Куртка повара своими руками

Мужской фартук своими руками: мастер-класс + выкройка

Если ваш мужчина любит готовить , можно сшить ему собственный фартук , и подарить , например , к 14 или 23 февраля — или просто так , без повода.

На самом деле, этот фартук, можно сказать, унисекс: представительнице прекрасного пола он подойдёт тоже. Но будет впору и мужчине: фартук достаточно длинный и широкий. У него простой лаконичный крой. А большие карманы помимо их прямого назначения создают дополнительный слой, защищающий одежду при готовке.

Для фартука подойдёт хлопчатобумажная или льняная ткань.

Фартук с карманом в форме пончика: мастер-класс

Вам потребуется:

— ткань (для этого фартука достаточно 90 см при ширине 140−150 см);

— бумага, карандаш, ножницы для бумаги — для выкройки;

— ножницы для ткани;

— палочка для выворачивания;

— утюг и гладильная доска;

— швейная машина и нитки.

Фартук с широким поясом без выкройки: мастер-класс

Шаг 1

Сделайте выкройку, ориентируясь на размеры на схеме. Этот фартук довольно широкий и длинный, при желании можно уменьшить выкройку.

— для верхнего края фартука — 4 см,

— для верхнего края кармана — 2,5−3 см,

— остальные припуски — 1,5−2 см.

Бретель: 55х9 см без припусков, 2 завязки: 65х6 см без припусков каждая.

На основную деталь фартука перенесите метки, обозначающие места пришивания карманов.

Шаг 2

Выкроите детали: 1 деталь фартука, 2 детали кармана, 1 деталь бретели, 2 детали завязок.

Шаг 3

Сначала займёмся карманами. Верхний край каждой детали кармана подверните на изнанку и заутюжьте на 0,5 см, затем на 1,5 см.

Пристрочите подвороты, отступив от сгибов 1−2 мм.

Остальные края деталей карманов нужно подвернуть внутрь один раз и заутюжить. Чтобы было проще заутюживать скруглённые участки, проложите на них строчки длинным стежком на расстоянии 0,5 см от края и немного стяните нить. Удобно вложить под припуск бумажный шаблон (можно воспользоваться бумажной выкройкой кармана), стянуть нити и заутюжить припуски по шаблону.

Заутюженные припуски подрежьте до 0,5 см.

На основной детали найдите места для карманов, ориентируясь на метки.

Посередине один карман должен перекрывать другой на 0,5 см.

Приколите карманы к основной детали.

Пристрочите карманы двумя строчками, одна — на 1 мм от края, вторая — на 7 мм от края. Так припуски останутся внутри шва.

Так карман будет выглядеть изнутри:

Шаг 4

Детали бретели и завязок сложите пополам вдоль лицом внутрь и сколите булавками.

Деталь бретели стачайте по длинной стороне, отступая 0,5 см от края.

Детали завязок стачайте по длинной и одной из коротких сторон, отступая 0,5 см от края.

У завязок срежьте уголки, отступив 2 мм от шва.

С помощью палочки выверните бретель и завязки.

Бретель и завязки расправьте и отутюжьте.

Шаг 5

Все припуски основной детали фартука, кроме верхнего припуска, подверните на изнанку и заутюжьте на 0,5 см, затем на 0,8−1 см.

Пристрочите подвороты, отступая 1 мм от сгиба. Уголки дополнительно укрепите, как показано на фото.

Шаг 6

Необработанным остался только верхний край фартука. Подверните его и заутюжьте на 1 см, затем на 3 см.

Под подворот вложите концы бретели, как показано на фото.

Проложите горизонтальную строчку, закрепляя подворот и вшивая под него бретель. Отверните бретель наверх.

Читайте также:  Подшить потолок гипсокартоном своими руками одному

Теперь закрепите бретель строчкой в форме буквы «Г», начав от точки, на которую указывают ножницы на фото, и двигаясь влево и вниз на ширину бретели. Строчите с лица фартука. Для прочности прострочите по одной и той же линии дважды.

Шаг 7

Осталось пришить завязки. Открытый конец завязки подверните на 1 см, как показано на фото.

Пришейте завязку к углу фартука, закрепив швом крест-накрест. Повторите со второй завязкой. Готово!

