Кушетка хемнэс своими руками

Отзыв: Кушетка Ikea Хемнэс — Когда нужен диван, а очень хочется кровать

Я утверждаю, что диваны не предназначены для сна! Говорю это как человек, большую часть сонной жизни проведший на диванах.

Вариант для сна оставшихся на ночь гостей — да. Для постоянного спального места — нет. Либо нужен какой-то чудо-диван, что не будет портить спину.

В нашей семье в гостиной сломался диван, и покупать новый категорически не хотелось. Но интерьер не позволял вписать в него кровать в полном смысле этого слова.

Именно по этой причине мы выбрали вариант бренда ИКЕА — Кушетка Ikea Хемнэс.

Потому что она и диван, и кровать в одном лице. Диван по очертаниям. Кровать — по наличию матраса. Матрас в ИКЕА я брать не стала, мне там они не нравятся своим качеством. Буду брать в профильном магазине. Какой еще не решила. Может пружинный с кокосом и прочими прелестями, А может и полиуретановый. Надо думать.

А пока покупаем Кушетку Ikea Хемнэс.

При выборе на сайте она выглядит вот так:

Цвет представлен в магазине в двух вариантах: белый и черно-коричневый. Нам подходит лишь темный. Так как светлый тон в интерьере у нас бежевый, белый диссонирует.

Цена для меня большая, но другого доброго варианта я не нашла. Обращаю ваше внимание, что цена 27 999 рублей включает в себя ламели (решетчатое основание, на котором лежит матрас), но не содержит матрасы. Вариант с матрасами тоже есть.

Магазина ИКЕА в моем регионе нет, поэтому делаю заказ через посредника в Новосибирском магазине. За дополнительную плату мне привозят товар прямо к подъезду.

Кушетка Ikea Хемнэс в разобранном виде представляет собой 4 коробки. Самая тяжелая и большая весит 27 кг и длина ее 205 см. Затаскивать на 4 этаж было тяжело, потому что брать упаковки не удобно.

Вот в таком виде кушетка прибыла к нам:

Инструкция предупредила нас, что в одиночку собирать кушетку не рекомендуется. Понадобиться всего 3 инструмента. И должен собраться вот такой «конструктор» в итоге.

У нас опыт сборки крупной мебели ИКЕА уже есть. Вот, например, Шкаф платяной IKEA «Тисседаль». Поэтому мы бодро, но не торопясь приступаем. Не боимся, значит в удовольствие.

Забегая вперед, скажу, что у нас сборка всей кушетки заняла 5 часов. Это в шесть рук и восемь лап. Много времени ушло на преодоление тесноты. Постоянные перешагивания, лавирования между запчастями кровати, перетаскивание с места на место собранных блоков заняли значительное время, на мой взгляд.

Обязательно нужно постелить ткань/коврик на пол. Об этом сразу говорится и в инструкции. Иначе можно испортить либо пол, либо лицевые части кровати.

Читайте также:  Плакат своими руками легкие

Мы решили начать с блока номер 3 — ящиков. Они собираются легче всего, здесь хватило просто отвертки.

Качество материалов на данном этапе радует. Все аккуратно, никаких подтеков на темной лицевой стороне.

Никаких изъянов и на внутренних белых частях.

Ручки для ящиков простенькие. С обратной стороны просится шайбочка, но ее в комплекте нет.

Вот край передней панели ящика. На фотографии очень хорошо видно, что торцы отличные. Всё «литое», без щелей в стыках граней. Радуемся.

Убираем в сторону три ящика от кушетки. Они оказались очень большими и вместительными. Пока все идет отлично.

Преступаем к этапу номер 1. Собираем выкатную часть с ламелями.

Колеса, на которых будет выдвигаться довольно тяжелая часть с ящиками выглядят вот так. Они пластиковые. Только время покажет, достаточно ли они крепкие. Мы планируем раскладывать кушетку редко, возможно они прослужат долго.

Здесь же выясняется, что отверток для работы маловато. Нужен шуруповерт. Можно, конечно, и без него, но дольше и трудозатратнее.

Смотрю на брус и мне не нравится. Где-то чистенькое клеенное дерево, а порой и вот такие огромные сучки. Дело, конечно же, не в красоте. Часть внутренняя, роль вид не играет. Возникает вопрос о прочности.

