Курительную смесь своими руками

Как сделать табак для кальяна своими руками — Инструкция 5 шагов

Привет, экономный кальянщик! Сегодня расскажу тебе про то, как можно грамотно сэкономить и сделать качественный табак для кальяна своими руками, не уступающий ничем крупным брендам. Только не думай, что сделать табак для кальяна самому — это что-то запредельное. Поэтому давай сразу к тому, что будет:

  • Разберем, из чего состоит самодельный табак для кальяна
  • Где купить все компоненты, чтобы сделать хороший табак для кальяна своими руками
  • 5 шагов, чтобы сделать самому табак для кальяна дома
  • Отвечу на самые частые вопросы по поводу самодельного табака

Современный рынок табачных изделий для кальяна прям пестрит огромным ассортиментом продукции на любой вкус и бюджет. Ведущие производители постоянно воплощают новые идеи в популярных марках табака, пытаясь привлечь как можно больше потребителей. Но даже самый дешевый табак выйдет тебе дороже, чем самодельный домашний!

И сегодня мы изучим основные моменты того, как приготовить табак для кальяна своими руками. Также узнаем его вкусовые особенности и другие нюансы, которые следует учесть для создания уникального табака для кальяна самому в домашних условиях. Погнали!

Самодельный табак для кальяна под силу даже новичку

Практика показывает, что не нужно обладать особыми навыками, чтобы изготовить самодельный табак для кальяна. Достаточно лишь вооружиться правильными, качественными ингредиентами и изучить эту пошаговую инструкцию по приготовлению табака своими руками.

Состав табака

Несмотря на обилие разнообразных инструкций и рецептов по приготовлению табака для кальяна своими руками, любая смесь изготавливается на основе из следующих ингредиентов:

  1. Табак
  2. Вкусовая составляющая (мед, патока, сироп, глюкоза и пр.)
  3. Глицерин
  4. Никотин (чтобы давало в голову)

По сути, разнообразие имеет только ароматизатор, который используется в зависимости от твоих предпочтений и желания сделать табак для кальяна своими руками в домашних условиях.

Что и где купить для приготовления табак самостоятельно дома

Вообще, все необходимые ингредиенты, из которых можно изготовить уникальную табак для кальяна дома, можно приобрести в обычных магазинах.

  1. Начнем с табака. Наилучший вариант – трубочный. Подбирайте продукцию средней ценовой категории, проверенной марки (от 1700 за кг). Можно приобрести табак в любой специализированной точке или заказав в интернет-магазине. Для приготовления кальянной забивки самому хватит 1 стандартной пачки Вирджинии, Берли или Ориентала.
  2. Никотин. Этот ингредиент нужен для расслабляющего эффекта! Стоит крайне не много (350-450 руб. за 100 мл). Можно купить в любой аптеке или вейпшопе. Уверяю, что ты не будешь его долго искать. А это очень важный компонент, чтобы сделать дома табак своими руками!
  3. Пищевой глицерин (2 ампулы) продается в свободном доступе на прилавках любой аптеки. Его цена, в основном, низкая (27-35 руб. за ампулу). Завышенной ценой обладает только брендовый глицерин.
  4. Патока продается в любом магазине кондитерских продуктов, в пекарнях и на обычных оптовых базах. Это основной продукт для приготовления сладких хлебобулочных изделий, поэтому он естественно не имеет опасных веществ в составе и доступен для покупки каждому. Цена небольшая (50-150 руб.).
  5. Ароматизаторы представлены в широком ассортименте в магазинах кондитерских, пекарских принадлежностей и продуктов для общепита. Ценовая категория разнообразна (от 100 до 500 руб.). Совет: Заказ оптом – намного дешевле. Кстати, ванильные экстракты и пищевые ароматизаторы иногда даже можно встретить на полках обычных супермаркетов.

Кстати, про все основные табачные листья я писал здесь! Это должно помочь при выборе!

Дополнение к тому, из чего делать табак своими руками

Между словом, вместо патоки жидкий можно использовать глюкозный сироп. Это профессиональная кондитерская продукция, поэтому найти её можно только в специализированных заведениях. Стоимость – выше средней, но она абсолютно нейтральна: без запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Более «отважные» домашние изготовители забивок пытаются варить густой сахарный сироп, но для этого нужны определенные навыки в готовке. Иначе, вся посуда после варки карамельного сиропа уйдет в мусорку. Здесь надо быть аккуратным!

Читайте также:  Мастер класс круглая коробка своими руками

А вот мед крайне не рекомендую использовать при первом самостоятельном приготовлении, так как при нагревании он чернеет, забивает шланг и выделяет опасные канцерогены, которые напрямую попадут в легкие и пищевод при сильном затяге. А это значит, что он может навредить здоровью! Также этот продукт – самый сильный аллерген, что необходимо учесть перед использованием. Более опытные изготовители рано или поздно заменяют патоку методом проб и ошибок, добиваясь определенной пропорциональности. От этого мед не горчит при покуре, отдавая приятное послевкусие.

Существует 3 вида ароматизаторов для кальянного табака:

  1. Продукция синтетического состава из различных химикатов, добавок, консервантов и пр. Это самый дешевый вариант в изготовлении самодельного табака для кальяна. Такие ароматизаторы либо слишком приторные и обладают ярко выраженным химическим привкусом, либо абсолютно не соответствуют вкусу, заявленному на упаковке.
  2. Идентичные натуральному – самые доступные по цене и приобретению. Они часто используются в самодельном табаке для кальяна, несмотря на чуть менее опасный состав, как у предыдущего.
  3. Натуральный – самый дорогой вариант. Состав полностью состоит из выжимки, соков, цедры фруктов и ягод. Гармонично идет с табаками любой крепости. К этой категории относится чайные выжимки, пищевые эссенции, используемые в приготовлении табака для кальяна своими руками из чая!

5 действий, чтобы приготовить идеальную кальянную смесь дома

Давай теперь рассмотрим наиболее популярный рецепт изготовления табака для кальяна своими руками. Понадобится:

  • Табак (50 гр)
  • 2 ампулы глицерина
  • Никотин (несколько капель)
  • Сахарная добавка (патока, глюкоза)
  • Ароматизатор

Теперь сама инструкция:

  1. Табак измельчи, залей кипятком для обработки от лишнего никотина. Измельчай кальян ножницами, стандартным ножом или гриндером! Главное – не переусердствовать и не измельчить табак в пыль. Поставить отмокать.
  2. После вымачивания, откинь смесь на сито или дуршлаг с мелким делением. Дай воде стечь. Далее табак свободно распредели про противню. Теперь отправляю в разогретую до 75 градусов духовку для сушки, переменно помешивай.
  3. После того, как заготовка просушилась, начинай заправить её глицерином и патокой. Перемешай до получения консистенции густого джема. После добавляй в табак сироп, глицерин и никотин — это определяет его дальнейшую крепость. Если нужен покур слабой крепости, то добавь меньше никотина. Для супер — крепкой забивки – 2/3 ампулы.
  4. Если смесь получилась слишком жидкая, то отожми ее.
  5. Теперь не забудь добавить ароматизатор для вкуса – 10-20 капель.
  6. Последнее — дай табачку настояться пару часов!

Если захочешь сделать табак покрепче, то прочитай статью по ссылке! Там я написал полную инструкцию, как сделать табак крепче!

Можно ли обойтись без табака при приготовлении заправки для кальяна?

Можно. Если хочешь сделать кальянный табак без никотина, можно заменить обычный табак на крупнолистовой чай. Табак для кальяна своими руками из чая готовится аналогичным способом, единственный нюанс – требует настойки в холодильнике в течение 5 суток. Смесь можно разнообразить добавлением рубленых свежих фруктов, ягод, меда, трав. Это то, что нужно для фитоняш!

Стой, пока не ушли далеко — тут я писал про безникотиновые смеси для кальяна! Полный обзор с описанием и комментариями!

Мифы о самодельном табаке

  1. Один из самых распространенных мифов – забивка кальяна обычным чаем без предварительной обработки или изготовления табака для кальяна из чая своими руками. Это дичь. Простой чай при покуре горчит, имеет неприятный аромат и выделяет опасные для здоровья вещества. Даже не стоит пробовать!
  2. Следующий миф начинающих домашних изготовителей – повсеместное применение эфирных масел, что вообще противопоказано. Компоненты эфирного масла не выводятся из легких, вредят твоему здоровью и может повредить слизистую оболочку гортани. Используй только пищевые продукты!
  3. Легенда о покуре варенья, джема, повидла – достаточно сомнительна, хотя эти продукты похожи на сахарный сироп. Они имеют нужную консистенцию, да и состоят из натуральных ингредиентов. Самое главное — используй подходящее, густое изделие, не засахаренное, без крупно нарезанных фруктов. Крайне рекомендую использовать в изготовлении самому табака для кальяна дома обычные, свежие фрукты, ягоды.
Читайте также:  Потолок для гаража своими руками

Домашний табак для кальяна — Итоги

Домашний табак для кальяна своими руками – настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать со вкусами, перепробовав все виды табаков. Основное преимущество – низкая себестоимость готовой смеси и доступность необходимых ингредиентов. Дополнительно применяемые продукты можно заменять, добавлять, совмещать и т.д. В этом огромный плюс!

После этой статьи рекомендую почитать это! Там я рассказал, какие вкусы лучше миксовать, чтобы кальян был мега-насыщенным.

Я думаю, что ты понял — чтобы приготовить табак для кальяна самому, не нужно обладать особым даром или располагать крупными денежными суммами. Закупить продукцию можно оптом, по соответствующей цене, а приготовить сам табак за минимальное количество времени. Тем более, ты уже знаешь состав самодельного табака для кальяна и можешь теперь регулярно наслаждаться его свежестью.

Заключение

В конце скажу, что самодельный табак для кальяна точно впечатлит любого. Подведем небольшой итог:

  • Сегодня мы узнали, как сделать табак для кальяна своими руками
  • Узнали, что нужно для того, что бы сделать табак для кальяна самому
  • Изучили пошаговую инструкцию того, как сделать самодельный табак для кальяна в домашних условиях
  • Развеяли популярные мифы по поводу самодельного табака

Не бойся экспериментировать, дегустировать новинки со своими друзьями и привносить что-то новое в мир табака и кальянов. Густого дыма, друг!

Источник

Приготовление табака для курения своими руками

Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.

Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.

Выращивание табака

В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.

На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.

Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.

Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.

Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:

  • верхушка растения начинает наклоняться к земле;
  • листья легко отделяются от стебля;
  • цвет листвы становится светлее;
  • при просмотре листа на солнечный свет видны красные пятна.

Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Читайте также:  Подиумы шевроле ланос своими руками

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Как сделать табак улучшенного качества?

Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.

  1. Рекомендуется отказаться от термической обработки растения. Считается, что именно естественная ферментация позволяет полностью раскрыть вкус табака.
  2. Нужно своевременно удалять конденсат, образующийся на стенках банки или пакета. Его наличие сигнализирует о переувлажнении исходного сырья.
  3. Не нужно сразу после ферментации переходить к дальнейшей обработке. Лучше дать табаку время, чтобы аромат листьев раскрылся по максимуму.

Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

  1. «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
  2. «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

Что можно курить кроме табака?

Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:

Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Заключение

Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.

Источник

Оцените статью
Своими руками