- Макет православного храма «Путешествие по Святой Земле»
- Как сделать купола для макета церкви? Универсальный метод
- Барабан для купола
- Крест
- Купол: расчёт, изготовление деталей и сборка
- «Яблоко»
- Оклеивание крестов ватой
- Покраска купола
- Закрепление купола на барабане
- Лакирование
- Изготовление кольца для установки купола на крыше
- Изготовление крыши и установка куполов
- Купола
- Изготовление куполов церквей и храмов. Принципы конструирования и материал.
- В общем по порядку.
- Во-вторых:
Макет православного храма
«Путешествие по Святой Земле»
Как сделать купола
Как сделать купола для макета церкви? Универсальный метод
Когда я решила сделать макет православной церкви, сначала я пыталась сделать купола из папье-маше.
Но для изготовления изделий из папье-маше требуется форма-основа, на которую наклеивают бумагу. В качестве основы я пробовала разные варианты – пластиковую бутылку, детскую игрушку-луковицу… Но в итоге я всё это забраковала! Мне не понравилось то, что размер купола зависит от размера купленной формы – а мне нужны были купола разных размеров. Лепить форму из пластилина не хотелось, да и нелегко вылепить несколько совершенно одинаковых куполов.
Нужен был универсальный метод, основанный на точных расчётах. И вдруг возникла замечательная идея! Всё просто. Вспомните детскую игрушку-пирамидку: на палочку-ось нанизываются круги определённого диаметра. А ведь так же можно нанизывать картонные круги и создавать нужную форму! Эта технология позволяет сделать основу для купола любого размера и любого силуэта.
Изготовление купола состоит из нескольких этапов:
— сначала делаем «барабан»,
— затем изготавливаем купол-«луковицу» в соответствии с диаметром «барабана»,
— насаживаем купол на «барабан».
Барабан для купола
В качестве основы для барабана я использовала пластиковые трубы, которые продаются в магазине сантехники. Их диаметр 4 см, длина 26 см.
Я собиралась прикрепить нижнюю часть трубы к днищу макета – для большей устойчивости, чтобы купола не качались (но в дальнейшем я поняла, что в этом нет необходимости, и отпилила длинные концы труб).
1. Пластиковую трубу я оклеила бумажной клейкой лентой. Затем оклеила тонким гибким картоном с помощью клея «Момент».
2. На куске гибкого картона я сделала вышивку (технология см. Вышивка по картону), а затем приклеила его вокруг трубы. Вот что получилось:
4. Покрасила барабаны акриловой белой краской 2 раза.
5. Теперь нужно измерить диаметр барабана, чтобы можно было рассчитать размер купола.
Крест
1. Форму купола и креста я взяла из книги по строительству православных храмов. Это схема креста:
2. В соответствии с этой схемой я сделала кресты из картона. Во всех деталях сделаны выемки, чтобы их можно было соединить между собой, вставив одну в другую:
В итоге кресты получились очень тонкими, изящными – но, увы, непрочными, и мне потом пришлось их утолщать!
Купол: расчёт, изготовление деталей и сборка
1. Расчёт диаметра кругов.
Это схема купола, которую я взяла из книги по строительству православных храмов:
Я скопировала этот рисунок в тетрадь. Каждый слой должен быть вырезан из гофрированного картона. Я измерила толщину картона и поделила рисунок горизонтальными линиями на слои соответствующей толщины.
Если круг имеет в нижней части более широкий диаметр, то именно такой размер и нужно вырезать. А для того чтобы переход между слоями картона был плавным, излишки картона в верхней части круга аккуратно срезаем с помощью маленьких ножниц.
2. Вырезание кругов из гофрокартона.
Вырезаем круги из картона с помощью шила и ножа (см. Вырезание фигурных деталей из гофрокартона). В центре каждого круга делается прорезь для креста, на который будут нанизаны круги. Нижний круг должен иметь внутри дырку по диаметру барабана – тогда можно будет насадить купол на барабан, он будет лучше держаться:
3. Сборка купола.
