Кусачки для проволоки своими руками

Проволока без проволОчек. Часть 2: инструментарий для проволоки

Я искренне убеждена: чтобы создать стОящую вещь из проволоки, не обязательно покупать дорогие брэндовые инструменты. Главное, пусть они никогда вас не подводят. И эта статья написана для того, чтобы подсказать, как выбрать надёжных помощников эконом-класса.

Конечно, для работы с медной или посеребренной проволокой необходим качественный инструмент и в то же время деликатный. Но высокая цена – не гарантия. В любом случае все покупки нужно проверить у прилавка, подержать в руках, испробовать на принесенных с собой отрезках проволоки, увидеть, насколько успешно выбранный инструмент справляется со своими задачами. А какие они, задачи?

Круглогубцами пользуются для создания сгибов на проволоке, петелек, фигурных, геометрических элементов и спиралей, а также колечек и пружинок. Признак идеальных круглогубцев— каждая из пары губок в сечении должна быть абсолютно круглой. К тому же диаметр обеих должен быть ещё и одинаковым. Примерно, как у моих круглогубцев, хотя они тоже далеки от эталона 🙂

Пока я их нашла, пробовала разные, в том числе огромные и длинные, но неудобные жутко (первые слева на фото внизу), профессиональные для ювелиров, которые мало того, что некомфортно держать в руке, так ещё и губцы неровные и неодинаковые (вторые слева) и мои самые первые круглогубцы (с чёрными с жёлтой окантовкой) — за 50 руб. купленнные в ближайшем хозяйственном магазине.

Плоскогубцы нужны как для разжимания колечек в паре с круглогубцами, так и для крепкого захвата проволоки при работе с ней, а также для завивания проволоки в «улитку», образования треугольного или квадратного изгиба. В идеале плоскогубцы должны быть с гладкой внутренней поверхностью, чтобы не царапать проволоку, либо со съемными нейлоновыми накладками, которые часто используются и для выпрямления перекрученой проволоки. Но можно просто обернуть обычные плоскогубцы с рифлеными внутренними площадками лейкопластырем на тканой основе, который продается в любой аптеке.

Вот мои страшные-престрашные плоскогубцы!

Правда, ими я уже не пользуюсь. Лично я плоскогубцам предпочитаю утконосы — разновидность узкогубцев/тонкогубцев с загнутыми губками. Именно эта их изогнутая форма очень удобна, чтобы подлазить под бусины или сплетения проволоки.

Для отрезания проволоки лучше не пользоваться торцевыми кусачками, которые дают грубый некрасивый срез. Удобнее применять бокорезы, которые могут «откусить» проволоку даже в недоступных местах. И важно, чтобы бокорезы могли откусить проволоку так, чтобы срез был прямой, а не сплющенный. Мои так умеют! 🙂

Торцевые кусачки слева, бокорезы — справа 🙂 Это я шучу, думаю, все прекрасно знают разницу

Если вам удастся найти недорогие бокорезы из профессиональной серии (у меня фирмы «Кингстони» – Китай, конечно, но служили мне верно несколько лет, пока не стали щербатыми, теперь собираюсь попробовать кусачки «Микрон» фирмы «Гамма»), считайте, повезло, ведь такой инструмент изготавливают из прочных сплавов, с легкостью разрезающих тонкие металлосодержащие основы – бижутерные гвоздики, булавки, проволоку и металлизированные тросики. Правда, если уж вы режете сталь, будьте готовы к тому, что даже профбокорезы станут щербатыми – вот как мои.

Будете заниматься ковкой, понадобится молоток — обязательно с плоскими платформами, чтобы не травмировать материал. Для пущей безопасности их можно тоже обклеить пластырем. Плюс к молотку — наковаленка, которую с успехом заменяет любой другой тяжелый металлический предмет с плоской поверхностью, например, кусок рельсы (если где лежит такой без дела – дайте знать!) или большая кувалда.

Читайте также:  Направленные микрофоны для прослушки своими руками

Чтобы подпиливать неровные и некрасивые концы проволоки нужен надфиль (ювелирный или алмазный – в идеале) или брусок для заточки ножей, иногда удобнее пользоваться стеклянной пилкой для маникюра.

