- Кунжутный соус своими руками
- Кунжутный соус
- 1. Что такое кунжутный соус?
- 2. Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях?
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- 3. Как выбрать качественный кунжутный соус?
- 4. Как правильно хранить кунжутный соус?
- 5. Полезные и вредные качества кунжутного соуса.
- 6. Применение кунжутного соуса в кулинарии.
- Соусы из кунжута — 4 рецепта в домашних условиях
- Немного о кунжуте
- Простой рецепт
- Китайский вариант соуса
- Оригинальная заправка из сезама
- Пикантно-пряная заправка с кунжутом
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Кунжутный соус. Как готовят с чем едят
- Кунжутный соус – кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция
- Кунжутный соус: рецепт «долгоиграющей» приправы
- Что получится, если совместить соевый соус и кунжутное масло?
- Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики
- Какой салат приготовить с кунжутным соусом?
- Для красивой фигуры.
- Кунжутный соус: с чем едят восточную приправу?
- Кунжутный соус для суши и роллов
Кунжутный соус своими руками
Кунжутный соус
1. Что такое кунжутный соус?
Кунжутный соус считается универсальной приправой на любой кухне. Благодаря своему утонченному вкусу он прекрасно гармонирует и подчеркивает индивидуальность каждого блюда. Получают его путем измельчения кунжута.
2. Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях?
Приготовить кунжутный соус самостоятельно не составит никакого труда, время приготовления займет у Вас примерно 10-15 минут. Большим плюсом является то, что соус не нужно подвергать термической обработке, а это экономит Ваше время и сохраняет всю питательную ценность входящих в него ингредиентов. При желании можно обжарить зерна кунжута, чтобы они раскрыли весь свой ароматический букет.
Ингредиенты:
Чеснок 1 зубчик.
Оливковое масло 1 ст. л.
Имбирь (по вкусу) 10 гр.
Соль (по вкусу) 0,3 гр.
Технология приготовления:
1) С помощью блендера размалываем кунжут до кашеобразной консистенции.
2) Лимон разрезаем пополам и отжимаем сок с одной части фрукта (следует отжимать сок через сито, чтобы избежать попадания косточек), вводим его в кунжут.
3) Вводим мелко нашинкованный чеснок.
4) Добавляем подготовленный измельченный имбирь (для остроты), перемешиваем.
5) Пробуем на вкус получившуюся смесь, при желании можно посолить.
6) Добавляем постепенно небольшое количество воды и доводим соус до нужной консистенции самостоятельно.
7) Вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Кунжутный соус готов! При желании можно поэкспериментировать и добавить в него мелкорубленую зелень или измельченные грецкие орехи.
Всем приятного аппетита!
3. Как выбрать качественный кунжутный соус?
Сейчас придя в магазин можно увидеть достаточно большой выбор данной продукции, но как же сделать правильный выбор?
Можно купить кунжутный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:
Лучше всего приобретать кунжутный соус в профессиональных магазинах с приправами, там Вы сможете найти огромный выбор хорошего и качественного товара;
Главными показателями, на которые можно опереться при выборе являются: цвет и консистенция, поэтому лучше рассматривать соус в стекле.
Цвет разрешается от светлого до темно-гречишного, т.к. в состав соуса могут входить разные сорта кунжута, от которых он и будет зависеть.
Соус не должен быть слишком жидким (от такого продукта следует воздержаться), самый лучший вариант – консистенция жидкой или густой сметаны.
4. Как правильно хранить кунжутный соус?
Кунжутный соус, приготовленный в домашних условиях, хранят в чистой стеклянной ёмкости не более 2-ух недель после открытия, строго в холодильнике.
Покупной кунжутный соус наверняка будет содержать в себе компоненты, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. В основном в закрытом виде соус можно хранить и при комнатной температуре, а после вскрытия упаковки также поместить ее в холодильник и хранить не более 30 суток. Стоит обратить внимание на этикетку, там должны быть указаны рекомендации по поводу хранения и реализации товара, т.к. у каждого производителя они могут значительно отличаться друг от друга.
5. Полезные и вредные качества кунжутного соуса.
Очень многие люди не задумываются о том, насколько же полезным может оказаться кунжутный соус. На самом деле зерна кунжута содержат огромное количество витаминов и минералов, которые полезны для нашего иммунитета.
Витамин Е, который способствует: улучшению общего состояния здоровья, росту мышц, приостанавливает процесс старения и поддерживает здоровье сердца.
Соус богат высоким содержанием белка, который считается основным «строительным материалом» для нашего организма.
Богат витаминами группы В, А и С, а также фосфором, железом, магнием, кальцием и клетчаткой.
