Куснапы для вышивки своими руками

Народный УЧЕБНИК вышивки

У меня 7 таких «снапиков», как их называют наши отечественные вышивальщицы.
Четыре — английских, три — американских рамки. Сначала были только английского производства, через некоторое время я поняла, что есть еще более качественные и практичные, и прикупила три американских снапа и удлинители к ним.



Английские Q-snap:


Длину «колен» измерила: 19,25,34 и 41 см, надеюсь, что правильно. Продаются измеренными в дюймах, но на русскоязычных сайтах есть и в сантиметрах.



Американские Q-snap:

Внимание : они НЕ взаимозаменяемы!

Разберем по всем костям их достоинства и недостатки .

Шить на них, конечно, гораздо удобнее, чем на пяльцах .

  • Во-первых , вышивка на них не заминается, крестики, если попадают под защелки, делаются плоскими, но нитки не пострадают и после стирки восстановят свою выпуклость и упругость.
  • Во-вторых , вышивка убирается вся, или почти вся в одну плоскость.
  • В-третьих , и в тех, и в других Q-snap, возможно создавать рамки большего-меньшего размера и различной конфигурации, и не возникает проблем, когда маленькую вышивку нужно во что бы то ни стало разместить в огромную раму и при этом хорошо натянуть. Особенно в американских снапах, такой проблемы нет вообще: какую надо рамку, такую и сделаем за счет того, что вся она состоит из маленьких фрагментов.
  • В-четвертых – натяжение получаем такое, какого больше ничем: ни рамами, ни пяльцами не достигнешь никогда, как не натягивай вышивку.

Из одного и того же «конструктора» могут получиться рамки как на фото выше, а можно собрать и вот такие:

Особенности вышивки на большом снапе таковы, что приходится вышить нижнюю половину, а затем непринужденным и ловким движением руки развернуть снап вверх ногами и вышивать уже в таком, несколько непривычном положении.
Но к этому я быстро довольно привыкла.

Достоинство снапов также в том, что они очень легкие , и на них можно выщивать двумя руками без станка при помощи «веревочки».
Вот так:

А можно закрепить в станок : металлический от Алексея или на диванный (настольный) с креплением за боковые планки.

Вот так, при помощи придуманных мною держалок из ПВХ труб :

Подробности изготовления переходников-держалок ЗДЕСЬ.

Также признаю за Q-snap такое достоинство, как то, что схему можно удобно закрепить, в отличие от пялец, прямо к снапу зажимом для волос «крокодил».

Немаловажное достоинство, что снапы на ощупь очень приятные , «как шелковые», держать в руке одно удовольствие.

Теперь, скажем так,
особенности вышивки на них,
иногда плавно переходящие в явные недостатки
.

1. Ткань должна быть строго под всеми 4 защелками, и даже немного выглядывать из под них. Если ткань попадает в защелки не до конца, натяжения не добиться. Если ткани не хватает, то я пришиваю ее на машине, за счет чего также увеличивается натяжение ткани, если под защелку попадает этот шов.

2. Я не люблю шить на маленьких снапах при заправке традиционным способом с закрепками на изнанке: трудно закреплять нитку близко к рамке. Поэтому я заправляю их наоборот — изнанкой под защелки.

Но вот что получается, если ткани много :

И если вышивать при заправке ткани традиционным способом, то ее легко нечаянно пришить крестиками, когда края так болтаются.

В таком случае я заправляю снапы, загибая ткань под защелками,

отчего они, естественно, лучше держат ткань сейчас, но ослабевают и не держат — со временем. Помогает связать защелку ниткой и поварить в кипятке, как термобигуди.

3. У английских снапиков пластмасса какая-то не очень пластичная, и в месте крепления одной детали рамки в другую, может треснуть, особенно, если часто конструировать разные конфигурации рамок.

Разнимаются делали «на излом», в месте, показанном на каждой детали стрелочкой. Вот тут:

Чтобы сдуру не сломать хрупкую и дорогую рамку, надо по очереди потянуть в местах, где нарисованы эти стрелочки. Обязательно какая-то позволит разнять рамку без особых усилий, а значит, без поломок.

Кстати, о дороговизне снапиков : действительно, удовольствие это не из дешевых, и снапы существенно дороже не только пялец, но даже и некоторых рам.

