- Как приготовить вкусную соль своими руками
- Как из кухонной соли сделать один сплошной кусок, это возможно?
- Процесс выращивания кристалла.
- Изготовление соли в брикетах
- Зачем животным лизунцы
- Преимущества брикетированной соли
- Делаю камни из соли для бани своими руками. Делюсь инструкцией.
- Как сделать соленные камни для бани.
- Соль для крс: лизунец своими руками
- Лизунец фелуцен для крс
- Соль в брикетах лизунец
- Состав лизунца
- Как сделать лизунец из соли своими руками
- Как закрепить соль лизунец для крс
- Где купить соль лизунец
- Видео – лизунец для коров
Как приготовить вкусную соль своими руками
Хочу поделиться с вами одной очень полезной идей, которая вам точно всегда пригодится.
Думаю, все видели в магазинах баночки с приправами и солью.
Раньше я их покупала, а потом решила, что буду делать такую соль сама.
Накупила различных приправ, пряностей и наделала самые разные виды соли со специями.
ГРИБНАЯ СОЛЬ.
Эта соль обладает просто невероятным ароматом. С ней Вы сможете приготовить все, что угодно, от яичницы до ризотто.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ СОЛЬ?
Конечно же, для приготовления этой соли понадобятся сушеные грибы: белые или лисички, морская соль крупного помола и кофемолка-это идеальный инструмент для измельчения специй в небольших количествах.
Пожалуйста, не экономьте, и купите для этих целей хорошую дорогую полезную морскую соль, тогда вкус будет просто бесподобный.
Вам Потребуется:
4 ст. л. сушеных белых грибов или лисичек
1/2 стакана морской соли
Смешайте соль с грибами и все очень хорошо перемешайте. Храните грибные соли в герметичном контейнере.
Никаких дополнительных специй в эту соль добавлять не нужно, чтобы не перебить и не испортить вкус грибов.
Такую соль можно преподнести в качестве подарка, просто красиво ее упаковав в симпатичную баночку.
СОЛЬ со СПЕЦИЯМИ.
Есть соль специально для рыбы, для овощей, салатов, для супа и даже для мяса. Особенно вкусно посыпать этой солью еду перед подачей на стол. Потому что именно тогда, будет более полноценно раскрываться весь вкус и аромат.
Для того, чтобы соль со специями получилось вкусной, достаточно усвоить несколько правил.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЬ СО СПЕЦИЯМИ.
1) За основу берем хорошую морскую соль крупного помола.
Обычно для этих целей я использовала обычную морскую соль, но в этот раз решила заменить ее на гималайскую соль. Эту соль я открыла для себя совсем недавно. Ее достоинство в том, что это самая чистейшая соль на Земле. Она образовалась 250 миллионов лет назад в природной чистоте и добывается в глубинах далёких Гималаев. Она не содержит абсолютно никаких загрязнений, в отличие от поваренной соли или морской соли, восстанавливает природный солевой баланс, необходимый для здоровья.
2) Все пряности должны быть тщательно высушены.
3) Лучше всего брать специи в целом виде и измельчать самостоятельно в домашних условиях.
4)Все пропорции пряностей подбираем индивидуально исходя из своих предпочтений.
5) Упаковываем смесь в маленькие баночки для специй
При изготовлении такой вкусной соли вы можете фантазировать и использовать свои любимые специи : розмарин, тмин, анис, шалфей, имбирь, белый и красный перец, кориандр, горчицу, эстрагон, майоран, гвоздику и т.д
СОЛЬ ДЛЯ РЫБЫ
Берем сухой розмарин и тимьян, черный молотый перец, мускатный орех, фенхель, семена горчицы, и соль. Все примерно по 5,0. Пряности нужно тщательно измельчить и смешать солью.
Изумительная соль для рыбы готова)
СОЛЬ ДЛЯ ОВОЩЕЙ
Берем примерно по 2- 3 грамма черного и красного перца, сушеного чеснока, сухого укропа, соль.
СОЛЬ ДЛЯ МЯСА
Ягоды можжевельника, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр, красный перец, соль.
МОЯ ЛЮБИМАЯ ЦИТРУСОВАЯ СОЛЬ
Очень острым ножом снимаем цедру с лимонов. Измельчаем ее в блендере, смешиваем с солью в равных пропорциях и слегка подсушиваем. Я оставляю смесь на тарелке на ночь.
Такую соль можно добавлять абсолютно в любые блюда, но особый вкус она придет рыбе и рису.
Попробуйте приготовить такую вкусную соль сами в домашних условиях. Ее можно упаковать в красивые баночки для специй, приклеить интересную этикетку и положить в корзину своих новогодних подарков для близких. Если не любите крупную соль, можно пересыпать ее в мельнички для специй.