Теперь нужно собрать купол – надо нанизать картонные кружочки на крест, смазывая каждый круг клеем.
4. Оклеивание бумагой, шпаклёвка и шлифовка.
Когда купол собран, мы обрабатываем его по технологии, которая подробно описана в статье Шпаклёвка и шлифовка.
Для начала нужно оклеить купол туалетной бумагой. На этой фотографии вы видите два купола. Справа – купол собран из кружочков картона, но ещё не оклеен, здесь хорошо видны слои из гофрированного картона. Слева – купол оклеен бумагой, все щели закрыты:
Затем нужно сделать шпаклёвку и шлифовку по упомянутой выше технологии. Благодаря этому купола станут прочными.
На этой фотографии два мини-купола, они покрыты шпаклёвкой, но ещё не отшлифованы. Здесь хорошо видна их форма: нижний картонный круг сделан в виде кольца, это позволит плотно «надеть» купол на барабан, чтобы он крепче держался. Для этого же нужен и длинный штырь, являющийся продолжением креста (большие купола тоже имеют штыри, но они короткие и не видны на фотографиях):
«Яблоко»
На куполе в месте прикрепления креста должен быть небольшой шарик – его называют «яблоко».
Я их сделала так. В магазине рукоделия купила специальную форму с полукруглыми выемками (эта форма предназначена для квиринга):
Для изготовления половинки шарика я заполнила форму кусочками туалетной бумаги и клеем ПВА. Каждая деталь должна сохнуть 1 день. Затем я наклеила эти половинки шариков на крест с обеих сторон.
Однако потом я поняла, что можно было обойтись и без этого! Нужно накрутить на основание креста тонкие полоски туалетной бумаги и ваты, смазывая их клеем ПВА. Именно таким способом я потом сделала «яблоко» на мини-куполах.
Оклеивание крестов ватой
Сначала я сделала очень тонкие, изящные кресты. Но я об этом сильно пожалела! Когда купола были готовы, один купол упал и крест сломался! Пришлось содрать со всех крестов золотую краску и сделать их потолще.
Для этого каждую планочку креста я обернула туалетной бумагой и промазала клеем ПВА. Затем оклеила полосками ваты, нарезанными из косметических ватных дисков (технология см. Оклеивание ватным диском). На этой фотографии вы видите слева тонкий крест, а справа – оклеенный ватой. Как видите, крест потерял изящество, он стал толще, но зато гораздо прочнее!
После оклеивания ватой нужно сделать шпаклёвку и шлифовку. Тогда поверхность станет гладкой.
Покраска купола
Купола я покрасила 2 раза золотой краской.
Закрепление купола на барабане
1. На верхнюю часть барабана я наклеила картонный круг такого же диаметра, как труба, с прорезью посередине. Таким образом, верхний конец пластиковой трубы оказался закрыт заглушкой.
2. Для изготовления золотого «подзора» я проклеила кружево и покрасила его 2 раза золотой краской (см. Кружево). Этим кружевом оклеила верхнюю часть барабана.
3. Смазав заглушку трубы клеем «Момент», я надела на неё купол, вставив штырь купола в прорезь.
4. Щели тщательно заделала кусочками туалетной бумаги и Густой клеевой шпаклёвкой.
5. Место стыка купола с кружевом покрасила золотой краской.
Лакирование
Купол и золотое кружево я покрыла акриловым блестящим лаком, а барабан акриловым матовым лаком (всё по 2 раза).
Вот готовый результат:
Изготовление кольца для установки купола на крыше
Возник вопрос: как крепко и надёжно закрепить купол на крыше, чтобы он не качался? Я вспомнила, как графин затыкают пробкой, и решила сделать нечто подобное.
Во-первых: в крыше я проделала соответствующие отверстия.
Во-вторых: я сделала на барабане горизонтальное кольцо, которое прижмёт барабан к поверхности крыши:
— Сначала я вырезала кольцо из гофрированного картона и приклеила его к барабану.
— Щели между кольцом и барабаном я заткнула мелкими кусочками туалетной бумаги и ваты, обмазанными клеем ПВА.
— Так же, как и все другие детали макета, кольцо несколько раз было покрыто шпаклёвкой и отшлифовано.
Вот кольцо после шпаклёвки:
А вот как выглядит кольцо после шлифовки:
А это мини-купола для часовни и колокольни в процессе окрашивания. Рядом спичечный коробок для сравнения размеров.
Изготовление крыши и установка куполов
Традиционная форма крыши русских православных церквей – это «восьмерик на четверике», то есть 8-угольник, установленный на 4-угольнике. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы сделать точный расчёт размера «восьмерика»: на нём должны расположиться 12 кокошников на одинаковом расстоянии друг от друга, при этом купола не должны мешать друг другу. Затем я вырезала основу из картона. Это крыша «восьмерика» вместе с боковыми стенками:
Теперь надо отогнуть и склеить боковые стенки «восьмерика». Для быстрой склейки я использовала клей «Момент» и кусочки газеты:
Длинные сантехнические трубы я отпилила. После этого вмонтировала купола в «восьмерик» и тщательно закрепила, приклеив с помощью кусочков газеты к внутренней части крыши:
Теперь нужно водрузить «восьмерик» с куполами на «четверик».
Для того чтобы «восьмерик» крепче держался на «четверике», я ко всем деталям «восьмерика» (стенкам, срезам трубы) приклеила по низу рулончики, скрученные из туалетной бумаги и промазанные клеем ПВА. Нужно, чтобы эти рулончики высохли и стали жесткими.
Затем я намазала рулончики клеем «Момент», а также залила клей в срезы картона и установила «восьмерик» на «четверике». Клей «Момент» вытекает из срезов и крепко склеивает детали между собой. Зашпаклевала щели густой клеевой шпаклёвкой
Края крыши я покрасила белой акриловой краской и оклеила золотыми кружевами (см. Оклеивание кружевами).
После этого я наклеила на крышу зелёный декоративный гофрированный картон, предварительно приклеив его к кускам тонкого прессованного картона для прочности. На крыше 4 куска картона, их расположение такое, как бывает у четырёхскатной крыши.
Всё покрыла акриловым лаком. Вот что получилось:
Источник
Купола
Изготовление куполов церквей и храмов. Принципы конструирования и материал.
(купола, кресты,шары, подкупольные барабаны, штучная черепица, цены)
Купола изготавливаю на деревянном каркасе, обшивка разная.
В общем по порядку.
Деревянный каркас выбран не случайно. Во-первых: доступность, дешевизна, всегда под рукой, а металл надо искать или приобретать в специализированных магазинах, фирмах, но до Минска еще доехать надо.
Во-вторых:
Неоднократно разбирая старые купола (попадались более ста лет), дерево сохранилось как звонок, гвозди, скобы целы. Самое главное – это чтобы не было затеков воды, и небольшая вентиляция.
Выбор каркаса
Поэтому выбор каркаса зависит только от массивности креста. Его обычно делают литой, или из толстого металла, плюс попадались шары залитые раствором, вес доходил до 80 кг. Так вот если крест высотой более двух метров и массивный шар, ему требуется мощная опора. Ветровая нагрузка добавляет раскачку, крест обычно устанавливают в трубу заполненной раствором. Приходится все это учитывать и усиливать многократно каркас купола, тем более если крест растягивается цепями.
Кресты
Мои кресты пустотелые, согнутые из жести, усиленные трубами. Они обладают наименьшим весом, поэтому купола не требуют усиления каркаса. Что в свою очередь снижает вес самого купола. Хотя каркас со двадцатистропильной системой на один-два квадратных метра основания, выдержит нагрузку в несколько тонн, прочности предостаточно.
Покрытие (пример)
Самое главное это покрытие в изготовление куполов, малейшее проникновение влаги во внутрь, и попадание ее на каркас. Был такой случай, разбирал я сорванный ветром купол, изготовленный строителями храма. Купол был изготовлен надежно на мощном столбе, добротно, заклепан из восьми лепестков достаточно плотно, сливаясь с барабаном осаживался на заклепанную крышу, получалась герметичная полость, что и сыграло злую шутку. Первая причина: когда обклепывали купол с барабаном, в одном месте осталась вмятина от молотка, и вода собиравшись, стекала внуть по капельке, далее по раскосу прямо к столбу. Вторая: летом солнце создавало парность, влага не испарялась, что ускоряло гниение.
Пример 2
Второй пример: церковь 125 лет, купола прохудились, но основание его было открыто и дождь проникал внутрь более двадцати лет, далее на чердак, а при мощном ливне и на алтарь. При разборке каркас не имел гниения! Как сказал батюшка: нас регулярно посещает Бог.
Так что выбор каркаса в изготовление куполов – это дело денег или массивный крест. Еще сто лет назад никто и не слышал о нитрид титане, сейчас каждый приход хочет заменить купола на “золотые”, а что будет через следующие сто. Снова будут новые материалы, дерево дождется обновки.
Точно так же, самолеты находясь на земле или корабли в гавани, наиболее уязвимы, , но когда они в своей стихии, они выдерживают все буйства природы. Водонапорные башни высотой в пятнадцать метров имеют толщину стенки всего три миллиметра, удерживают 25 тонн воды.
Чешуйки
Тоже самое происходит и с изготовление куполов, чешуйки могут висеть на тонкой проволоке или прибиты к тонкой доске, главное, чтоб вороны были не сильно жирными и не врезались на сверхзвуковых скоростях :). Кстати, чешуйки цепляясь друг за друга обжимают каркас, дополняя жесткость конструкции. Имея круглую форму, обтекаемость куполов имеет наименьший коэффициент сопротивлению ветру, к тому же чешуйки создают мелкую турбулентность, которая в разы снижает трение, улучшает обтекание воздушного потока. Например, на дельтапланах в советские времена на дюралевые трубы на переднюю часть наклеивали тонкие нити, и они снижали сопротивление на 37%.
У меня есть один купол в моей деревне, который не имеет вообще каркаса, сегменты покрытия из жести склепаны в замок имеют мощную ребристую обшивку, на нем закреплен литой крест. Вот уже стоит более 20-ти лет. Второй — имеет круглый стакан из нержавейки 0.5мм, подобие водонапорной башни без каркаса, на нем метровый купол.
Оформление
Мне нравиться цветные купола , они праздничные, с ними можно фантазировать, подбирать под крыши, окружающей природе, в честь кого возведен храм. К тому они дешевле, что не мало важно, когда купол большой, да и материал доступен.
Шары изготовливаю по форме усеченного икосаэдра, разработанный мною, и пока нигде не встречал, так сказать моя визитная карточка))).
Стаканы выполняю на каркасе, так же и бескаркасные, то есть бутафорские стенки из жести покрытой полимером, накладные или прорубленные окна. Затем одеваю на старый стакан, не нарушая целостность крыши.
Установка
По желанию заказчика помогаю с установкой (если это не сильно далеко). Для этих целей придумал разборные леса, которые устанавливаю с обычной лестницы, или забираюсь по веревочной до купола. Установка осуществляется любыми подъемными средствами, кран, вышка, лебедка. Купол в диаметре 2 метра имеет вес около 120кг.
Штучная металлочерепица
Штучная металлочерепица . изготавливал однажды, когда предложили накрыть “корону” (см. ниже), мучиться изгибать высчитывать каждый кусок жести это не по мне. Сделал шаблон черепички, и получилось лучше, чем думал.
Источник