Куст розы своими руками

Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция

  • 17 Октября, 2019
  • Цветы
  • Ефимова Анастасия

Букет цветов – прекрасный, но, увы, недолговечный подарок. Даже самые молодые бутоны теряют свежесть уже через несколько дней. Многие хотят подарить срезанным розам вторую жизнь, и пытаются их укоренить. Чаще всего безуспешно, так как процесс формирования новых корней требует особых условий.

И все же вырастить розу из букета дома можно. Нужно лишь внимательно следовать инструкции, и все получится!

Какие цветы можно использовать для черенкования

Опытные садоводы хорошо знают, как вырастить розу из букета. Умения и навыки приобретаются путем многолетних экспериментов с разными сортами цветов. Но для любителя этот процесс может оказаться сложным.

Дело в том, что теоретически можно работать с любой из купленных роз. Как вырастить розу на практике – это совершенно другое дело. Цветоводам известно, что зимние цветы приживаются хуже летних. И в домашних условиях быстрее пустят корни местные сорта, чем привозные кусты.

Для 100 % успеха нужно выбирать цветы, выращенные в вашем же регионе, срезанные в мае-июне, и не обработанные химикатами. Также стоит помнить, что на гибридных и привитых кустах часто вырастают розы, совершенно непохожие на родительский цветок. Можно экспериментировать и с неместными цветами, в любое время года. Но в этом случае шанс неудачи значительно возрастает.

Подготовка черенков

Для выращивания розы из букета необходимо правильно отобрать черенки. Это самый важный этап подготовки, которым нельзя пренебрегать. Цветоводы часто спорят о том, какие брать стебли – свежие, в день покупки, или уже постоявшие и увядшие. И в том и в другом случае есть свои аргументы и шансы на успех. При первом варианте черенки используют сразу, при втором подсохшие срезы на стеблях нужно подрезать и поставит черенки в холодную воду на пару часов.

Но по большому счету имеет значение только то, как выглядит стебель. Он должен быть крепким, здоровым, без признаков загнивания и на начальной стадии одеревенения. Молодые гибкие зеленые побеги еще не набрали силы для роста. Полностью коричневые твердые плохо прорастают и часто загнивают.

Черенкование роз из букета проводится только острым инструментом – ножом или секатором. Тупое лезвие излишне сминает и травмирует растение. Также важно обработать весь инструмент и емкости для посадки от бактерий. Для этого достаточно пролить инвентарь кипятком или промыть мыльным раствором.

Пошаговая инструкция черенкования роз

Из букета отобрать самые крепкие и здоровые цветы. Затеи обрезать на них все бутоны.

Стебель разрезать на черенки – каждый длинной по 20-25 см. Внизу на стебле делают косой срез, чтобы увеличить поверхность впитывания. Как правило, срез начинается в 1-2 см от нижней почки. Прямой срез делают сверху – в паре сантиметров от верхней почки. Таким образом, на каждом листе должно быть минимум две почки (точки роста). Заготовить нужное количество черенков.

Удалить все нижние листья. Верхние обрезать на 1/3 часть. Таким образом уменьшиться потери влаги. Все листики убирать не надо. А вот шипами вполне можно пожертвовать.

Подготовить емкость с чистой отстоявшейся водой. В нее необходимо добавить пару капель стимуляторов роста. В жидкость опустить черенки примерно на треть (косым срезом вниз) и подождать 6 часов.

Укоренить цветы любым удобным способом. Их несколько, и для достижения положительного результата стоит воспользоваться как минимум 2-3. Поэтому черенки стоит заготавливать с запасом – большая часть из них не приживется, но оставшиеся приятно порадуют.

Стимуляторы роста

Как укоренить розу из букета? В домашних условиях многие начинающие цветоводы пренебрегают достижениями современной химии, и совершенно напрасно. Стимуляторы роста активизируют рост корней, куст быстрее приживется, и не будет долго болеть.

