Куттер своими руками чертежи

Домашний «куттер» за копейки

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 18 сообщений

  • Популярное сообщение

    Шаг 1 — покупаем вот такой миксер. Из плюсов — большая чаша и четыре уровня ножей, из минусов — движок. Поэтому его сразу в сторону, нам нужна только чаша и ножи.

    Шаг 2 — в приводной вал ножей вставляем (легким постукиванием молотка) сверло на 10 — с наконечником. У меня под рукой оказалось такое

    Шаг 3 — собираем и запускаем агрегат, но вместо движка используем обычную бытовую дрель

    Сразу обнаружился недостаток моего сверла — его винтовая нарезка вытягивала фарш из чаши и разбрасывала вокруг. Пришлось поместить чашу в казан и дальше месить там

    Поэтому лучше использовать сверло для керамики, оно без винтовой нарезки

    Результат

    Здесь ровно 1 кг фарша, но для ножей это тяжеловато. И дрель нагрелась. Лучше делать порциями от 500 до 800 грамм.

    UPD Только сейчас заметил, что на фото с готовым фаршем можно увидеть Деда Мороза или Карабаса Барабаса, или еще кого. Это не специально, так получилось.

    • CODEONETEAM, Oleg, shyra1710 и 8 другим пользователям это нравится

    : сообщение №2

  • Пользователи
  • 316 сообщений
    • Имя: Макс
    • Фамилия: Данилевич
    • Страна:
    • Город: Волгоград

    Я бы не использовал для приготовления продуктов питания, инструмент который используется для хозяйственных нужд.

    Если конечно Ваша дрель и сверло, не предназначены только для приготовления эмульсии, вымыты и вычищены от смазки и т.п.

    Варенку с привкусом машинного масла как-то не хочется домашним предлагать. Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься.

    Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 1 401 сообщений
    • Имя: Алексей
    • Страна:
    • Город: Новодвинск

    : сообщение №4

    Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься.

    Достаточно патрон обернуть широким строительным скотчем.

    : сообщение №5

  • Пользователи
  • 464 сообщений
    • Имя: Алексей
    • Страна:
    • Город: СПб

    Достаточно сверло подлиннее взять или удлинить. Докопались

    Я бы не использовал для приготовления продуктов питания, инструмент который используется для хозяйственных нужд. Если конечно Ваша дрель и сверло, не предназначены только для приготовления эмульсии, вымыты и вычищены от смазки и т.п. Варенку с привкусом машинного масла как-то не хочется домашним предлагать. Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься. ИМХО! Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.

    Макс, ты б хоть на конструкцию взглянул.. сверла нужны только для подцепить родной вал с ножами.

    Сразу обнаружился недостаток моего сверла — его винтовая нарезка вытягивала фарш из чаши и разбрасывала вокруг.

    : сообщение №6

  • Пользователи
  • 16 690 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.

    • Это нравится: Eugeny и Вячеслав Н.
    Читайте также:  Легкие косички для длинных волос своими руками

    : сообщение №7

  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • До патрона дрели даже с моим 1 кг сырья фарш так и не добрался. А сверло достаточно предварительно помыть с анти-жировым средством, С Фэйри, например. ИМХО.

    Для себя решил, что не будет вообще никаких проблем, если:

    — использовать сверло без винтовой нарезки (для керамики);

    — какой-нибудь втулкой уменьшить диаметр верхнего отверстия;

    — не месить сразу килограмм сырья, а максимум грамм по 800.

    Тогда фарш не коснется даже сверла.

    : сообщение №8

  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Этого я не понял, твоя нарезка выше вала и крышки чаши. Может скорость виновата?)

    Прежде всего виноват большой объем сырья. Его выдавливало в верхнее отверстие, а там уже его подхватывало сверло и понеслась. Поэтому надо уменьшать диаметр этого отверстия и, возможно, месить меньше килограмма за раз.