Снизу вверх: пилка для ногтей, надфиль по дереву и надфиль для ювелирных работ (интересной формы — не круглого сечения, а чуть приплюснутый)

И, наконец, запаситесь множеством предметов цилиндрической формы разных диаметров для создания изгибов, колечек, завитков, а также основ для колец и браслетов.

Советы: 1.новые круглогубцы, плоскогубцы и утконосы хорошенько отшлифуйте наждачной бумагой или даже надфилем в тех местах, где они будут соприкасаться с проволокой, чтобы неровности и шероховатости не царапали материал

2. привыкнув к новому инструменту, выньте из него и выкиньте металлические вставки в ручках, имеющиеся там для того, чтобы инструмент буквально не закрывал свой «рот». Не спорю, иногда это удобно, но в основном мешает работе

Есть у меня ещё вот такой инструмент –

круглогубцы с одним губцом и нейлоновой насадкой на другом. Удобны для изготовления колечек, но, попользовавшись им, я делаю колечки по-прежнему с помощью обычных круглогубцев. Не потому, что я консерватор, просто, кажется, специальный инструмент излишен.

Кому интересно, могу рассказать, как самим сделать навиватель проволоки — наш русский ответ гизмо — специальное опять же приспособление из Америки, которое свивает проволоку в пружинку. Домашнюю версию придумала не я, нашла где-то на просторах интернета. В общем, добавляйтесь в круг и обращайтесь 🙂 Спасибо за внимание! И, конечно, мне нужны, как воздух, ваши отзывы!

Источник

Полуавтоматические кусачки для металлической проволоки: делаем своими руками

В данном проекте нам будут нужны:

  • Две шестерни разного размера
  • Обрезок металлической трубы
  • Угловая шлифовальная машинка
  • Сварочный аппарат
  • Металлическая пластина (толщиной от 1 см)
  • Дрель со сверлом по металлу
  • Плашка

Первым делом, нам нужно маленькую шестерню насадить на рабочий вал. Вал мы сделали из обычного обрезка металлической круглой трубы. Высота нашей шестерни примерно 1.5 см. Поэтому вал мы сделали длиной в два сантиметра.

Крепим данную конструкцию с помощью двух обрезков металлической пластины к металлической основе, как это показано на фотографии ниже. На этом этапе также нужно прикрепить к торцу рабочего вала обрезок металлической пластины. Это будет основа для крепления рукояти в будущем.

Далее, используя обрезок металлической трубы, собираем следующую конструкцию: на обрезок надеваем плашку и шестерню. В шестерне необходимо просверлить отверстия с помощью дрели, как это показано на фото ниже. Данные отверстия должны быть выполнены в таком положении, чтобы имелась возможность их совмещения с отверстиями в плашке.

Далее, крепим данную конструкцию по той же схеме к металлической основе в виде металлического листа. Итог нашей работы представлен на фото ниже.

Осталось только приварить к валу меньшей шестерни рукоять и опробовать нашу самоделку.

Помещаем металлическую проволоку в отверстие в плашке и шестерне и, передвигая рукоять, вращаем шестерни. Таким образом, мы «перекусываем» проволоку в нужном нам месте.

Видеоролик с подробной инструкцией по изготовлению данной самоделки представлен ниже.

Источник

Как сделать неубиваемые кусачки из старых пассатижей

У заводских кусачек и бокорезов обычно небольшая прочность, поэтому они требуют частой заточки, а при резке твердых металлов возможна порча режущих кромок. Но затратив немного времени и сил, можно изготовить почти вечный инструмент.

Понадобятся

  • Старые пассатижи;
  • сменные пластины для токарного резца;
  • болт М3 – 2 шт.;
  • кусок ножовочного полотна;
  • капроновая нить;
  • акрил-уретановый лак.

Для работы нужны: тиски, болгарка, сверлильный станок; напильник; метчик; сухой спирт и турбо-зажигалка, алмазный или наждачный круг и пр.

Процесс изготовления

Ближе к шарниру отрезаем губки пассатижей.

Удаляем часть толщины оставшихся оснований губок на высоту пластинок. Выемки подравниваем напильником, но т. к. сталь каленая, ее отпускаем нагревом с помощью сухого спирта и турбо-зажигалки.

