- Сделать дома вкусное не молоко – кунжутное молоко: рецепт и польза
- Польза кунжутного молока
- Как сделать дома кунжутное молоко
- Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях
- Кунжутное молоко – величайший источник кальция
- Состав и калорийность кунжутного молока
- Полезные свойства кунжутного молока
- Польза кунжутного молока:
- Противопоказания и вред кунжутного молока
- Как приготовить кунжутное молоко?
- Рецепты приготовления кунжутного молока:
- Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком
- Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:
- Напитки из кунжутного молока:
- Интересные факты про кунжутное молоко
- Рецепты для кожи помогают женщинам до сих пор вернуть красоту и молодость:
Сделать дома вкусное не молоко – кунжутное молоко: рецепт и польза
Кунжутное молоко – разновидность растительного молока. Питательный и приятный на вкус напиток. Но, скажем прямо, из-за высокой стоимости кунжута (по отношению к тем же рису или овсянке) не самый популярный вариант не молока. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт приготовления кунжутного молока, расскажем, чем оно полезно. Кстати, делать кунжутное молоко будем из черных семян. Надеемся, вас это не смущает.
Польза кунжутного молока
Любое растительное молоко отличается индивидуальным вкусом, в котором четко улавливается продукт, из которого так называемое не молоко сделано. Нередко для раскрытия вкуса растительное молоко подслащивают (сухофруктами или сахаром), солят или добавляют пряности (корица, ваниль).
Если вы будете чередовать растительное молоко – вчера овсяное, сегодня миндальное, завтра кунжутное, послезавтра кокосовое, – то ваш рацион будет разнообразным и насыщенным витаминами, микро- и макроэлементами.
Растительное молоко отличается от животного тем, что не содержит лактозу.
Лактоза – это молочный сахар. Ее действие усиливается, когда молоко нагревается. Вы никогда не замечали, что теплое молоко как будто сладковатое? Вот еще почему дети нередко просят на ночь стакан теплого молока.
В растительном молоке нет животного жира, а значит, его можно пить людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.
В растительном молоке отсутствует казеин (который дают большинство пород коров). Именно он, как считают ученые, влияет на непереносимость молока человеком. Расщепляясь в организме, казеин может даже быть причиной воспалений в организме.
А вот если у человека аллергия на компонент, используемый в приготовлении растительного молока (орехи, сою), от не молока придется отказаться.
Растительное молоко получают из бобовых, орехов, семян, круп с применением или без применения вкусовых и ароматических добавок, а также растительного масла.
Как сделать дома кунжутное молоко
Скажем сразу, рецепт приготовления любого растительного молока простой, поэтому сделать кунжутное молоко можно дома. Процесс займет до получаса, однако много времени уйдет на замачивание кунжута.
Мы будем делать растительное молоко из черного кунжута.
Черный кунжут – неочищенные семена белого кунжута, у них более горький вкус, если сравнивать с белым. Но по сути это один и тот же продукт, только черные семена – необработанные, то есть на них меньше воздействовали. Будем надеяться, от этого наше молочко получится более полезным.
Чтобы сделать кунжутное молоко, нам понадобится:
- черный кунжут – 100 г;
- вода – 1 л;
- финики или кумкват – по вкусу (если решите подсластить молоко);
- емкость для замачивания;
- блендер;
- сито и марля для процеживания;
- емкость для хранения готового молока.
Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях
- Помыть и замочить кунжут в обычной воде. Сделать это необходимо для того, чтобы вывести из семечек фитиновую кислоту. Фитиновая кислота встречается в большинстве растительной пищи (злаки, бобовые, орехи, крупы, семена), не усваивается в организме сама и не дает другим полезным элементам всасываться в кровь. Именно поэтому растительные продукты нужно замачивать. В идеале кунжут нужно держать в воде 12 часов.
- Слить воду (она будет черной), еще раз промыть и положить кунжут в блендер. Добавить по необходимости финики или другой (натуральный) подсластитель. Влить литр воды.
Пить молочко из кунжута можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами – с кофе, добавлять в каши, смузи, коктейли. Очень вкусный получается банановый коктейль на кунжутном молоке.