Стимуляторы роста можно приготовить самим – из воды и меда (чайная ложка на литр воды) или сока алоэ с водой в пропорции 1:10.

Также их можно купить в магазине. Большой популярностью пользуются препараты «Корневин», «Радифарм», «Циркон», «Эпин экстра» (применять согласно инструкции на упаковке).

Как вырастить розу? Из срезанного цветка мы заготовили черенки, теперь настает этап проращивания корней.

Проращивание черенков в воде

Это самый распространенный способ. С ним знакомы даже любители и новички в цветочном мире. И все они на вопрос о том, как вырастить розу из букета, ответят, что нужно поставить срезанный стебель в воду.

Для этого способа наиболее важным этапом является подбор воды. Хорошо подойдет дождевая или отстоянная фильтрованная вода из под крана. А вот талая вода, особенно из городского грязного снега малопригодна.

Воду нужно налить в чистую емкость и поставить в нее черенки. Затем их следует поместить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду менять каждые пару дней и одновременно осматривать стебли на предмет появления следов гнили.

Некоторые садоводы добавляют в воду универсальные комплексные удобрения. Так быстрее образуются корни. Однако не стоит злоупотреблять количеством и делать слишком концентрированный раствор, который сожжет все живые клетки.

В картофеле

Как развести розы? Черенки из букета нужно воткнуть в картофель – такой нетрадиционный метод посадки практикуют все больше цветоводов. Картофельные клубни – это идеально сбалансированная среда из жидкости и крахмалистых веществ, и для проращивания корней она подходит как нельзя лучше.

Для укоренения нужно выбрать хорошие клубни – среднего размера, крепкие, без признаков дряблости и гнили. Картофель тщательно моют и кладут в розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем сушат и вырезают углубление, соответствующее диаметру стебля. Оно не должно быть сквозным.

В отверстие помещают черенок и закапывают клубень в горшок с грунтом, поливают и накрывают прозрачной пластиковой бутылкой – для создания парника. После появление первых ростков саженец нужно проветривать не менее одного раза в день.

Некоторые цветоводы после появления корней разламывают картофель и пересаживают растение в грунт. Другие предпочитают оставлять клубень как естественное удобрение.

Метод «буррито»

Интересный способ вырастить розу из букета. Как выглядит буррито, думается, объяснять не нужно. Но на всякий случай, это плотно свернутая мексиканская лепешка, часто с начинкой из овощей и мяса. В данном случае «начинкой» будет черенок, а роль лепешки исполнит влажная газета.

Читайте также:  Лампа с регулировкой высоты своими руками

Толстые черенки нужно сбрызнуть стимулятором роста и завернуть во влажную газету. При этом с бумаги не должно течь, но в целом с количеством воды можно экспериментировать и подбирать разные варианты. Затем «буррито» помещают в полиэтиленовый пакет и место с постоянной температурой 18-20 ⁰С.

Раз в неделю бумагу нужно разворачивать и проверять, не появилась ли гниль. Спустя некоторое время на срезанных местах появляются наросты. Это верный знак, что растение пора перемещать в грунт.

В пакете

Розы черенками из букета часто выращивают в пакетах. Это довольно интересная технология, при которой не нужно подбирать дополнительную тару для посадки.

Проращивание роз в пакетах производится следующим образом:

  1. Наполнить пакет подходящим для роз грунтом примерно на третью часть от общего объема.
  2. Смочить срез черенка стимулятором роста.
  3. Оставшийся объем пакета наполнить воздухом и завязать емкость и самого верха.

Розы в пакетах выращивают в подвешенном состоянии, на солнечной стороне дома, например у южного или восточного окна. Первые ростки должны появиться через пару недель. После 2-3 месяцев растение можно будет пересадить в грунт, на постоянное место.

Проращивание в грунте

Можно ли получить куст сразу в земле из срезанного цветка. Как вырастить розу в грунте, знают многие. Но приживется ли черенок, если его сразу посадить в землю? Опытные цветоводы утверждают, что это наиболее сложный метод проращивания, но одновременно, и самый эффективный.

