Купаты своими руками рецепт с кишками

Сочные, ароматные купаты: секреты и рецепты приготовления грузинских колбасок в домашних условиях

Купаты – блюдо грузинской кухни. Вкусные, сочные колбаски хороши жареными и запеченными, с хрустящей корочкой и приятным ароматом специй. Купаты можно приготовить даже в мультиварке.

Важно знать не только рецепты, но и маленькие хитрости, благодаря которым появляется изысканный вкус и нежный сок внутри фарша. В статье есть рекомендации хозяйкам и много полезной информации о таком оригинальном блюде, как купаты. Как готовить грузинские колбаски в домашних условиях? Выбирайте проверенные рецепты ароматного блюда от известных кулинаров!

Купаты: что это такое

Знаменитое грузинское блюдо – отличная идея для сытного обеда, пикника с гриль-меню или для перекуса во время вылазки на природу. Если в холодильнике лежат замороженные купаты виде полуфабрикатов, то можно быстро приготовить и сытно накормить неожиданно нагрянувших гостей.

Тщательно вымытые свиные кишки начиняют говяжьим фаршем, смешанным с большим количеством ароматных специй и чесноком. Характерная особенность – можно сформировать грузинские колбаски в виде полуфабрикатов и приготовить позже либо сразу же отварить и зажарить изделия. Можно запечь купаты или довести до готовности на гриле без предварительного отваривания. Вкус в любом случае будет отменным, независимо от способа приготовления.

Подают грузинские колбаски со свежими овощами, соусом ткемали, репчатым луком. Хозяйка может запечь купаты в фольге вместе с очищенной картошкой – и тогда одновременно получается гарнир и мясное блюдо.

Секреты приготовления

Грузинские колбаски можно отваривать, запекать, жарить, готовить в виде полуфабрикатов для заморозки. Купаты на сковороде и в духовке получаются сочными и ароматными, если соблюдать технологию, не нарушать процесс.

Чем и как почистить палас в домашних условиях? Узнайте о способах чистки загрязнений.

О том, как выглядит мокрица и как избавиться от насекомого в квартире прочтите по этому адресу.

Хозяйкам на заметку:

  • для удаления скользкого слизистого налета с кишок нужно использовать тупую сторону ножа. При таком способе обработки оболочка останется целой, хорошо очистится от слизи;
  • удобно разрезать кишки на отрезки длиной около 50 см: так намного удобнее наполнять оболочку подготовленным фаршем;
  • начинять кишки можно при помощи специальной насадки для мясорубки. Если приспособления нет, то выручит самодельная воронка из пластиковой бутылки. Нужно обрезать дно, на горлышко надеть конец кишки, заполнить емкость фаршем, аккуратно выдавить содержимое в подготовленную оболочку;
  • в начале процесса варки, запекания или жарки обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы кишка не вздулась и не лопнула.

Многие хозяйки спрашивают, почему купаты желательно отварить перед помещением в духовку или на сковороду. Этот метод нужен для большинства сортов домашней колбасы, чтобы тщательно проварился весь фарш, блюдо получилось сочным и нежным.

Есть небольшой секрет:

  • купаты будут вкусными, если опустить грузинские колбаски в кастрюлю с холодной водой, на среднем огне нагреть жидкость до 80 градусов, но не кипятить. Полезно знать: пена появляется уже при +65…+70 градусах. В таком режиме, на минимальном огне держать купаты на огне около 20 минут;
  • при классическом способе обработки фарш пропитывается ароматами чеснока и специй, грузинские колбаски получаются мягкими, хорошо проваренными;
  • подготовленное блюдо можно запечь, поместить на гриль либо в духовку.

Как готовить и подавать купаты

Основной компонент – фарш из качественного мяса. Для традиционного рецепта нужна говядина или баранина, но многие хозяйки готовят отменные грузинские колбаски с курятиной, индюшатиной, свининой либо комбинируют сорта мяса.

Подавать сочное мясное блюдо можно с различным гарниром, лучше легким, овощным. Отлично сочетается с запеченным или обжаренным мясом соус ткемали из кислых слив.

