Купаты для гриля своими руками рецепты

Содержание
  1. Сочные, ароматные купаты: секреты и рецепты приготовления грузинских колбасок в домашних условиях
  2. Купаты: что это такое
  3. Секреты приготовления
  4. Как готовить и подавать купаты
  5. Колбаски в духовке или на сковороде
  6. Рецепт в мультиварке
  7. Купаты из свинины
  8. Ингредиенты для «Купаты из свинины»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Купаты из свинины»:
  11. Похожие рецепты
  12. Свиной окорок, запечённый в рукаве
  13. Свинина в томатно-ореховом соусе
  14. Рулетики «Школьные годы»
  15. По-мотивам армянской мусаки с тыквой
  16. Поджарка из свинины
  17. Праздничный мясной рулет с овощами
  18. «Плов» гречневый
  19. Рулет из свинины с тимьяном и брусникой
  20. Свинина «Январская»
  21. Попробуйте приготовить вместе
  22. Салат с авокадо и помидорами
  23. Мгновенно маринованный перец «Светофор»
  24. Сырники рисовые
  25. Фотографии «Купаты из свинины» от приготовивших (1)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Сочные, ароматные купаты: секреты и рецепты приготовления грузинских колбасок в домашних условиях

Купаты – блюдо грузинской кухни. Вкусные, сочные колбаски хороши жареными и запеченными, с хрустящей корочкой и приятным ароматом специй. Купаты можно приготовить даже в мультиварке.

Важно знать не только рецепты, но и маленькие хитрости, благодаря которым появляется изысканный вкус и нежный сок внутри фарша. В статье есть рекомендации хозяйкам и много полезной информации о таком оригинальном блюде, как купаты. Как готовить грузинские колбаски в домашних условиях? Выбирайте проверенные рецепты ароматного блюда от известных кулинаров!

Купаты: что это такое

Знаменитое грузинское блюдо – отличная идея для сытного обеда, пикника с гриль-меню или для перекуса во время вылазки на природу. Если в холодильнике лежат замороженные купаты виде полуфабрикатов, то можно быстро приготовить и сытно накормить неожиданно нагрянувших гостей.

Тщательно вымытые свиные кишки начиняют говяжьим фаршем, смешанным с большим количеством ароматных специй и чесноком. Характерная особенность – можно сформировать грузинские колбаски в виде полуфабрикатов и приготовить позже либо сразу же отварить и зажарить изделия. Можно запечь купаты или довести до готовности на гриле без предварительного отваривания. Вкус в любом случае будет отменным, независимо от способа приготовления.

Подают грузинские колбаски со свежими овощами, соусом ткемали, репчатым луком. Хозяйка может запечь купаты в фольге вместе с очищенной картошкой – и тогда одновременно получается гарнир и мясное блюдо.

Секреты приготовления

Грузинские колбаски можно отваривать, запекать, жарить, готовить в виде полуфабрикатов для заморозки. Купаты на сковороде и в духовке получаются сочными и ароматными, если соблюдать технологию, не нарушать процесс.

Чем и как почистить палас в домашних условиях? Узнайте о способах чистки загрязнений.

О том, как выглядит мокрица и как избавиться от насекомого в квартире прочтите по этому адресу.

Хозяйкам на заметку:

  • для удаления скользкого слизистого налета с кишок нужно использовать тупую сторону ножа. При таком способе обработки оболочка останется целой, хорошо очистится от слизи;
  • удобно разрезать кишки на отрезки длиной около 50 см: так намного удобнее наполнять оболочку подготовленным фаршем;
  • начинять кишки можно при помощи специальной насадки для мясорубки. Если приспособления нет, то выручит самодельная воронка из пластиковой бутылки. Нужно обрезать дно, на горлышко надеть конец кишки, заполнить емкость фаршем, аккуратно выдавить содержимое в подготовленную оболочку;
  • в начале процесса варки, запекания или жарки обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы кишка не вздулась и не лопнула.

Многие хозяйки спрашивают, почему купаты желательно отварить перед помещением в духовку или на сковороду. Этот метод нужен для большинства сортов домашней колбасы, чтобы тщательно проварился весь фарш, блюдо получилось сочным и нежным.

Есть небольшой секрет:

  • купаты будут вкусными, если опустить грузинские колбаски в кастрюлю с холодной водой, на среднем огне нагреть жидкость до 80 градусов, но не кипятить. Полезно знать: пена появляется уже при +65…+70 градусах. В таком режиме, на минимальном огне держать купаты на огне около 20 минут;
  • при классическом способе обработки фарш пропитывается ароматами чеснока и специй, грузинские колбаски получаются мягкими, хорошо проваренными;
  • подготовленное блюдо можно запечь, поместить на гриль либо в духовку.
Читайте также:  Плей до дома своими руками рецепт

Как готовить и подавать купаты

Основной компонент – фарш из качественного мяса. Для традиционного рецепта нужна говядина или баранина, но многие хозяйки готовят отменные грузинские колбаски с курятиной, индюшатиной, свининой либо комбинируют сорта мяса.

