Джинсовая куртка в стиле пэчворк
Все мы хотим выглядеть стильно и со вкусом.
С течением времени все больше набирает популярность одежда из джинсовой ткани, которая обладает особой плотностью и натуральным составом.
Разнообразные джинсовые куртки по сегодняшний день являются достаточно модной вещью в гардеробе каждого человека.
Конечно, любую одежду можно купить, но зачем переплачивать, если, например, из старых джинсов можно пошить не менее интересную верхнюю одежду.
Бродя по просторам интернета, случайно наткнулась на интересные и необычные куртки в стиле пэчворк, переделанные из старых джинсов. Для пошива такой курточки можно использовать разные виды материала — стрейч, деним, шамбре, джим, ломаная саржа, эйкру.
Так как джинсовые разновидности ткани достаточно плотные и податливые, то и работать будет совсем несложно.
Стиль пэчворк не обязательно подразумевает идеальные квадраты, так как прямоугольники и полосы пользуются не меньшей популярностью в современном дизайне лоскутной одежды.
К сожалению, не нашла полной инструкции по пошиву курток, только описание моделей (да и то — на английском :(, но сама идея мне очень понравилась. Так что, при желании, можно её взять за основу.
Думаю, самое трудоёмкое — заготовить полотнище для пошива.
Берётся N-ное количество старых джинсов. Они стираются, распарываются по швам и получившиеся детали отглаживаются.
Затем из деталей вырезаются полоски, квадраты и т.д.
И сшиваются между собой.
. чтобы получилось цельное полотнище..
Далее швы тщательно разглаживают с обратной стороны.
И из получившегося полотна выкраиваются детали куртки:
Модель 1
Куски из различных джинсовых тканей были сшиты вместе декоративными швами. Без подкладки. Внизу подол и капюшон обшиты двусторонним голубым кружевом.
Три функциональных накладных кармана.
Передняя застежка на двух пуговицах — ткань «с липучкой», под ними и ниже — для укрепления — кнопки.
Так много деталей! Но, если вам нравится уникальная одежда, эта джинсовая куртка именно для вас.
Модель 2
Ещё одна идея из этой же серии.
На мой взгляд, главная сложность — скрупулезно спланировать расположение каждого лоскута, прежде чем пришивать их, создавая удивительную тканевую аппликацию на куртке.
Процесс переделки, конечно, трудоёмкий. Но думаю, результат стоит того!
Выкройку можно построить по примеру ниже (здесь дана выкройка для 42-го размера).
Перед тем, как приступить к пошиву курточки, необходимо сделать лекало, основываясь на личные снятые мерки, так как базовая выкройка предоставляет лишь составляющие детали изделия.
Вам необходимо измерить следующие параметры:
- Полуобхват груди.
- Полуобхват талии.
- Полуобхват линии бедер.
- Ширину груди.
- Длину спины.
- Длину желаемого изделия.
- Ширину плеча (от горловины до начала руки).
- Длину руки (зависит от ваших предпочтений).
При необходимости можно вносить изменения в выкройку, сделав её, например, более расклешёной к низу.
Важно! Все припуски на швы нужно учитывать именно на выкройке, в ином случае — ткань будет уже вырезана, и вы ничего не сможете исправить.
Если вы выбрали стрейчевую ткань, то немного уменьшите припуски, так как такой материал хорошо тянется.
Модель 3
Ещё один вариант. Обычная джинсовая куртка переработана в асимметричное пальто. Низ удлинить с помощью полос из голубого и полосатого денима.
Рукава сократить и закончить кусками пояса от оригинального подола куртки. И теперь рукава регулируются с помощью второй кнопки.
Из оранжевой мужской рубашки сделаны асимметричные «накладки» на подол.
По-моему, довольно оригинально!
Если раньше техника пэчворк была лишь одним из способов использования старого и ненужного материала, то сейчас это одно из модных направлений, демонстрирующих креативность и художественный вкус модниц.
Стиль пэчворк больше не ассоциируется только с лоскутными одеялами и заштопанными джинсами. Он придает одежде эффектности, шика и выразительности.
Несмотря на свою популярность, техника пэчворк достаточно сложная в стилизации одежды. Присмотритесь к представленным на фото идеям для создания собственного яркого стиля.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мастер-класс: Лоскутный жакет-куртка «Изабелла». Часть 1. Креативная
Я постараюсь рассказать (и показать!), как я шью лоскутную одежду. По первому способу (см. ссылку ) на примере жакета «Изабелла».