Укладываем в выемки пластины и отмечаем места сверлений отверстий для их закрепления.

Читайте также:  Пресса своими руками план

Сверлим отверстия твердым сверлом на малых оборотах и метчиком нарезаем резьбу.

Пластины крепим болтами с потайной шляпкой или с головками под шестигранник.

Если между пластинами большая щель, то подпиливаем опорные точки пассатижей.

Формируем режущие кромки на пластинах, закрепив их по месту болтами, алмазным или наждачным кругом и надфилем.

Если в пассатижах есть люфт, то до начала работ слегка расклепываем шарнир. Финишную заточку пластин выполняем алмазным надфилем.

Для удобства работы снабдим кусачки пружиной из ножовочного полотна с удаленными зубчиками.

Закрепляем пружину с внутренней стороны одной из ручек капроновой нитью, а верхний конец прижимаем ко второй ручке.

Для фиксации капроновой нити покрываем ее акрил-уретановым лаком, прочнеющим и твердеющим после высыхания. Можно также пружину закрепить пайкой.

Наши кусачки очень долго держат заточку при работе с твердыми материалами, и совсем не нуждается в ней при работе с мягкими.

Смотрите видео

Источник

Кусачки для проволоки – как грамотно перерезать провода?

Такой инструмент, как кусачки для проволоки, предназначен для ее резки, он работает по принципу рычага, так получается увеличить усилия, прилагаемые для перерезки материалов. Порассуждаем, что бы мы могли сказать об этом приспособлении.

Для чего нам нужны кусачки?

Основное предназначение, для которого используют кусачки для кабеля – разрезать провода и проволоку или другие составляющие. Также они нужны, когда требуется выполнить небольшие нарезы по металлу или пластмассе во время монтажных или демонтажных работ с оборудованием. Данным инструментом легко можно перерезать провода любого диаметра, но не слишком большого. Для того чтобы облегчить работу, провода при перекусывании нужно держать очень близко к шарнирам кусачек. В основном, в работе пользуются двумя видами кусачек: боковыми и торцевыми.

У боковых кусачек ручки всегда расположены в одной плоскости с режущими кромками или губками, возможен между ними и небольшой угол. У данных кусачек есть и второе название – бокорезы. При перпендикулярном расположении режущих кромок к плоскостям рукояток называют инструмент торцевыми кусачками. Если сравнить конструктивное решение кусачек с ножницами, то можно отметить, что главное отличие – в смыкающихся режущих губках. Кусачки различаются по формам и размерам. Если нужно перерезать очень толстые провода, тогда нужно использовать силовые профессиональные кусачки. Такие инструменты имеют второе название – болторезы.

Какое устройство имеет инструмент?

Обычно все виды данного инструмента состоят из следующих частей: губок с режущими кромками, которые могут иметь разную форму; винтового замка (может быть не только одинарный, но и двойной); рукоятки, на которой имеются усиливающие упоры; пластичной возвратной пружины. Соединяются рабочие части или губки специальным замком с усиленной конструкцией, особенно тщательно сделанное соединение имеют кусачки для арматуры.

Имеющаяся пластичная пружина, которая расположена между рукоятками, помогает возвращать губки в первоначальное положение, или в рабочее, сразу после перекуса проволоки или провода. Режущие кромки всегда смыкаются очень плотно по всему инструменту, а точнее по периметру. Шарнирное соединение в таком приспособлении, как правило, имеет легкий и плавный ход, чтобы не заставлять рабочего прилагать дополнительное усилие.

Специалисты часто пользуются разными видами кусачек. Например, кусачки с прямыми губками, также их называют лезвиями, могут быть прямыми или изогнутыми не только по плоскости, но и по ребру. А кусачки с овальными губками подразделяются на прямые и изогнутые по ребрам и по плоскостям. Существуют также кусачки с полукруглыми губками, и часто подобный инструмент бывает прямой. Можно встретить в некоторых специфических областях модели с коробчатыми губками или с прямоугольными.

Как найти хорошие кусачки по металлу?