Подавать сочное мясное блюдо можно с различным гарниром, лучше легким, овощным. Отлично сочетается с запеченным или обжаренным мясом соус ткемали из кислых слив.

Некоторые любят купаты с картофелем или отварным рисом: возможен и такой вариант подачи. В дополнение к сытному, достаточно тяжелому для желудка блюду, обязательно нужны овощи и зелень. Хорошая компания и красное грузинское вино добавят приятных ноток при дегустации сочных колбасок.

[note]Обратите внимание! Обязательно взять все специи, указанные в рецепте. Можно использовать и другие приправы, но это будут не совсем настоящие грузинские купаты. Если домочадцы не любят слишком острое, то можно уменьшить норму перца.[/note]

Традиционный рецепт:

  • подготовленные свиные кишки;
  • полтора килограмма мяса;
  • луковицы среднего размера – достаточно 3 или 4 штуки;
  • очищенные зубчики чеснока – 5 штук;
  • зерна барбариса или граната – небольшая горсть;
  • сало – около 150 г, если мясо нежирное;
  • соль;
  • перец (черный и красный) – по вкусу;
  • душистые травы или традиционные грузинские приправы для купатов – полная чайная ложка.

Как готовить:

  • измельчить баранину, курятину, свинину либо другой вид мяса (пропустить через мясорубку);
  • к приготовленному фаршу добавить сало, лучок и чеснок, специи, соль (все компоненты также измельчить в мясорубке);
  • чтобы фарш был сочным, долить в смесь от половины до 2/3 стакана воды;
  • добавить барбарисовые или гранатовые зерна, аккуратно соединить все ингредиенты;
  • при помощи специальной насадки либо самодельного устройства из пластиковой бутылки наполнить обработанные кишки не очень плотно, перевязать через каждый 15–20 см;
  • подготовленные кишки с колбасками завязать с боков (соединить 2 конца). Теперь можно минуту проварить грузинские колбаски в кипятке, остудить, убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
  • если блюдо будут подавать сразу после приготовления, то нужно проварить купаты особым способом, описанным выше, обжарить либо запечь до появления аппетитной корочки;
  • в процессе варки можно положить в воду несколько горошинок душистого перца либо лавровый лист (или оба компонента). Так вкус блюда будет еще приятнее.

Чем и как отбелить бюстгальтер в домашних условиях быстро и эффективно? У нас есть ответ!

Правила и особенности ухода за цветком декабрист в домашних условиях описаны в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pravila/kak-stirat-kuhonnye-polotentsa.html прочтите о том, чем и как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен и неприятного запаха.

Колбаски в духовке или на сковороде

Как жарить купаты на сковороде? Процесс подготовки начинки такой же, как в предыдущем рецепте. Из начиненных кишок сформировать колбаски, уложить на противень либо сковороду, поместить на огонь либо в духовой шкаф. Готовить на среднем огне, периодически поливать изделия соком, выделяющимся при жарке или тушении.

Можно запечь купаты в фольге. Обязательно наколоть оболочку, закрыть тонкий металлический слой, чтобы внутри сохранялась высокая температура. Через четверть часа нужно раскрыть фольгу, дать грузинским колбаскам прожариться и покрыться румяной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Подготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:

  • выбрать режим «Тушение, холодец»;
  • в чашу влить немного растительного масла, подогреть натуральный продукт;
  • проколоть купаты, положить в мультиварку, с каждой стороны обжарить, чтобы появилась румяная корочка;
  • влить немного воды, далее закрыть крышку, тушить до готовности;
  • можно соединить наполовину готовые купаты с заправкой из лука, моркови (обжарить ингредиенты), специй, соли, белого вина (150 мл), горчицы и сахара (по чайной ложке), перца;
  • протушить грузинские колбаски с овощной заправкой и винным соусом, дать настояться в режиме подогрев на протяжении 10 минут;
  • можно подавать на стол ароматные, сочные колбаски с приятным ароматом. Овощная подлива будет отличным дополнением к мясному блюду. Гостям можно подать зелень, отварной рис либо картофель (кто как любит).
Читайте также:  Плательные ткани своими руками

[note]Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо – купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.[/note]

Из следующего ролика можно узнать о том, как приготовить купаты с картофелем в духовке:

Источник

Купаты из свинины

Сочные, ароматные колбаски, которые можно приготовить дома и на природе. Заходите.

