- Макет православного храма «Путешествие по Святой Земле»
- Как сделать купола для макета церкви? Универсальный метод
- Барабан для купола
- Крест
- Купол: расчёт, изготовление деталей и сборка
- «Яблоко»
- Оклеивание крестов ватой
- Покраска купола
- Закрепление купола на барабане
- Лакирование
- Изготовление кольца для установки купола на крыше
- Изготовление крыши и установка куполов
- Большие купола
Макет православного храма
«Путешествие по Святой Земле»
Как сделать купола
Как сделать купола для макета церкви? Универсальный метод
Когда я решила сделать макет православной церкви, сначала я пыталась сделать купола из папье-маше.
Но для изготовления изделий из папье-маше требуется форма-основа, на которую наклеивают бумагу. В качестве основы я пробовала разные варианты – пластиковую бутылку, детскую игрушку-луковицу… Но в итоге я всё это забраковала! Мне не понравилось то, что размер купола зависит от размера купленной формы – а мне нужны были купола разных размеров. Лепить форму из пластилина не хотелось, да и нелегко вылепить несколько совершенно одинаковых куполов.
Нужен был универсальный метод, основанный на точных расчётах. И вдруг возникла замечательная идея! Всё просто. Вспомните детскую игрушку-пирамидку: на палочку-ось нанизываются круги определённого диаметра. А ведь так же можно нанизывать картонные круги и создавать нужную форму! Эта технология позволяет сделать основу для купола любого размера и любого силуэта.
Изготовление купола состоит из нескольких этапов:
— сначала делаем «барабан»,
— затем изготавливаем купол-«луковицу» в соответствии с диаметром «барабана»,
— насаживаем купол на «барабан».
Барабан для купола
В качестве основы для барабана я использовала пластиковые трубы, которые продаются в магазине сантехники. Их диаметр 4 см, длина 26 см.
Я собиралась прикрепить нижнюю часть трубы к днищу макета – для большей устойчивости, чтобы купола не качались (но в дальнейшем я поняла, что в этом нет необходимости, и отпилила длинные концы труб).
1. Пластиковую трубу я оклеила бумажной клейкой лентой. Затем оклеила тонким гибким картоном с помощью клея «Момент».
2. На куске гибкого картона я сделала вышивку (технология см. Вышивка по картону), а затем приклеила его вокруг трубы. Вот что получилось:
4. Покрасила барабаны акриловой белой краской 2 раза.
5. Теперь нужно измерить диаметр барабана, чтобы можно было рассчитать размер купола.
Крест
1. Форму купола и креста я взяла из книги по строительству православных храмов. Это схема креста:
2. В соответствии с этой схемой я сделала кресты из картона. Во всех деталях сделаны выемки, чтобы их можно было соединить между собой, вставив одну в другую:
В итоге кресты получились очень тонкими, изящными – но, увы, непрочными, и мне потом пришлось их утолщать!
Купол: расчёт, изготовление деталей и сборка
1. Расчёт диаметра кругов.
Это схема купола, которую я взяла из книги по строительству православных храмов:
Я скопировала этот рисунок в тетрадь. Каждый слой должен быть вырезан из гофрированного картона. Я измерила толщину картона и поделила рисунок горизонтальными линиями на слои соответствующей толщины.
Если круг имеет в нижней части более широкий диаметр, то именно такой размер и нужно вырезать. А для того чтобы переход между слоями картона был плавным, излишки картона в верхней части круга аккуратно срезаем с помощью маленьких ножниц.
2. Вырезание кругов из гофрокартона.
Вырезаем круги из картона с помощью шила и ножа (см. Вырезание фигурных деталей из гофрокартона). В центре каждого круга делается прорезь для креста, на который будут нанизаны круги. Нижний круг должен иметь внутри дырку по диаметру барабана – тогда можно будет насадить купол на барабан, он будет лучше держаться:
3. Сборка купола.