Для черенков нужно подобрать горшок. Если нужно посадить каждый стебель в индивидуальную тару, то покупают емкости объемом 0,5 л. Средние по высоте и ширине. Но зачастую, это нецелесообразно, так как часть черенков гибнет. Поэтому многие садоводы высаживают несколько растений в один большой горшок. В этом случае нужно брать большую емкость, пропорциональную количеству растений.

Пошаговая инструкция высадки черенков в горшок

  1. Обработать тару и инструмент розовым раствором марганцовки. Это позволит избежать гибели растений от грибковых и бактериальных инфекций.
  2. Выложить на дно емкости 3-5 см. дренажа – гравия, щебенки, битых черепков. Можно заменить кусочками пенопласта. Дренаж для обеззараживания проливают кипятком или промывают раствором марганцовки.
  3. Уложить в горшок подходящий грунт, слегка его уплотнить, но не утрамбовывать. Почвенную смесь, подходящую для роз можно купить в магазине. Либо приготовить самим из двух частей обычной садовой земли и одной части песка. Грунт перед применением необходимо прожарить на противне для обеззараживания.
  4. Сделать небольшое углубление (можно пальцем), посадить черенок и присыпать его землей. Если саженцев больше одного, то их нужно равномерно распределить по всей поверхности грунта, так чтобы между двумя растениями оставалось 5-6 см.
  5. Полить. Слегка прохладной, хорошо отстоянной или дождевой водой.
  6. Создать парниковый эффект. Для этого нужно накрыть пленкой весь горшок (можно использовать пищевую). Либо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или одноразовым стаканчиком каждый саженец.
  7. По мере надобности саженцы поливают. Чтобы избежать подмывания корней, делать это лучше при помощи распылителя.
  8. Раз в день растения проветривают. Первые сеансы длятся 3-5 минут. С каждым днем, по мере приживления, их длительность нужно увеличивать. Как только появятся первые зеленые листья, импровизированную теплицу можно убрать.

Высадка

Перед тем как вырастить розу из букета, необходимо продумать, где именно она будет «обитать» в дальнейшем. Есть два варианта – в доме или на улице. Во втором случае нужно отдавать себе отчет, что в нашей стране в большинстве регионов весьма суровые зимы. А порой и осень не радует погодой, да и лето не задается. Все это может привести к тому, что куст погибнет, даже не успев прижиться на новом месте.

Однако для энтузиастов есть хорошие новости. Розы в открытом грунте выращивают даже в регионах с самыми неблагоприятными условиями. Просто для этого нужно приложить чуть больше усилий.

Обычно кусты в открытый грунт высаживают поздней весной, на хорошо освещенное и теплое место, где они радуют всех до первых заморозков. Затем кусты выкапывают, обрезают и помещают в горшок для зимовки. Некоторые сорта можно оставлять в грунте и на зиму. Но их предварительно тщательно укутывают соломой, опавшей листвой или толстым слоем опилок.

Если растение планируется как домашнее, то его также нужно пересаживать весной. Но так как в помещении более благоприятный микроклимат, то сажать кусты в новый горшок можно не только в мае, но и в марте-апреле. Технология та же, что и при высаживании черенков.

Теперь вы знаете, как вырастить розы из черенков подаренных роз. И каким бы капризным не считалось это растение, в уходе оно весьма неприхотливо. Наиболее чувствительно оно к световому режиму и поливу. Роза любит светлые места, но не под прямыми солнечными лучами. В тени и полутени куст быстро мельчает и вырождается. Полив должен быть регулярным и умеренным, так как из-за избытка влаги в горшке могут загнить корни и куст погибнет.

Если воздух в помещении будет чрезмерно сухим, то роза начнет вянуть и сбрасывать едва завязавшиеся бутоны. Поэтому куст необходимо регулярно опрыскивать. А в летнее время комнатная роза будет хорошо себя чувствовать на лоджии или открытой веранде.

