, возможно, месить меньше килограмма за раз.
: сообщение №9
- Имя: Вячеслав
- Фамилия: Щербаков
- Страна:
- Город: Краснодар
У нас на форуме Евгений Толмачев, с сигарой во рту, великолепно сделал, с блендера по моему Браун взял чашу и приводной вал с ножами нижними, выточил насадку под дрель, в насадку вставил приводной вал, просверлил поперечное отверстие через насадку и вал, зашплинтовал и прекрасно делает эмульсию, в ютубе есть его видео, как он делает эмульсию без всяких кутееров
- Eugeny, igoga, Арабеска и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №10
Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
Сломать две вещи, чтобы сделать одну новую — не лучший вариант, как по мне. Тем более, если эта новая вещь будет нужна время от времени или вообще на один раз. В моем варианте куттера миксер легко возвращается в первоначальный вид — сверло без проблем извлекается пассатижами и миксер снова готов к своим прямым обязанностям.
: сообщение №11
- Имя: Макс
- Фамилия: Данилевич
- Страна:
- Город: Волгоград
Сломать две вещи, чтобы сделать одну новую — не лучший вариант, как по мне. Тем более, если эта новая вещь будет нужна время от времени или вообще на один раз. В моем варианте куттера миксер легко возвращается в первоначальный вид — сверло без проблем извлекается пассатижами и миксер снова готов к своим прямым обязанностям.
я только написал своё мнение, мне кажется не пищевые приборы не должны контактировать с продуктом, сверло то уж точно не из пищевой стали..
в любом случае, идея не нова и используется многими в той или иной интерпретации.
Вы молодец, в любом случае
ЗЫ. глянул Ваш профиль, воощпе респект и уважуха!
я в Ваши годы кроме девок ни чем не интересовался
: сообщение №12
- Город: Железногорск Красноярского края
Идея очень неплохая! Надо маленько поработать над ее усовершенствованием и думаю это «рацпредложение» имеет право жить.Я делаю сосиски,сардельки в небольших количествах чисто для себя и приобретение большого кутера для меня нереально, а перебивать фарш в эмульсию бытовым блендером занятие не из приятных. Поэтому будем подумать.
: сообщение №13
- Имя: Андрей
- Страна:
- Город: Краснодарский край
Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.
На мой взгляд, если убрать верхние 2 ножа, то получится серьёзный дисбаланс, и если уж убирать верхний, во ему в пару второй снизу.
: сообщение №14
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Так убирать с умом надо. Вместо ножа установить грузик такого же веса.
Например, на промышленных шпигорезках так и делают.
Сообщение изменено: Bee happy, 28 Ноябрь 2018 — 20:47.
: сообщение №15
- Имя: Алексей
- Страна:
- Город: СПб
Вместо ножа установить грузик такого же веса.
А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая?
Или грузик с выносом от оси?
А-a, отражатель с грузиками, типа балансировочных на колесных дисках, правильно?
Сообщение изменено: Алёша, 29 Ноябрь 2018 — 07:15.
: сообщение №16
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая? Или грузик с выносом от оси?
Нагрузка радиальная. Если просто убрать нож, появится дисбаланс.
Я думаю, не стоит эта конструкция таких усилий. Т.е. я бы попробовал, но не особо расстроился, если эффект будет незначительным.
: сообщение №17
Я думаю, не стоит эта конструкция таких усилий. Т.е. я бы попробовал, но не особо расстроился, если эффект будет незначительным
По-моему, вы все усложняете. Это отлично работающий с нетвердым сырьем миксер, вне зависимости от объема загрузки, вплоть до предельной. Потому что надеваемый сверху родной привод соединяется сквозь крышку с валом ножей через уплотняющую втулку (являющейся частью устройства привода). Несмотря на бешеное давление в чаше сырью просто некуда деваться, кроме как оставаться внутри. Убрав родной привод (и, заодно, встроенную в него втулку), я открыл возможность для выхода сырья наружу, что и произошло. Я считаю, будет достаточно сузить втулкой отверстие в крышке. Как только подберу подходящую втулку сделаю опытное испытание и фотоотчет.