Жмых от кунжута не выбрасывайте. Он отлично сдабривает оладьи, выпечку, творожную запеканку.
Еще мы знаем, как делать рисовое молоко и овсяное молоко в домашних условиях. Наши рецепты всегда простые и дешевые!
Пищевая ценность 100 г черного кунжутного семени: белка – 22,3 г, жиры – 56,4 г, углеводы – 3,7 г. энергетическая ценность – 611 ккал.
Упаковка семян черного кунжута (200 г) стоит в Беларуси 2 рубля (чуть меньше 1 доллара США). Получается 2 литра кунжутного молочка, что почти в 8 раз дешевле, чем стоимость аналогичного продукта в магазине.
Источник
Кунжутное молоко – величайший источник кальция
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Кунжутное молоко — это напиток, изготовленный из перетертых зерен травянистого растения, которое европейцы чаще называют кунжутом, африканцы — сезамом, арабы — сим-симом. В Африке и на территории Аравийского полуострова его добавляли практически во все хлебобулочные изделия. Полезных веществ в семенах настолько много, из-за чего африканские и арабские знахари, шаманы и народные целители вводили их в напиток «молодости и долголетия». Несмотря на то, что растительное молоко оказывает благотворное влияние на организм, в магазине приобрести упаковку невозможно. Чтобы наслаждаться оригинальным сладковатым ореховым вкусом, нужно научиться готовить его самостоятельно.
Состав и калорийность кунжутного молока
Сделать напиток из сезама очень просто. Можно самостоятельно регулировать жирность и создать новый вкус, добавив какие-либо добавки.
Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, — 114.6 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3.5 г;
- Жиры — 9.9 г;
- Углеводы — 4.7 г;
- Пищевые волокна — 2 г;
- Вода — 81 г.
Витамины на 100 г:
- Бета Каротин — 0.001 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.158 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.049 мг;
- Витамин В4, холин — 5.12 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.01 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.158 мг;
- Витамин В9, фолаты — 19.4 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.05 мг;
- Витамин РР — 0.903 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 93.6 мг;
- Кальций, Ca — 198.6 мг;
- Магний, Mg — 71 мг;
- Натрий, Na — 2.92 мг;
- Сера, S — 0.8 мг;
- Фосфор, P — 125.8 мг;
- Хлор, Cl — 1.12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.911 мг;
- Марганец, Mn — 0.4933 мг;
- Медь, Cu — 816.88 мкг;
- Селен, Se — 6.88 мкг;
- Фтор, F — 80 мкг;
- Цинк, Zn — 1.55 мг.
В составе кунжутного молока есть аминокислоты, изофлавоны, небольшое количество незаменимых и заменимых жирных кислот.
Норма необходимых питательных веществ в дневном рационе:
Элемент | Норма |
Железо | 81% |
Фосфор | 63% |
Магний | 88% |
Калий | 13% |
Цинк | 52% |
Полезные свойства кунжутного молока
Даже если употреблять напиток каждый день, вечно молодым не останешься, но благоприятное действие на организм подтверждено официальной медициной.
Польза кунжутного молока:
- Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, препятствует образованию атипичных клеток и соответственно уменьшает вероятность развития онкологических процессов.
Не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз и ишемическую болезнь.
Повышает иммунный статус, в сезон эпидемий снижает количество инфицированных, а у того, кто уже заболел, уменьшает проявление неприятных симптомов.
Укрепляет прочность костной и хрящевой ткани, повышает тонус мышц, предупреждает развитие остеопороза.
Ускоряет метаболические процессы. Создает благоприятные условия для поддержания жизненного цикла полезных бактерий тонкого кишечника. Не допускает образования кишечных газов, предупреждает кишечные колики.
Восстанавливает запас полезных веществ в организме при авитаминозе, предупреждает анемию, помогает быстро восстановиться после инфекционных заболеваний.
Угнетает активность патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий. Наружное применение ускоряет заживление гнойничков после акне и фурункулеза, уменьшает количество рецидивов псориаза и экземы, останавливает развитие симптоматики лишаев различного типа после заражения.
