Как сделать фигурки курочек для украшения сада и дачи
В данном обзоре автор покажет мастер-класс, как своими руками сделать фигурки курочек. Их можно использовать для украшения сада и дачи.
При желании можно «поселить» курочек и в домашнем интерьере, поставив на полку — смотрятся они действительно классно.
Из основных материалов нам потребуются:
Возможно, вам также понравится идея: как сделать декоративный маятник в виде качелей с человечком.
Первым делом необходимо приготовить цементный раствор. Чтобы фигурки курочек получились легкими, можно добавить в раствор круглые гранулы (крошку) пенопласта.
Основные этапы работ
Наполняем цементным раствором резиновые перчатки. Придаем заготовке нужную форму, четыре пальца связываем узлами. Большой палец будет выступать в качестве шеи курочки.
Когда заготовка высохнет, удаляем резиновую оболочку. Потом «наращиваем» объем с помощью цементного раствора (но уже без пенопласта). Делаем крылышки, гребешок и оперение хвоста.
После того, как раствор высохнет, обрабатываем фигурку наждачной бумагой, удаляя неровности на теле. Потом останется только покрасить.
Читайте также: как своими руками сделать красивую цветочную вазу из цемента и мелких камушков.
Подробно о том, как сделать фигурки курочек для украшения сада и дачи, смотрите на видео ниже. Идеей поделился автор YouTube канала Tudo Planta.
Источник
Мастер-класс: делаем курочку Клушу. Часть 1
Рада приветствовать вас на мастер-классе, который я решила посвятить подготовке к долгожданному и всеми любимому празднику Нового года. Наступающий новый 2017 год будет Годом Петуха, поэтому предлагаю вместе со мной сшить талисман 2017 года курочку — Клушу. Она может послужить прекрасным декором вашей квартиры или стать оригинальным подарком для друзей! Постараюсь доступным языком объяснить процесс работы. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
Материалы для работы:
— бязь (у меня светло желтая, для тела);
— бязь белая для панталон;
— бусины для декорирования;
— кружева гипюрные и хлопчатобумажные;
— синтепон, или любой другой наполнитель;
— нитки, ножницы, иголка, карандаш, кисточка;
— швейная машинка, или собственные руки взамен её;
— для покраски: кофе, корица, какао, клей ПВА, ванилин;
Выкройка для нашей Клуши была получена путём модернизации известной всем Тильды Курицы. Распечатываем на А4 или просто сводим с монитора. Вырезаем детали.
Нижняя деталь будет панталонами, поэтому выкраиваем прямоугольник из белой ткани и пристрачиваем к основной ткани для тела, шов заутюживаем наверх. Складываем лицевой стороной внутрь, совмещаем швы стачивания, накладываем выкройку курочки и обводим. Обводим шаблоны крыльев. Прошиваем на машинке только по боковым швам оставляем на одном из швов не зашитое отверстие (для набивки), низ остается не простроченным.
Так как я шила курочку и параллельно снимала мастер-класс, то напишу о тех изменения, которые внесла по мере пошива. У курочки пришлось убрать бородку, так как при набивки она не смотрелась, бородку будем шить отдельно.
Приступаем к кройке и шитью панталон. Выкраиваем два прямоугольника 11*10 см, в этом месте вторая поправка на фото прямоугольник 13*10 оказался слишком большим.
Из цветного хлопка (у меня розовый в мелкий кружок) кроим ноги, ступни и бородку.
На штанины для панталон нашиваем кружево, начиная с самого нижнего ряда таким образом, чтоб каждый следующий перекрывал предыдущий наполовину. У меня получилось 5 рядов. Сшиваем штанины, выворачиваем. Выворачиваем ноги и прошиваем по линии колен (середина). Вставляем ноги в штанины, для удобства прошиваем по краю на машинке.
Расправляем тушку курочки совмещаем боковые швы, скалываем. Отмечаем по 1,5 см от краев тушки и вставляем ноги в тушку будущей курочки, прошиваем на машинке. Расправляем тушку и застрачиваем уголки. На фото ещё видно бородку, скоро я её уберу.