    : сообщение №9

  • Пользователи
  • 3 370 сообщений
    • Имя: Вячеслав
    • Фамилия: Щербаков
    • Страна:
    • Город: Краснодар

    У нас на форуме Евгений Толмачев, с сигарой во рту, великолепно сделал, с блендера по моему Браун взял чашу и приводной вал с ножами нижними, выточил насадку под дрель, в насадку вставил приводной вал, просверлил поперечное отверстие через насадку и вал, зашплинтовал и прекрасно делает эмульсию, в ютубе есть его видео, как он делает эмульсию без всяких кутееров

    • Eugeny, igoga, Арабеска и еще одному пользователю это нравится

    : сообщение №10

  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.

    Сломать две вещи, чтобы сделать одну новую — не лучший вариант, как по мне. Тем более, если эта новая вещь будет нужна время от времени или вообще на один раз. В моем варианте куттера миксер легко возвращается в первоначальный вид — сверло без проблем извлекается пассатижами и миксер снова готов к своим прямым обязанностям.

    : сообщение №11

  • Пользователи
  • 316 сообщений
    • Имя: Макс
    • Фамилия: Данилевич
    • Страна:
    • Город: Волгоград

    Сломать две вещи, чтобы сделать одну новую — не лучший вариант, как по мне. Тем более, если эта новая вещь будет нужна время от времени или вообще на один раз. В моем варианте куттера миксер легко возвращается в первоначальный вид — сверло без проблем извлекается пассатижами и миксер снова готов к своим прямым обязанностям.

    я только написал своё мнение, мне кажется не пищевые приборы не должны контактировать с продуктом, сверло то уж точно не из пищевой стали..

    в любом случае, идея не нова и используется многими в той или иной интерпретации.

    Вы молодец, в любом случае

    ЗЫ. глянул Ваш профиль, воощпе респект и уважуха!

    я в Ваши годы кроме девок ни чем не интересовался

    : сообщение №12

  • Пользователи
  • 53 сообщений
    • Город: Железногорск Красноярского края

    Идея очень неплохая! Надо маленько поработать над ее усовершенствованием и думаю это «рацпредложение» имеет право жить.Я делаю сосиски,сардельки в небольших количествах чисто для себя и приобретение большого кутера для меня нереально, а перебивать фарш в эмульсию бытовым блендером занятие не из приятных. Поэтому будем подумать.

    Читайте также:  Обшить балкон пластиковой панелью своими руками

    : сообщение №13

  • Пользователи
  • 167 сообщений
    • Имя: Андрей
    • Страна:
    • Город: Краснодарский край

    Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.

    На мой взгляд, если убрать верхние 2 ножа, то получится серьёзный дисбаланс, и если уж убирать верхний, во ему в пару второй снизу.

    : сообщение №14

  • Пользователи
  • 16 690 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    Так убирать с умом надо. Вместо ножа установить грузик такого же веса.

    Например, на промышленных шпигорезках так и делают.

    Сообщение изменено: Bee happy, 28 Ноябрь 2018 — 20:47.

    : сообщение №15

  • Пользователи
  • 464 сообщений
    • Имя: Алексей
    • Страна:
    • Город: СПб

    Вместо ножа установить грузик такого же веса.

    А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая?

    Или грузик с выносом от оси?

    А-a, отражатель с грузиками, типа балансировочных на колесных дисках, правильно?

    Сообщение изменено: Алёша, 29 Ноябрь 2018 — 07:15.

    : сообщение №16

  • Пользователи
  • 16 690 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая? Или грузик с выносом от оси?

    Нагрузка радиальная. Если просто убрать нож, появится дисбаланс.

    Я думаю, не стоит эта конструкция таких усилий. Т.е. я бы попробовал, но не особо расстроился, если эффект будет незначительным.

    : сообщение №17

  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Я думаю, не стоит эта конструкция таких усилий. Т.е. я бы попробовал, но не особо расстроился, если эффект будет незначительным

    По-моему, вы все усложняете. Это отлично работающий с нетвердым сырьем миксер, вне зависимости от объема загрузки, вплоть до предельной. Потому что надеваемый сверху родной привод соединяется сквозь крышку с валом ножей через уплотняющую втулку (являющейся частью устройства привода). Несмотря на бешеное давление в чаше сырью просто некуда деваться, кроме как оставаться внутри. Убрав родной привод (и, заодно, встроенную в него втулку), я открыл возможность для выхода сырья наружу, что и произошло. Я считаю, будет достаточно сузить втулкой отверстие в крышке. Как только подберу подходящую втулку сделаю опытное испытание и фотоотчет.