Жакет утепленный, скорее даже куртка, чтобы можно было носить в холодную погоду. В процессе подготовки фотографий для МК выяснилось, что их получилось очень много, поэтому я разобью тему на несколько отдельных частей по этапам работы. Если оказывалось, что фото получилось не совсем читаемым, или я в азарте шитья забыла сфотографировать какой-то момент, я рисовала его чертеж-схему, чтобы объяснение было наглядным и понятным.
Итак, часть первая творческая:
Часть 1. Креативная. Выбор ткани, раскрой и подготовка лоскутных фрагментов.
В первую очередь, нужно решить, что же хочешь получить в итоге работы. Для меня это было определено вот так:
. У меня есть любимый зонт, в нем в полоску от центра идут 6 полос цветов: белый, глубокий синий, серо-голубой, бледно-розово-белесый, розовый, бледно-бордово-белесый. Это не для повтора, а чтобы изредка были использованы эти цвета. Все оттенки серого, черный. В результате общая картина – серый цвет, только не сильно темный. Люблю ткань с огурцами, бабушкиными цветочками, геометрией, не люблю орнамент из полос по диагонали. Застежка с планкой и навесными петлями, воротник на стойке, важны карманы снаружи накладные или прорезные, внутренний – для сотового. Про пояс не знаю, но подпоясаться надо, может, приталить, а пояс сзади и сбоку на пуговице или клепке.
С рисунком лоскутного узора решила особенно не мудрить, выбрала горизонтальные короткие полоски. А, чтоб не было совсем уж скучно, немного декорировать их треугольниками и разделительными полосами из отделочной ткани. Треугольники хотела сначала распределить в виде стрелочек, думала, куда лучше их направить: вверх или вниз? Если вниз, то получаются елочки:
Если вверх, то получаются какие-то веточки-вьюнки. Что лучше выбрать? Выбрала вариант, где стрелочки навстречу друг другу. В виде бантиков-бабочек. И где их не слишком много. Когда слишком – плохо, перебор. Оставлю только на рельефных швах спереди и сзади. В них и кривизну края выкройки заодно спрячу! Очень удачный вариант получается!
Теперь самый важный момент – подбор ткани. Лоскутное шитье – это такая хитрая штука! Здесь можно убиться в трудоголическом припадке, но на выходе получить ПШИК (много-много швов, много-много лоскутков, много-много труда и никакой отрады для глаза и радости для души). И львиная доля разочарованья – неправильно подобранные по цвету и тону ткани! Если сомневаешься в своих художественных способностях – на помощь придут уже подобранные ткани для пэчворка из единой коллекции. Нужно только выбрать коллекцию, которая вам больше пойдет. Я же в начале работы «наметаю сугробы» из тканей, которые интуитивно должны бы мне пригодиться. Потом начинаю их перекладывать друг с другом и отбраковывать.
Та-дам! Ткани – финалисты!
Вот тут выделяются две черные тканьки с золотым напылением – они будут треугольниками, а черная с терракотовыми цветочками – будет отделочными полосками! В итоге я не изобрела ничего нового! Черный цвет очень объединяет. Примером тому служат витражи, черная обводка в рисунках. И у меня! Всю мою разноцветную разнокалиберность черный цвет объединит! Ай да я!
Полоски нарезаю из расчета в готовом виде получить 5см: 5+1,25(припуск на швы)=6,25см (1,25 — это два раза по 0,6см или 1/4 дюйма, есть даже такая специальная лапка для пэчворка с таким припуском). Удобнее кроить роликовым ножом на специальном мате. Но, если таковых не имеется, то и ножницами можно справиться).
Подготовила заранее бумажные выкройки, в них уже внесла все нужные корректировки на особенности определенной фигуры. Здесь очень даже пригодятся портновские навыки и умения. Если же с таковыми проблема, могу лишь посоветовать взять хорошо проверенную выкройку, в которой вы уверены, что она вам подходит на все 100%, или, на крайний случай, начните шить. с подкладки! Здесь вы можете на примерках вносить корректировки в выкройку, пока не добьетесь наилучшей посадки.
