Курятник своими руками внутри сарая

Как превратить садовый сарай в курятник

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Янв 2021 в 12:29

Добрый день, начинающие птицеводы! Вполне можно переоборудовать садовый сарай в курятник. Что нужно сделать для кур несушек? Пошаговый план, как обустроить курятник в сарае и поселить туда курочек. Поехали!

Курятник в сарае своими руками

Начало работы. Выносим весь хлам в другое место. Если сарай большой, то делаем перегородку. Выровняйте землю и приготовьте материалы для подъема пола над землей не менее, чем на 10 см.

Лучше обшить периметр сарая изнутри кусками профнастила или жестью высотой 30 см. Это способ защитить курочек от проникновения крыс и других хищников.

На пол можно положить шлакоблок, брус или выстелить простой деревянный пол из досок. Но под пол надо напихать утепление. Например, грунт.

Внутри курятника можно цементировать пол. Даем ему затвердеть в течение нескольких дней. Цемент защитит от крыс, они не смогут вгрызаться в курятник с уровня земли.

Как только эта подготовительная работа будет завершена, настало время переоборудовать сарай и превратить его в курятник. С полом закончили? Обустраиваем курятник в сарае для содержания кур несушек.

Как обустроить курятник в сарае

Окна. В сарае не было окон? Желательно делать окна на восточную или южную сторону. Если будете делать окно, то делайте с форточкой, чтобы проветривать летом. На форточку крепим металлическую сетку: и куры не сбегут клевать грядки, и хищники не проникнут. Без окна придется постоянно включать свет или держать открытой дверь.

Лаз для прогулок. По возможности сделайте дверку, через которую куры будут выходить в выгульный дворик самостоятельно. Но не у самой земли, а повыше уровня пола с учетом глубокой подстилки. Пусть прыгают, это полезно!

Двор для выгула огораживаем рабицей или пластиковой сеткой. Сбежавшие на огород несушку за пару часов уничтожат все ваши посадки.

Насесты. Тут все просто. Доски толщиной 3 см и шириной 10 см монтировать плашмя. На плоской стороне куриные лапы зимой полностью закрываются перьями и пухом во время сна и куры не мерзнут ночью зимой. Удобно будет и круглые насесты. Диаметром примерно с черенок лопаты. Насесты делаем повыше гнезд. Можно трапики делать, чтобы несушкам проще было взбираться на ночлег или дневной отдых.

Гнезда крепим ниже насестов. Тогда куры не спят в гнездах и не пачкают подстилку. Яйца гарантированно будут чистыми, без какашек. Сколько делать гнезд? На 10 кур достаточно 2 ящика. Лучше в форме куба 40х40х40 см с небольшим входом. Или занавески потом вешать на гнезда, чтобы затенять интимное место для пернатых дамочек.

Независимо от того, сколько установите гнезд, все куры будут стоять в очереди в одно и тоже гнездо. Иногда несколько несушек собираются в одном ящике и сидят. Я рекомендую иметь несколько гнезд в курятнике. Но не удивляйтесь, если одно гнездо станет популярным, а другие всегда будут пустовать.

Читайте также:  Как собрать теплицу с поликарбоната своими руками

Защелки на двери и окна. Если близко лес, то могут прийти незваные гости и уничтожить куриную семью. Все задвижки и защелки должны надежно закрывать на ночь курятник в сарае!

Подстилка

Высокий порог у двери. Это чтобы глубокая подстилка не высыпалась на улицу. Думаю, см 30-40 вполне достаточно.

Подстилка. Выстилаем пол и гнезда опилками, сеном или соломой. Не менее 10 см высотой. А если вы будете использовать перерабатывающие помет бактерии, то слой надо 30 см не меньше! С методом глубокой ферментационной подстилки вы исключите влажность, запах аммиака и постоянную чистку в курятнике.

Фанера для помета. Стелим под насесты, спящие куры валят не по-детски! Потом скребем эту фанеру от помета. Лучше бактерии курить один раз на 3 года и избавить себя от уборки.

Электрические моменты

Электропроводка. В недоступном для клювиков месте, курочки клюют все подряд.

Кормушки, поилки, игрушки

Кормушки и поилки. Кормить и поить кур несушек можно и из обычной старой посуды: ставить ведро с водой, комбикорм и зерно насыпать в миски или ящики для рассады. Хотите красоты? Покупайте фабричные яркие кормушки и поилки. Но любую посуду придется мыть!