А реклама таких рамок из ПВХ труб умалчивает , что они существенно хуже, чем фирменные американские (да даже и английские), подчеркивая, что зато, мол, дешево.
Все-таки хотелось бы качества за разумные деньги, потому что:

Читайте также:  Лист клевера своими руками

4. Углы в английских снапах закрепляются защелками откровенно плохо, чем грешат и все самодельные рамки из ПВХ трубок, соединенных при помощи утолщающих их фитингов, приходится постоянно подкручивать защелки, что меня лично, очень напрягает.
Да и все равно, натяжение кажется мне недостаточным.

В отличие от английской, американская рама-снапик этого недостатка лишена за счет того, что основание рамки у нее одной толщины без перехода к утолщению в углах, и это позволяет закреплять ткань защелкой до самого края.

5. К американским снапам продают удлинители. Это позволяет за счет смены коротких защелок на длинные и при помощи вставки, сделать прямоугольную рамку из квадратной.

У меня три американских рамки и два комплекта защелок. Что с чем продавалось, теперь и не вспомню, но если надо очень длинную рамку, то защелок можно использовать две на одной стороне.
Недостатком явным
при этом является то, что удлинители немного. э-э-э. другого диаметра, как наружного, так и внутреннего, хотя производитель у них один и тот же. И приходится долго подбирать трубки, чтобы они вставлялись (когда не вставляются) и не вываливались друг из друга.
А если вываливаются, проблему решаем при помощи кусочка лейкопластыря, налепленного на вставляемую часть удлинителя.


Почему у меня их столько много?

Прежде всего, из-за мобильного образа жизни и вместе с этим — большого количества одновременных проектов.
Огромную раму не потащишь с собой в поездку с пересадкой в Москве на другой поезд, а снапик — запросто!
Убирается легко в канцелярскую папку формата А3 со всеми причиндалами для вышивки, а эта конструкция — в чемодан на колесах.
И вот я уже не теряю времени ни в аэропорту, ни на вокзальной скамеечке, и всегда есть выбор, чем пользоваться в каждой конкретной вышивке, чтобы было удобно и красиво, что для меня очень важно.

Сейчас я поутихла в своих поездках, больше использую обычные рамы с крутящимися планками и креплением канвы на «липучках», но снапики все равно нежно люблю, и если размеры вышивки позволяют, предпочту вышивать на снапике.
Американском, разумеется .



Как правильно варить зажимы для снапов?

1. Посудина должна быть с плоским дном и зажим в нее должен убираться во всю длину. Для более длинных зажимов придется мне у сестры позаимствовать древний металлический тазик.

2. Первый раз его туда кладем на 15-30 секунд, вытаскиваем, сжимаем руками, закрепляем нитками.

3. Второй раз кладем его в кипящую воду на 1 минуту максимум.

Не надо его там варить как макароны до изменения структуры пластмассы!
Нитки на нем не снимаем. Биндерами не зажимаем.
Ниточного закрепления вполне достаточно.

4. И оставляем его остывать и закреплять новую структуру на полотенчике прямо в кухне, можете вынести на балкон. Класть в холодильник и на мороз тоже не нужно.

На втором фото видно, что стянула я их нитками не очень равномерно. Во-первых, они горячие сначала были, а во-вторых, пока наматываешь нитку с одного конца — другой остывает. Затем и надо опускать их в кипяток второй раз. После этого неровности выровнялись.



Подробный
мастер-класс

по изготовлению пластиковых рамочек-пялец для вышивания, аналогов q-snap


Страницы «Народного УЧЕБНИКА»:

Источник

Как не запутаться при выборе пялец. И что за «зверь» такой — ку-снапы?

Приветствую вас на канале творческих мастерских «Бася-Арт»! Мы производим и продаем наборы для вышивки крестом. Здесь я делюсь своими интересными наблюдениями на тему рукоделия и рассказываю о вышивальных секретах.

Куда же мастерице-вышивальщице без нужных и удобных приспособлений, облегчающих процесс вышивания? Сегодня давайте разберемся с пяльцами — устройствами, которые натягивают канву при работе.

Пялец существует так много видов, что и десяти статей не хватит. Но, несмотря на то, что их великое множество, в обычной жизни чаще всего мы пользуемся всего лишь несколькими видами .

Самые популярные и известные виды — это классические круглые пяльцы, пяльцы-рамки, пяльцы-зажимы. Особняком стоят ку-снапы.

Как правило, каждая вышивальщица (часто путём проб и ошибок) выбирает то, что ей удобно. Здесь мы расскажем о собственном опыте , который может пригодиться и вам.