Такую вкусную соль можно хранить долго и она всегда будет изысканно дополнять и подчеркивать вкус ваших блюд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как из кухонной соли сделать один сплошной кусок, это возможно?
Вот возможно каким то образом из кухонной соли, сделать один большой кусок, чтоб потом вырезать фигурку для соляной лампы, как это сделать.
Есть два варианта решения проблемы по созданию «кусковой» соли:
- Изготовить соляной кристалл – для этого в очень и очень концентрированный раствор соли кладется (на дно) один кристаллик соли. За полтора-два месяца вокруг этого кристаллика образуется большой кристаллический кусок соли. Только надо следить, чтобы растущий кристалл всегда был покрыт водой до окончания процесса кристаллизации.
- Второй метод гораздо проще и результат получается быстрее: насыпаете нужное количество соли в мешочек из ткани, обрызгиваете его небольшим количеством воды, после чего мешочек подвешивается на несколько дней в сухом месте. В итоге соль в мешочке уплотняется, и из нее можно будет вырезать фигуру для соляной лампы.
Несколько фото таких фигурок прилагаю
Чтобы вырастить соляной кристалл, потребуются:
1) — соль.
Она должна быть как можно более чистой. Лучше всего подойдет соль морская, так как в обычной поваренной очень много мусора незаметного для глаз.
2) — вода.
Идеальным вариантом будет использовать дистиллированную воду, или хотя бы кипяченую, максимально очистив ее от примесей фильтрованием.
3) — стеклянная посуда, в которой будет выращиваться кристалл.
Основные требования к ней: она также должна быть идеально чистой, никакие посторонние предметы, даже незначительные соринки не должны присутствовать внутри нее на протяжении всего процесса, поскольку они могут спровоцировать рост других кристалликов в ущерб основному.
4) — кристаллик соли.
Его можно «добыть» из пачки с солью или в опустевшей солонке. Там на дне почти наверняка найдется подходящий, который не смог пролезть через отверстие в солонке. Выбрать надо прозрачный кристалл по форме более близкий к параллелепипеду.
5) — палочка: пластиковая или деревянная керамическая, или ложка из тех же материалов.
Один из этих предметов потребуется для перемешивания раствора. Наверное, излишним будет напоминать, что после каждого использования, они должны быть вымыты и высушены.
6) — лак.
Лак потребуется для защиты уже готового кристалла, потому что без защиты в сухом воздухе он рассыплется, а во влажном расползется в бесформенную массу.
7) — марля или фильтровальная бумага.
Процесс выращивания кристалла.
Емкость с подготовленной водой помещается в теплую воду (примерно, 50-60 градусов), в нее, при постоянном помешивании, понемножку засыпают соль. Когда соль уже не сможет растворяться, раствор переливают в другую чистую посуду таким образом, чтобы в нее не попал осадок из первой емкости. Для гарантии получения лучшей чистоты можно переливать через воронку с фильтром.
Теперь, «добытый» ранее кристалл на нитке опускают в этот раствор так, чтобы он не касался дна и стенок сосуда.
Поместите емкость в темное прохладное место и запаситесь терпением — видимый процесс начнется через пару-тройку суток, но для выращивания большого кристалла потребуется несколько недель.
По мере роста кристалла жидкость, естественно, будет уменьшаться, а потому, примерно, раз в десять дней необходимо будет добавлять свежий раствор, приготовленный в соответствии с выше указанными условиями.
Во время всех дополнительных операций нельзя допускать частых передвижений, сильных механических воздействий, значительных колебаний температуры.
Когда кристалл достигнет желаемой величины, его достают из раствора. Делать это надо очень осторожно, потому что на этом этапе он еще очень хрупок. Вынутый кристалл обсушивают от воды с помощью салфеток. Высушенный кристалл для придания прочности покрывают бесцветным лаком, для чего можно использовать как бытовой, так и маникюрный.
И напоследок ложка дегтя.
Выращенный таким образом кристалл нельзя будет использовать для изготовления полноценной соляной лампы, так как там используется специальный природный минерал — галит, который содержит множество природных минералов.
Но и из того, что получилось у Вас, вполне можно смастерить какую-нибудь поделку, например, миниатюрный макет той же соляной лампы, вставив в кристалл маленький светодиодик, запитав его от батарейки.
Источник
Изготовление соли в брикетах
Существует множество способов, как спрессовать соль в брикеты. Одна из самых популярных технологий – сухое прессование. Лизунец получают из самосадочной соли на специальных станках. Кристаллическое вещество засыпают в лоток, где под давлением оно приобретает форму и становится по плотности похожим на камень.