Уход в холодное время года

В зимнее время важно не перегревать розу. В идеале, горшок должен находится в помещении, где постоянно поддерживается температура в +15⁰С. Но во время отопительного сезона сделать это практически нереально. Поэтому нужно чаще проветривать дом, только так чтобы холодный воздух не попадал сразу на растение.

Осенью домашнюю розу обрезают, оставляя на каждом побеге не более 4-5 почек. Срезанные ветки можно использовать как посадочный материал. Полив снижают до одного раза в 5-7 дней.

Кусты удобрят с началом активного роста, раз в две недели. Используют раствор птичьего помета или неорганические универсальные удобрения.

В целом, картина ухода такая же, как и при выращивании других комнатных растений.

Источник

Как размножить розы

Цветоводы часто сталкиваются с необходимостью размножения роз. Освоив принципы черенкования, деления куста или прививки можно получить недорогой посадочный материал, вырастить редкий сорт из побега, восстановить старое растение. В итоге появляется больше простора для творчества при декорировании сада.

Способы размножения растений

В профессиональном и любительском цветоводстве используют два способа размножения роз: генеративный (семенной) и вегетативный.

Семенной способ обычно применяют в трех случаях:

  • для получения мощных устойчивых подвоев;
  • для выведения новых сортов при селекционной работе;
  • для размножения видовых роз (шиповников).

Сортовые розы не размножают семенами, потому что при таком способе сеянцы не наследуют все признаки материнского растения.

Вегетативный способ является наиболее распространенным. Его проводят при помощи вегетативных частей растений: побегов, почек, корневых отпрысков. Считается, что розы проще всего размножить методом черенкования или отводками. Прививка – более сложная процедура, и чтобы ее осуществить, необходимо иметь определенные навыки.

Предлагаем подробные пошаговые инструкции, которые помогут начинающим цветоводам правильно размножить розы в домашних условиях и на приусадебном участке.

Черенкование

Считается одним из самых простых и надежных методов получения посадочного материала. Таким путем хорошо размножаются плетистые, полиантовые, миниатюрные сорта, представители садовой группы флорибунда и чайно-гибридные розы.

Лучшее время для черенкования – это лето, когда на кустах появились бутоны, и они уже окрасились. Стеблевые черенки можно срезать и позже, но в этом случае снижается вероятность их приживаемости. В домашних условиях укоренение рекомендуется проводить в воде или почве. В результате получаются корнесобственные растения. Преимущество таких саженцев в том, что они не дают дикой корневой поросли, а недостаток – невысокая морозостойкость.

Укоренение черенков в воде:

  1. Секатором срезают здоровый побег и из его средней части заготавливают черенки, имеющие по три почки. Сверху стебли обрезают горизонтально на 0,5 см выше почки, а под нижней почкой делают косой срез под углом около 45 градусов.
  2. Листья, растущие внизу, необходимо удалить полностью, а остальные укоротить на 1/2 или на 2/3, чтобы уменьшить испарение воды.
  3. Подготовленные стеблевые черенки помещают в емкость с чистой водой, ставят на подоконник и притеняют от прямых солнечных лучей.
  4. В дальнейшем следят, чтобы в емкости сохранялся достаточный уровень жидкости, и доливают ее по мере испарения.
  5. Как правило, корни образуются через 3-4 недели.
  6. Черенки с молодыми корешками высаживают в горшки, заполненные дренажом (примерно на 1/4-1/3 высоты емкости) и питательной почвосмесью. Уход за саженцами стандартный – своевременный полив и притенение от палящих солнечных лучей.