Домашние маски с кунжутным молоком оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенерацию кожного покрова, выравнивают цвет лица и убирают пигментные пятна.
Противопоказания и вред кунжутного молока
Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.
Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:
- Заболевания почек, симптомом которых является задержка мочи;
Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни, тромбофлебите;
Нарушение усвоения жиров, печеночная недостаточность;
Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
Дискинезия желчных путей;
Детям до 3 лет растительное молоко следует давать с осторожностью. В нем достаточно высокое количество жира, и организм может не справиться с расщеплением.
Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.
Как приготовить кунжутное молоко?
Сделать напиток из зерен сезама можно настолько быстро, что уже на завтрак можно выпить половину стакана.
Рецепты приготовления кунжутного молока:
- Чистое молоко. Кунжут замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Лучше несколько раз за это время промывать. Затем воду сливают, вновь семена промывают, всыпают в блендер вместе с остатками влаги, взбивают, добавив немного кипятка. Если раздробить кунжут не получается, воду добавляют. До нужного объема доводят в самом конце и не перестают перемешивать, пока не добьются однородной структуры. Кашицу отцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимки не выкидывают, их в дальнейшем можно добавить в выпечку. Молоко перед употреблением лучше охладить.
Классический рецепт. В блендер всыпают 100 г размоченных семян, постепенно добавляют 1 л горячей воды, 2 столовые ложки меда. Все остальные действия — по уже описанному алгоритму.
Молоко с финиками. В чашу блендера закладывают: сезам — 1 стакан, крупные финики — 2 штуки, заранее измельченные, ванильный сахар — на кончике чайной ложки, щепотку морской соли. Воду — 1 л — вливают небольшими порциями. Повторно вливают в блендер и перемешивают после процеживания.
Кунжутно-маковое молоко. Кунжут и мак замачивают с утра в холодной воде — по 2 столовых ложки. Отцеживают влагу через марлю, помещают в блендер, заливают стаканом холодной воды, добавляют 1 столовую ложку меда и добиваются полной однородности. Сливают через х/б ткань, чтобы удалить жмых. В дневное время употреблять не следует — напиток имеет седативные свойства.
При изготовлении напитка по последнему рецепту замачивание проводят недолго, и потери полезных веществ не происходит.
Можно делать кунжутное молоко на свой вкус, в качестве добавок используя ягоды, орехи, соки и ликеры.
Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком
При введении кунжутного молока в рецепты различных блюд, нужно учитывать, что оно не сочетается с мясом и грибами.
Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:
- Овсяные блинчики. Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.
Соево-кунжутный соус к морепродуктам. Смешивают густое кунжутное молоко — 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука — половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись раковины. Соус добавляют в каждую раковину перед подачей.
Салат для похудения. Кунжутное молоко делают без всяких добавок — сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.
Суп. Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.
Йогурт. В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.
Напитки из кунжутного молока:
- Кефир. Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше — на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употреблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.
Бананово-шоколадный смузи. Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.
Смузи с авокадо. Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.
Можно экспериментировать самостоятельно и добавлять кунжутное молоко во все рецепты, где использовался животный или растительный продукт.
Интересные факты про кунжутное молоко
По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы — семитские народы, проживавшие на территории современных Ирака и Сирии — посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.
О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.
В то время молоко изготавливали периодически, но уже употребляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.
Рецепты для кожи помогают женщинам до сих пор вернуть красоту и молодость:
- При сухой коже. Вилкой взбивают по 2 столовых ложки мякоти свежего ананаса и кунжутного молока, наносят на 20 минут. Помогает справиться с шелушением.
Универсальный скраб. В состав входят: 2 чайные ложки — мед, 2 десертные — овсяные хлопья, 2 столовые — кунжутное молоко. Наносят на лицо, шею и зону декольте.
Скраб для сухой кожи. Смешивают мякоть кокоса — 1 столовую ложку, чайную — рисовой муки, 2 столовые — кунжутного молока. Втирают по массажным линиям и делают массаж в течение 4-5 минут. Смывают теплой водой.
Как сделать кунжутное молоко — смотрите на видео:
Источник