До сих пор кушетка собирается легко. Никаких больших умственных и физических усилий не требуется. Все ясно и просто. Большая часть креплений пока — это эксцентрики, насаженные на валики. Ввернул, поставил перпендикулярную часть, вставил эксцентрик, притянул отверткой. Даже я активно участвую.

На фотографии ниже видны направляющие с колесиками для движения ящиков. Претензий к ним тоже нет. Ящики по ним «летают» без усилий.

Лицевая нижняя часть также аккуратна, как и на ящиках. Сейчас уже становится ясно, как весь блок будет выдвигаться из-под кушетки.

Опускаем конструкцию на пол и начинаем собирать первое «лежачее» место. Я ждала, что ламели будут прикручиваться, но они просто лежат, опираясь на рейки. Их местоположение определяет лишь пластиковый штырек.

Коллективным умом с ходу не придумали, почему так. Но видимо, так необходимо.

И. сучки. сучки. На тонких рейках множество сучков ведет к снижению прочности. Мне не нравится такое качество ламелей.

Положили в прямом смысле рейки на выкатной блок и переходим к блоку номер 3 — основанию кушетки.

Здесь начинаются не трудности, но неудобства из-за тесного пространства. Еле хватает площади комнаты, чтобы отодвинуть первую половину начать собирать основную часть.

Спинку и боковины тоже очень легко соединяются через эксцентрики. К ним добавляются две параллельные рейки. На них позже будет собираться спальное место.

Прикрутили и напряглись. Выглядит на этом этапе хлипко. Рейка гнется и провисает даже без ламелей. Успокаиваем себя тем, что это место позднее будет опираться на выкатную часть.

Начинаем сбор спального места, прикрепляя вторую стопку ламелей.

Упс! Неосторожное движение, и весь «крестик» у самореза превращается в кашу. За почти 30 000 рублей хочется более лучшее качество, в частности не столь мягкий металл на крепежных деталях.

Читайте также:  Отделка стены под бетон своими руками

Вдобавок обнаружили, что именно эту деталь прикрутили не верно. Пришлось терять время на изъятие испорченного самореза плоскогубцами. Слава богу, удачно. Но осадочек остался.

Ну вот уже вырисовывается сама кушетка. Ламели неумолимо тянут мягкую рейку вниз. Стараемся быть оптимистами.

Качество реек вызывает грусть. Снова вся их поверхность в сучках.

А некоторые из них и плохо обработаны. Таких немного, но есть. Такая «лохматость» может повредить матрас, если не зачистить. Еще один маленький минус в копилку качества ИКЕА.

Итак, костяк кушетки собран. Выкатная часть просто заводится снизу, без крепления. Лишь стопоры не дают вылететь.

Задвигаем нижнюю выкатную часть.

Тадададам! Кушетка как настоящая уже.

Несем и вставляем ящики.

На полу остались лишь подлокотники. Закрепляем.

Еще раз обращаю внимание на качество наружных частей. Мне все нравится. Очень аккуратно. Без малейших замечаний. Они не деревянные — ДВП, акриловая краска, полиэфирная краска.

Матрасы пока не куплены. Беру взаймы с другой кровати. Она, кстати, тоже ИКЕА.

Вот так легла половинка спального места. Рядышком при необходимости можно положить копию матраса и возникнет большое двуспальное пространство.

Конструкция в целом устраивает. Что хотели, то и получили.

Задвигаем выкатную часть, застилаем, опробуем. Смотрится замечательно. По размерам для нашей комнаты идеально.

По высоте достаточно даже такого одного матраса. Если как в нашем варианте нет необходимости пока превращать кушетку в двуспальную кровать, то можно купить и один матрас. Я предпочитаю матрасы хорошего качества, а они дорогие.

Садимся. Упс! Из-за того, что ширина половины спального места 80 сантиметров, опереться на спинку не возможно, она далеко! Без дополнительных «гаджетов», использовать кушетку Ikea Хемнэс можно лишь как кровать.

На наше счастье у нас остались подушки от сломанного дивана. Мы их предусмотрительно не стали выкидывать.

И это не просто мягкие подушки, это полноценная спинка дивана. Сколько заказать отдельно такие штуки я не знаю. Думаю, не дешево.