Теперь нужно собрать купол – надо нанизать картонные кружочки на крест, смазывая каждый круг клеем.
4. Оклеивание бумагой, шпаклёвка и шлифовка.
Когда купол собран, мы обрабатываем его по технологии, которая подробно описана в статье Шпаклёвка и шлифовка.
Для начала нужно оклеить купол туалетной бумагой. На этой фотографии вы видите два купола. Справа – купол собран из кружочков картона, но ещё не оклеен, здесь хорошо видны слои из гофрированного картона. Слева – купол оклеен бумагой, все щели закрыты:
Затем нужно сделать шпаклёвку и шлифовку по упомянутой выше технологии. Благодаря этому купола станут прочными.
На этой фотографии два мини-купола, они покрыты шпаклёвкой, но ещё не отшлифованы. Здесь хорошо видна их форма: нижний картонный круг сделан в виде кольца, это позволит плотно «надеть» купол на барабан, чтобы он крепче держался. Для этого же нужен и длинный штырь, являющийся продолжением креста (большие купола тоже имеют штыри, но они короткие и не видны на фотографиях):
«Яблоко»
На куполе в месте прикрепления креста должен быть небольшой шарик – его называют «яблоко».
Я их сделала так. В магазине рукоделия купила специальную форму с полукруглыми выемками (эта форма предназначена для квиринга):
Для изготовления половинки шарика я заполнила форму кусочками туалетной бумаги и клеем ПВА. Каждая деталь должна сохнуть 1 день. Затем я наклеила эти половинки шариков на крест с обеих сторон.
Однако потом я поняла, что можно было обойтись и без этого! Нужно накрутить на основание креста тонкие полоски туалетной бумаги и ваты, смазывая их клеем ПВА. Именно таким способом я потом сделала «яблоко» на мини-куполах.
Оклеивание крестов ватой
Сначала я сделала очень тонкие, изящные кресты. Но я об этом сильно пожалела! Когда купола были готовы, один купол упал и крест сломался! Пришлось содрать со всех крестов золотую краску и сделать их потолще.
Для этого каждую планочку креста я обернула туалетной бумагой и промазала клеем ПВА. Затем оклеила полосками ваты, нарезанными из косметических ватных дисков (технология см. Оклеивание ватным диском). На этой фотографии вы видите слева тонкий крест, а справа – оклеенный ватой. Как видите, крест потерял изящество, он стал толще, но зато гораздо прочнее!
После оклеивания ватой нужно сделать шпаклёвку и шлифовку. Тогда поверхность станет гладкой.
Покраска купола
Купола я покрасила 2 раза золотой краской.
Закрепление купола на барабане
1. На верхнюю часть барабана я наклеила картонный круг такого же диаметра, как труба, с прорезью посередине. Таким образом, верхний конец пластиковой трубы оказался закрыт заглушкой.
2. Для изготовления золотого «подзора» я проклеила кружево и покрасила его 2 раза золотой краской (см. Кружево). Этим кружевом оклеила верхнюю часть барабана.
3. Смазав заглушку трубы клеем «Момент», я надела на неё купол, вставив штырь купола в прорезь.
4. Щели тщательно заделала кусочками туалетной бумаги и Густой клеевой шпаклёвкой.
5. Место стыка купола с кружевом покрасила золотой краской.
Лакирование
Купол и золотое кружево я покрыла акриловым блестящим лаком, а барабан акриловым матовым лаком (всё по 2 раза).
Вот готовый результат:
Изготовление кольца для установки купола на крыше
Возник вопрос: как крепко и надёжно закрепить купол на крыше, чтобы он не качался? Я вспомнила, как графин затыкают пробкой, и решила сделать нечто подобное.
Во-первых: в крыше я проделала соответствующие отверстия.
Во-вторых: я сделала на барабане горизонтальное кольцо, которое прижмёт барабан к поверхности крыши:
— Сначала я вырезала кольцо из гофрированного картона и приклеила его к барабану.
