- Купаты: рецепт приготовления в домашних условиях
- «Нежные»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- «Домашние»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- «Августовский вечер»
- Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Последовательность приготовления:
- «Грузинские»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- Уже давно не покупаю колбаски для жарки в магазинах. Показываю как приготовить их намного вкуснее самому.
- Купаты домашние.
- Купаты (ну очень вкусные . )
- : сообщение №1
- : сообщение №2
- : сообщение №3
- : сообщение №4
- : сообщение №5
- : сообщение №6
- : сообщение №7
- Вложенные превью
- : сообщение №8
Купаты: рецепт приготовления в домашних условиях
Весна и лето – это идеальное время для вылазок на природу узким семейным кругом или большой компанией. Обязательно с собой следует брать мангал, маринованное мясо для шашлыка, овощи и купаты.
Купаты – грузинское блюдо, представляющее собой колбаски из сырого мясного фарша и специй в оболочке из свиной кишки. Блюдо нуждается в дополнительной термической обработке.
Блюдо максимально простое в приготовлении, сложнее всего найти и подготовить тонкие кишки, целостность которых важно сохранить, чтобы не потерять сочность. Кишки промываются с обеих сторон при помощи проточной воды и большого количества соли.
«Нежные»
Купаты получаются не только сочными, но и очень воздушными, благодаря особому вниманию, которое уделяется при обработке мяса. Структура получается максимально однородной, поэтому во время варки или обжаривания мякоть сохраняет нежность.
Приевшийся рецепт можно несколько разнообразить при помощи добавления чернослива или гранатовых зерен. Добавки радикально изменяют вкус купатов, оттеняют и преобладают его.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свинина – 1000 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Репчатый лук – 300 гр.;
- Свиные кишки;
- Чистая ледяная вода – 100 мл.;
- Соль и перец – по вкусу.
В том случае, если свинина совсем постная рекомендуется добавить примерно 70-100 грамм сала.
Купаты «Нежные»
Последовательность приготовления:
- Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи.
- При необходимости с мяса вырезать прожилки, нарезать на кубики среднего размера, подходящие для кухонного комбайна или мясорубке.
- Мясо пропустить вместе с луком, чесноком и салом через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- В мясную массу влить ледяную воду для того, чтобы готовое блюдо было максимально сочным.
- Свиные кишки нафаршировать фаршем и сформировать колбаски удобной длины. , похожее на то, как продают в магазине колбасу.
- Приемлемая длина составляет 15-25 сантиметров. С обеих сторон завязать и свернуть в колечко. Опустить купаты на 1 минуту в кипящую воду.
Готовые колбаски можно сразу же подарить, а можно убрать в морозильную камеру для хранения. При необходимости вкусный ужин или обед будет готов уже через несколько минут.
Купаты из морозильной камеры на сковороде жарятся 15-20 минут, запекаются в духовой печи 30-35 минут, отвариваются в чистой воде 20-25 минут, в воду можно для добавить лавровый лист или душистый перец для разнообразия.
«Домашние»
Для «Домашних» купатов можно использовать абсолютно любое мясо или смесь: курицу, свинину, баранину или говядину. Лучше особо не увлекаться удалением лишнего жира, в таком случае готовые купаты получаются сочными и упругими, не разваливаются во время еды.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Мясо – 700 гр.;
- Репчатый лук – 200 гр.;
- Столовый уксус – 40 мл.;
- Свиные кишки – 100-150 см.;
- Соль и перец – по вкусу.
Купаты «Домашние»
Последовательность приготовления:
- Мясо промыть под проточной водой, срезать пленку и прожилки.
- Очистить репчатый лук от шелухи и мелко нарезать кубиками.
- Нарезать кубиками примерно 1х1 сантиметр.
- К нарезанному мясу добавить уксус, специи и измельченный лук.
- Размешать мясную массу до однородности, чтобы каждый кубик был в маринаде.
- Оставить мариноваться мясо минимум на 2 часа.
- Подготовить кишки, промыть их с солью и просушить.
- Перед фаршированием, если кажется, что мясо нарезано слишком крупными кусками, можно дополнительно нашинковать его острым ножом.
- Наполнить кишки полученным фаршем, формируя колбаски удобной длины.
- Оптимальная длина купата – 15-25 сантиметров. Готовая колбаска полукруглой формы, концы необходимо перевязать нитью, чтобы сохранить начинку в кишке.
Получившееся блюдо можно убрать для хранения в морозильную камеру и достать при необходимости, или же сразу пожарить с обеих сторон на, смазанной маслом, сковороде.
