Курительный аппарат своими руками

Мастер-класс по изготовлению курительных трубок

Раньше трубку курили все. Начиная от крокодила Гены и заканчивая Шерлоком Холмсом, от Карлсона (да-да) и до капитана Врунгеля. А Том Сойер и Гек Финн? Комиссар Мегре, Йозеф Швейк и прочие хоббиты?

Сегодняшний рассказ совсем не о Минздраве и вреде курения, а в точности наоборот — об удовольствии от курения табака, а точнее, о мастере, создающем трубки для этого самого табакокурения.

1. Герой сегодняшнего рассказа — Александр Бондарев bon­darev. Как и многие мастера он самоучка: смотрел на чужие работы, что-то подмечал, что-то пробовал делать сам, что-то совершенствовал и оно приживалось в работе. Я не буду вдаваться в технические детали, не буду подробно останавливаться на каких-то отдельных процессах. Это все есть в блоге у самого Александра, он подробно рассказывает о процессах и подводных камнях и делает это со знанием дела и с картинками.

2. Ну а я пройдусь по общим местам, набросаю, так сказать, эскиз.

3. Трубки делают из многих материалов, начиная от глины и камня и заканчивая кукурузным початком и тыквой. Хотя, традиционным материалом считается все же дерево. Тут тоже имеется множество вариантов: вишня, груша, бук, но самые лучшие трубки делаются из бриара. Бриаровые трубки еще называют вересковыми.

4. Бриар — это нарост в корневище вереска, произрастающего в сложных условиях каменистой почвы средиземноморья. Этот нарост служит деревцу для накопления воды, а вместе с водой впитывает в себя и минералы, становясь очень прочным и огнеупорным. Именно эти свойства делают бриар идеальным материалом для трубок.

5. Бриар заготавливается специально для трубочников. Его очищают, моют, сушат. Правильная сушка задает правильные свойства древесины и его вкус. Если высушить неправильно, то появятся трещины, а если недосушить, то хорошего вкуса у трубки не будет. Но последнее поправимо, бриар может дозреть и в виде готового изделия.

6. Заготовка крепится в станке два раза. В первый раз вытачивается чубук (это то, что встречается с мундштуком), а во-второй — сама чаша с табачной камерой. Причем, если на трубке используется колечко для украшения места соединения с мундштуком, а оно в хороших трубках чаще всего используется, то и установка его происходит прямо на станке с последующим рассверливанием мортиза, места посадки мундштука. Если колечко ставить отдельно, получится микроскопические трещины в местах стыка, а это недопустимо.

7. Колечки чаще всего делают из различных сортов дерева, рога, кости или драгметаллов. К примеру, в США нельзя экспортировать изделия из натурального рога и слоновьей кости, они там природу охраняют. Так что приходится заменять эти части на акрил.

8. У Александра есть повод для гордости: полуторакилограммовый «кусочек» бивня мамонта. Его хозяин жил давным давно на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, потом умер, а потом рог нашли советские ученые. А потом ученых нашел Александр 🙂

9. Мы же продолжаем грубую обработку заготовки трубки. Лишнее беспощадно отсекается. Охраны труда и техники безопасности никакой 🙂

Читайте также:  Паспарту своими руками для открытки

10. Грубая шлифовка на круге. На верхнем конце чубука можно увидеть то самое декоративное кольцо, правда не из того самого мамонта, а из самшита.

11. А вот и неприятный сюрприз. Небольшая каверна в массиве дерева портит всю картину. Каверну скорее всего не удастся сточить и эта трубка уже не станет гладкой, а будет рустрирована. Сложнее с трещинами. При их обнаружении заготовка чаще всего идет на выброс. А ведь это ценный материал дерева, мамонт или кость, да и несколько часов работы.

12. Так же без будущего остаются заготовки с кавернами внутри табачной камеры. В принципе, если каверна небольшая, то после нескольких месяцев курения ее и не найдешь, но продавать такую трубку нельзя, пострадает репутация мастера.

13. Очень важный этап — сверловка дымового канала. Сначала сверлится канал до точки встречи с табачной камерой, а потом выбирается камера. Причем, канал должен выйти точно внизу камеры. Если дно камеры будет ниже выхода канала, трубка не будет докуриваться до конца, что приведет к застою смолы и неприятному вкусу и запаху.

14. Прошло примерно пять часов с начала работы, а мы сделали только заготовку. Если бы резали ложки, назвали бы баклушей. Дальше начинается творческий процесс придания формы. Делается вручную затраченное время сильно зависит от формы трубки. В среднем на одну трубку уходит три-четыре полных рабочих дня.

15. Мы не будем злоупотреблять гостеприимством хозяина, поэтому вернемся к уже готовой трубке.

16. Ах, да, чуть не забыл. Мундштуки же. Их тоже делают из различных материалов, но сейчас традиционным считается эбонит или акрил. Александр использует теплый ламповый эбонит. В цилиндре высверливается отверстие под канал и цапфа, которая будет заходить в деревянную часть трубки. Там тоже необходима точность вплоть до 0,2 миллиметра на тепловой зазор.

17. А дальше мундштуку придается форма, прямо на трубке он шлифуется и полируется.

18. После шлифовки трубку обрабатывают обычными морилками, шлифуют еще раз, по необходимости обрабатывают морилками повторно и еще раз шлифуют.

19. С лаками трубки не дружат, только полировка.

20. Чередуя шлифовку с прокраской можно добиться эффектного рисунка волокон дерева, грейнс.

21. Заключительный штрих — печать мастера.

22. На каждой трубке проставляется маркировка в виде фамилии мастера, даты рождения трубки и ее качества. У каждого трубочника своя шкала и он на свое усмотрение оценивает трубки.

23. Трубки категории «А», видимо, совершенно идеальны, потому что и в категории «Б» каких-либо косяков я не заметил.

24. Каждая трубочка комплектуется кожаным чехлом. Шьется тут же теми же руками.

25. А вот и трубочки. Мне больше нравятся гладкие округлой формы, а кому-то больше приглянутся рустрированные. Есть вообще похожие на пеньки 🙂

26. «Нет, ты это не снимай, это мои рабочие трубки и вообще, тут бардак и так делать не надо» 🙂 Мастер может позволить себе такой творческий беспорядок. Тут нет трубок сделанных для себя, скорее, это трубки с небольшим браком, выявленным на завершающих стадиях. На какие-либо свойства, кроме эстетических показателей, такой брак не влияет, но и заказчику отдавать такое нельзя.

Читайте также:  Поверхностный фундамент своими руками

27. Здорово после трудного дня сесть в кресло или у костра в зимнем лесу, достать трубку, кисет, закурить и неспешно смакуя дым спокойно посидеть и подумать о бренности всего сущего. Прямо даже как-то жаль, что я курить бросил.

Очень советую к прочтению вот этот пост Александра. Он был сделан незадолго до моих съемок и, если честно, если бы я его вовремя увидел, то не поехал бы в гости 🙂 Там все очень подробно и вкусно расписано, рекомендую.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Как можно сделать курительную трубку из дерева

Здесь вы увидите способ, которым можно пользоваться при изготовлении курительных трубок. Или применить его для других работ подобного плана. По правде говоря, это мой любимый метод, и разборные трубки, изготовленные с применением токарного станка, не один раз радовали меня своей удобностью. Первые образцы делал из частей старой мебели. Плюс такого материала в том, что он давно и хорошо высушен, к тому же, древесина проверена временем. Если нет возможности использовать подобный станок, то можно для резьбовых соединений использовать разные болты (например, с резьбой м6) — с просверленными в них отверстиями, и гайки — соответствующего диаметра. К данной последовательности создания я шел около трёх лет. В моём случае все соединения и формы я делаю сам; пилю, точу, нарезаю резьбы, клею, запрессовываю, подгоняю, шкурю, полирую, покрываю. Также надо сделать упаковку, например, сшить мешочек из ткани или кожи.

Самое первое, что нужно сделать — это определиться, что будет в конечном результате. Иногда бывает так, что цели меняются, и в итоге получается даже лучше, но не всегда.

После того, как определился с материалом, я пилю заготовки. Или просто беру высушенную ветку, отрезаю нужную длину и делаю в ней центровочное отверстие. В квадратных заготовках тоже нужно сделать подобное отверстие с торцов. Оно нужно для того, чтобы зажать в станок деревяшку и проточить её до цилиндрического состояния. Теперь её проще будет зажимать в трёх-кулачковый патрон. Также я заготавливаю материал на металлические части изделия. Мной используется в основном латунь. Иногда бронза или сталь. На станках для обработки дерева можно сразу делать форму резцами и сверлить отверстия, либо уже в готовом мундштуке, или же до проточки.

Вот агрегат собственной персоной. Старый «боевой конь» чешского завода шестидесятых годов.

Так выглядят палки после первичной проточки. Далее я разрежу их на части и буду делать конусные понижения на большей части поверхности.

Точу сразу ветку можжевельника. Вместе с корой. Одна часть в патроне зажата (слева), другая подпирается (справа).
Сверлить дымовой канал лучше после того как вал будет порезан на более короткие части. Иначе сверло может сильно увести в сторону от центральной оси.

Читайте также:  Контейнеры для сортировки мусора своими руками

Наброски деталей. Прошу прощения за почерк. Соединения для мундштуков. Запрессовываются в дерево и заклеиваются.

На фото снизу изображена запрессовывающаяся втулка для мундштука. Справа детали для крепления чашечки — охватывающая резьба (из латуни), закручивается в резьбу, нарезанную в мундштуке, и заштифтовывается стальным штырьком (ниже, на фото). Охватываемая резьба устанавливается — в нарезанную в дереве резьбу — в чашке. И заштифтовывается подобным штырьком. Для лучшего удержания штырька для запрессовки надобно сверлить отверстие меньшего диаметра и дополнительно проклеивать.

Общий рисунок с креплением чашечек.

Заготовки для чашечек.

Формирую чашечку, сверлю отверстие и делаю посадочное понижение под кольцо. На пальме и подобной ей древесине нужно ставить кольцо, потому что у неё волокнистая структура, и она легко раскалывается.

Точу чашечки с фигурной поверхностью. Также необходимо обработать крупной наждачной бумагой, для того, чтобы сгладить переходы.

Почти готовые мундштуки. Сделаны фигурной обточкой. Осталось сделать отверстие сбоку, нарезать в нём резьбу м8, вклеить резьбовую втулку внутрь. После того, как клей высохнет, просверлить отверстие под штифт и вставить штырёк из нержавейки в него (диаметром 1.6мм. Надо сверлить сверлом 1.5, для того, чтобы проволока плотно засела в отверстии. А лучше ещё проклеить).

Когда все отверстия в древесине подготовлены, можно начинать запрессовывать и заклеивать соединительные элементы. Лучше сначала всё продумать по поводу диаметров отверстий и валов, поскольку разные виды древесины имеют разную плотность. Поэтому чем плотнее порода, тем меньше должна быть разница в размерах. Например — в самшите диаметр отверстия под посадку втулки 8.0мм — тогда как диаметр запрессовываемого вала 8.15мм -8.2. Этого достаточно, поскольку на валу специальным резцом сделана накатка бороздок — которые не дадут втулкам проворачиваться. Если деревяшка может расколоться, её стоит плотно обжать по диаметру.

Весь процесс проходит не быстро. Бывает так что немного не так посчитал припуски на посадки, и начинается нудное исправление неточностей. Клей лучше эпоксидный — он дольше затвердевает. Для более быстрых манипуляций можно использовать секундный клей, я предпочитаю гелеобразный — он хорошо заполняет объём и не так рьяно впитывается в древесину. Так что лучше сразу всё продумать и промерить. Иначе придётся извлекать и портить внешний вид. Далее некоторые неточности можно будет устранить при доработке и шлифовке. Но всегда хочется, чтобы получилось идеально.

После того как клей схватился, начинается долгий и кропотливый процесс полировки. Убираю глубокие отметины риски (царапины от инструмента) от более крупной наждачки. И постепенно меняя зернистость, дохожу до нужного результата. Также иногда используется напильник или нож. При полировке металлических деталей я заклеиваю малярным скотчем дерево — иначе оно пропитается пастой, и сложно будет исправить. Довожу до блеска кольца на чашках.

Это эбонитовая трубка с подставкой из дуба. Дерево после покрытия льняным маслом в отличии от лака сохраняет свою текстуру.

Источник

Оцените статью
Своими руками