— Щели между кольцом и барабаном я заткнула мелкими кусочками туалетной бумаги и ваты, обмазанными клеем ПВА.
— Так же, как и все другие детали макета, кольцо несколько раз было покрыто шпаклёвкой и отшлифовано.
Вот кольцо после шпаклёвки:
А вот как выглядит кольцо после шлифовки:
А это мини-купола для часовни и колокольни в процессе окрашивания. Рядом спичечный коробок для сравнения размеров.
Изготовление крыши и установка куполов
Традиционная форма крыши русских православных церквей – это «восьмерик на четверике», то есть 8-угольник, установленный на 4-угольнике. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы сделать точный расчёт размера «восьмерика»: на нём должны расположиться 12 кокошников на одинаковом расстоянии друг от друга, при этом купола не должны мешать друг другу. Затем я вырезала основу из картона. Это крыша «восьмерика» вместе с боковыми стенками:
Теперь надо отогнуть и склеить боковые стенки «восьмерика». Для быстрой склейки я использовала клей «Момент» и кусочки газеты:
Длинные сантехнические трубы я отпилила. После этого вмонтировала купола в «восьмерик» и тщательно закрепила, приклеив с помощью кусочков газеты к внутренней части крыши:
Теперь нужно водрузить «восьмерик» с куполами на «четверик».
Для того чтобы «восьмерик» крепче держался на «четверике», я ко всем деталям «восьмерика» (стенкам, срезам трубы) приклеила по низу рулончики, скрученные из туалетной бумаги и промазанные клеем ПВА. Нужно, чтобы эти рулончики высохли и стали жесткими.
Затем я намазала рулончики клеем «Момент», а также залила клей в срезы картона и установила «восьмерик» на «четверике». Клей «Момент» вытекает из срезов и крепко склеивает детали между собой. Зашпаклевала щели густой клеевой шпаклёвкой
Края крыши я покрасила белой акриловой краской и оклеила золотыми кружевами (см. Оклеивание кружевами).
После этого я наклеила на крышу зелёный декоративный гофрированный картон, предварительно приклеив его к кускам тонкого прессованного картона для прочности. На крыше 4 куска картона, их расположение такое, как бывает у четырёхскатной крыши.
Всё покрыла акриловым лаком. Вот что получилось:
Источник
Большие купола
Сборка сварного каркаса
Первый этап изготовления большого купола – создание прочного и легкого металлического каркаса из легких ферм, сваренных из профильной трубы. Обычно каркас состоит из нижней и верхней основы, к которым в заранее спроектированные посадочные места крепятся фермы. Если необходимо сформировать подкупольный свод, фермы проектируются соответствующим образом. Внутренний (подкупольный) контур после установки купола может быть зашит фанерой, гипсокартонном, OSB и т.д., что позволит нанести штукатурку и роспись. В верхней части внешнего контура делается крепление под крест, в верхней части внутреннего — под паникадило.
Сборка каркаса купола. Видно как формируется внешний контур купола и подкупольный свод.
Сборка каркаса купола на объекте. На заднем плане – детали сварного каркаса.
Многие компании, которые берутся за изготовление куполов, для прочности закладывают гнутые швеллера и двутавры, которые утяжеляют купол и имеют большой разброс в размерах. Мы используем фермы. Использование ферм позволяет сократить расход металла на несущую конструкцию, более чем в 7 раз! при распределении нагрузки по ферме, учитываются, в том числе и ветровые нагрузки, вес внешнего покрытия и снега, нагрузки, которые действуют на купол при его установке краном и т.Д. Результат сборки – легкая и прочная ажурная конструкция, способная выдержать огромные нагрузки. После финальной сварки купола обязательно зачищаются и грунтуются сварные швы, после чего конструкция окончательно грунтуется и красится.
Финальная покраска каркаса купола после сборки.
Сварной каркас круглого купола диаметром 8 метров.