Итак, выкройка у меня есть! Следующее, что я делаю – заготавливаю бумажные шаблоны под каждую деталь жакета. Под все-все! У меня ткани темные, я использую газету. В тех местах, где пройдет вертикальная отделочная полоса (рельефы полочек и спинки, середины спинки и рукавов) не делаю никаких припусков на шов, шов будет встык. Снизу припуск на шов 1 см, в остальных местах -1,5см. Заготавливаю газетные шаблоны как на схеме и еще один такой же, но зеркальный комплект.
Зачем нужно столько макулатуры? Дело в том, что я буду раскладывать «пасьянс» из разных полосок и смотреть, как они «дружат» между собой. Буду передвигать детали выкроек туда-сюда. Смотреть хорошо ли легли полоски у бокового шва? А у другого? А хорошо ли сочетается по цвету левая полочка с правой? И так далее, пока результат не устроит.
Вот, примерно так раскладываю «пасьянс» :
По ходу дела полоски нарезаю по газетному шаблону (на всякий случай с небольшим запасиком 1-1,5см). Выкладываю ткани так, чтобы равномерно распределялись цветовые пятна, темные и светлые места. Если что-то режет глаз, надо переделать.
Бывает, что глаз «замылился», все кажется суперским, гениальным и здоровским! Или, наоборот, ужасным, корявым и бездарным! Надо на время отвлечься, чайку попить, подружке позвонить, а потом взглянуть «свежим взглядом». Мой маленький секрет, как быстренько «освежить» свой взгляд. Надо посмотреть на свое изделие в зеркальце! Наш глаз заточен на то, чтоб считывать все слева направо, поэтому многое проскакивает на автомате, даже не зафиксировавшись в сознании. А когда на это посмотришь в другом направлении! Тут то все ляпы и полезут!
Прикладываю вертикальную полоску, так нагляднее видно, как будет смотреться в итоге. Полочки почти сложились.
Спинка тоже, вроде, срослась, на плече только немного поменяю.
Следующий этап – заготовка треугольников из отделочной ткани с терракотовыми розочками и двух черных тканек с золотым напылением. По задумке треугольники будут распределяться парами, что-то вроде бантиков-бабочек из одной ткани, чередуясь попеременно. Примерно 40 пар треугольников, то есть 40 квадратов (20 из отделочной и по 10 из каждой черной с золотым напылением ткани). На всякий случай выкраиваю немного большее количество, чтоб было чем поиграться, пока найду нужный вариант.
Размер черных квадратов. Сторона квадрата больше ширины полоски на 1см. В данном случае: 6,25+1=7,25см
Квадраты разрезаю пополам по диагонали:
Поиграла с треугольниками, поискала подходящий вариант
Те полоски, которые будут украшены треугольниками обрезаю под 45°, используя метки на линейке:
Раскладываю все по местам:
Пришиваю треугольники:
Шов удобнее прокладывать, начиная с острых концов обейх деталей, совмещая их между собой.
Припуски зайтюживаю на черный треугольник.
Вот как выглядят детальки, готовые к работе с выкройкой:
Теперь наступил очень ответственный момент – формирование искривленного края рельефа. Если я просто так, шпалками соединю полоски между собой, а потом выкрою и сошью по кривой, то на стыке швов лоскутный рисунок будет весь искажен самым неподобающим образом. Это просто ужасно! Можно, конечно и так оставить (лоскуты и лоскуты – всепестроинезаметно). Но! Как в той песне поется: «Мы не ищем легкого пути!»
Ставлю задачу: при закруглении края выкройки корректировать каждую полоску персонально! Полоски с треугольниками оставляю целыми, нетронутыми (по возможности), а все изменения делаю на целиковых кусочках.
Итак, начинаю снизу. Чтобы на фото было наглядней взяла для показа не газетный шаблон, а основную выкройку детали из белой бумаги. На фото видно, что слева, там, где боковой шов, полоски ткани с большим запасом на припуск бокового шва (на газетном шаблоне этот запас виден совсем чуть-чуть. Все внимание на правый край, где линия рельефа и нет припуска на швы.
Первая полоска целиковая, сверху на нее положила выкройку, совмешая низы. Если справа ткань не повторяет контур выкройки, то нужно подровнять ножницами. Чтобы чистенько получилось за один раз, рисую контур по бумаге на темной ткани белым маркером, на светлой синим. (У меня маркеры водорастворимые, но за неимением таковых можно пользоваться острым мелком или простым карандашом, на этом этапе все маркировки спрячутся под отделочной полоской или в шов)
Первая полоска готова, на подходе вторая:
Перекладываю полоски на верх выкройки. Пока ее правый край идет вверх по прямой без закруглений:
С полосками все хорошо, нигде подрезать не нужно, можно сшивать между собой. Сшивать начинаю всегда от края, где треугольники.