    : сообщение №18

  • Пользователи
  • 16 690 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    Fort, может и усложняю. А может сказывается профессия, я-то занимаюсь этой техникой четверть века, насмотрелся уже. Отсюда и некоторый скепсис. Пусть Вам поможет энтузиазм.

    : сообщение №19

  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Bee happy, Нашел подходящее, по моему мнению, решение. Подумалось — нужно даже не столько сузить отверстие в крышке. сколько насадить на вал ниже крышки широкую шайбу, которая будет перекрывать собой зазор в крышке. И необязательно плотно насаживать эту шайбу на вал — пусть она под давлением сама прижимается к крышке и закупоривает собой выход сырью. В общем, поставил размораживаться фарш, повторю процесс с такой шайбой. Для чистоты эксперимента будет тот же 1 кг сырья и то же сверло. Процесс засниму и все честно покажу. Даже если миксер разнесет в клочья.

    Читайте также:  Печатная плата своими руками фоторезист

    Добавлено позже (01.12.2018 — 12:30):

    Итак, приступим. Для начала замечу, что приводной вал ножей идет на конус, это может пригодиться

    Я нашел вот такую втулку транспортировочного болта от старой стиральной машины

    Она хорошо, плотно села на вал

    На просвет видно, в каком месте можно отрезать лишнюю часть втулки. Отпилил, подровнял (потом еще подшлифую кромки)

    Примерил крышку, вид из под крышки

    Добавил еще одну новацию — в прошлый раз крышку пришлось принадавливать рукой, а то норовила взлететь

    На этом пока пауза — фарш на разморозке. Я его не пластом, а комком заморозил — не думал, что он понадобится для эмульсии.

    • Это нравится: Вячеслав Н. и Алёша

    : сообщение №20

  • Пользователи
  • 464 сообщений
    • Имя: Алексей
    • Страна:
    • Город: СПб

    Я бы лучше на 600-800 гр фарша обзор сделал, предельные нагрузки с риском спалить дрель, развалить чашу или сорвать ножи никому особо не интересны.

    Стабильные, незаморочные результаты на меньших объемах куда больше востребованы. Очень многие будут тебе благодарны

    Сообщение изменено: Алёша, 01 Декабрь 2018 — 07:52.

    : сообщение №21

  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Алёша, согласен. Поэтому пожертвую чистотой эксперимента ради полезных (возможно) его результатов. Фарша будет 655 гр + 95 гр воды = 750 гр сырья. Скоро примусь за замес. Кстати, эмульсию можно замораживать? — мне сейчас столько ее не надо.

    Добавлено позже (01.12.2018 — 14:26):

    Ну, что ж, можно подвести итог.

    Замесил сырье, но пока метался между оборудованием немного упустил температуру, но все же

    Кстати, прищепки — это фигня собачья, чашу в процессе мотает так, что лучше ее крепко держать двумя руками, и крышку в том числе.

    После трех минут месива — крышка чистая, не выдавило ни грамма, даже не подобралось

    Но сырье нагрелось до 12 градусов. Убрал остужаться. Потом продолжу, но главное — эксперимент можно считать оконченным успешно. Эта схема работает.

    Да, и в прошлый раз я месил по науке — сначала говядина с добавками, потом свинина, а в этот раз все в куче бросил.

    Сообщение изменено: Fort, 01 Декабрь 2018 — 09:30.

    : сообщение №22

  • Пользователи
  • 464 сообщений
    • Имя: Алексей
    • Страна:
    • Город: СПб

    Кстати, прищепки — это фигня собачья, чашу в процессе мотает так, что лучше ее крепко держать двумя руками, и крышку в том числе.

    Я ногой держу, на полу)

    Но сырье нагрелось до 12 градусов

    В принципе до 18 допустимо, единственно локальный перегрев контролировать нужно.

    Да, и в прошлый раз я месил по науке — сначала говядина с добавками, потом свинина

    Сначала, независимо от свинина-говядина нужно мясо разбить с солью, для выхода белка, потом жиросодержащее туда вбивать.

    И так сойдет

    Сообщение изменено: Алёша, 01 Декабрь 2018 — 09:43.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками