- Как в домашних условиях приготовить яичный порошок
- Порошок куркумы: как сделать своими руками средство от воспалений во время БП
- Как сделать порошок куркумы для лечения воспалений во время БП
- Лечение воспалений
- Свойства куркумина
- Порошок куркумы — процесс изготовления
- Хранение
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок Продукты пищевые
Как в домашних условиях приготовить яичный порошок
Яичный порошок изначально стали изготавливать и применять для нужд армии. По сравнению с обычными яйцами он обладает неоспоримыми преимуществами, длительный срок хранения, компактный объём и отсутствие риска повреждений. При этом порошок сохраняет почти все исходные полезные свойства яиц. Он содержит примерно 45% белка, 37% легкоусвояемого организмом жира, 7% углеводов и 3% — 4% минеральных веществ, а также витамины A, D, Е и витамины группы В. Яичный порошок легко восстанавливается в воде, позволяя готовить вкусные омлеты, пудинги, запеканки и яичные каши. Так же его можно применять для добавления в тесто, майонезы, энергетические коктейли и другие продукты.
В современном мире яичный порошок большей частью изготавливается промышленным способом, он активно используется для нужд пищевого производства. Делают его в специальных сушильных машинах методом распыления. Повторить подобный технологический процесс в домашних условия практически невозможно. Но есть методы, позволяющие достаточно просто в домашних условиях приготовить яичный порошок. Главное правильно соблюсти нехитрую технологию изготовления и хранения.
Мы часто не доверяем массовому пищевому производству, обвиняя его в излишней ненатуральности и использованию химических компонентов. Кто знает, что добавляют в яичный порошок, лежащий на полках магазинов, думаем мы. И поэтому многих интересует вопрос, как в домашних условиях приготовить яичный порошок. Ведь он помимо того, что хорошо подходит для изготовления некоторых блюд, так ещё и незаменим в туристических походах, дальних экспедициях, да и просто хорош для того, чтобы детям студентам из села в город передать «компактные яйца».
Итак, чтобы в домашних условиях приготовить яичный порошок можно воспользоваться следующим способом. Для приготовления желательно использовать домашние яйца, в качестве которых вы уверены. Берём яйца, разбиваем и выливаем их содержимое в стакан, тщательно взбиваем, как для приготовления омлета. Берём широкий и мелкий пластиковый лоток, и выливаем эти яйца на него, распределив их тонким слоем по всей площади. Если лоток небольшой: ширина 20 см, а длина 40 см, то на него понадобится всего пара яиц. Далее необходимо поставить его сушиться, слегка обдувая теплым воздухом. Вариантов получить этот самый тёплый поток множество, самый простой и экономически выгодный способ использовать тепло от радиатора и компрессора холодильника. Установите поднос сверху холодильника в задней части, как раз в той области, откуда поднимается тёплый воздух. В таком режиме время сушки составляет примерно сутки. Определить достаточно ли прошло времени можно по внешнему виду яичной плёнки, она должна вспучиться и легко отдираться от подноса. Конечно, можно использовать и другие источники тепла, такие как тепловентилятор, бытовой обогреватель и подобные им, но это уже по вашему желанию. Также учитывайте, что другая интенсивность обогрева может существенно изменить время сушки.
Полученную сухую крошку собирайте в какую-то пластиковую ёмкость, например, в ведерко из под мороженого или майонеза. Середину крышки надо вырезать, оставив лишь обод. Закрывать ведерко надо марлей прижатой ободом от крышки. По мере наполнения периодически встряхивайте ёмкость, чтобы высушенная яичная смесь не слёживалась. После наполнения пол-литрового ведёрка, а это примерно 25 яиц, воспользуйтесь кофемолкой. Окончательно измельчив яичную смесь, мы в итоге получаем вкусный и полезный яичный порошок. Обязательно учтите, что он очень легко впитывает влагу из воздуха, а после этого в нём быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесень. Поэтому старайтесь хранить порошок в герметически закрытой посуде в холодильнике на нижней полке.
Из 25 яиц получается 330 грамм яичного порошка. При употреблении его в пищу 1 столовую порошка разбавьте 4 ложками воды и тщательно перемешайте, это заменит вам 2 яйца. Пусть полученная смесь настоится в течение 10 – 15 минут, и она готова к употреблению.
Источник
Порошок куркумы: как сделать своими руками средство от воспалений во время БП
Куркума – не только распространённая специя, но и прекрасное иммуномодулирующее, общеочищающее и противовоспалительное средство. Порошок куркумы легко можно изготавливать самостоятельно, из выращенных на заднем дворе растений.
Как сделать порошок куркумы для лечения воспалений во время БП
Автор — Кэтрин Денч (Kathryn Dench)
Куркума, латинское название которой — Curcuma longa, это растение семейства имбирных, изначально произраставшее на территории Юго-Восточной Азии. И несмотря на то, что все части растения содержат эфирные масла, максимальное их количество, а также ряд других полезных веществ, находятся в корневищах. Именно их активнее всего используют в кулинарии и народной медицине.
Измельчённая куркума не только придаёт блюдам красивый желтоватый оттенок, но и наделяет их противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Происходит это за счёт активных веществ из группы куркуминоидов, главное место среди которых занимает куркумин.
Лечение воспалений
Существует ряд научных исследований, подтверждающих эффективность куркумы в лечении воспалений и хронических болей. Особенно она помогла пациентам с остеоартритом, поскольку их заболевание хроническое и долгосрочное, а приём стандартных лекарств вызывает активные и неприятные побочные эффекты.
Было доказано, что куркума не только уменьшая боли и улучшает самочувствие, но и снижает проявления системного окислительного стресса на уровне анализа крови. Она действует столь же эффективно, как ибупрофен и диклофенак, но без негативных последствий для желудочно-кишечного тракта. Это было установлено в ходе целевых исследований, длившихся до 3 месяцев.
В большинстве случаев, речь шла о регулярном приёме 500 мг экстракта куркумы 3 раза в день. А более высокие одноразовые дозы порядка 2 грамм были опробованы в качестве быстрогого обезболивающего. И оказалось, что они столь же эффективно уменьшают болевые ощущения в течение 2 часов, как и синтетический препарат ацетаминофен (парацетамол).
Однако при долгосрочном приёме куркумы, побочные эффекты таки могут возникнуть, поэтому не рекомендуется принимать более 8 грамм этого вещества в день дольше, чем 8 месяцев.
Есть и определённые группы людей, которым следует избегать приёма куркумина в лечебных целях. К ним относятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, камнями в желчном пузыре или обструкцией желчевыводящих проток, дефицитом железа или в состоянии повышенной чувствительности к эстрогену, типа эндометриоза или рака груди. Также особо осторожными нужно быть беременным женщинам и тем, кто принимает антикоагулянты.
Свойства куркумина
Чтобы эффект от использования куркумы был максимальным, нужно понимать, как именно работает куркумин.
Его количество в свежем продукте может сильно различаться в зависимости от сорта и места выращивания. Его там может быть как менее 1 процента, так и более 8. Но в среднем, 1 чайная ложка измельчённого порошка куркумы содержит около 200 мг куркумина.
Он не водорастворимый, но растворяется в масле или спирте. Так что использование отваров и настоев из этого вещества не будет эффективным, если не сочетать их с порошками.
Отсюда вывод, что пятна от куркумы на руках или кухонных поверхностях нужно отмывать не водой с мылом, а тёплым маслом или спиртовым раствором.
Молекула куркумина разлагается под воздействием тепла и света, так что свои запасы вам нужно хранить в тёмном контейнере или шкафу, и быть осторожными при нагревании. Даже стандартное кипячение в течение 10 минут снижает содержание активного вещества на 30-50 процентов, а приготовление в течение получаса – на 85.
Однако готовые блюда с куркумой всё ещё сохраняют своё положительное воздействие, поскольку некоторые производные куркумина более стабильны и лучше переносят нагрев. Однако чтобы всегда получать максимальный эффект, добавляйте порошок на завершающем этапе приготовления блюда.
Порошок куркумы — процесс изготовления
Для того, чтобы обеспечить себе приём 500 мг куркумина три раза в день в течение месяца, вам понадобится запас порошка в 45 грамм. А для получения этого количества, вам будет нужно порядка 150 грамм свежего корня. На фото ниже штука, вес которой составляет 500 грамм.
При работе с корнем лучше использовать перчатки – чтобы не пачкать руки. Но точно также он может пачкать и различные кухонные поверхности.
Первый этап – отделение небольших фрагментов и полная их очистка. Задача – полностью удалить с поверхности любые следы грязи. К счастью, кожица у свежего корня очень тонкая и легко отделяется, если её слегка потереть острым краем ножа.
Далее продукт необходимо либо натереть на тёрке, либо нарезать тонкими ломтиками – так он будет быстрее сохнуть. Я предпочитаю использовать нож, поскольку с ломтиками куда проще работать.
Затем идёт сушка. Есть несколько вариантов того, как это можно сделать:
Метод сушки куркумы | Плюсы | Минусы |
Духовка. 2 часа при 130 градусах Цельсия |
|
|
Дегидратор. 2-3 часа при 100 градусах Цельсия |
|
|
Свежий воздух плюс солнце. Несколько дней |
|
|
То есть если вы хотите получить максимум куркумина – выбирайте естественную сушку. Вот только этот метод очень зависит от погодных условий, поскольку дождь и даже высокая влажность могут вам серьёзно помешать – продукт начнёт плесневеть и придёт в негодность.
Так что если вы и будете начинать, то делать это в солнечную и жаркую погоду – чтобы в первый же день испарить как можно больше влаги.
Критерий готовности – тест «щелчка». Ломтики должны стать хрупкими и ломаться с лёгким треском, когда вы из сгибаете. Если же они сохраняют некоторую мягкость и гибкость, то сушку нужно продолжать. Этой партии понадобилось 10 дней, чтобы дойти до нужной кондиции.
Высохшие ломтики необходимо измельчить в порошок. Делается это с помощью электрической мельницы/кофемолки, либо ручной мельницы или даже пестика со ступкой.
Процесс этот длительный, а кроме того, вам понадобится периодически просеивать порошок, чтобы отделить крупные куски, которые требуют дополнительной прицельной обработки.
Хранение
Хранить полученный продукт нужно в герметичной стеклянной банке в прохладном и тёмном месте.
Срок хранения – год. Но вы, скорее всего, израсходуете его намного быстрее – очень уж порошок куркумы хорош при лечении разнообразных воспалений.
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок Продукты пищевые
Дорогие мастерицы, хозяюшки! Сегодня хочу рассказать и показать, как я делаю яичный порошок. 16 — 15 лет назад мои дети были студентами, учились далеко от родительского дома, и как все родители мы передавали им посылки — «сумки». Так вот они были обеспечены домашними яйцами в виде яичного порошка. Да и сейчас, приезжая домой уже с семьями, они из родного дома увозят кроме всего прочего и яичный порошок.
Для начала я хочу сказать, что сушить яйца можно в каждом доме, квартире. где есть холодильник. Да, да ХОЛОДИЛЬНИК. это один из вариантов сушильного «шкафа». Не пугайтесь, мы холодильник переделывать не будем и даже открывать не будем. Итак, начнём. В стакан разбить два яйца и хорошо вилкой перемешать. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает.
У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.
И ставим его на холодильник, пододвинув вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим сушильным шкафом. У меня здесь лоток не развёрнут вдоль холодильника, (с развёрнутым лотком фото не получилось). Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая площадь.
Так яйца выглядят примерно через 10 часов сушки. Сушились ночь.
Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстаёт .
Собираю (пока ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.
Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко надо встряхивать, чтобы хлопья ещё лучше просушивались и не слёживались.
Ну вот ведёрко у нас наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я чёрным маркером наносила чёрточки.
Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без всяких добавок, яичный порошок.
Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 столовых ложки воды заменят 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать с водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) в холодильнике на нижней полке.
Как вы поняли на таком сушильном шкафу можно сушить что угодно. У меня, кроме холодильника, есть ещё вертикальная морозильная камера, и она тоже не зря вырабатывает тепло. Последняя зелень с огорода — петрушка, готова к сушке.
Всем добра и приятных домашних хлопот. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ СТРАНА !
Очень интересный способ. Но такой несовременный. У меня новый холодильник,компрессоры у него расположены по бокам. Единственное доп. применение ему — обогреватель, хотя дома итак невозможная жара. ((( Поэтому зелень я морожу, а о яичном порошке можно и не мечтать.
Честно говоря я ещё не видела холодильник или морозильник, что бы кампрессора располагались в боковых стенках агрегата. Обычно они на задней панели.
А я делаю еще проще и быстрее !!
Большую кастрюлю на рассекатель( чтобы дно не полгорало) и нагреваю пустую.
Яйца в миксер до однородной массы,потом краскопультом распыляю в прогретую кастрюлю))
результат мгновенный и отличный . Можно мешками так яичный порошек себе дома делать)))
Всем уважуха и удачи !
интересно как! даже и не подозревала.что можно самим делать яичный порошок.Спасибо!
Всё делается людьми. Не боги горшки обжигают. Надеюсь пригодится.
Спасибо! На заметку
Способ приготовления как раз для домоседок .
Спасибо Татьяна. Иногда думаешь — да зачем это, а бывают времена о полезном то и вспоминаешь. Спасибо.
Меня это очень выручало, когда дети учились, а это было в лихие 90-е. Сейчас, конечно, это не актуально. Просто весной будем менять куриное стадо. а порошок пригодится и самим, и кормить маленьких цыпляточек.
Такой ценный рецепт очень пригодится в хозяйстве!
У нас, у «Плюшкиных», в хозяйстве ничего лишнего не бывает. Надеюсь. когда нибудь этот рецепт и Вас выручит.
Все мы немного «Плюшкины» . Сколько данный продукт можно хранить?
Аня, прочитай все комментарии ниже, там много чего интересного и про хранение тоже.
Вполне можно использовать тепло, идущее от плиты во время выпечки или готовки. Мы таким образом морковь сушим.
Когда я методом проб и ошибок искала способ сушки яиц, я пробовала и так, как Вы говорите. Для яиц горячий способ не приемлем категорично. Держать чуть тёплой духовку длительное время не возможно, а яичный белок сворачивается уже при температуре 55-60 град. Даже при длительной температуры чуть более 40 град, вероятность сворачивания белка большая. И тогда порошок будет просто порошком вареных яиц, и из такого уже ничего не приготовишь.
Нет, ну ты подумай! Вот здорово! Люблю все натуральное, настоящее. Поддерживаю. Но мои теперь рядом, и яйца я им передаю свежие. Спасибо, было очень интересно.
Да, Любаша! Мы тоже любим всё домашнее. Организм не обманешь. Хорошо, когда дети рядом. Но у меня свой плюс. Хорошая свекровь (сноха), это та, которая живёт не ближе 60 километров. А у меня две снохи и обе за 2000 км..
Вы гениальны! А главное, такая заботливая — мечта любой снохи!
Спасибо за комплимент.
Танечка, ты — просто кладезь всяческих полезностей и премудростей. Я только отошла от пирожков блюдечком, а тут — ЯЙЦА СУШЕНЫЕ. ааабалдеть.
Спасибо, Светуль! Я немножечко твои слова переделаю. Не кладезь полезностей, а мусорный ящик с нужностями .
Нет, ну в мусорном ящике я бы не стала рыться. А к тебе на страничку захожу с удовольствием.
Как интересно! Зачиталась прям! И добавила в избранное, а вдруг пригодится.
А вот интересно, что можно приготовить из яичного порошка? Что-то я какая-то дремучая, никогда таким порошком не пользовалась. Но идея мне очень понравилась!
Татьяна, кстати, сегодня пришло ваше письмо по нашему обмену салфетками. СПАСИБО огромное! А моё, наверное, ещё пути. Вы дайте знать, как получете, ладно?
Очень рада, что письмо дошло. Как Ваше придёт — отрапортую. Насчёт яичного порошка. Он применяется там, где применяются яйца. Единственное, что нельзя сделать из яичного порошка это глазунью, яйцо вареное, испечь бизе. А так жарить яичницу, омлет, гоголь-моголь, в тесто. На порошке очень хорошая получается лапша.
Спасибо! Прикольно! Надо насушить! У меня бывает такое, что как приспичит что-нибудь испечь, я в холодильник — а там нет яиц! И бежать в магазин не хочется! Будет сухой запас!
Интересно, сколько времени их можно хранить?
Подсмотрела в интернете: яичный порошок хранится при t= 0- +20 град 6 месяцев, при более низкой температуре (0-2град) до 2-х лет. Я этим как-то не заморачивалась, у меня порошок самое большее был 3 месяца.
Спасибо, Татьяна!
Ой,очень понравился Ваш пост. Я хоть и молодая(относительно-33года),но запасливая. Хотелось бы попробовать,но как то страшненько. А вдруг не получится,или яйца испортятся,или хранить правильно не сумею.А как долго хранится этот самый порошок? Простите,уже прочла.
Попробуйте. Страшного здесь ничего нет. Ну не высохнет через сутки, пусть постоит двое-трое. Всё зависит от толщины вашего поддона. У меня этот лоток-поддон из-под посудной сушилки.
Спасибо за совет Танечка!
Ой,сколько надобно мороки и труда-
«Яичный порошок» — вот это-да!
И в страшном сне не стану повторять,
А с Таней в апокалипсис приятно выживать!
На рифму ответ должен быть соответствующий! А я увы. . Простое моё Вам спасибо.
Спасибо!Уже не раз задумывалась о сохранении яиц к зиме(зимой куры плохо несутся и яиц не хватает),а сейчас яиц полно)
Я всегда рада, если люди пользуются моими советами и опытом. Удачи.
а у меня очень много яиц утиных. Пробовала продать- не покупают, думаю сделать меланж и по пакетам. А может порошок лучше -не знаю
Я яичным порошком пользовалась всегда пока жила в Забайкалье. Он там продается во всех продуктовых магазинах. Но когда приехала в Киров, то с удивление обнаружила, что его в продаже нет, это был 95 год. Сейчас на дворе 2012, а порошка так и нет.И почему его здесь не продают. Удивлена. Сейчас увидела у вас, что его можно сделать самой. Очень интересный способ. Попробую, но не уверена, что получиться.
А что здесь может не получиться? Разбейте одно яичко в какую нибудь пластмассовую тару и поставьте сушить хоть на холодильник. хоть на батарею. Посмотрите. Яйцо, по любому, высохнет. У меня этот процесс не занимает время. Поставила и пусть себе сушится. Через сутки, а то и через двое, вспомню, пересыплю и заливаю новую порцию. так между делом , глядишь и насушился порошок.
ОЧЕНЬ интересный МК.
Никогда не пользовалась яичным порошком, но все новое вызывает неподдельный интерес — нужно будет попробоват
ь.
Спасибо, Танюша!
О, привет, дорогая! Смотрю, вышла на прогулку? Ну, ну, полезное дело. Вот, когда вырастут ребятишки, тогда точно пригодится яичный порошок. Студентам самый раз. А то яичница у студента перешла в разряд роскоши. А пока учись его (порошок) делать. Удиви соседок и секрет не раскрывай, пусть думают. что у тебя спецсушилка какая-то.
Привет-привет! Да вот, выгуливаюсь. А что полезное — даже не сомневаюсь. Все наруальное, особенно в наше время — штука редкая и полезная. Так что закладочку сделала.
Очень ценный МК. Особенно для походников Иногда ТАК хочется омлет в лесу, или блинчики не из блинной муки.
Это точно. Как -то искала в интернете, сушит ли кто нибудь яйца в домашних условиях, и наткнулась на форум этих самых походников. Они делились секретами как в походе подольше сохранить свежие яйца, где бы купить яичный порошок, а порошка нигде нет ну и тому подобное. Прямо хотела вклиниться в их разговор, да вовремя посмотрела дату их переписки — 2008год. А ссылка на этот пост их бы здорово выручила.
Татьяна, объясните пожалуйста как это размешать его с водой, он же раствориться там..
«Перед использованием порошка, его необходимо размешать с водой и дать настояться минут 10-15.»
Для того, чтобы порошок снова превратился в яйцо, в этот порошок нужно добавить воды или молока. Через 10-15 минут «набухания» у Вас получится полноценное яйцо. Теперь из этой яичной жидкости делаете яичницу, омлет, в тесто и т.д. Как если бы в чашку разбили яйца, перемешали до однородного состояния и использовали в приготовлении.
Понял, спасибо за совет.
Спасибо вам из 2020 года от походников 🙂
До сих пор порошок только под заказ в мешках по 25кг или по невменяемой цене через перекупов.
Буду делать сам.
Да , но вот такой рецепт впервые встречаю, а я то думала, как получается яичный порошок, теперь понятно все, сразу тащу в копилку. Танечка, Вы настоящая хозяйка ,столько в ваших запасниках рецептиков , очень люблю к Вам заглядывать в гости и почитывать и тащить себе в норку
.
Вот это да! Я и не знала что так можно яйца сушить. Здорово. Взяла себе в копилочку. Спасибо
а если мне нужен только сухой яичный белок (без желтка) то как его сделать??
Попробуйте отделить белок от желтка и высушить. Может что и получится. Я не пробовала так делать.
Хороший рецепт! Но я все таки покупаю,производитель местный,надёжный. Яичный порошок в любом случае будет выгоднее яиц)) Татьяна,а как сделать коктейль из яичного порошка? Не получается,долго растворяется и долго мешать приходится,может я не догоняю чего? Можете что нибудь сказать?)
Большое спасибо за ваш подробный способ приготовления порошка! Никогда не задумывалась, а тут приспичило и наткнулась на ваш рецепт. Я сама курами не занимаюсь, я их боюсь, а вот муж занимается с большим энтузиазмом. У нас внезапно сложилась ситуация, что нужно уехать в другой город на продолжительное время и теперь придется как-то быстро продать курочек. С курами разберемся, вот с яйцами не знаем что делать. Уже куда только можно было раскидали на реализацию, а еще около 2000 яиц есть. Подскажите пожалуйста, может у вас есть еще какие рецепты заготовления яиц впрок, но супер быстрые, т.к. времени до отъезда всего неделя
Благодарю за предоставленный материал, никогда не думал ,что так просто сделать это,я думал они протухнут ,а харанить нужно в холодильнике ?
Сначала варю яйца вкрутую, белок съедаю сразу, или позже. Желток сушу или на батарее отопления (зимой), или в заводской электросушилке
с вентилятором (летом). Комочки разминаю, получается в результате порошок яичного желтка. Высыпаю порошок в банку 0.5-1литр, заливаю
любым дешевым рафинированным маслом. Периодически размешиваю. И так 1-2 суток.Остаётся уже белый плотный осадок на дне банки
яичного желтка БЕЗ холестерина ! (он накапливается в верхнем слое растит. масла, которое сливаю. Фактически это есть ЯИЧНОЕ масло,
которое можно использовать, например, от ожогов).
Осадок — яичный желток — намного полезнее просто яичного желтка, т.к. теперь он БЕЗ холестерина !
Источник