Некоторые любят купаты с картофелем или отварным рисом: возможен и такой вариант подачи. В дополнение к сытному, достаточно тяжелому для желудка блюду, обязательно нужны овощи и зелень. Хорошая компания и красное грузинское вино добавят приятных ноток при дегустации сочных колбасок.

Читайте также:  Полочки для домашних цветов своими руками

[note]Обратите внимание! Обязательно взять все специи, указанные в рецепте. Можно использовать и другие приправы, но это будут не совсем настоящие грузинские купаты. Если домочадцы не любят слишком острое, то можно уменьшить норму перца.[/note]

Традиционный рецепт:

  • подготовленные свиные кишки;
  • полтора килограмма мяса;
  • луковицы среднего размера – достаточно 3 или 4 штуки;
  • очищенные зубчики чеснока – 5 штук;
  • зерна барбариса или граната – небольшая горсть;
  • сало – около 150 г, если мясо нежирное;
  • соль;
  • перец (черный и красный) – по вкусу;
  • душистые травы или традиционные грузинские приправы для купатов – полная чайная ложка.

Как готовить:

  • измельчить баранину, курятину, свинину либо другой вид мяса (пропустить через мясорубку);
  • к приготовленному фаршу добавить сало, лучок и чеснок, специи, соль (все компоненты также измельчить в мясорубке);
  • чтобы фарш был сочным, долить в смесь от половины до 2/3 стакана воды;
  • добавить барбарисовые или гранатовые зерна, аккуратно соединить все ингредиенты;
  • при помощи специальной насадки либо самодельного устройства из пластиковой бутылки наполнить обработанные кишки не очень плотно, перевязать через каждый 15–20 см;
  • подготовленные кишки с колбасками завязать с боков (соединить 2 конца). Теперь можно минуту проварить грузинские колбаски в кипятке, остудить, убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
  • если блюдо будут подавать сразу после приготовления, то нужно проварить купаты особым способом, описанным выше, обжарить либо запечь до появления аппетитной корочки;
  • в процессе варки можно положить в воду несколько горошинок душистого перца либо лавровый лист (или оба компонента). Так вкус блюда будет еще приятнее.

Чем и как отбелить бюстгальтер в домашних условиях быстро и эффективно? У нас есть ответ!

Правила и особенности ухода за цветком декабрист в домашних условиях описаны в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pravila/kak-stirat-kuhonnye-polotentsa.html прочтите о том, чем и как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен и неприятного запаха.

Колбаски в духовке или на сковороде

Как жарить купаты на сковороде? Процесс подготовки начинки такой же, как в предыдущем рецепте. Из начиненных кишок сформировать колбаски, уложить на противень либо сковороду, поместить на огонь либо в духовой шкаф. Готовить на среднем огне, периодически поливать изделия соком, выделяющимся при жарке или тушении.

Можно запечь купаты в фольге. Обязательно наколоть оболочку, закрыть тонкий металлический слой, чтобы внутри сохранялась высокая температура. Через четверть часа нужно раскрыть фольгу, дать грузинским колбаскам прожариться и покрыться румяной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Подготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:

  • выбрать режим «Тушение, холодец»;
  • в чашу влить немного растительного масла, подогреть натуральный продукт;
  • проколоть купаты, положить в мультиварку, с каждой стороны обжарить, чтобы появилась румяная корочка;
  • влить немного воды, далее закрыть крышку, тушить до готовности;
  • можно соединить наполовину готовые купаты с заправкой из лука, моркови (обжарить ингредиенты), специй, соли, белого вина (150 мл), горчицы и сахара (по чайной ложке), перца;
  • протушить грузинские колбаски с овощной заправкой и винным соусом, дать настояться в режиме подогрев на протяжении 10 минут;
  • можно подавать на стол ароматные, сочные колбаски с приятным ароматом. Овощная подлива будет отличным дополнением к мясному блюду. Гостям можно подать зелень, отварной рис либо картофель (кто как любит).