У кунжутного соуса есть очень много полезных лечебных свойств, но также есть и свои минусы. В большинстве случаев вред организму можно принести, если употреблять соус в огромных количествах. Это может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому злоупотреблять соусом не стоит.
6. Применение кунжутного соуса в кулинарии.
Кунжутный соус обладает приятным ароматом, мягким вкусом и приносит блюдам нотку пикантности. Соус подают к традиционным блюдам японской кухни-роллам и суши. Он прекрасно сочетается в разнообразных блюдах из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также дополняет и освежает холодные и горячие салаты, всевозможные гарниры и овощи. Разнообразные варианты его приготовления позволяют совершенствовать вкус, добавляя в него изысканность и тонкость.
Источник
Соусы из кунжута — 4 рецепта в домашних условиях
Кунжутный соус – это результат любви азиатских народов к этой специи. В Японии он давно стал национальным блюдом, готовят его и в Китае, и в Малайзии. Если говорить о вкусе подливы, то он зависит от набора ингредиентов. Так, популярный азиатский соус, приготовленный с кунжутом, получается мягким и ароматным, в сложных вариациях приобретает приятную остроту с медовыми оттенками.
Немного о кунжуте
Кунжут или Сезам – это одна из древнейших специй азиатской кухни. В Японии, Китае, Индии само растение и его семечки использовали во многих блюда, и справедливо считали, что оно продлевает жизнь. Для жителей древнего Вавилона оно служило символом бессмертия.
В чем секрет такого высокого статуса специи? Конечно же, в целебных и кулинарных достоинствах растения. В семенах кунжута огромное количество кальция, витаминов и других полезных элементов. Если в день съедать по 10 граммов семян, можно восполнить суточную норму кальция.
Японцы считают, что и сам кунжут, и блюда с ним способствуют оздоровлению организма. Возможно, именно постоянное употребление в пищу этого растения привело к появлению в Японии большого количества долгожителей. В любом случае, мы все любим кунжут в разном виде, а новый соус в семейном меню станет приятным вкусовым разнообразием.
Простой рецепт
Этот рецепт назван простым не только потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, но и из-за его быстрого приготовления. Всего 10 минут, и кунжутный соус готов.
- семена кунжута 1 чайная ложка;
- чеснока 1 дольку;
- лимонный сок 1 чайная ложка;
- укроп 1 небольшой пучок;
- перец черный молотый 1 чайная ложка;
- морская соль 1 чайная ложка.
В зависимости от того, какой густоты вам нужен кунжутный соус, столько воды и добавляйте. Подавайте, полив гарнир из риса. Можно применять к блюдам из рыбы и мяса. Кисло-ореховый вкус соуса сочетается с любым мясом, хорошо дополняет овощные блюда. Излишки соуса можно неделю хранить в холодильнике.
Китайский вариант соуса
В Китае готовят соус с настоящим кунжутным маслом. Есть в нем и оригинальные ингредиенты в виде арахиса и кунжутной пасты.
Общий состав подливы таков:
- 2 столовых ложки кунжутной пасты;
- 2 столовых ложки кунжутного масла;
- 1 столовая ложка арахиса;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 стакана кипяченой воды;
- пучок укропа.
- Бобы арахиса измельчаем в блендере. Укроп мелко нарезаем. Чеснок пропускаем на давилке. Перемешиваем.
- Разбавляем маслом и добавляем пасту. Всыпаем сахар и перетираем до однородности.
- Вливаем воду. Заканчиваем готовку и готовимся удивить домочадцев.
Подаем к тушеным овощам или жареному мясу. Поскольку кунжутный соус получается достаточно густым, мы не поливаем блюдо, а выкладываем небольшую порцию на край тарелки. Кстати, пасту можно приготовить из кунжутных семечек, растерев их в ступке и добавив к ним немного воды.
Оригинальная заправка из сезама
Не менее вкусную подливу можно приготовить с кунжутом на основе сметаны и майонеза.
Для нее берем следующие продукты:
- майонез – 100 грамм;
- кефир – 100 мл;
- чеснок – 1 долька;
- семечки кунжута – 1 стакан;
- сок лимона по вкусу;
- соль по вкусу.
- Засыпаем семечки кунжута в блендер или кофемолку и измельчаем. Если хотите получить более насыщенный вкус кунжута, семечки следует обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
- Теперь используем блендер для того чтобы сразу взбить сметану, кефир и майонез.
- Добавляем к ним измельченные семечки и взбиваем еще раз.
- Переливаем в соусник.
- Измельчаем чеснок и добавляем его к основе, туда же вливаем немного лимонного сока. Перемешиваем, пробуем: если кислинки хватает, заканчиваем готовку.