Готовый металлокаркас купола обшивается фанерой (реже доской и фанерой) в несколько слоев (обычно 3 слоя), которая укладывается сегментами под углом 45 градусов. Уложенная таким образом фанера (толщина 10-12 мм) не лопается при изгибе и окончательно нивелирует даже незначительные перепады ферм по высоте, которые могут возникнуть при сборке металлического каркаса из ферм. Слои укладываются перпендикулярно друг другу встык. Форма сегмента фанеры задается индивидуально к каждому куполу, с помощью инженерных компьютерных программ.
Обшивка металлокаркаса фанерой. На переднем плане – сегменты фанеры.
Обшивка металлического каркаса купола фанерой в несколько слоев.
Способ обшивки фанерой позволяет создать идеальную поверхность для последующей укладки кровельного материала. При традиционном способе изготовления куполов с помощью деревянных кружал – ребра купола просвечиваются через кровельное покрытие и купол получается «дискретным». Обшивка фанерой в несколько слоев позволяет добиться идеальной окружности, при любой форме купола, что очень важно при последующей укладке шашки или чешуи. Ведь перепад в 1 мм на первом ряду укладки приведет к перепаду в 10 мм на 10-м ряду. А учитывая, что всего в куполе более 50 рядов шашки, даже незначительное расхождение в размерах приведет к тому, что верхние ряды шашки просто не сойдутся.
Купол, обшитый сегментами фанеры, диаметром 7 м.
Купол обшитый фанерой (сегменты по окружности), диаметром 8 м.
После того, как каркас обшит фанерой, на купол наносится кровельное покрытие – медь, титаноцинк, нержавеющая жесть с покрытием нитрид-титаном, алюминий или жесть с полимерным покрытием. Кровельное покрытие укладывается различными способами. Самый распространенный и общепринятый – косая шашка и трапециевидные фальцевые панели. Для того, чтобы сделать купол богаче – вместо шашки используется чешуя, она сложнее в изготовлении и соответственно дороже. Можно использовать другие способы покрытия, такие как трапециевидная чешуя или прямоугольная шашка.
Кровля купола шашкой из н/ж жести с покрытием нитрид-титана.
Кровля купола шашкой. Размер шашки от ряда к ряду – индивидуальный.
Количество шашек в ряду, их размер рассчитываются нашим проектным отделом. Это позволяет избежать ненужных трат материала и ошибок при монтаже. Укладка кровли купола требует большого мастерства исполнителей, это в прямом смысле слова ювелирная работа, в которой все детали подгоняются до миллиметра. Мастера – жестянщики изготавливают детали в цеху, и выезжают на объект для монтажа. При кровле круглого купола, сохраняется количество шашек к каждом ряду, но их размер меняется от ряда к ряду. Когда размер шашки становится очень малым (например, на верхушке купола), ставится шашка двойного размера.
Кровля купола шашкой из жести с полимерным покрытием.
Кровля купола шашкой переменного размера. Вверху видно увеличение размера шашки.
Тщательно подобранный размер шашки, идеальная окружность куполов, что достигается сочетанием ровного металлокаркаса и способа укладки фанеры — позволяют нам изготавливать купола исключительного качества и красоты. Такой купол украсит любую церковь или собор, простоит десятки, а при кровле медью — и сотни лет, и будет радовать взгляд идеальной формой. Материал, используемый нами для кровли церкви – только высшего качества, с гарантией от 25 лет (жесть с полимерным покрытием) до 150 лет (кровельная медь, н/ж жесть). Качество круглого купола проверить очень легко – достаточно проследить диагональные линии по рядам шашек.
Готовый купол, покрытый шашкой.
Подъем круглого купола диаметром 8 м, высотой 7 м, и весом всего 4,8 тонн.
Готовые купола устанавливаются на храм автокраном, длина стрелы и тип крана зависят от возможности подъезда к храму, расстоянию от места подъема купола, высоты храма и других параметров.
Источник