Выворачиваем крылышки и тело будущей курочки. Отмечаем гребешок и прошиваем на машинке. На этом этапе бородка мне не понравилась и я ее убрала.
Набиваем очень плотно курочку через отверстие, которое оставили в боковом шве, теперь этот шов у курочки в другом месте 🙂 Ножки набиваем только до зашитого колена через отверстие внизу.
Ну вот она, будущая красавица Клуша сидит очень грустная.
Может так ей станет веселей?
Нет, не помогло. Будем веселить её по другому. Пришиваем на белую часть туловища-панталон кружева так же как на штанинах, у меня вышло 4 ряда.
Ну вот, посмотрите, она уже повеселела.
Выворачиваем ступни и бородку, набиваем не очень плотно, зашиваем и пришиваем к ножкам.
Отмечаем и прошиваем клювик. Пришиваем бородку потайным стежком.
Намечаем глаз и переносим при помощи игл на другую сторону берём нить в несколько сложений и длинную иглу, прокалывая её насквозь, небольшими стежками утягиваем куриное око.
Готовим смесь для грунтовки.
В 100 граммах воды смешиваем полчайной ложки корицы и пакетик ванилина, хорошенько размешиваем. Далее в полученную смесь добавляем 1 столовую ложку клея ПВА, тщательно размешиваем. Наш раствор готов.
Покрываем курочку грунтом. Нам необходимо, чтобы намокла только ткань, но не содержимое, поэтому, не прилагая особых усилий, обрабатываем курочку составом.
Делаем густой раствор кофе для тонировки, проходим тоненькой кисточкой по швам.
Набиваем слабенько крылышки и прошиваем. Покрываем грунтом и тонируем кофе.
Ну вот оставляем нашу Клушу сохнуть, а сами набираемся сил на вторую часть мастер-класса.
Вот такая получается Клуша! Я шью ее вместе с вами, по пути исправляя ошибки.
Следующим этапом будем нашу Клушу, наряжать, расписывать и всячески украшать. Ведь она же символ будущего года!
Источник
Создание Пасхальной курочки
Совсем скоро в наш уютный дом придёт светлый, весенний, пахнущий свежеиспечёнными куличами, интересный, христианский праздник Пасхи. А чем принято украшать пасхальные столы, дома, комнаты? Пасхальными венками, оригинально покрашенными яйцами, кроликами, зайцами, корзинками и, конечно же, курами. Я предлагаю вам сделать хозяйственную, яркую, пёструю яйцеприносительницу — курочку.
Материалы, которые нам потребуются для творчества:
1. Ткань Х/Б светлых оттенков: светло-серая, бежевая, белая.
2. Нитки для сшивания деталей, нити с позолотой для декорирования, разнокалиберные иглы.
3. Краски, у меня это художественные акриловые краски фирмы «Сонета» и «Decola», разнокалиберные кисти.
5. Ножницы
6. Медная проволока
7. Медицинский лейкопластырь (старого образца).
8. Кружева, сюда же можно добавить бисер, пайетки.
9. Выкройка на формате А4 (я использовала выкройку курочки Тильда, чуть переделанную на свой лад)
Всё приготовили? Приступаем к приятной работе.
1. Обводим выкройку (тело, крылья, серёжки) на ткань, прошиваем, вырезаем (обрезки не выбрасываем, они нам ещё пригодятся), выворачиваем, хорошенько проутюживаем.
2. На лицевой стороне прошиваем гребешок курочки.
3. Хорошенько набиваем тело курочки, с крылышками не увлекаемся, их набиваем не совсем плотно, такими их удобнее будет пришить.
4. После того, как набили тушку, голени куры присбориваем и затягиваем, смотрим где должно быть куриное крылышко, пришиваем его потайным швом. Крылышко должно плотно прилегать к телу.
5. Намечаем на голове курочки с двух сторон её глаз, берём плотную нить и длинную иглу, прокалывая её насквозь, небольшими стежками утягиваем куриное око.