В таком варианте кунжутный соус можно использовать в качестве заправки салатов с овощами или водорослями, к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, это и аппетитная подлива к блинчикам.
Пикантно-пряная заправка с кунжутом
У этого кунжутного соуса истинный азиатский характер. В его состав включены самые популярные в Азии приправы и специи. Вкусовая мелодия подливы настолько многогранна, что в ней трудно вычленить ингредиент, играющий первую скрипку. Представьте себе чесночную остринку, помноженную на пряную свежесть имбиря, грамотно смягченные теплыми медовыми нотками. И вся эта красота умело разбавляется соевым соусом и кунжутным маслом.
Для создания шедевра возьмем:
- соевого соуса – 100 мл;
- рисового уксуса – 100 мл;
- свежий корень имбиря – отрезать примерно 3 см;
- кунжутного масла 2 столовых ложки;
- семена кунжута – 2 столовых ложки;
- меда – 2 столовых ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- лук зеленый – 2 пера.
Переходим к готовке:
- Для начала займемся семенами кунжута, обжарим их на сковороде без масла до золотистого цвета.
- Далее надо почистить чеснок и имбирь, измельчить их удобным способом. Имбирь натираем на терке, а чеснок давим.
- Теперь все ингредиенты, кроме перьев лука и семян кунжута, мы взбиваем в блендере.
- Нарезаем мелко лук, берем обжаренные семена и всыпаем их во взбитую массу. Перемешиваем.
В итоге получился изумительный кунжутный соус, который идеально подходит для заправки ролов и суши. Он отлично сочетается с рыбой и отварным языком. Если вы любите жарить продукты в темпуре, тогда вам обязательно нужно попробовать заправить их этим соусом.
Немаловажным аргументом для приготовления кунжутного соуса в домашних условиях служит его невысокая цена в магазине. Да и возможность отмерять продукты по своему вкусу тоже говорит в пользу такого решения.
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Кунжутный соус. Как готовят с чем едят
Кунжутный соус – кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция
Пожалуй, ни одно традиционное блюдо японской кухни сегодня не обходится без универсальной приправы – кунжутного соуса. Он обладает мягким вкусом и великолепным ароматом, превосходно сочетается с рисом, морепродуктами, водорослями. Его пищевую ценность оценили приверженцы здорового питания – в семени кунжута большое содержание кальция, магния, фосфора, незаменимых витаминов и микроэлементов. Соус кунжутно-ореховый часто используется в диетологии, в рационе больных диабетом. Впрочем, и желающие разнообразить традиционное меню и вкус привычных блюд с удовольствием используют экзотическую приправу.
Традиционными ингредиентами кунжутного соуса выступают семена индийского масляного растения, сахарный песок, кукуруза, бобы, яйца, пшеница и грибы шиитаке. Для придания остроты в соус иногда добавляют чеснок, а сахар иногда заменяют «сладкой травой» стевией.
В середине прошлого века, в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки, японские ученые начали серьезно изучать полезные свойства этого растения. Оказалось, что она благотворно влияет на оздоровление организма. Именно благодаря потреблению стевии в Японии так много долгожителей и людей с подтянутой стройной фигурой.
Таким образом, если хотите быть молоды и красивы, включите в свой рацион кунжутный соус. Его теплый кисло-ореховый привкус способен раскрыть истинный вкус любого блюда. Традиционная восточная приправа хорошо сочетается с блюдами европейской кухни, свининой, говядиной, овощами. И еще одно важное преимущество – соус долго сохраняет питательные свойства, а значит, его можно заготовить впрок.
Кунжутный соус: рецепт «долгоиграющей» приправы
Соус быстро готовится (10 минут) из доступных продуктов и, вместе с тем, обладает оригинальным и изысканным вкусом. Итак, чтобы приготовить приправу на четырех человек, вам понадобится:
- по 1 ч. л. морской соли и перца молотого;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. воды;
- зубчик чеснока;
- по 1 ч. л. кунжута и лимонного сока.
Технология приготовления:
- Мелко помолоть семена кунжута в кофемолке;
- В чесночнице измельчить чеснок, развести лимонным соком. Добавить молотый кунжут, кипяченую воду. Чем меньше воды, тем гуще получится соус.
- Укроп мелко нарезать, добавить в получившуюся массу.
- В самом конце посолите, поперчите по вкусу.
Приправа дает широкий простор для экспериментов. Например, вы можете придать ему большую остроту, если добавите красный перец либо чеснок, а вот соевый соус «подарит» приправе пряный восточный привкус.
