Курица своими руками для пасхи

Создание Пасхальной курочки

Совсем скоро в наш уютный дом придёт светлый, весенний, пахнущий свежеиспечёнными куличами, интересный, христианский праздник Пасхи. А чем принято украшать пасхальные столы, дома, комнаты? Пасхальными венками, оригинально покрашенными яйцами, кроликами, зайцами, корзинками и, конечно же, курами. Я предлагаю вам сделать хозяйственную, яркую, пёструю яйцеприносительницу — курочку.

Материалы, которые нам потребуются для творчества:

1. Ткань Х/Б светлых оттенков: светло-серая, бежевая, белая.

2. Нитки для сшивания деталей, нити с позолотой для декорирования, разнокалиберные иглы.

3. Краски, у меня это художественные акриловые краски фирмы «Сонета» и «Decola», разнокалиберные кисти.

5. Ножницы

6. Медная проволока

7. Медицинский лейкопластырь (старого образца).

8. Кружева, сюда же можно добавить бисер, пайетки.

9. Выкройка на формате А4 (я использовала выкройку курочки Тильда, чуть переделанную на свой лад)

Всё приготовили? Приступаем к приятной работе.

1. Обводим выкройку (тело, крылья, серёжки) на ткань, прошиваем, вырезаем (обрезки не выбрасываем, они нам ещё пригодятся), выворачиваем, хорошенько проутюживаем.

2. На лицевой стороне прошиваем гребешок курочки.

3. Хорошенько набиваем тело курочки, с крылышками не увлекаемся, их набиваем не совсем плотно, такими их удобнее будет пришить.

4. После того, как набили тушку, голени куры присбориваем и затягиваем, смотрим где должно быть куриное крылышко, пришиваем его потайным швом. Крылышко должно плотно прилегать к телу.

5. Намечаем на голове курочки с двух сторон её глаз, берём плотную нить и длинную иглу, прокалывая её насквозь, небольшими стежками утягиваем куриное око.

6. Из обрезков делаем пёрышки нашей курочке произвольного размера 3-5 см, складываем их вдвое, прошиваем по середине. Обрабатывать нитки, края не нужно, так они больше похожи на оперение.

7. В хаотичном порядке пришиваем пёрышки на попу курочке закругленным концом по направлению к голове, для того чтоб они стояли торчком. Пёрышки на крыло пришиваем по порядку от длинного к короткому сверху вниз, я пришила их в 3 ряда.

8. Присборив кружево, пришиваем его на стык крыла и оперения, то же самое делаем с хвостом. Не забываем про серёжки нашей курочки, спрятав вывернутые концы вовнутрь, пришиваем к подбородку потайным швом.

9. Теперь моё самое любимое занятие 🙂 С хорошим настроением, с проявлением фантазии начинаем покраску нашей хохлатой. Сначала полностью красим курочку светло-серым оттенком, хорошенько прокрашиваем оперение, швы. Не тронутой оставляем только голову.

Читайте также:  Костюм клубник своими руками

10. После того как курочка хорошо просохла смешиваем жёлтую и красную краску, сюда же добавляем чуть-чуть коричневой, но не полностью, нам не нужен чисто рыжий цвет, будем использовать всего понемногу — жёлтый, оранжевый, бежевый. Лёгкими мазками, имитируя оперение, наносим краску на грудку. Снова ждём высыхания краски.

11. Теперь на очереди чёрная краска, её немного опять же мазками под оперение наносим немного на грудку, основное внимание уделяем хвосту и крыльям, не бойтесь испачкаться и где-то не там покрасить. Краску наносим уверено, как вам подсказывает фантазия, видение, вкус. Полностью перья не закрашиваем, всё делается мазками. серый слой в некоторых местах должен быть виден. По бокам чуть ниже головы плюсом я нанесла немного тёмно зелёной краски.

12. Последним цветом у нас будет коричневый, там где больше всего выступают проблески серого наносим всё теми же мазками краску. Оставляем курочку хорошо просохнуть.

13. Красной, но не яркой. чуть разбавив белым. краской окрашиваем гребешок, область вокруг глаз и серёжки. Добавив ещё белого цвета, розовой краской аккуратно окрашиваем тонкой линией глаз, веко. Клюв покрываем светло-серым оттенком. Сушим.

14. Наносим в уголок глаза белую краску — белок.

15. Сам глаз рисуем жёлтым цветом. Высыхания не ждём, тут же совсем чуточку наносим красный и коричневый оттенок, рисуя радужку глаза. Я применяю для этого зубочистку. Пока глазки сохнут занимаемся клювом, я смешивала несколько цветов: коричневый, красный, жёлтый, белый, чёрный. всего постепенно, смешивая наносим опять же как подскажет вам душа. Тёмно-серым цветом выделяем ноздри, разделяем чертой сам клюв.

16. Чёрной краской рисуем зрачок и опять же при помощи зубочистки, аккуратно наносим тонкую линию вокруг глазного яблока.

17. Курочка наша ожила. Наводим красоту — для лоску и блеску, белой и позолоченной нитью вышиваем куриное оперение, посередине жёлтых, коричневых мазков.

18. Стык между кружевом и крылом можно украсить бисером и пайетками, оперение позолотить контурной краской.

19. Крутим из проволоки лапки нашей курочке. Нарезав тонкими полосками лейкопластырь, обматываем им каждый пальчик и саму ножку.

20. Красим бежево-коричневой краской. Сушим.