Читайте также:  Как собрать кедротряс своими руками

Традиционные деревянные пяльцы изготавливаются из бука. Это легкий, пластичный, приятный наощупь материал. Такие пяльцы не портят канву в процессе вышивания. Но есть и минусы : они недостаточно плотно фиксируют канву, периодически винт-крепление нужно подтягивать, чтобы полотно не проседало.

Есть ещё пяльцы-рамки , у которых внутренний ободок пластиковый, а верхний ободок — из прорезиненного материала. Плюсы : они очень прочно держат канву, её не нужно подтягивать, вышитую работу можно повесить в них как в рамке (поэтому они и называются пяльцы-рамки), минусы — они очень сильно заламывают канву. И даже утюг не помогает исправить дело.

В последнее время нам особенно полюбились пяльцы-зажимы — пластиковый ободок, внутрь которого вставляется прочная проволока-зажим. Плюсы: они очень хорошо держат натяжку и меньше заламывают канву, чем другие виды пялец. Существует большое количество диаметров, которые можно использовать под различные вышивки. Минусы тоже имеются : не всегда получается просто и с первого раза зафиксировать в таких пяльцах жесткую канву.

Еще одна разновидность пялец — ку-снапы . Это полая пластмассовая рамка с зажимами, которые подтягивают основу. Плюсы: очень хорошо держат канву, лёгкие, разборные (можно убрать в сумочку, взять с собой в поездку). Создают хорошее поле для шитья. Канву можно быстро подтянуть в любое положение за счёт поворотных зажимов. Но есть и минусы: в углах такие пяльцы фиксируют канву неплотно, а зажимы со временем ослабевают.

Мы написали топ того, что чаще всего используем сами и готовы порекомендовать. Все пяльцы из списка приемлемы по цене, и все относятся к категории доступных товаров.

Источник

bisenjatko

Жизнь прекрасна,

и меня мало волнует, что это не всегда так.

Хомячий отчет или краткий обзор моего станочного безумства.

На ФЭРе меня попросили рассказать о тех станках, которые у меня есть, или о тех, которые мне удалось опробовать лично. Хомяк сказал — хомяк сделал, хоть и не сразу.
Поехали.

Станков у меня много разнообразных было и есть, и, насколько я себя знаю — будет. Пользовала я все виды — напольный, диванный, настольный и подпопный. Ну и подробнее о каждом (только честно сознаюсь — фото не мои, так как оказалось, что подготовленные фото я куда-то подевала, а переснять не могу — я в Эстонии, а станки в мастерской под Харьковом)

Самый первый станок, который я купила — диванный от Крестомании.

Мой, без бокового держателя для планшета со схемой — вон тот выступ внизу рамы, мой древнее и подобных приблуд для него не было еще =)
Ткань к раме крепится клипсами — можно купить в любом магазине канцтоваров. Крепится сразу скажу не туго, если любите барабанное натяжение — надо изобретать дополнительные натяжки по бокам ибо провисают бока в процессе работы (я использовала прищепки дял штор с крючками на конце и резинку).

В работе он выглядит вот так — садишься в кресло или на диван, ставишь станок, настраиваешь под себя и вышиваешь. (В принципе сразу скажу — я юзала его как и настольный — его только чуть иначе собрать и ноги чем то зафиксировать что бы не падал, но это я словами рассказать не могу, а картинки только зимой)

Плюсы:

  • диван он обычно мягкий и под спину можно удобненько намостить, и ноги укрыть;
  • работы довольно большие можно натягивать и не требуются дополнительные пяльцы, рамы или снапы;
  • крутится для доступа к изнанке; есть магнитики для иголок или ножниц;
  • работу сменить легко.

Минусы:

  • форматный, когда не вышиваешь его еще где-то приткнуть надо, разбирать\собирать каждый раз тот еще кайф;
  • не дает барабанного натяжения ткани;
  • барашки крутить руками больно и я за них постоянно цепляюсь;
  • быстро из под этой дуры не вылезешь;
  • маленькие работы на нем шить не круто ибо дырки по бокам большие, а что бы увеличить\уменьшить простор для разных размеров — нужны отдельные палки, которые надо где-то купить, а потом где-то хранить;
  • несмотря на возможность крутить раму — это не очень удобно оказалось мне, я регулярно ею за бюст цеплялась %)

Следующим этапом стал подпопный от запорожского мастера, и этот станок надолго стал моим любимчиком.