Купаты легко приготовить впрок, чтобы всегда был вариант, чем поужинать даже в том случае, если времени нет совсем. Для «Домашнего» рецепта не следует брать фарш и гнаться за скоростью приготовления. Ведь тогда колбаски не получатся такими нежными и приятными на вкус.
«Августовский вечер»
Смесь мяса, томата, душистого чесночка так и пробуждает аппетит. Особенно после длительной вечерней прогулки на свежем воздухе. Так и хочется приготовить что-то пряное и сочное.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Мякоть свинины – 700 гр.;
- Репчатый лук – 500 гр.;
- Свиные кишки – примерно 100 см.;
- Помидоры – 400 гр.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Жгучий перец – 1 штука;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Соль и специи – по вкусу.
Купаты «Августовский вечер»
Последовательность приготовления:
- Первым делом необходимо заняться основой – купатами. Для этого необходимо промыть свиную мякоть под проточной водой, срезать жилы и пленку. Жир лучше оставить, так колбаски будут более сочные. Нарезать мясо кубиками среднего размера, подходящими для измельчения в мясорубке.
- Очистить от шелухи половину подготовленного репчатого лука. Разрезать его на четвертинки.
- Пропустить через мясорубку с самым мелким ситом поочередно мясо и лук. В том случае, если консистенция не стала однородной перемолоть фарш еще раз.
- Готовый воздушный фарш посолить и поперчить.
- Подготовить свиные кишки. То есть промыть под проточной водой с солью. Важно не повредить их целостность, иначе во время приготовления купаты или лопнут, или потеряют сочность.
- Нафаршировать кишки фаршем, формируя колбаски. Концы перевязать нитью.
- Купаты окунуть в кипяток на 5-7 минут, чтобы мясо схватилось, но не приготовилось окончательно.
- Пока колбаски кипят можно заняться соусом. Для этого очистить от шелухи оставшийся лук и нашинковать его мелкими кубиками. Удалить с чеснока кожицу и мелко нарезать его, или же пропустить через чеснокодавилку. Удалить с помидоров кожуру и натереть их на крупной терке. Чтобы кожица с помидора легче снималась необходимо сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и опустить томат в миску с кипятком на 22 минуты. После этого кожуру достаточно слегка поддеть и она с легкостью отойдет самостоятельно.
- Доведенный до полуготовности купаты достать из кастрюли и нарезать кружочками шириной 1-1,5 сантиметра.
- Купаты обжарить на слегка смазанной маслом сковороде до появления румяной корочки.
- Достать колбаски в тарелку и отложить на время в сторону.
- На той же сковороде, где жарились купаты приготовить соус. Сначала нужно обжарить до прозрачности лук, при необходимости предварительно добавив немного масла, затем добавить томаты и протомить под закрытой крышкой 3 минуты. Потом можно добавить измельченный чеснок и стручок жгучего перца, важно потом не забыть его достать.
- Посолить и поперчить соус, постоянно пробуя его на вкус и корректируя количество специй под собственные предпочтения.
- Вернуть купаты в соус и тушить 15 минут. За минуту до готовности добавить мелко нарезанную петрушку.
Еще на моменте приготовления соуса аппетит разыграется однозначно, ведь ароматы заполняют не только кухню, но и весь дом. В качестве гарнира к купатам в томатном соусе можно использовать абсолютно все, с колбасками хорошо сочетаются и привычные рисовая или гречневая каша, спагетти или даже обычная овощная нарезка.
«Грузинские»
Грузинская кухня крайне яркая и колоритная, попробовав ее однажды вряд ли захочется вернуться к традиционным рецептам. Купаты по грузинскому рецепты душистые, их аромат согревает и пробуждает аппетит.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Говядина – 350 гр.;
- Свинина – 650 гр.;
- Сало – 150 гр.;
- Репчатый лук – 300 гр.;
- Барбарис – 50 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Красное вино – 80-100 мл.;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и специи – по вкусу;
- Свиные кишки.
Купаты «Грузинские»
Последовательность приготовления:
- Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку. Сало понадобится только в том случае, если мясо сухое, если же жира достаточно, то сало добавлять не стоит.
- С репчатого лука удалить шелуху и прокрутить ее через мясорубку к фаршу.
- Чеснок очистить от шелухи пропустить через пресс и добавить к фаршу.
- Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
- Фарш хорошенько вымешать вручную, постепенно добавляя специи, соль и красное вино. С вином следует быть особо внимательными, потребоваться может намного меньше, главное чтобы фарш для купатов был влажным и сочным, но не жидким, хорошо держал форму. На финальном этапе добавить барбарис и аккуратно перемешать фарш, чтобы его не помять.
- Промыть кишки и нафаршировать их, постепенно формируя колбаски длиной 15 сантиметров.
- Перед жаркой купаты необходимо на минуту опустить в кипящую воду, чтобы при приготовлении кишка не лопнула. На этом этапе можно убрать колбаски в морозильную камеру и пожарить при необходимости.
Купаты – это простое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Их можно брать с собой при вылазках на природу или просто хранить, как заготовку, до нужного момента, например внезапного прихода гостей.
Источник
Уже давно не покупаю колбаски для жарки в магазинах. Показываю как приготовить их намного вкуснее самому.
Уже давно не покупаю магазинные колбаски для жарки, которые состоят по большей части из мяса механической обвалки, и к тому же напичканы пищевыми добавками.
Предпочитаю готовить их самостоятельно, используя продукты которые выбрал сам.
По финансовым затратам получается примерно одинаково, но зато качество домашних колбасок на голову выше изготовленных промышленно.
Заинтересовало? Если да, то предлагаю ознакомится с проверенным рецептом колбасок, которые стопроцентно получатся очень вкусными. Испытанно не раз!
Купаты домашние.
Для приготовления фарша для домашних колбасок я беру одну целую курицу, килограмма на два. И еще, грамм 700 хорошей свиной грудинки, чтобы фарш не был слишком сухим.
С курицы снимаю кожу, срезаю все мясо с костей и мелко рублю. С грудинкой поступаю точно так же.
В результате получается примерно 2 килограмма фарша для начинки колбасок.
Если лень возится с разделкой курицы и рубкой мяса, можно купить чистое филе и прокрутить его через мясорубку используя решетку с самыми крупными отверстиями.
Далее, добавляю грамм 200 мелконарезанного лука, 2 — 3 зубчика натертого чеснока, чайную ложку молотого черного перца, пол чайной ложки молотого кориандра, пол чайной ложки острого перца.
Ну и соль конечно. Что бы не ошибиться с её количеством я следую одному правилу — на килограмм мяса у меня всегда идет одна чайная ложка с горкой соли.
Все это дело хорошенько перемешиваю, закрываю крышкой и отправляю в холодильник настояться на 3 — 4 часа.
Для набивки колбасок использую уже подготовленную оболочку. Её можно найти в продаже в магазинах, или заказать в интернете.
Стоит недорого, удобна в использовании. Замочил на 10 минут в воде и всё.
Специальных приспособлений для набивки у меня нет, я использую для этого обрезок пластиковой бутылки с длинным горлышком.
Источник
Купаты (ну очень вкусные . )
: сообщение №1
- Страна:
- Город: Павловский Посад
Популярное сообщение
Купаты
- Ninyureva, Vichka, Аян и 21 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
- Страна:
- Город: Павловский Посад
Татьяна М., я никак не могу понять, а зачем нужна ледяная вода? Именно замороженная?
: сообщение №3
- Страна:
: сообщение №4
- Страна:
- Город: Павловский Посад
Холодную, ледяную воду, лед применяют для понижения температуры фарша.
Если температура высока- идет разрушение белка, как следствие падение пищевой ценности (недополучение белка).
Но ведь все равно термообработка будет! Разве есть разница — часом раньше, часом позже этот белок разрушится?
: сообщение №5
- Страна:
: сообщение №6
- Instagram:
- Страна:
- Город: Ростов-на-Дону
: сообщение №7
- Страна:
- Город: Кострома
Популярное сообщение
(мой первый опыт)
1. Свинина – 1300гр.
2. Говядина – 1300гр.
4. Перец чесночный – 10 (нужно 5гр)
5. Соль нитр. – 65 (25гр/кг – нужно 20гр/кг, из опыта, а может и 45гр-на 3кило.)
6. Перец ч/горошек мятый – 8
7. Хмели-сунели – 15 (лучше 5)
10. Кардамон – 4 зёрнышка (можно не класть)
11. Рубленая петрушка – забыл положить .
Мясо, (предварительно разморожено)пропустил на мясорубке (в две прорези), вмешал все специи сразу и на сутки в холодильник.
Набил в св. череву и на 2 часа в холодильник для усадки, проколол воздушные пузырьки и в разогретую до 180*С духовку на 25 минут. Решётку предварительно смазать р/маслом.
+10 м. с обдувом +10м. с верхним грилем для образования корочки.
Вывод: Всё получилось отлично (если принять недостатки во внимание).
Остывшие колбаски на утро, отличная закуска.
Вложенные превью
- Павел Агапкин (Колбаскин), Татьяна М., Noon и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №8
- Страна:
- Город: Конаково, Москва.
Хочу на Пасху купаты сделать. Вопросы есть:
1 — Плохо ли их из резанного мяса сделать?
2 — Нужно ли бланшировать или на мангал сразу?
Источник