Третья – серенькая с огурцами полоска. Вижу, что справа ткань чуть-чуть вылезает за границы выкройки.
Поближе лучше видно. Вот такая малость, а все может испортить!
Перекладываю выкройку наверх, чтобы нарисовать линию рельефного шва. Все, что выступает справа из-под бумаги, аккуратно обрезаю ножницами и пришиваю эту полоску к остальным.
Следующая розовая полоска с треугольником. Она остается нетронутой, а для получения искривленного края рельефа с правой стороны, слева розовая полоска заползает на серую:
Ставлю маркером метку и обрезаю серую полоску по линейке ножом на мате (можно аккуратненько ножницами):
Пришиваю четвертую розовую полоску к остальным.
Следующая полоска синяя целиковая
Переложила бумажную выкройку снизу наверх:
Отметила по выкройке выступающию часть синей полоски справа:
Лишнее аккуратно обрезала ножницами по намеченной линии.
Пришила пятую синюю полоску к остальным.
Следующая полоска с треугольником, ее я не должна бы трогать, она лежит ровненько, ей не нужно заползать на нижележащую детальку:
Но! Здесь я делаю небольшое исключение из правила, т.к. полоска эта лежит на линии талии, а талия в этом месте как раз делает изгиб, которого никак не добьешься, не подрезав немного черный треугольник:
Подровняв треугольник, пришиваю и эту полоску к остальным
Далее кривизна рельефа пошла на увеличение. У ткани с розочками оказался тоже небольшой излишек справа.
Положив бумажную выкройку сверху, рисую линию рельефа и обрезаю лишнюю ткань
Полоску с розочками тоже пришиваю к остальным.
Следующая голубая полоска с треугольником, пользуясь своей неприкосновенностью, нагло залезает на ткань с розочками. На этот раз не слева, а справа, потому что кривизна выкройки идет на увеличение:
Делаю маркером метку
и по линейке отрезаю лишнее ножом
очень точненько, вот так:
Таким образом продолжаю собирать до самого верха выкройки.
Когда одна лоскутная деталь будет полностью набрана, откорректирую ее по бумажной выкройке. Газетный вариант у меня – с уже всеми добавленными припусками на швы. Соседнюю деталь выкройки декорирую треугольниками с левой стороны, поэтому при наборе полос все внимание на левую сторону!.
Точно по газете обрезаю подравниваю свои лоскутные детали, совмещая линии низа на лоскутной и бумажной деталях.
Сейчас увидела, что на фото у меня газета подпрыгнула на 1 см. Этого быть не должно, или тогда все остальные газетные выкройки тоже пусть подпрыгнут на такую же величину!
Вариант с газетой – для новичков, если в себе уверен – можно пользоваться основной выкройкой без припусков, держа все припуски в уме:
В результате получились лоскутные детали верха жакета. Обратите внимание, что треугольники из отделосной черной ткани с терракотовыми цветочками я расположила симметрично, а треугольники из черных с золотым напылением тканей разместила с чередованием, а не симметрично. Мне показалось, что так будет интереснее: динамичнее и не скучно!
4 детали спинки:
и 4 детали полочек:
Теперь, когда уже видно, что и где находится, можно собирать и рукава. Располагаю рукавные выкройки между бочкАми полочки и спинки, чтоб было наглядней и собираю «пасьянс» каждого рукава.
Нижние детали рукавов – просто лоскутная пластина из сшитых между собой полосок:
Разрез верхней детали рукава идет от вершины оката по долевой. Линия прямая, без кривизны! Поэтому и шью как обычно, без затей: соединяю вместе полоски передней и также вместе полоски задней половинки верха рукава. Припуски швов заутюживаю в разном направлении, куда смотрят стрелки черных треугольников: у передней – вниз, у задней – вверх, чтобы не было «кучек» в местах соединения встык и вообще так удобней утюжить (по ходу швов, а не «против шерсти»).
Воротник и хлястик наберу потом, когда видно будет, какие ткани лучше подобрать.
Пока на этом этапе все! Не забыть себя похвалить за усидчивость и трудолюбие!
Источник