Принцип прост — вот эту вот лопаточку под попу в любимом креслице, настроил высоту, как удобно и вышивай. Имеет возможность крепления для всяких примочек типа планшета для схемы или лампы на струбцине или прищепки. Если чуть пересобрать — превращается в напольный, особенно удобный если кресло или диван не высокие, но надо ногой придерживать(наступить на лопатку-сидушку) Снабжен магнитиком для ножниц или иголки.
Плюсы:

  • компактный, удобный, практически универсальный;
  • держит любые пяльца, рамы или снапы (но со временем барашки ослабли, и если рама ОЧЕНЬ тяжелая с большой работой со временем конструкция опускалась);
  • есть места для крепления лампы или специального держателя для схем;
  • вариантов настройки под любой рост, бюст, позу — море;
  • держатель с рамой или пяльцами крутится, что дает доступ к изнанке работы;
Читайте также:  Правильная установка насоса своими руками

Минусы:

  • НЕТУ =)
  • Ну разве что вот эти самые барашки, которые пальцами крутить неудобно, но я обзавелась девайсом, вот таким, и это решило мою проблему.

В рамках хомякоза купила настольный на струбцине у того же мастера.

В применении вот так

Станок удобный если вышиваешь у стола. Я возила его как дорожный, когда ездила в поезде — было довольно удобно в старых вагонах. Есть магнитик. И можно пришпилить держалку для схемы от подпопного.
Плюсы:

  • размер — снял пяльцы или раму, отвинтил от стола, сложил в шкаф и «где вышивка, кто тут вышивальщица?» =)
  • держит и раму, и пальцы и снапы.
  • крутится держалка, что дает доступ к изнанке.

Минусы:

  • Нужен стол
  • Меньше промежуточных вариантов для подстройки под себя
  • барашки!
  • шить на очень длинной тяжелой раме неудобно — выскальзывает рама из зажимов-струбцин.

Слудующая моя любоф
Станок подпопный от Аmerican Dream, в быту Американец.

В применении он выглядит как то так

Станок расчудесный и я его нежно люблю. Но дорогой и с кучей хитростей — ткань к раме (в комплекте к станку идет 1 набор планок для рамы около 30 см) крепится с помощью специальной липучки она приклеивается к раме и цеплятеся крючочками за ткань, потом прижимается наматываемой тканью. Несмотря ни на что крепление надежное, если запас ткани до начала вышивки хотя бы 5-7 см, натяжение устойчивое, но не барабанное. Вышивка передвигаетася — подматыванием с одной стороны и сматыванием с другойстороны рамы, что довольно удобно.
Зажимать между ног довольно удобно и устойчиво шить можно в любом кресле, диване, а я даже в больничной койке на нем выивала =)

Плюсы

  • достаточно компактен и устойчив, как во время работы, так и вне ее;
  • рама дает надежное,хотя и не окончательно барабанное натяжение;
  • удобно передвигать работу;
  • доступ к изнанке;
  • удобные и легкие в обращении барашки;
  • к раме можно прицепить лампу на прищепке

Минусы

  • Нужна лента липучка для крепления вышивки;
  • С неродными рамами станок не очень дружит, так как родная рама достаточно толстая — пяльца например в креплении не держутся никак, хотя куснапы держит;
  • для больших\меньших работ надо покупать родные рамы и переходник для держателя к ним;
  • цена — стоит и станок и примочки к нему, как бампер от боинга;

Тем не менее он по прежнему мой любимчик и при первой же возможности я из Харькова его заберу домой. =)

ФУХ с моими станками разобрались =) Поехали, те что брала по-пользоваться.
КакбыПосилок

Станок напольный. Достаточно устойчив, может держать и рамы и пяльцы (рамы лучше)
Вышивка в раме попросту выкладывается на подставку — получается этакий пюпитр.

Плюсы

  • любые рамы, крупные пяльца, куснапы — ограничений нет. Можно даже кнопками к рамке ткань приколоть на крайний случай.
  • работу перевернуть не проблема
  • можно прикрепить схему, органайзер для ниток, лампу, танк, ужин и люльку с младенцем.

Минусы

  • Не очень легко настроить под свое рабочее место (мне так и не удалось)
  • работа не закрплена и если у вас есть дети, коты или собаки — вышивка будет летать.
  • Стоячий станок еще не в каждый угол приткнешь.

Ручной,настольный коленный не знаю, как еще объяснить
Я пользовала местную вариацию под нижний на картинке

Вышивать я на нем так и не смогла. Руку запихивать под вышивку неудобно, держать неудобно, к изнанке доступа нет.
Зато как необычная рама для вышивки — выглядит интересно.

Источник

Оцените статью
Своими руками