- Куриный трактор
- Что такое куриный трактор и как я узнал об этой идее.
- Какую выбрать модель.
- Чертежи и размеры. Как рассчитать емкость.
- Приступаем к сборке каркаса.
- Приступаем к сборке короба.
- Крыша.
- Лесенка.
- Безопасность
- Что я планирую доработать.
- Фото обновлённой конструкции
- Опыт использования
- Результаты
- Куриный трактор — передвижной дачный курятник
Куриный трактор
Люди интересуются тем, как я строил свой куриный трактор, задают вопросы. И я решил написать развернутую статью по строительству — с размерами, чертежами, пояснениями и картинками. А также поделиться опытом использования, результатами и выводами.
Что такое куриный трактор и как я узнал об этой идее.
Одним из источников вдохновения и новых знаний по пермакультуре для меня стал сайт Permacultutre Research Institute, поддерживаемый, в том числе, Джефом Лотоном (Geoff Lawton) и его командой.
Информация на сайте и рассылка, к сожалению, только на английском языке. Но лучшие материалы, практики и приемы, так или иначе, переводятся и появляются и на русском языке.
Очередная статья была посвящена куриным тракторам. Также на эту тему есть множество видео на Youtube — как на русском, так и на английском. Сделайте поиск по «Куриный трактор» или «Chicken tractor«.
Какую выбрать модель.
Изначально мой выбор остановился на вот этой модели.
Меня привлекла продуманность и основательность конструкции — достаточно пространства, чтобы гулять курам днем и есть где спать ночью. Куры могут спрятаться от дождя или ветра. Удобные отсеки, в которых куры могут нести яйца. С помощью открывающейся крышки — легко осматривать, собирать яйца, обновлять соломенную подстилку. Остальные дверцы облегчают другие процедуры по обслуживанию — удобно собирать помет, обновлять корм и питье. Также легко выгонять и загонять кур на прогулку если необходимо, например, переставить трактор. После сезона использования — я решил немного модифицировать конструкцию, но обо всем по-порядку.
Чертежи и размеры. Как рассчитать емкость.
Уже не помню где читал, но при плотности 3-4 куры на квадратный метр они чувствуют себя вполне комфортно. В моем случае получилось на 7 кур и петуха — почти 4 квадратных метров.
Еще один фактор, который нужно учесть — длина насеста и высота от насеста до потолка. 15 сантиметров длины насеста на курицу — этого вполне достаточно. В прохладные ночи — они прижимаются к друг-другу намного плотнее. А вот с высотой от насеста до потолка не все так однозначно. В моей конструкции куры ночевали на насесте всегда — все отлично. А вот Петя, отказался забираться на насест и устраивался спать на соломе в одном из отсеков для носки яиц. Не хватало ему высоты или по другим причинам — я так пока и не разобрался. Что касается высоты той части, где куры гуляют днем по земле — 50 см высоты для кур хватало вполне. А вот для моего крупного петуха — такой высоты оказалось маловато. Когда я его выпускал погулять из трактора — он с радостью вытягивал шею и распрямлял крылья, разминался. В итоге для петуха нужно больше высоты — 65-70 см. Как я планирую решить этот вопрос — в моей модифицированной версии ниже.
Исходя из соображений и расчетов выше, вы можете скорректировать размеры своей конструкции. Можно еще подогнать, например, ширину трактора к ширине грядки или учесть ограничения ширины в узких местах вашего участка при перемещении. Что касается увеличения размеров хочу рассказать об ошибке, которую совершил я. У меня были готовые доски от опалубки длиной 1,5 метра вместо требуемых 1,2 метра. И я решил сделать конструкцию пошире и добавить еще один отсек, где могут нестись курицы. В итоге конструкция стала тяжелее и менее мобильна. Если у вас много кур и вам нужно обрабатывать большие площади — лучше сделать несколько небольших, но мобильных конструкций, которые легко сможет двигать один человек.
К тому же, большее количество отсеков оказалось не нужно — куры неслись в одном отсеке и соблюдали очередность. Редко я находил яйца во втором отсеке. Третий отсек, по факту, оказался невостребованным.
Приступаем к сборке каркаса.
Итак, габаритные размеры основания трактора: длина — 2675 мм (2 метра и 67,5 см), ширина — 1200 мм, высота — 500 мм.
Каркас собирается из досок 100х25 мм.Снизу две длинные доски 2625 мм. Обратите внимание, что в верхней части доски чуть короче — 2600 мм. Нижняя поперечная сечением 50х25 мм, длиной 1150 мм — ставится и крепится враспор на расстоянии примерно 1 метр от стороны с ручками.
Важно! Обратите внимание на последовательность крепления верхнего угла с ручками — именно такой способ стыковки досок обеспечивает достаточную прочность конструкции — т.к. при перемещении трактора вы тянете-толкаете за ручки, конструкция должна выдерживать такую нагрузку. .
Этим и объясняется, почему продольные верхние доски короче нижних на 25 мм — на ширину дополнительной доски.
Боковые дверцы собираются из брусков 25х25 мм — их уже можно собрать по фактическим размерам, в зависимости от места крепления вертикальной стойки. Я эти дверки сразу не сделал — потом испытывал некоторые сложности с доступом внутрь каркаса и при загоне кур в курятник после прогулок.
Стоит отметить, что собирать конструкцию лучше сразу на месте будущего использования — на далекие расстояния передвигать тяжело, особенно если пока колеса не приделали и земля неровная.
Приступаем к сборке короба.
Некоторые размеры указаны с десятыми долями миллиметров — но это расчетные значения в программе из-за того, что есть скос под углом. В реальности все делается по месту.
Вид сверху — не забудьте про насест. Желательно, чтобы на нем не было острых граней, кромок, заноз.
Крыша.
Я для себя сделал другую — у меня оставалась пара листов ондулина — пустил в работу.
Лесенка.
Осталось накрыть каркас сеткой. Для боковин я использовал металлическую штрек-сетку для штукатурки стен. Сверху — пластмассовая садовая сетка.
.
Сетка легко крепится к дереву строительным степлером. Сверху защита нужна от хищных птиц — у нас над полем всегда кружат несколько крупных птиц. Это особенно важно, если вы планируете ещё и цыплят выращивать — они могут оказаться легкой добычей без должной защиты сверху.
После того, как конструкция собрана, уже можно приступать к заселению. На колеса трактор я поставил где-то через месяц. Без колес передвигал, но с трудом. Купил два рым-болта большого диаметра, на базе приема металлолома купил за копейки трубу подходящей длины и диаметра — получилась ось.
В гараже нашел пару подходящих колес. После сборки — процесс перемещения трактора сильно облегчился.
Безопасность
На одном форуме прочитал, что для защиты от хищников можно по полу пустить металлическую сетку — курам не мешает, от подкопа защищает. Для меня защита от хищников вопрос актуальный. Прошлым летом у соседей в одну лунную ночь хорь передушил всех кур. К тому же встречал лису зимой прямо на дороге. Я снизу также закрепил металлическую штрек-сетку с мелкой ячейкой. Но через пару дней наблюдений — отказался от этой идеи. Куры не могут лапами раскапывать землю — а это то, что мне требуется — качественная очистка почвы от сорняков, корешков и семян, взрыхление верхнего слоя земли, заделывание помета. В итоге я разрезал сетку снизу посередине по длине и отогнул края в стороны. Чтобы прижать легкую сетку к земле и не наступить самому голой пяткой — прикрыл пластами прессованной соломы. Получилась защита от подкопа, но снаружи курятника — длина подкопа в таком случае требуется около 40-50 сантиметров. Такое решение несколько усложнило процесс передвижения курятника, но не критично.
Что я планирую доработать.
1. Для меня стало очевидно, что для петуха высоты курятника в 50 см мало — буду немного менять конструкцию.
.
Такая конструкция родилась как доработка к уже существующему трактору. Если делать с нуля — можно чуть упростить конструкцию — сразу сделать наклонные длинные стойки. Изменение геометрии каркаса потребует перетянуть сетку.
2. Металлическая штрек-сетка по бокам за сезон сильно поизносилась и кое-где порвалась. Пару раз куры прорвали уже имеющиеся прорехи и отправились свободно гулять по участку.
3. Нужно чуть ниже установить колеса — после дождя на небольших неровностях край каркаса цепляет землю и ком земли быстро забивает щель, мешает катиться колесам. Также нужно закрепить рым-болты надежнее — поставить деревянные проставки в местах крепления — существующее соединение немного разболталось.
4. Все-таки сделаю боковые нижние дверки в каркасе.
Видео-обзор того, что получилось — можно посмотреть здесь.
Фото обновлённой конструкции
Опыт использования
Итак, после заселения курятника — работа закипела! Каждую неделю я переставлял куриный трактор на новое место. Земля за это время была начисто освобождена от зелени — все было склевано. На земле довольно равномерно был распределен куриный помет и остатки корма. С помощью мотыги типа Стриж я рыхлил землю на глубину 5-7 сантиметров, разбрасывал семена сидератов, разравнивал граблями при этом заделывая помет и семена на небольшую глубину в почву. Сверху накрывал слоем соломы в качестве мульчи. Во время сильных ветров сверху еще накидывал сосновый лапник, чтобы не раздувало солому. На всю процедуру передвижения и обработки почвы у меня уходило порядка 40-60 минут. Через неделю — дружные всходы сидератов уже радовали глаз, заметно опережая в росте сорняки. А куры уже приступали к обработке очередного участка.
Стоит отметить, что в первые две-три недели я не рыхлил почву, а просто разбрасывал семена, прикрывая соломой. Такой подход показал неубедительные результаты. Во-первых семена сидератов не имея сцепления с почвой прорастают плохо, во-вторых оставшиеся в почве семена и корни сорняков очень быстро отвоевывают расчищенную территорию, удобренную пометом. Поэтому я принял решение дополнительно рыхлить и получил в итоге то, что ожидал. После дождя, кстати, работать проще — земля не твердая и сухая, а более пластичная. После окончания сезона и моего отъезда — куры перекочевали к соседям, у которых есть теплый сарай для содержания животных.
Результаты
Подведем итоги за сезон нашего короткого сибирского лета — с середины мая до середины сентября. Получается 4 месяца или 18 недель. При площади моего курятника в 4 квадратных метра я получил почти 72 квадратных метра земли:
- очищенной от сорняков
- взрыхленной
- удобренной куриным пометом
- обогащенной зелеными удобрениями сидератов
При этом куры исправно неслись — по грубым расчетам за это время я собрал около 700 яиц.
И конечно-же получен бесценный опыт восстановления земли после работы тяжелой техники в прошлом году и по содержанию кур. В следующем сезоне хочется еще и попробовать высидеть своих цыплят натуральным образом, без применения инкубатора.
К теме восстановления плодородия земли натуральными методами также относится и мой опыт компостирования — этому будет посвящена отдельная большая статья.
Источник
Куриный трактор — передвижной дачный курятник
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Данный девайс изготовил Дмитрий Если будут вопросы — задавайте их Дмитрию.
Добрый день, уважаемые форумчане.
Если будут какие-либо вопросы, то я обязательно отвечу на них. Не могу считать себя большим специалистом в птицеводстве, у меня опыта гораздо меньше, чем у многих из Вас.
Но буду рад, если смогу чем то помочь.
С уважением,
Дмитрий
Дважды Отец Димитрий
Опыт использования девайса показал следующее: трактор вещь классная! В интернете я нашел классные картинки промышленного использования трактора. Причем такую систему начали использовать уже давно.
Дважды Отец Димитрий
Дима, а гнёзда у тебя там вообще не предусмотрены?
Для молодняка получатся девайс?
Свой трактор я решил сделать после того, как начал в этом году строительство курятника и понял, что не успею его сделать раньше, чем к осени. А цыплята в брудере очень быстро росли.
Поэтому я понял, что нужно делать летний уличный вольер, в котором смогу держать кур до постройки курятника.
Но постоянный вольер делать не хотел, так как вокруг курятника у меня запланированы 4 вольера для птицы. А я очень не хотел делать временный вольер, начал думать, листать интернет и нашел фотографии тракторов и понял, что это то, что мне нужно.
Такой трактор будет являться дополнительным помещением, дополнительным вольером. Даже после того, как я построю курятник с вольерами, дополнительное помещение не помещает. Например чтобы отсадить лишних петухов или раненую птицу, или можно посадить туда бройлеров в начале лета и осенью получить мясо.
Дважды Отец Димитрий
Дима, а гнёзда у тебя там вообще не предусмотрены?
Для молодняка получатся девайс?
Да, планирую для молодняка или бройлеров. У меня не предусмотрены, но в интернете видел картинки с гнездами:
Дважды Отец Димитрий
Мои выводы о трех неделях использования трактора.
1. Вещь классная!
2. По неровной поверхности двигается с трудом.
3. Учитывая обстоятельство №2, считаю что колеса нужны большего диаметра или поверхность земли должна быть как на газоне.
4. Колеса нужно делать только снаружи, так как при передвижении трактора с курицами, они все время норовят залесть под колеса находящиеся внутри трактора. И был печальный случай у меня. Поэтому теперь приходится при передвижении открывать дверь и часть кур выпускать. Хотя опять же — у меня их там слишком много.
5. Нужно помнить о том, что цыплята должны быть подросшие, иначе даже крыса их сможет передушить. Ну а если у вас рядом водятся лиса и хорьки, то трактор для вас не подойдет. Даже если поставить мелкую решетку, хищники подроют подкоп.
6. Несмотря на указанные минусы, мы очень довольны трактором. У нас не так много места для него, но около одной сотки свободной земли для него мы нашли. И одной сотки вполне хватает, пока куры объедают одно место, на вытоптанном всходит новая трава. Тем более что она удобрена
А в следующем году, предполагаю, что там трава будет еще гуще.
Дважды Отец Димитрий
По всему дну вольера и под самим домиком надо закрепить мелкую металлическую сетку — траве и цыплятам это не мешает, а крысам и др. хищникам барьер. Для самых мелких так сделано, правда у меня из брусков основа, так просто степлером почаще пристрелила, а до этого были проблемы.
Источник