Как оказалось, кунжутный соус приготовить можно всего за десять минут, зато он будет радовать вас долгое время. Подсчитано, что литровая бутылочка соуса расходуется в среднем три месяца. Это зависит от частоты употребления и вкусовых предпочтений.
Что получится, если совместить соевый соус и кунжутное масло?
Естественно, китайский вариант знаменитого соуса. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- по 2 ст. л. кунжутного масла и пасты;
- соевый соус (2 ст. л.);
- арахис;
- чеснок (3 зубчика);
- сахарный песок (1 ч. л.);
- четверть стакана воды;
- пучок зелень.
Технология приготовления:
- Арахис измельчить посредством блендера. Мелко нарезать зелень с чесноком.
- Смешать ингредиенты с кунжутным маслом и пастой, добавить сахарный песок, перетереть смесь.
- Добавить кипяченую воду.
Особенно хорош соус с кунжутным маслом в сочетании с жареным мясом и тушеными овощами.
Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики
Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:
- 1 кг двустворчатых моллюсков;
- 1 ч. л. морской соли;
- перистый лук;
- 1 ст. л. молотого имбиря;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. хереса (полусухого);
- 4 ст. л. классического соевого соуса.
Технология приготовления:
- Моллюски отварить в подсоленной кипяченой воде. После того, как раковины раскроются, нужно слить воду и разделить створки.
- Для соуса: смешать кунжутное масло, имбирь, мелконарезанный лук с соевым соусом. По желанию можно добавить сок лимона и рисовый уксус.
- Влить херес, перемешать. Наполнить каждую раковину полученной смесью. Изысканное блюдо – вкусное, полезное и легкое в приготовлении.
Какой салат приготовить с кунжутным соусом?
Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.
Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.
Технология приготовления:
- Очистить сельдерей, подержать в кипятке, остудить. Нарезать ингредиенты соломкой, арахис – помолоть.
- Вареную грудку – нарезать.
- Перемешать мясо птицы с овощами.
- Приготовить соус из смеси кунжутной пасты, масла и соевого соуса. Не забыть посолить, добавить сахарный песок по вкусу.
- Зелень и кунжутные семена использовать в качестве украшения.
Для красивой фигуры.
Любительницы фитнеса знают точно: совсем не обязательно сидеть на разнообразных диетах, важно просто включить в свой рацион больше зелени и кунжутный соус, а еще можно научиться витаминный зеленый салат.
Для этого понадобится шпинат и щавель, которые обычно смешиваются с кинзой, укропом, петрушкой, кресс-салатом и другой любимой зеленью. Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.
Для зеленого салата можно сделать соус как с белым кунжутом, так и с серым. Перед тем, как молоть, семена замочить на 1,5-2 часа. Приправа получится белой, как сметана, либо с сероватым оттенком, но на вкусовые качества это не повлияет.
Кунжутный соус: с чем едят восточную приправу?
Кунжутный соус – универсален, сочетается практически со всеми блюдами, а его разнообразные вариации способны удивить даже самых взыскательных гурманов. Так, дополненный орехами, сливками и сыром, он отлично подчеркнет вкус спагетти. В «компании» с авокадо – превосходно сочетается с овощными салатами, рыбой, сэндвичами. Оттенит вкус тушеной курицы соус с добавлением гранатных зерен и грецких орехов.
Кунжутный соус с добавлением томата и чеснока великолепно раскроет вкус белой рыбы. Этот соус считается диетическим, готовится 7 минут, а хранится – неделю!
Кунжутный соус для суши и роллов
Хорош кунжутный соус и для суши, который придает всем составляющим японского блюда целостность. Для приготовления понадобится уксус (3 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), семена кунжута (2 ст. л.), сладкое рисовое вино – мирин (1 ст. л.).
Технология приготовления:
- Поджарить семена кунжута до золотистого оттенка, измельчить.
- Смешать остальные ингредиенты с соевым соусом, добавить кунжут.
- Подавать с суши и роллами.
Кунжутный соус называют приправой молодости и красоты. Мужчинам он помогает «нарастить» мышечную массы, женщинам – поддержать общий тонус. Благодаря витамину Е, обладающему антиоксидантными свойствами, вы будете выглядеть молодо и привлекательно!
Во время покупки кунжута обязательно попробуйте семена. С течением времени они становятся прогорклыми и некачественными.
Соус можно делать из жмыха и молока, которые получаются из кунжута.
Приправа на основе кунжута подается к столу для крудите – сырых или слегка отварных овощей, нарезанных аккуратными кусочками.
На основе кунжутного соуса можно приготовить любую другую приправу, так что пробуйте различные вариации и делитесь ими со своими близкими и друзьями.
Источник