Но продавец и не определяет кушетку Ikea Хемнэс как диван. Это уже моя потребность. Здесь претензии не могу предъявить.

Нам Кушетка Хемнэс (HEMNES) от Ikea понравилась, но есть замечания по качеству некоторых деталей. Поэтому стоимость 27 999 рублей считаю высокой. Если есть такая возможность, ждите скидки. Говорят, бывает пару раз в год.

+ оригинальный дизайн
+ простота сборки
+ аккуратные внешние части
+ компактная, подойдет для тесных помещений
+ раскладывается в большую двуспальную кровать размером 160*200см

— много сучков на сосновых рейках, этим снижена прочность
— мягкий металл на крепежных деталях
— нужно понимать, что без дополнительных подушек, сидеть на ней не удобно
— дороговата

В целом все-таки довольны. Я подозревала, что собирать будем дольше. Если бы не маленькая комната, то можно управиться и за 3-4 часа.

В позапрошлом году мы собирали икеавский шкаф, тогда заковыристых моментов было больше. Принцип сборки данной кушетки заметно проще.

Читайте также:  Кофта для маленькой собачки своими руками

Рекомендую к покупке Кушетку Хемнэс (HEMNES) от Ikea с оценкой в четыре заслуженных звезды.

Источник

Кушетка IKEA Хемнэс с тремя ящиками — отзыв

Кровать для взрослых: экономит простраство, бережет спину (++фото++ в моем интерьере и честный отзыв после года использования)

Не знаю, кто назвал этот диван «детским» — по размерам и весу он прекрасно выдерживает взрослых. Однако, создавать отдельную тему не буду, кушетка-то та же))

Как каждый взрослый человек, работающий в офисе, знаю как ужасно вставать с утра с окаменелой спиной. Потому, когда речь пошла о выборе спального места, сразу решили — кровать! Однако в свете кризиса и небольшой площади комнаты пришлось присмотреться к более дешевым вариантам — раскладным кроватям.

Размеры: длина спального места — 200 см, ширина 80 (в разобранном виде 211 см на 87 (167) см. То есть вмещает она двух взрослых до 190 см каждый).

Каркас: самый простой, из прямых деревянных балок. Конечно, это не вариант для тех, кто привык спать на кроватях с крутыми разноуровневыми каркасами. Но если до этого вы спали на диване — сразу ощутите разницу.

Матрацы: приобрести матрацы можно в Икеа (полиуретан, латекс и тп.), можно купить так же два отдельных матраца, ширина и длина, благо, позволяет: 200х80 см каждый. Можно и выше, главное учесть, что в собранном виде может быть высоковато сидеть на кушетке.

Бортик вокруг кровати: эх, долго сомневалась в покупке именно из-за бортика. После 1,5 года использования скажу: первое время ударялась. Потом прикупила пару подушек — и сидеть удобно и не ударяешься. И чашку во время чтения на кровати можно поставить и кремик ночной) Так что не смущайтесь, привыкнете быстро.

Плюсы, за которые ее рекомендую:

— вы спите на кровати. поспав пару месяцев на этой кровати к дивану возвращаться не хочу.

— она очень легко разбирается и ящики вмещают действительно много белья и пледов/подушек.

— кушетка по сравнению с кроватью реально экономит пространство — привет всем владельцев однушек, как и мы)

Минусы, которые все-таки есть:

— Бортик царапается. Для нас это не столько принципиально, так как в основном на кушетке только спим. Но если ребенок или собачка с когтями выберут ее местом игры — сомневаюсь что краска выдержит.

— Каркасные балки не очень крепкие и если неудачно встать или точечно надавить — ломаются. Это в общем для всех кроватей проблема. Тут же плюс — меняются легко)

— Отдельные матрацы не подойдут тем, кто любит спать посередине кровати в обнимку. Неудобно это — на стыке лежать.

— В том месте, где выдвижная часть крепится к стационарной, у нас повыпадали болты со временем. Пришлось высверливать новые отверстия и вкручивать их. Почему это произошло — не знаю, сейчас держится.

Как итог — отчаянно рекомендую всем владельцам скромных метров))

Источник

Оцените статью
Своими руками