Качественный инструмент имеет несколько особых признаков, для нас порой очевидных. Например, должны отсутствовать вмятины, заусеницы или зазубрины, а режущие кромки всегда должны очень плотно соприкасаться по всей длине. Важно также, чтобы кромки для резки не заходили друг за друга. Винтовые замки на инструменте могут быть разъемными, но это встречается редко, или неразъемными… Но обратить внимание следует на другое! Они могут быть одношарнирными или двухшарнирными (это чаще замки с двойными передачами). Двухшарнирными можно уменьшать усилия, которые развиваются на рукоятках.

Еще не лишним будет знать, что наличие возвратной листовой пружины позволяет автоматически возвращать рабочие кромки в исходное положение сразу после того, как надавливание будет прекращено.

При изготовлении кусачек предусмотрено и то, чтобы они были не только безопасными, но и удобными. Для этого рукоятки инструмента часто имеют изоляционную обмотку. Это позволяет использовать их, как электромонтажный инструмент для работы под высоким напряжением. По наличию изоляционных материалов инструменты подразделяют на изолирующие и изолируемые. На изолируемых рукоятках имеется специальное покрытие из материалов, обеспечивающих безопасность. Изолирующие инструменты полностью сделаны из изоляционных материалов и имеют металлические режущие вставки.

Читайте также:  Огромные пионы своими руками

Более того, при изготовлении учитывается и то, чтобы материалы были не только несминаемыми, но и влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, а также не скользкими и не хрупкими. При изготовлении также следят, чтобы электроизоляция обеспечивала защиту от поражений током в тех пределах, которые соответствуют изоляционным материалам. Теперь поговорим о том, как же пользоваться инструментом, чтобы не навредить себе, не испортить кабель и добиться качественного среза.

Как использовать кусачки для проволоки?

Пользуясь данным инструментом, надо знать некоторые правила и особенности. Кусачки по металлу устанавливаются к перерезаемым или перекусываемым элементам обычно под углом 90 градусов. Не нужно усердствовать во время работы, приспособление как в исходном положении, так и при выполнении работ должно всегда находиться в свободном хвате, в противном случае могут возникнуть нежелательные усилия на режущих лезвиях. Обязательно во время работы надо следить за резанием и перемещением инструмента.

Если приспособление перемещается в направлении, не безопасном для людей, то надо срочно отпустить рукоятку или просто отвернуть его в другое направление. Если нужно осуществить нарезание массивных элементов, а это могут балки или шарниры, то работу лучше делать в углублении, часто оно предусматривается в режущей части инструмента. Во время операций режущие части нужно сомкнуть, а если они расходятся, работа приостанавливается, иначе может возникнуть поломка в челюстях кусачек. При нарезке массивных элементов крупными инструментами нужен помощник, который будет поддерживать или отводить на безопасное расстояние откусываемые элементы.

Как заточить кусачки в домашних условиях?

Дома часто приходится при разных работах использовать кусачки. Они со временем могут притупиться, но не надо торопиться в мастерскую, можно все исправить самим, и мы сейчас расскажем вам, как заточить кусачки. Для начала надо обзавестись точилом, а лучше приспособлением с вращающимся кругом небольшой мощности. Подойдет не только электрическое точило, но и вариант с ручным приводом. Не надо обрабатывать на торце круга никакие элементы, иначе все может разлететься. Конструкция круга такова, что разлет в нем исключается. Другое приспособление, а это может быть брусок, не подойдет, иначе для заточки потребуется очень много времени.

Надо помнить, что если инструмент для заточки сделан не из абразивных материалов, а из металлов, то острыми резцы не станут!

Приступая к затачиванию, надо в первую очередь закрыть кусачки и затем поднести их тыльной стороной близко к кругу. Это та сторона, где поверхность вогнутая. Инструмент очень легко прижимаем к кругу, который в это время вращается, и немного поворачиваем на небольшой угол. Такой прием позволит хорошо заточить все промежутки между лезвиями. Если участок лезвия стал блестеть, это значит, он хорошо обработан. Чтобы впоследствии оградить кусачки от затупления, надо обращаться с ними правильно. Не нужно резать стальные изделия, даже скрепки. Предназначение данного инструмента – работать с медными или алюминиевыми проводами. В редких случаях можно перерезать провода со стальными изоляциями, но заменой может послужить и нож.

Источник

Оцените статью
Своими руками