Еще один вариант, как сделать брикет соли, производство с применением вибростола. NaCl смачивается водой и засыпается в лотки, а далее уплотняется на специальном вибростоле, где из смеси выходит вся влага. Высушивание происходит под воздействием высокой температуры, либо влага испаряется со временем.
Сегодня можно не задумываться о технологических тонкостях – гораздо проще заказать уже готовый лизунец напрямую от производителя. «Евразийская соляная компания» осуществляет поставки соли для животных с месторождений АО «Аралтуз» (Казахстан) по всей России. Вы в короткий срок получаете качественный товар в удобной форме и по выгодной стоимости.
Зачем животным лизунцы
Соль является важным компонентом питания любого животного. NaCl необходим для правильного протекания различных физиологических процессов. Его недостаток приводит к проблемам с нервной системой, мышцами, пищеварением, а избыток – к отравлению, которое влечет за собой слабость, судороги конечностей и другие неприятные последствия.
Перед животноводами встает вопрос, как правильно провести расчёты. Очень важно, чтобы скот получил ровно столько вещества, сколько нужно. При этом потребность в соли зависит от множества факторов: массы животного, времени года, качества воды, состава кормов и так далее. Учесть их все – сложная задача, которую можно не решать, если вместо добавления соли в корма, использовать лизунцы.
Преимущества брикетированной соли
- Разместите лизунцы по пастбищу или в кормушке, и животные смогут в любое время удовлетворить свою потребность в соли.
- Удобная форма позволяет разместить таким образом, чтобы скот не смог их случайно растоптать.
Лизунцы полностью решают задачу обеспечения животных необходимым количеством NaCl. Это простой и эффективный способ избежать риск того, что животное получит слишком много или, наоборот, слишком мало соли.
Источник
Делаю камни из соли для бани своими руками. Делюсь инструкцией.
Вышла на канале статья недавно про одну очень интересную баню, ссылка в конце поста будет. Интересна она тем, что имеет достаточнонеобычную конструкцию и построена староверами. Когда мы парились в этой бане, там еще была одна штука интересная. На каменке лежали соленные камни. Может быть, они были виновниками того, что в бане очень мягкий пар. Ну и как говорят и пишут в интернете, дышать парами соли очень полезно. Заинтересовали эти соленые камни. У нас их в доступных магазинах не продают. По интернету если заказывать, то стоят они в среднем 120-150 рублей, плюс какие-то деньги за доставку платить. Но извольте, это же простая соль, и стоит она нынче 10 рублей за килограмм.
В принципе у кого-то прямо не плохой бизнес — молодцы, купил за 10, продал за 120). Но подумалось, а не попробовать ли сделать такие камни своими руками. Собственно попробовала, делюсь, что получилось.
Как сделать соленные камни для бани.
Проштудировав интернет на эту тему, нашла два способа. Один достаточно долгий. Заключается он в выращивании моно-кристалла соли. Нужно взять кристаллик, подвесить его на ниточку, поместив в очень насыщенный солевой раствор. Но этот способ растянут по времени. Так что отказалась от него. К слову, умные люди подсказали, что крупные кристаллы соли можно найти на предприятиях, торгующих кормами для животных. Но нашла еще один способ, который более простой и менее по времени растянутый. По нему и делала эти камни.
Источник
Соль для крс: лизунец своими руками
Соль для крс лизунец – это неотъемлемая и очень важная кормовая добавка в рационе коров. Крупному рогатому скоту соль необходима для постоянного поддержания иммунитета и нормального функционирования жизнедеятельности. Соль способствует снижению ряда множество проблем со здоровьем животного.
Содержание статьи:
Важно! Очень важно правильно соблюдать дневную норму соли для эффективного функционирования организма КРС. Нехватка соли или ее избыток может привести к ухудшению здоровья или что еще хуже, заболеванию животного.
Лизунец фелуцен для крс
Обычно коровам дают целые куски соли, которые время от времени они облизывают. Лизунец необходим дойным коровам еще и для того, чтобы в составе крови сохранялись важные, растворимые минеральные компоненты, такие как: магний, калий и подобные.
Лизунец она же соль может быть каменной и в виде камня. Встречаются и такие лизунцы, которые подсаливают коровам прямо в жидкую пищу. Такой лизунец называется болтушкой.
Важно! Фермеры на опыте стараются на своем дворе разбрызгивать солевой раствор прямо по коровьей кормушке.
Вдобавок ко всему соль для крс насыпают в ящик и ставят прямо с корытом или всыпают в него, заменить лизунец можно самой простой поваренной солью, без каких-либо добавок.
Чтобы коровы были всегда здоровыми, а даваемая ими молочная продукция качественной, необходимо давать соль. Коровий организм всегда требователен к минералам. Когда корова облизывает соль, она тем самым поглощает все необходимые ей полезные элементы. Даже малейшая доза соли может насытить весь организм.
