- Кто может подсказать, как приготовить сахарную голову? Говорят, такие были много-много лет назад в продаже.
- Кто может подсказать, как приготовить сахарную голову? Говорят, такие были много-много лет назад в продаже.
- Как легко из рафинада сделать сахарный песок, полезный лайфхак
- Бесценный лайфхак
- Домашний сахар-рафинад
- Украшение сахара-рафинада
- Рисунки на сахаре
- Кондитерские фигурки
- Глазурь
- Кусковой сахар колотый своими руками
Кто может подсказать, как приготовить сахарную голову? Говорят, такие были много-много лет назад в продаже.
Моя мама часто вспоминает, что в её детстве (ей 60) был какой-то необыкновенный сахар, в виде слитка и носил название сахарной головы. Этот слиток был невероятно твердый, и его кололи. Мамочка просит купить ей такой сахар, но я его нигде не видела в продаже. Очень хочу порадовать маму и сделать такое сама. Слышала, что-то про килограмм сахарного песка и литр сливок, но сомневаюсь.. .
Не все теперь знают, что такое сахарная голова. В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.
Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг. ) , полпуда и т. д. В таком виде сахар попадал в лавки, а там лавочник рубил топором сахарную голову на куски помельче. Получался колотый сахар, он и шел в продажу.
Раньше фасовочных машин не было, вот поэтому и везли большими кусками сахар, на месте крошили. Царям раньше замки сахарные подавали, это уже искусство.
Источник
Кто может подсказать, как приготовить сахарную голову? Говорят, такие были много-много лет назад в продаже.
Не все теперь знают, что такое сахарная голова. В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.
Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг. ) , полпуда и т. д. В таком виде сахар попадал в лавки, а там лавочник рубил топором сахарную голову на куски помельче. Получался колотый сахар, он и шел в продажу.
варёный сахар — 1 кг сахара 1 стакан настоящего молока — можно пенку
с кипячёного собрать —смешиваете и не отходя варите всё время
помешивая — как начнёт булькать и плеваться — выключаете — добавляете
масла сливочного четверть пачки \ маленькую шоколадку \ грецкие
орехи — перемешиваете и разливаете тонко на тарелки смазанные
постным маслом \\ главное — не переварить — засеките время чтоб
следующий раз сделать лучше \\ недоваренный будет крошиться
Источник
Как легко из рафинада сделать сахарный песок, полезный лайфхак
Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/29.0.1547.57 Safari/537.36 [ 77.221.139.244 ]
Очень часто мы сталкиваемся с отсутствием сахара дома. Сахар, как и соль, заканчиваются в доме очень неожиданно. У многих хозяек, помимо простого сахарного песка, есть сахар-рафинад. Такой сахар подходит, наверное, только для чая, ведь плотно спрессованные кубики практически невозможно раздробить, а можно только растворить в теплой воде.
Использовать сахар-рафинад, например, для выпечки практически невозможно. Но иногда бывают такие ситуации, когда сахар нужен срочно, а идти в магазин нет времени или возможности. Тогда вас спасет один очень полезный лайфхак, который вмиг поможет вам раскрошить сахарные кубики.
Бесценный лайфхак
Чтобы раскрошить плотно спрессованные кубики сахара, вам понадобится полотенце. Берем коробку с рафинадом, открываем и сверху кладем влажное полотенце. Если у вас под рукой не оказалось свободного полотенца, то не расстраивайтесь, его можно заменить любой хорошо впитывающей тканью. Главное – помнить ,что полотенце обязательно должно быть влажным, ни в коем случае не мокрым. В противном случае, капли воды попадут на сахарные кубики и просто растворят его.
Отправляем коробку с рафинадом и влажным полотенцем в микроволновку и включаем таймер на тридцать секунд. После этого ваш сахар станет более хрупким, и вы уже легко сможете раскрошить кубики руками или с помощью ложки. Как утверждают опытные лайфхакеры, такой способ может вернуть к жизни слегка подсохший хлеб.
Сахар-рафинад, как и любой другой вид сахара, может оказывать вред человеческому организму. Именно поэтому нужно четко следить за количеством потребления самого сахара и сахаросодержащих продуктов. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной появления лишних килограммов и разрушения зубов.
Конечно, сахар кушать нужно, только в умеренном количестве. Умеренная доза сладкого дает организму заряд бодрости, заставляет мозг работать в усиленном режиме и поднимает настроение.
Источник
Домашний сахар-рафинад
Хотите сделать чаепитие оригинальнее или удивить подруг за чашечкой кофе? Тогда сделайте домашний сахар-рафинад: он может быть разной формы, цветным и даже декорированным!
- тонкий сахар
- вода
- вощеная бумага или пергамент
- маленькие формочки для печенья
- пищевой краситель (по желанию)
Приблизительные пропорции 1 ч.л. воды на 1 ст. сахара.