Фартук без выкройки по косой: мастер-класс

Оригинальный фартук с запахом своими руками

Мечта садовника: как сшить фартук с вместительным карманом

Мастер-класс и фото: Наталья Пыхова

Источник

Особенности кроя, тканей и фурнитуры для пошива поварской формы

Пошив поварской формы

Особенности кроя, тканей и фурнитуры для пошива поварской формы
Униформа для поваров и других работников кухни должна отвечать двум основным требованиям:
быть удобной для человека — не сковывать движений, поддерживать оптимальную температуру тела;
отвечать нормам гигиены и безопасности.
Выполнение этих требований осуществляется за счет выбора подходящего типа ткани и специализированной фурнитуры, особенностей кроя.

Ткань
Ткань для спецодежды кухонных работников должна учитывать особенности их труда:
отталкивать жидкость и жир;
переносить высокие температуры — если повар случайно заденет горячую плиту, ткань должна выдержать это без потери функциональности и внешних характеристик;
быть износостойкой, так как ей предстоит выдерживать частые стирки с довольно агрессивными моющими средствами;
обеспечивать приемлемый уровень вентиляции, чтобы человек не перегревался, а тело могло «дышать»;
быть гипоаллергенной, окрашенной безопасными стойкими красителями и обработанной водо- и жироотталкивающими пропитками, чтобы не раздражать кожу и не окрашивать в условиях повышенной влажности и самого повара.
Обычно для пошива поварской одежды используется хлопок, смесовые ткани, а также современные материалы, которые отличаются улучшенными характеристиками: обеспечивают быстрое высыхание, высокие грязеотталкивающие и терморегуляционные свойства.
Крой
Базовый поварской костюм состоит из брюк, кителя, колпака и фартука.
Брюки и китель должны иметь вентиляционные карманы или вставки, чтобы человек чувствовал себя комфортно в жаре, среди плит и кипящих блюд.
К брюкам особых требований не предъявляется, главное, чтобы они были удобными и не узкими, не сковывали движений. Повару должно быть удобно ходить в них и садиться. В поясе нередко используется резинка.
Китель часто выполняется с укороченными рукавами, чтобы они не пачкались. Стандартная длина — до середины бедра, хотя каждое заведение может предъявлять свои требования. Рукав должен быть достаточно широким, иметь свободный манжет и пройму, чтобы повар мог легко сгибать и поднимать руки.
Функциональность кителю придают накладные карманы — из кармана такого типа легко достать, например, записную книжку.
Поварские кителя, как правило, двубортные. Чтобы можно было быстро расстегнуть испачканный борт, он крепится на пукли — особый вид фурнитуры, предназначенный специально для пошива одежды кухонных работников.
Фурнитура
Фурнитура для поварской формы выполняет ряд важный функций, в том числе и обеспечение безопасности. Например, завязки и шнурки могут зацепиться за технику или ручки посуды. Мелкие пуговицы неудобны в использовании, всегда есть риск, что они оторвутся и окажутся в тарелке у посетителя.
Рукава и борта кителя, как уже отмечалось выше, застегиваются на традиционные пукли — своеобразные пуговицы или кнопки. Для предприятий, где повар — не только человек, который готовит еду, но и лицо заведения, на пукли наносится название или логотип.
К пуклям предъявляются определенные требования:
качественный, прочный и легкий пластик без швов и сколов, мы используем полипропилен;
равномерная окраска безопасными составами, широкий выбор оттенков.
Логотип заведения на пуклях важен для статусных заведений, в которых шеф-повар и персонал представляют фирменный стиль и делают для заведения дополнительную рекламу.
Итак, поварская форма должна быть удобной, отвечать требованиям гигиены и безопасности. В качестве фурнитуры традиционно используются пукли, они же могут выступать и в качестве фирменного элемента, показывающего престиж и стиль заведения.

Читайте также:  Пельмени разноцветные своими руками рецепты

Источник

Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Подготовка рабочего места

Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Последовательность изготовления

Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

  • снятие мерки;
  • построение выкройки;
  • раскрой деталей;
  • пошив тульи;
  • подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Читайте также:  Подставка для кормления собак своими руками размеры

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в этом материале — у нас все подробности!

А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте отсюда.

Уход за изделием

Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.

Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.

Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!

Источник

Оцените статью
Своими руками