Ингредиенты для «Купаты из свинины»:

  • Свинина (Лопатка и окорок, примерно в равных количествах (с жирком)) — 1500 г
  • Лук репчатый (средних) — 4 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Соль — 25 г
  • Приправа («Прованские травы») — 1 ст. л.
  • Базилик (сушеный) — 1 ст. л.
  • Перец чили — 2 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Вода — 150 мл
  • Кишки (черева свиная, примерно 3-4 метра) — 1 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4186.1 ккал
белки
265.3 г
жиры
330.8 г
углеводы
47.8 г
Порции
ккал
523.3 ккал
белки
33.2 г
жиры
41.4 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
192.9 ккал
белки
12.2 г
жиры
15.2 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Купаты из свинины»:

Вымыть мясо под проточной водой. Срезать весь жир в отдельную тарелочку. Отставить ее. Он нам пригодится позже.

Вот сколько получилось мяса. Его мы порежем кусками по 10 см. Это мясо нам нужно будет разделить на 2 части. Одну часть мы будем «рубить» ножом, а другую пустим через мясорубку.

Отделяем 875 грамм для рубки.

Вот что у нас осталось

Далее примерно пополам разделяем жир.

Одну часть жира нужно порубить на мелкие, мелкие кусочки.

Примерно вот так. около 2 мм.

Тоже самое делаем с большей частью отложенного мяса ( вес — 875 г.) Куски должны быть примерно по 5*5 мм.

Рубленный жир и мясо складываем в глубокую миску.

Далее достаем мясорубку, используем насадку с большим диаметром отверстий.

Прокручиваем оставшиеся 300 грамм мяса.

Далее тоже самое проделываем с жиром.

Все мясо отправляем в миску к рубленному.

Пропускаем его через мясорубку.

Далее отправляем его к мясу

Чистим чеснок. И через чеснокодавилку отправляем в нашу большую миску.

Я использовала чили, привезенный из Азии. Он очень острый. Но после отпуска в нашей семье теперь регулярно едят очень остренькое. Так что если не любите острое, то уменьшите количество перца.

Добавляем перец чили.

Добавляем паприку для цвета и аромата.

Отмеряем соль. (если используете приправы, в состав которых входит соль, тогда нужно уменьшить ее количество на этом этапе)

Добавляем ложку сушеного базилика.

Ложку «Прованских трав»

Все хорошенько вымешиваем, втираем в мясо специи. Стараемся жир и мясо равномерно распределить.

Читайте также:  Мини пылесос своими руками для мастерской

Далее частями вливаем воду. И хорошо все перемешиваем.

Вот что у нас получится. Теперь уберем миску в холодильник на часик — два.

Я вот такую оболочку купила в ашане. Стоит она там 129 рублей.

Замачиваем кишку как написано на упаковке, на 30-40 минут.

Подготавливаем нашу мясорубку.

Через 30-40 минут одеваем кишку на специальную насадку. В конце завязываем узелок. В конце делаем 2 прокола иглой, что бы воздух выходил при прохождении мяса. Вниз подставить широкую тарелку для наших колбасок.

Ну вот как то так. Через каждые 15-20 см перекручиваем несколько раз колбаску и делаем следующую.

Вот что у нас получилось

Можно приготовить несколько штук на ужин, а остальное заморозить. А при случае быстренько достать и приготовить дома на сковородке или на природе на мангале.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сочные, ароматные колбаски, которые можно приготовить дома и на природе. Заходите.

Похожие рецепты

Свиной окорок, запечённый в рукаве

Свинина в томатно-ореховом соусе

Рулетики «Школьные годы»

По-мотивам армянской мусаки с тыквой

Поджарка из свинины

Праздничный мясной рулет с овощами

«Плов» гречневый

Рулет из свинины с тимьяном и брусникой

Свинина «Январская»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с авокадо и помидорами

Мгновенно маринованный перец «Светофор»

Сырники рисовые

Фотографии «Купаты из свинины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 ноября 2018 года Юля111111 #

22 апреля 2018 года Oksana happy #

20 июня 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года mike_sv #

3 мая 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

25 января 2017 года kosa754 #

25 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

24 января 2017 года Демурия #

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

24 января 2017 года veronika1910 #

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

24 января 2017 года maraki84 #

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

24 января 2017 года annikolich82 #

24 января 2017 года annikolich82 #

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

24 января 2017 года lelikloves #

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

24 января 2017 года Николай2405 #

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

24 января 2017 года NDemon #

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

24 января 2017 года InnaS #

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

24 января 2017 года InnaS #

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

23 января 2017 года Надежда #

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

Очень аппетитные Купаты !
Подробное описание и хорошие фото.

Напишите, пожалуйста, как доводите до готовности? (жарите? варите? запекаете? сколько времени? . )

Спасибо

23 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

23 января 2017 года Евгения 1976 #

23 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

23 января 2017 года Евгения 1976 #

23 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

24 января 2017 года chapushil #

24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

23 января 2017 года chapushil #

23 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Своими руками