Игрушки. Крепим старые зеркала, мастерим качели. На веревку можно подвешивать не только вилок капусты, но и пластиковую продырявленную бутылку с насыпанным зерном. Дырочки маленькие, чтобы лакомство не высыпалось. Привязываем на веревки пучки сена. Куры будут клевать игрушку, а не будут клевать друг0друга от скуки, особенной зимой.

Курятник в сарае получится экстра, если его украсить внутри и снаружи. Внутри можно побелить известью, снаружи покрасить краской.

Делайте все красиво, чтобы приятно было смотреть! Если отношение к курятнику и курам будет такое: «и так сойдет, куры же», то вы сами будете ежедневно смотреть на эту убогость. Согласитесь, это неприятно.

Но не принципиально! Делайте курятник в сарае своими руками именно так, как считаете нужным. Вам ведь с этим жить, а не нам.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Как недорого обустроить сарай под курятник

Здравствуйте, наши уважаемые читатели, завсегдатаи sait-pro-dachu.ru. А вам никогда не приходила в голову мысль развести на своем участку кур, чтобы обеспечить себя во время летнего отдыха свежими, вкусняшными яйцами? Если да, то сегодня мы покажем на «живом» примере, как осуществить обустройство курятника внутри своими руками. Фото, наглядные чертежи и толковые описания процесса прилагаются. Читаем, будет интересно.

С чего все началось

– Вася! А давай разведем кур?!

Вот вы когда-нибудь просыпались в воскресение, в семь часов утра, да еще и после дня рождения кума с мыслью, что вам срочно нужны куры?

Минералка – вот что мне тогда было нужно. Минералка и еще хотя бы 3-4 часа обнимашек с подушкой. Но уж точно не два десятка насмешливых куриных глаз, которые с любопытством начали изучать все признаки похмельного синдрома, едва я заспанный показался на пороге дома.

Да… вот так ситуация. Когда, еще будучи моей невестой, Настюха хвасталась, что любит все живое, я и не подозревал, что этот факт обернется покупкой дачи и обустройством целого хоздвора. Но поздно. Теперь только приходилось пожинать плоды своей же недальновидности. Уж лучше бы она кошек разводила.

Читайте также:  Органайзер для канцелярии своими руками мастер класс

– Вась, им жить негде, – вновь прервала мой невеселый поток мыслей ненаглядная. – Клетки к вечеру куме нужно вернуть. Она в понедельник еще за несушками поедет.

Вот так неожиданно солнечный выходной день превратился в обычный трудовой будень.

Пол, стены, вентиляция

Если вы не знаете, как сделать курятник своими руками – ничего страшного. Я к подобному «творчеству» на описываемый момент, также не был готов и единственное что знал о жизни этих кудахтающих пернатых, так это тот факт, что их во множестве разводит мой хороший друг Николай Петрович.

Как вы понимаете, следующим действием была покупка некоторого количества «не горюй жидкости» и звонок этому товарищу, дабы он, не мешкая, приехал и выручил меня в этот нелегкий час.

Для начала мы определились с помещением. К счастью, рыть фундамент и затевать капитальное строительство не пришлось. От прежних хозяев на участке остался небольшой, но вполне добротный сарай. Вот его-то и было решено переоборудовать под курятник. И первыми там под «раздачу» попали стены.

По убеждению Николая, такие «промокашки» годились только на летний вариант постройки, а зная свою жену, я был твердо уверен, что со своими хохлушками она не расстанется и к февралю.

В качестве утеплителя выбрали обычный пенополистирол. Обклеили им стены внутри здания, а сверху пенопласт зашили обычным OSB. При этом работать пришлось, не допуская щелей. Оказывается, куры все пробуют на клюв, а стирол – довольно сомнительная пищевая добавка.

В ходе работ мы попутно выдолбили два не большие отверстия для вентиляции. Одно буквально в нескольких сантиметрах от пола и второе, на противоположной стене, у самого потолка. Чтобы добраться до свежего воздуха пришлось, правда, немного поработать и перфоратором, но для родных курочек (будь они неладны) никакого труда не жалко.

Потом произвели ревизию пола. Удивительно, но доски оказались добротными, хорошо друг к другу подогнанными. В общем, оставили как есть. Но для вас, наш читатель, уточню. Покрытие в курятнике обязано быть теплым и натуральным. Никакого линолеума. Расклюют.