[note]Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо – купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.[/note]

Из следующего ролика можно узнать о том, как приготовить купаты с картофелем в духовке:

Источник

Купаты – 10 рецептов в домашних условиях

Купаты – особый вид грузинских сырых колбас, которые нуждаются в термической обработке. Очень вкусными они получаются, если готовить их на углях или гриле. Чтобы приготовить их самостоятельно, можно воспользоваться этими 10 несложными рецептами.

Купаты в духовке в домашних условиях

Это блюдо из разряда быстрых и простых при условии, что у вас в холодильнике есть замороженные купаты. Если нет, то можно приготовить их самостоятельно. Такое блюдо позволит устроить сытный ужин для всей семьи.

Время готовки: 5,5 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 8.

  • Бедра куриные 5 шт.
  • Куриное филе 600 гр.
  • Сало свиное 200 гр.
  • Сливки 200 мл. 20%
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Горчица французская 1 ст.л.
  • Майоран 1 ч.л.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Петрушка 4 ветки
  • Укроп 4 ветки
  • Свиные кишки 250 см
Читайте также:  Необычная покраска стен своими руками оригинальные идеи

Как пожарить купаты на сковороде?

Самый простой способ приготовить купаты – это пожарить их на сковороде. Это блюдо грузинской кухни популярно во всем мире, но чтобы оно получилось вкусным. необходимо знать несколько секретов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Купаты куриные – 400 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Купаты полностью разморозьте.
  2. При жарке купат нельзя слишком сильно разогревать сковороду, это может повредить натуральную оболочку колбасы.
  3. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и выложите купаты. Сначала обжарьте их до румяного цвета с обеих сторон.
  4. Затем убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой полчаса. Каждые 5 минут переворачивайте купаты, чтобы они равномерно прожарились.
  5. Гарнир к купатам можно подать любой по вашему вкусу.

Как приготовить вкусные куриные купаты?

Купаты готовят разными способами: варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на мангале или гриле. На природе их можно готовить в качестве альтернативы обычному шашлыку.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Купаты куриные – 600 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные купаты необходимо полностью разморозить. Разделите их на отдельные колбаски.
  2. Поставьте на средний огонь сковороду с толстыми стенками. Влейте в нее воду и выложите купаты.
  3. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить купаты, пока почти вся вода не выпарится.
  4. Затем добавьте растительное масло и жарьте купаты еще 10-12 минут, периодически переворачивайте их со стороны на сторону. Чтобы купаты не лопнули, в нескольких местах проколите их зубочисткой.
  5. Когда купаты равномерно покроются красивой румяной корочкой, можно снимать их со сковороды и подавать на стол с любым гарниром по своему вкусу.

Домашние купаты из свинины в кишках

Раньше купаты были одним из самых желанных блюд на праздничном столе. И готовили их от начала до конца в домашних условиях. Мы решили вспомнить давние традиции и приготовить купаты из свинины своими руками.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 4 кг.
  • Сало – 600 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Соль – 90 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Водка – 30 мл.
  • Майоран – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Кишки – 7 м.

Процесс приготовления:

  1. Кишки хорошо промойте в нескольких водах.
  2. Мясо и сало нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Прокрутите мясо и сало через мясорубку.
  4. В полученный фарш добавьте измельченный чеснок, водку, соль, сахар, майоран и молотый перец. Фарш тщательно вымесите руками и оставьте на 40-60 минут.
  5. Наполните кишки фаршем, каждые 10-12 сантиметров прокручивайте кишки, отделяя колбаски.
  6. После того, как купаты будут сформированы, их необходимо оставить на 5-8 часов в холодильнике. Готовить их можно любым подходящим вам способом: варить, жарить, тушить или запекать.

Пошаговый рецепт приготовления купат из индейки

Полезные и вкусные купаты из индейки можно приготовить в домашних условиях. Если хоть раз это сделать, то вы никогда уже не посмотрите на готовые полуфабрикаты в магазинах.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Приправа для птицы – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Черева свиная – 1 м.
  • Сливки – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Фарш индейки выложите в объемную миску, добавьте соль, приправу и молотый перец.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в фарш.
  3. Фарш тщательно вымесите и отбейте. По желанию можно добавить немного сливок, так купаты будут еще вкуснее и сочнее.
  4. Череву помойте внутри и снаружи. Аккуратно нанизайте кишку на специальную насадку и наполните ее фаршем.
  5. Когда купаты будут готовы, завяжите колбаску с обеих сторон и отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время фарш хорошо пропитается солью и специями.
  6. Приготовить купаты можно в духовке. Запекайте их при 220 градусах 20 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 30 минут. Подавайте купаты с гарниром по своему вкусу.