Укоренения черенков в почве:

  1. Черенки заготавливают таким же образом, как и в предыдущем варианте.
  2. Для посадки берут почвенную смесь для роз и хорошо промытый крупный речной песок.
  3. Если черенков много, то удобно использовать специальный пикировочный ящик, для отдельных экземпляров берут обычные цветочные горшки. В емкость насыпают почву на высоту 7-8 см, сверху песок слоем 2-3 см и обильно поливают.
  4. Черенки втыкают в песок наклонно, на глубину 1,5-2 см. При посадке в общую емкость между ними оставляют расстояние 3-6 см. Снова хорошо поливают. Ящик накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, а горшок – чистой пластиковой бутылкой со срезанным дном.
  5. Дальше нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, и регулярно его увлажнять. Обычно корни начинают образовываться через 2-4 недели после посадки. После этого саженцы нужно иногда проветривать, приподнимая пленку или приоткрывая бутылку.
  6. В октябре пикировочный ящик или горшок переносят в светлое прохладное помещение с температурой воздуха от 5 до 10 ℃.
  7. В середине января емкости с черенками устанавливают в комнатных условиях с температурой около 18 ℃.
  8. В конце зимы молодые растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями или органикой, например, травяным настоем или раствором куриного помета.
  9. Хорошо укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт в мае и ухаживают за ними так же, как и за остальными розами. Осенью на них уже могут появиться цветки.

О других технологиях укоренения черенков в домашних условиях можно прочитать в статье на нашем сайте.

Укоренение стеблевых отводков

Кустарники с гибкими ветвями хорошо размножаются отводками. Эту процедуру рекомендуется проводить ранней весной.

Порядок работ:

  1. На кусте выбирают сильный и здоровый однолетний побег.
  2. Рядом с растением делают неглубокую канавку.
  3. Побег наклоняют, укладывают в подготовленное углубление и закрепляют металлической шпилькой.
  4. Верхушку стебля приподнимают и подвязывают к колышку.
  5. Часть побега, лежащую в земле, присыпают почвой.
  6. На протяжении всего вегетационного периода грунт рядом с отводком поддерживают во влажном состоянии.
  7. Осенью на той части стебля, которая находилась в почве, должны появиться корни.
  8. Дочерний побег на зиму рекомендуется окучить и укрыть, чтобы защитить от морозов.

Деление куста

Корнесобственные розы несложно размножить путем деления куста. Лучшее делать это ранней весной или осенью.

Порядок работ:

  1. Растение аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корни.
  2. При помощи острой садовой пилы куст разделяют на несколько частей, каждая из которых должна иметь одну или две сильные ветви и хорошо развитую корневую систему.
  3. Свежие срезы присыпают золой.
  4. Корни немного подрезают для стимулирования активного роста, а побеги укорачивают, чтобы снизить нагрузку на корневую систему и дать ей возможность быстрее восстановиться.
  5. Полученные саженцы пересаживают в заранее подготовленные посадочные ямы, поливают и обеспечивают стандартный уход.

Прививки

Прививка – стандартный способ вегетативного размножения, при котором объединяют части разных растений. В розоводстве в качестве подвоя обычно используют шиповник собачий (Rosa canina) или морщинистый (Rosa rugosa), а на привой берут почки или побеги сортовых роз. Метод прививки почкой является наиболее распространенным и носит название «окулировка». Ее можно проводить в разное время года, но чаще применяется летняя окулировка спящей почкой («глазком»). При таком способе «глазок» прирастает к подвою, но не идет в рост в текущем году, поэтому его называют спящим. В средней полосе России эту процедуру проводят с конца июля до начала августа, а в южных регионах – до первой половины сентября.

Порядок работ:

  1. Подвой осматривают, удаляют корневую поросль, а корневую шейку очищают от почвы. Если долгое время стоит сухая погода, то растение нужно заранее хорошо полить, чтобы кора нормально отделялась от ствола.
  2. На корневой шейке делают Т-образный надрез коры, горизонтальный – длиной 1 см, а вертикальный – 2 см. Надрез лучше делать с северной стороны, это поможет уберечь почку от солнечного ожога.
  1. Для привоя берут черенок с куста нужного сорта. Его вырезают из средней части вызревшей однолетней ветки с хорошо развитыми, но непроросшими почками.
  2. На черенке удаляют лист, а листовой черешок оставляют. Затем специальным окулировочным ножом аккуратно срезают пластинку (щиток) с почкой, захватывая тонкий слой древесины или без нее. Срез нужно начинать на 7,5 мм выше почки и заканчивать на 15 мм ниже нее. Длина щитка с почкой должна равняться примерно 2-2,5 см.
  3. Щиток одной рукой берут за листовой черешок, другой рукой отодвигают ножом кору в надрезе на корневой шейке подвоя и аккуратно вставляют лоскут с почкой под кору.
  4. Место соединения прикрывают отогнутой корой и плотно обвязывают рогожей или специальной пленкой, чтобы в надрезы не попадал воздух и влага.
  5. Щиток с почкой прирастает примерно через две недели. Если окулировка прошла успешно, глазок увеличивается в размерах, а листовой черешок отпадает при легком прикосновении. При неудачном результате почка чернеет, а черешок держится крепко.
  6. В случае приживления корневую шейку на подвое присыпают землей до уровня привитой почки.
  7. Когда наступают осенние заморозки, растение необходимо окучить грунтом – в средней полосе на высоту не меньше 25 см, в южных регионах достаточно слоя 3-5 см, а в северных областях рекомендуется выкопать кусты с прививкой и хранить зимой в подвале при температуре от 0 до 3 ℃ в прикопе.
  8. Ранней весной, до начала сокодвижения, привитые саженцы открывают, снимают обвязочные материалы и срезают ствол шиповник на 1 см выше глазка. После этого растение снова присыпают так, чтобы земля прикрывала почку на 1 см. Если укоротить шиповник после того, как началось сокодвижение, то срез будет долго зарастать. Те кусты, которые хранились зимой в подвале, весной (в конце апреля – начале мая) обрезают и сажают в открытый грунт, срез засыпают слоем почвы в 1 см.
  9. Когда из привитой почки вырастет побег с четырьмя настоящими листьями, необходимо прищипнуть его верхушку и удалить один верхний лист – это будет способствовать ветвлению.

Подробнее о том, как правильно привить розу на шиповник, используя методы окулировки и копулировки, читайте в статье, опубликованной на нашем сайте.

Семенное размножение

Видовые дикорастущие розы (шиповники) успешно размножаются семенами. Полученные саженцы обладают природной выносливостью, хорошо приспособлены к местным климатическим условиям. Семенной способ широко применяют в питомниках для получения сильных подвоев, на которые прививают сортовые розы. Лучшим видом для этих целей считается шиповник собачий (Rosa canina). Качественный подвой можно вырастить и самостоятельно на своем приусадебном участке.

Порядок работ:

  1. С кустов шиповника собирают плоды, начинающие краснеть. Можно срывать и полностью созревшие экземпляры, семена в них более жизнеспособны, но нуждаются в длительной стратификации на протяжении 12-14 месяцев.
  2. Семена извлекают, моют и просушивают в тени, разложив на плотной ткани.
  3. Крупнозернистый речной песок тщательно промывают и очищают от посторонних примесей. Подготовка семян к посеву включает обязательную стратификацию (выдержку в холоде). Для этого их смешивают с влажным песком и оставляют примерно на 4 месяца в помещении при температуре +2…5 ℃.
  4. На следующий год весной или осенью семена высевают в открытый грунт на глубину 1-3 см, а сверху мульчируют, используя перегной или торф.
  5. Когда на всходах появится по 2-3 настоящих листа, молодые растения пикируют и высаживают в почву, соблюдая между ними интервал 6-8 см, а в междурядье – 20 см.
  6. В летний период сеянцы подкармливают комплексным минеральным удобрением, в котором соотношение азота, фосфора и калия равняется 40:60:10.
  7. Уход на второй год включает полив, прополку и рыхление.
  8. В августе растения уже можно использовать для окулировки.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные цветоводы делятся практическими советами по размножению роз:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Читайте также:  Оформление маленьких балконов своими руками
Оцените статью
Своими руками