: сообщение №18
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Fort, может и усложняю. А может сказывается профессия, я-то занимаюсь этой техникой четверть века, насмотрелся уже. Отсюда и некоторый скепсис. Пусть Вам поможет энтузиазм.
: сообщение №19
Bee happy, Нашел подходящее, по моему мнению, решение. Подумалось — нужно даже не столько сузить отверстие в крышке. сколько насадить на вал ниже крышки широкую шайбу, которая будет перекрывать собой зазор в крышке. И необязательно плотно насаживать эту шайбу на вал — пусть она под давлением сама прижимается к крышке и закупоривает собой выход сырью. В общем, поставил размораживаться фарш, повторю процесс с такой шайбой. Для чистоты эксперимента будет тот же 1 кг сырья и то же сверло. Процесс засниму и все честно покажу. Даже если миксер разнесет в клочья.
Добавлено позже (01.12.2018 — 12:30):
Итак, приступим. Для начала замечу, что приводной вал ножей идет на конус, это может пригодиться
Я нашел вот такую втулку транспортировочного болта от старой стиральной машины
Она хорошо, плотно села на вал
На просвет видно, в каком месте можно отрезать лишнюю часть втулки. Отпилил, подровнял (потом еще подшлифую кромки)
Примерил крышку, вид из под крышки
Добавил еще одну новацию — в прошлый раз крышку пришлось принадавливать рукой, а то норовила взлететь
На этом пока пауза — фарш на разморозке. Я его не пластом, а комком заморозил — не думал, что он понадобится для эмульсии.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Алёша
: сообщение №20
- Имя: Алексей
- Страна:
- Город: СПб
Я бы лучше на 600-800 гр фарша обзор сделал, предельные нагрузки с риском спалить дрель, развалить чашу или сорвать ножи никому особо не интересны.
Стабильные, незаморочные результаты на меньших объемах куда больше востребованы. Очень многие будут тебе благодарны
Сообщение изменено: Алёша, 01 Декабрь 2018 — 07:52.
: сообщение №21
Алёша, согласен. Поэтому пожертвую чистотой эксперимента ради полезных (возможно) его результатов. Фарша будет 655 гр + 95 гр воды = 750 гр сырья. Скоро примусь за замес. Кстати, эмульсию можно замораживать? — мне сейчас столько ее не надо.
Добавлено позже (01.12.2018 — 14:26):
Ну, что ж, можно подвести итог.
Замесил сырье, но пока метался между оборудованием немного упустил температуру, но все же
Кстати, прищепки — это фигня собачья, чашу в процессе мотает так, что лучше ее крепко держать двумя руками, и крышку в том числе.
После трех минут месива — крышка чистая, не выдавило ни грамма, даже не подобралось
Но сырье нагрелось до 12 градусов. Убрал остужаться. Потом продолжу, но главное — эксперимент можно считать оконченным успешно. Эта схема работает.
Да, и в прошлый раз я месил по науке — сначала говядина с добавками, потом свинина, а в этот раз все в куче бросил.
Сообщение изменено: Fort, 01 Декабрь 2018 — 09:30.
: сообщение №22
- Имя: Алексей
- Страна:
- Город: СПб
Кстати, прищепки — это фигня собачья, чашу в процессе мотает так, что лучше ее крепко держать двумя руками, и крышку в том числе.
Я ногой держу, на полу)
Но сырье нагрелось до 12 градусов
В принципе до 18 допустимо, единственно локальный перегрев контролировать нужно.
Да, и в прошлый раз я месил по науке — сначала говядина с добавками, потом свинина
Сначала, независимо от свинина-говядина нужно мясо разбить с солью, для выхода белка, потом жиросодержащее туда вбивать.
И так сойдет
Сообщение изменено: Алёша, 01 Декабрь 2018 — 09:43.
Источник