Очень вкусные купаты с картошкой в духовке

Купаты с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Особенно это блюдо нравится представителям сильного пола. Приобрести готовые полуфабрикаты купат можно практически в любом продуктовом магазине.

Читайте также:  Козырек лобового стекла своими руками

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Купаты – 0,5 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Картошка – 4-6 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Перец черный молотый – 3-4 щепотки.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Купаты полностью разморозьте. Картофель почистите и помойте.
  2. В форму для запекания влейте немного подсолнечного масла и размажьте его кисточкой по всей поверхности. Картофель нарежьте брусками и выложите в форму. Посолите и приправьте картофель.
  3. На картофельный слой выложите купаты и влейте воду.
  4. Форму накройте фольгой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
  5. Затем разверните фольгу и готовьте еще 10 минут в открытом виде, чтобы купаты зарумянились. Подавайте блюдо в горячем виде.

Простой и вкусный рецепт приготовления купат на мангале

Сочные купаты, приготовленные на мангале, порадуют вашу семью и гостей. Такие колбаски можно приготовить самостоятельно и заготовить их впрок или приобрести в магазине.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Купаты полностью разморозьте.
  2. Расположите купаты на решетке. Подготовьте угли, они не должны сильно гореть.
  3. Поместите решетку с купатами на мангал. Каждые 5 минут переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно пропеклись.
  4. Готовятся купаты 15-20 минут в зависимости от их размера и жара от углей.
  5. Подавайте купаты горячими со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить сочные купаты в мультиварке?

Купаты – самодельные колбаски из мяса с большим количеством специй. Это может быть не только полноценным вторым блюдом на обед, но и хорошей альтернативой шашлыкам. Их можно готовить разными способами, например, в мультиварке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – 0,25 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Для соуса:
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарежьте мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Петрушку и чеснок порубите ножом.
  4. Смешайте фарш, свинину, лук, чеснок и зелень, добавьте соль и специи. Тщательно вымесите и отбейте фарш.
  5. Кишки хорошо промойте и поскоблите.
  6. При помощи специального приспособления наполните кишки подготовленным фаршем и сформируйте купаты.
  7. Края оболочки хорошо закрепите.
  8. В чашу мультиварки влейте 2 лира воды, выложите купаты и активируйте режим «Варка» на 20-25 минут.
  9. Купаты готовы, подавайте их на стол в горячем виде с гарниром по своему вкусу.

Купаты на электрогриле в домашних условиях

Купаты или колбаски в натуральной оболочке можно приготовить на электрогриле. Это незаменимое мясное блюдо для шумных вечеринок и семейных пикников.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Купаты полностью разморозьте.
  2. Включите электрогриль и выложите на него колбаски.
  3. Опустите крышку электрогриля и выставите таймер на 10 минут.
  4. В процессе жарки не должно быть дыма, а только приятный аромат жареного мяса.
  5. Готовые купаты подавайте с овощами, зеленью и соусами по своему вкусу.

Как вкусно запечь купаты в фольге в духовке?

Купаты – вкусные мясные колбаски, которые наши бабушки готовили самостоятельно. Это великолепное, сочное мясное блюдо, которое можно запечь в духовке и подать на обед или ужин.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Купаты – 5 шт.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помойте, почистите и нарежьте дольками. Выложите картофель в целлофановый пакет, добавьте соль, куркуму и хмели-сунели по вкусу, влейте столовую ложку растительного масла, завяжите пакет и перемешайте картофель.
  2. Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом.
  3. Выложите на противень купаты, вокруг них разложите картофель.
  4. Закройте форму фольгой и запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
  5. Подавайте запеченные купаты в горячем виде.

Источник

Оцените статью
Своими руками