21. Теперь ставим нашу курочу на ноги. Хорошо промазав клеем кончики лапок, вставляем их, в присборенную ранее, голень. Ждём , чтоб клей сцепился, закрепился. Находим точку равновесия, курочка готова.

Читайте также:  Перчаточная кукла своими руками легко

Любуемся какая красотка у нас получилась!

Большое спасибо, что творили со мной, спасибо за внимание, ваш позитив и оценку! Всем приятного творчества, постоянного вдохновения, счастья, светлого, доброго праздника!

Источник

Шьем лоскутную курочку к Пасхе

Пасхальная курочка — очень простой в изготовлении сувенир, с которым справятся с помощью взрослых дети от 7 лет. Поэтому надеюсь, что мой мастер-класс будет особенно интересен педагогам и родителям. Если курочек сшить несколько штук, то можно не только украсить праздничный стол, но и собрать интерьерное украшение — гирлянду.

Я постаралась сделать как можно более полное описание процесса, потому что, несмотря на простоту, есть некоторые нюансы в изготовлении, зная которые работа получается аккуратной и привлекательной. Надеюсь, что описание этого мастер-класса будет понятно и тем, кто редко берет в руки иголку с ниткой.

Упрощенный вариант пасхальной курочки мне показала лет десять назад Нина Васильевна Осипова, народный мастер России из Кирова. Идею она почерпнула, по ее словам, из старинных глиняных фигурок птичек, которых наши предки использовали в весенних обрядах. Я немного доработала птичку, дополнив ее хвостиком и чуть-чуть изменив конструкцию.

Вам потребуется:

  • лоскуток хлопчатобумажной ткани 7,5 на 12 см (припуски на швы учтены) для тела птички;
  • атласная лента шириной 2,5 см и длиной 22 см для гребешка (8см) и хвоста (14 см);
  • тесьма батистовое шитьё шириной 3,5 см и длиной 16 см для хвоста;
  • металлизированная лента золотого цвета шириной 1,5 см и длиной 3 см для клюва;
  • две бусинки диаметром 3-4 мм для глаз;
  • наполнитель холлофайбер или синтепон;
  • ножницы, иголки, нитки в тон основной ткани.

Атласные ленты и батистовое шитье можно заменить на кружево или на ситец. Чтобы сделать хвост и гребешок из ситца, надо взять полосы ткани длиной 14 и 8 см, а шириной по 5 см, сложить вдоль пополам и заутюжить.

Ход работы

1. Сначала подготовьте все детали. Тело можно выкроить по подготовленному шаблону, а можно разметить сразу на ткани. Ленту для гребешка и хвоста разрежьте на кусочки 14 и 8 см соответственно, срежьте углы, как показано на фото, и оплавьте открытые срезы зажигалкой или спичками, чтобы лента не «сыпалась».

2. Ленту для гребешка соберите на сборку швом «вперед иголкой» по трем коротким сторонам и стяните, нитку закрепите. Сложите вместе детали хвоста и стяните аналогичным способом.

Читайте также:  Прижимное для станка белмаш своими руками

3. Ленту для клюва сложите сначала пополам, а получившийся квадратик по диагонали. Заколите булавкой.

4. Ориентируясь по выкройке курочки, приколите к основной ткани (на лицевую сторону) сначала клюв, а потом гребешок, отступив от среза 0,7 см.

5. Сложите ткань пополам и сколите булавками, вытаскивая те булавки, которыми приколоты клюв и гребешок.

6. Проложите строчку вручную или на машинке.

7. Затем разверните нижний угол, как показано на фото, и, отступив 1 см, проложите коротенькую строчку, она показана на фото пунктиром.

Сбоку это выглядит вот так:

8. Курочку выверните на лицевую сторону.

9. И плотно набейте холлофайбером или синтепоном. Открытые срезы подогните внутрь на 0,7 см.

10. Приколите хвост курочки сначала к верхней стороне.

А затем подколите нижнюю сторону к хвосту.

11. Хвост вшейте швом «вперед иголкой», прокалывая все слои ткани, делая стежки как можно мельче.

12. Осталось пришить глаза. Чтобы «взгляд» птички был более выразительным, мы применим несложную технику утяжки.

Приготовьте нитку для пришивания глаз, сложите ее пополам и вденьте два кончика нитки в ушко иголки. Сделайте маленький стежок в том месте, где будет глаз, и проденьте иглу в петлю на конце нити. Такой прием закрепки часто используется в вышивке. Теперь нанижите бусинку на нитку.

Воткните иголку рядом с закрепкой и проколите насквозь, вытащив ее в месте второго глаза.

Нанижите вторую буинку.

И вытащите иголку под первой бусинкой.

Затяните нитку. Сожмите птичку и сделайте закрепку под первой бусинкой. Нитку выведите вбок и отрежьте, чтобы она не торчала под глазом.

Вот птичка и готова!

А для тех, кто дошел до конца мастер-класса, небольшой бонус: выкройка пасхального яйца. Сделав несколько птичек и яиц, можно соорудить длинную гирлянду или несколько корототких. Яйцо шьется аналогично лоскутным мячикам, только из трех деталей. Мастер-класс по мячикам я публиковала на Ярмарке мастеров примерно год назад.

Совет: не поленитесь и начертите выкройку на листе в клетку, потому при фотографировании искажения неизбежны. Сложите лист пополам, нарисуйте по клеткам половинку яйца и вырежьте. Еще совет: яйцо надо набивать плотно-плотно.

Источник

Оцените статью
Своими руками