6. Из обрезков делаем пёрышки нашей курочке произвольного размера 3-5 см, складываем их вдвое, прошиваем по середине. Обрабатывать нитки, края не нужно, так они больше похожи на оперение.
7. В хаотичном порядке пришиваем пёрышки на попу курочке закругленным концом по направлению к голове, для того чтоб они стояли торчком. Пёрышки на крыло пришиваем по порядку от длинного к короткому сверху вниз, я пришила их в 3 ряда.
8. Присборив кружево, пришиваем его на стык крыла и оперения, то же самое делаем с хвостом. Не забываем про серёжки нашей курочки, спрятав вывернутые концы вовнутрь, пришиваем к подбородку потайным швом.
9. Теперь моё самое любимое занятие 🙂 С хорошим настроением, с проявлением фантазии начинаем покраску нашей хохлатой. Сначала полностью красим курочку светло-серым оттенком, хорошенько прокрашиваем оперение, швы. Не тронутой оставляем только голову.
10. После того как курочка хорошо просохла смешиваем жёлтую и красную краску, сюда же добавляем чуть-чуть коричневой, но не полностью, нам не нужен чисто рыжий цвет, будем использовать всего понемногу — жёлтый, оранжевый, бежевый. Лёгкими мазками, имитируя оперение, наносим краску на грудку. Снова ждём высыхания краски.
11. Теперь на очереди чёрная краска, её немного опять же мазками под оперение наносим немного на грудку, основное внимание уделяем хвосту и крыльям, не бойтесь испачкаться и где-то не там покрасить. Краску наносим уверено, как вам подсказывает фантазия, видение, вкус. Полностью перья не закрашиваем, всё делается мазками. серый слой в некоторых местах должен быть виден. По бокам чуть ниже головы плюсом я нанесла немного тёмно зелёной краски.
12. Последним цветом у нас будет коричневый, там где больше всего выступают проблески серого наносим всё теми же мазками краску. Оставляем курочку хорошо просохнуть.
13. Красной, но не яркой. чуть разбавив белым. краской окрашиваем гребешок, область вокруг глаз и серёжки. Добавив ещё белого цвета, розовой краской аккуратно окрашиваем тонкой линией глаз, веко. Клюв покрываем светло-серым оттенком. Сушим.
14. Наносим в уголок глаза белую краску — белок.
15. Сам глаз рисуем жёлтым цветом. Высыхания не ждём, тут же совсем чуточку наносим красный и коричневый оттенок, рисуя радужку глаза. Я применяю для этого зубочистку. Пока глазки сохнут занимаемся клювом, я смешивала несколько цветов: коричневый, красный, жёлтый, белый, чёрный. всего постепенно, смешивая наносим опять же как подскажет вам душа. Тёмно-серым цветом выделяем ноздри, разделяем чертой сам клюв.
16. Чёрной краской рисуем зрачок и опять же при помощи зубочистки, аккуратно наносим тонкую линию вокруг глазного яблока.
17. Курочка наша ожила. Наводим красоту — для лоску и блеску, белой и позолоченной нитью вышиваем куриное оперение, посередине жёлтых, коричневых мазков.
18. Стык между кружевом и крылом можно украсить бисером и пайетками, оперение позолотить контурной краской.
19. Крутим из проволоки лапки нашей курочке. Нарезав тонкими полосками лейкопластырь, обматываем им каждый пальчик и саму ножку.
20. Красим бежево-коричневой краской. Сушим.
21. Теперь ставим нашу курочу на ноги. Хорошо промазав клеем кончики лапок, вставляем их, в присборенную ранее, голень. Ждём , чтоб клей сцепился, закрепился. Находим точку равновесия, курочка готова.
Любуемся какая красотка у нас получилась!
Большое спасибо, что творили со мной, спасибо за внимание, ваш позитив и оценку! Всем приятного творчества, постоянного вдохновения, счастья, светлого, доброго праздника!
Источник