Освещение

Дальше о лампочках.

Вот вы, допустим, могли предположить, что в курятнике обязано присутствовать хорошее освещение? Лично я думал, что будет достаточно и одного окна, которое, кстати, было практически идеальным, то есть его площадь составляла 10% от площади пола. Но, нет.

Оказывается, чтобы куры неслись, свет им нужен 12-14 часов в сутки. Необязательно даже мощный. Например, мы обошлись тремя пяти ватными энергосберегающими лампочками. При этом вновь-таки по совету друга одну из них вывели на отдельный выключатель.

Оказалось, что свет в курятнике нельзя выключать резко, иначе птица рискует не попасть на насест.

Сначала гасят основную осветительную группу, оставляя в курятнике полумрак, и только через некоторое время вспомогательную.

И да, настоятельно советуем закрывать все плафоны решетчатыми абажурами, птицы просто мечтают клюнуть солнышко.

Насест и гнезда

Свои премудрости «нарисовались» и при сооружении насеста. Я и раньше просматривал в интернете различные их схемы, но в большинстве своем они оказались абсолютно непригодны к использованию.

Читайте также:  Макет нижегородской ярмарки своими руками

Так, Петрович сразу же забраковал популярный в народе насест-лесенку. Оказывается, за самые высокие места куры не прочь поиграть в «царя горы», при этом проигравшие рискуют просыпаться в помете.

Все жерди правильного насеста обязаны находиться на одном уровне и не чаще чем на расстоянии 300 мм между собой, при этом между первой жердью и стеной оставляют расстояние около двадцати пяти сантиметров.

Высота этого каркасного строения у нас получилась где-то 90 см, хотя для бройлеров этот показатель всегда должен оставаться в районе полуметра. Выше им не подпрыгнуть.

В качестве строительного материала был взят брус сечением 60×40 см и двадцать пятая обрезная доска.

Ни абы какой дефицит. Подобным пиломатериалом завалена любая пилорама.

После некоторых манипуляций у нас получился вот такой насест.

А чтобы курам было удобно на него взбираться, мы по совету товарища приладили к нему еще и несложную лесенку. Так что вся конструкция стала выглядеть следующим образом.

Но чтобы в хозяйстве были яйца, оказалось, мало построить насест. Несушкам ещё были необходимы и гнезда. И тут помогла смекалка. Изводить на крытые ящики недешёвый по нынешним меркам OSB было попросту жалко. Да и зачем. У меня после ремонта нашлось 3-4 отличных ведерка из под краски, объёмом под десять литров. Их то и приспособили.

Для начала из имеющегося в наличии бруса мы скрутили вот такую подставку.

Сверху установили ведра, не забыв их прикрутить донышками к стене.

И для пущей надежности приладили ещё и бортик из двадцать пятой доски. Ну, чтобы яйца потом не выкатывались.

Получилось дешево и сердито. Хоть самому там несись.

Кормушки и поилки

Довольно интересными и недорогими вышли у нас кормушки и поилки. Несмотря на то, что данный инвентарь легко купить в любом зоомагазине, изготовить мы их решили самостоятельно из сотой канализационной трубы. Так оказалось дешевле.

Ведь несложно в ней лобзиком нарезать через каждые 15 см тридцати сантиметровые отверстия.

А потом закрыл торцы заглушками, которые также, стоят копейки и поилка или кормушка, то уже по вашему выбору, готова.

Плюс ко всему мы сбили деревянный ящик размером приблизительно метр на метр и с высотой бортов сантиметров двадцать пять. Это для пылевых ванн.

По науке его нужно наполнять смесью песка, измельченной в пыль глины и древесной золы, да еще и добавлять в этот коктейль немного серы. В моем случае последнего ингредиента не нашлось, но и без него пернатые теперь могут избавляться от паразитов.

Подумав, я потом ещё привинтил к «ванне» ручки, что бы она была переносной, ведь в будущем к курятнику предполагалось построить еще и вольер, и тогда пылевые процедуры логично было бы перенести на улицу.

Вот за такой незатейливой работой, не дума, пролетело целых четыре дня, но зато теперь на даче летом отдыхаю не только я, но и куры ☺.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах Сайта про дачу.

Источник

Оцените статью
Своими руками