Соль в брикетах лизунец
Такой вид соли изготавливается под высоким давлением. Солевой блок, он же брикет подвергается качественной очистке и, в зависимости от рецепта изготовления, может содержать в своем составе не только минералы, но и витамины с микро-макро элементами.
Лизунец в брикетах – это комплексная, универсальная и сбалансированная, кормовая добавка с богатым содержанием минералов. Прессованный солевой блок, специально изготавливаемый для крупного рогатого скота. Давая своим коровам такой брикет, вы обязательно сможете:
- Восполнить нехватку солевого баланса.
- Восстановить нехватку витаминов и дефицит микроэлементов.
- Улучшить аппетит животного.
- Восстановить обмен веществ, улучшив усвояемость комбикорма.
- Повысить мышечный привес и удой коров.
- Укрепить иммунную систему.
Состав лизунца
Лизунец – минерально-углеводная, комплексная, кормовая витаминная добавка. Собой представляет брикет, относящийся к типу жвачных. В зависимости от производителя в состав входят разные, активно-биологические добавки участвующие в развитии всех жизненно важных процессов.
Таблица состава стандартно лизунца
Вещество | Содержание |
Селен | 4,4 мг/кг |
Йод | 22,5 мг/кг |
Марганец | 330 мг/кг |
Кобальт | 24,8 мг/кг |
Медь | 175 мг/кг |
Цинк | 1560 мг/кг |
Кальций | 330 мг/кг |
Магний | 0,245% |
Сера | 3,62% |
Натрий хлористый пищевой, высокой очистки | 90% |
Состав такого продукта выпускается на скотный рынок в небольших по весу упаковках по: 3, 4 и 5 кг в виде цилиндрического, усеченного конуса и других форм. Упаковка чаще всего изготавливается из пищевого полимерного материала. Внутри такого состава отсутствуют гормональные препараты, антибиотики и всякого рода стабилизаторы вкуса.
Как сделать лизунец из соли своими руками
Ну а теперь пришло время поговорить о том, как из обычной соли сделать лизунец? Возможно, что некоторые из вас уже и знают, поэтому поделитесь своим рецептом прямо в комментариях.
- Существует огромное множество способов, как можно сделать лизунец, а точнее как правильно спрессовать соль и получить твердые брикеты. Самой распространенной технологией производства является сухое прессование. При таком способе мы получаем лизунец из самосадочной соли. Т.е. простыми словами говоря, засыпаем кристаллическое вещество (соль) в специальный, металлический резервуар (лоток, емкость) и под давлением стараемся спрессовать форму, доведя ее до необходимой плотности и получив брикет похожий на камень.
- Еще есть и такой вариант, когда брикет соли изготавливается своими руками при помощи специального вибростола. Соль смачивается обычной водой и засыпается как в первом случае в специальные, металлические лотки, а затем посредством вибростола NaCl уплотняется с выходом наружу всей имеющейся влаги. Сушка лизунца в таком случае осуществляется под воздействием теплоты, высокой температуры либо же оставшаяся влага испаряется сама собой спустя некоторое время.
Важно! Не стоит пробовать делать лизунец самостоятельно и вникать более подробно в тонкости всего технологического процесса, так как сегодня гораздо быстрее, проще и дешевле будет купить лизунец в любом зоомагазине, кстати, продается он недорого.
Как закрепить соль лизунец для крс
Есть множество способов, как зафиксировать лизунец для коровы, подумайте головой как это сделать.
- Самый простой вариант это приобрести брикет и положить его на чистое основание в коровнике.
- На рынке при выборе лизунца можно встретить брикеты с отверстием посередине. Так вот это отверстие можно использовать для подвешивания каменной соли на веревки в коровнике, рядом с кормушкой. В таком случае лизунец крепится на уровне головы животного.
- Ну и еще один вариант – это положить лизунец прямо в кормушку. При таком подходе, даже при «разрушении» соли она из кормушки не денется никуда.
Где купить соль лизунец
Приобрести соль лизунец сегодня не составит никакого труда. Первое, куда можно обратиться за покупкой это зоомагазины и ветеринарные аптеки в вашем городе. Средняя стоимость 3-х килограммового брикета составляет 90 рублей, безусловно, соль для крупного рогатого скота можно найти и дешевле.
Вдобавок ко всему, приобрести брикет лизунца можно через интернет магазин, к примеру зайдя в Яндекс.Маркет. Во многих интернет магазинах брикеты уже можно приобрести с веревками для подвешивания, отверстиями или в виде камня, кирпича. В продаже встречаются круглые лизунцы, ромбовидные, квадратные, прямоугольные и в виде рванного камня.
Видео – лизунец для коров
Источник