Отмерьте 1/4 чашки тонкого сахарного песка в миску. Добавьте одну столовую ложку воды и размешайте. Смесь должна напоминать влажный песок, при необходимости добавьте немного воды или сахара, чтобы у вас получилась нужная консистенция. Когда вы достигните правильной консистенции, нажав на сахар, вы получите ровную поверхность без трещин (слишком сухая смесь будет рассыпаться, а влажная – таять).
www.flickr.com By LeahK
Когда вы достигли нужной консистенции – самое время добавить пищевой краситель и еще раз хорошо вымешать смесь.
Выложите смесь на пергамент, смочите формочки для печенья водой и нажмите на слой сахара. После того, как вырежете сахар 2-3 раза еще раз смочите формочку в воде.
Фото: www.flickr.com By LeahK
Фото: www.flickr.com By LeahK
Дайте сахару-рафинаду просохнуть.
Украшение сахара-рафинада
Для большего эффекта вы можете украсить домашний сахар-рафинад или же использовать готовый.
Рисунки на сахаре
С помощью маленькой кисточки и пищевого красителя нарисуйте на сахаре забавные фигурки или послания, с помощью сахар можно даже признаться в любви на День Святого Валентина!
Фото: photobucket.com by mariellec
Кондитерские фигурки
В продаже можно найти множество интересных кондитерских фигурок для украшения тортов. Когда будете формировать кубики сразу же пальцами уложите внутрь фигурку, например сердечко.
Также различные фигурки или присыпки можно «приклеить» (и это будет намного надежнее) королевской глазурью. Приготовьте глазурь и из кондитерского корнетика выдавите немного на сахар-рафинад, затем приложите фигурку или окуните кубик сахара в кондитерскую присыпку.
Глазурь
Если вы умете обращаться с королевской глазурью, тогда вы может попробовать украсить рафинад с помощью глазури, пищевых красителей и различных корнетиков.
Ваша фантазия плюс мастерство и у вас могут получиться маленькие сладкие шедевры!
Источник
Кусковой сахар колотый своими руками
Да! Моя бабушка так пила чай и я вместе с ней. Уже взрослая приехала в гости в село. Зашли в магазин. Дядя спрашивает: какой же гостинец тебе купить? А я увидела сахар большими кусками и попросила его. Какой же он сладкий был! Даже мои дети это заметили.
Щипчиками не пользовалась очень давно, но где то должны быть. И сахар для них был совсем другой — очень твёрдый, который долго не таял. Давно не видела такого в продаже. Вот с ним можно было пить чай из блюдечка. Бабушка с дедушкой так пили.
дааавным -давно сахар был большими кусками как камни. так вот я ложила ножик и по верху била молотком. и тоже отколотые кусочки вприкуску пила с чаем. но только не из блюдечка,а из кружки.
.. в 54 году любил из поездки встречать брата машиниста . у него в железном сундучке продукты были и кууусок сахара . расколет ножом и нам младшим раздаёт . вооооо вкуснятина.
щипчиков не было, бабушка большим тесаком колола сахарную голову на малюсенькие кусочки,чай из старого ведерного самовара, который раздувался сапогом и да из блюдечка
Моя бабушка любила так пить чай. Щипчики у нее были. А я, работая в п/л, ездила в Клин , Там покупала кусковой сахар для детей. Вот была для них радость. грызть кусок
Мы когда жили в Сибири у нас было несколько щипчиков для сахара. Садились пить чай и папа раскалывал кусочки сахара и это было так здорово
Сахар был другой. Комки такие здоровенные и твёрдые. Только щипцами или молотком. И кажется слаще был. (или в детстве всё слаще)
Были и щипчики,но помню отец колол кусковой сахар оборотной стороной ножа на руке и нам давал кусочки,сладкие были.
У нас не было. У моей свекрови были такие. Колоть кусковой сахар, он большими кусками продавался — но это давно было.
Конечно ,но мы все и дети в том числе ,научились колоть другой стороной ножа, если удастся выпросить у мамы сахар .
дедушка из Царской Росии баловал на праздники кусочком пиленного сахара. а сейчас мы шоколады едим и недовольны
У бабушки были. Сейчас появилась мода телефон держать как блюдце. прям кустодиевские купчихи ни дать ни взять
да и с упоением ждал из рук дедушки или бабушки. нравилось потрескивание сахарного камешка под щипцами
Нет. Но сахарные головы в магазине я застала. И у деда едала. Этот голубоватый твердющий сластющий кусок.
Да были у бабушки пили чай из самовара много и с вареньем и такой вкусный был сахар сейчас не сладкий
Я помню сахар, который и в горячей воде растворялся с трудом, но для нас, детей он был конфетами.
Я так люблю.с кусковым.час поцду чаевничать.прям слюнки потекли.холодно на улице и пасиурно
Это уже цивилизация, у нас комочек сахара в блюдце с чаем и облизать его. вот это было здорово!
Источник