- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Решетки кумико для мебели – что это такое и как сделать?
- ЧТО ТАКОЕ КУМИКО – И КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СВЕТИЛЬНИКОВ, ПЕРЕГОРОДОК И ДЕКОРА МЕБЕЛИ?
- ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КУМИКО
- КАК МНОГО ВРЕМЕНИ ЭТО ЗАНИМАЕТ
- ИНФОРМАЦИЯ
- КТО ЗАНИМАЕТСЯ, КРОМЕ НАС
- ПРИМЕНЕНИЕ
- ТРУДНОСТИ
- ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ
- Подвесной светильник Кумико из эпоксидной смолы
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Решетки кумико для мебели – что это такое и как сделать?
ЧТО ТАКОЕ КУМИКО – И КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СВЕТИЛЬНИКОВ, ПЕРЕГОРОДОК И ДЕКОРА МЕБЕЛИ?
© Автор: Ринат Камалов
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, ВЫНЕСЕННЫЙ НАМИ В ЗАГОЛОВОК, НЕ ТАК ПРОСТО. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ИНТЕРЕСНОЙ СТАРИННОЙ ЯПОНСКОЙ ТЕХНИКЕ В РОССИИ ВЕСЬМА СКУДНА И НЕОДНОЗНАЧНА. ПОЭТОМУ МЫ ПОПРОСИЛИ ПОДРОБНО РАССКАЗАТЬ О НЕЙ РИНАТА КАМАЛОВА И ЕГО СОРАТНИКОВ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ КУМИКО УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ И СОЗДАЛИ С ЕЁ ПОМОЩЬЮ НЕМАЛО ОРИГИНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
– Что представляет собой кумико-дзайку?
—Кумико — это тонкие палочки одинаковой толщины, в которых через равные промежутки прорезаны пазы. При их составлении образуется прямоугольная или треугольная решётка, которая заполняется определённым геометрическим рисунком из тех же самых реек (кумико).
Дата возникновения классической техники кумико точно неизвестна. Предположительно это произошло в Японии 1400-1200 лет назад. Прообраз данной решётки пришёл в Страну восходящего солнца из Китая, который на тот момент был культурным центром всей Азии. Но только на японской земле китайские решётки преобразовались сначала в сёдзе (оригинальные раздвижные японские двери-перегородки), а затем и в особую эстетическую форму — кумико-дзайку.
—Что значит для вас кумико?
—Это простой и в то же время сложный вопрос. По своей первой специальности я токарь по металлу. И именно эта профессия приучила меня работать точно, возможно, даже излишне точно для работы с деревом. Это очень помогло мне, когда я плотничал настройке. Каждые год-полторатам приходилось сдавать экзамен на повышение квалификации, и всего через семь лет я достиг пятого разряда. Там же мне довелось заняться укладкой паркета. Работа оказалась настолько интересной, что я пошёл в паркетчики и с тех пор считаю это своим призванием. Но однажды в интернете я наткнулся на решётку кумико. Глаз моментально выхватил интересную геометрию с необычной логикой. «Ха! Ерунда! Такую я сделаю за пару дней», — сказал я себе и… прилип к этому делу уже на шесть лет.
Естественно, ни за пару дней, ни за пару месяцев невозможно изготовить приличную кумико-решётку. Очень быстро стало понятно, что на каждое движение по её напиловке необходимо создавать свой уникальный шаблон, который должен быть точным и удобным, а ещё, что немаловажно, быстрым, если можно так сказать.
Прошло уже немало времени, но пока всё так и продолжается: решётка — шаблон, шаблон — решётка… После каждой работы по решётке идёт работа по созданию новых шаблонов. Выиграть 5-10 секунд на 10 элементов заполнения — огромная радость, радость творчества.
Наверное, для меня кумико — это прежде всего инженерная задача. И может быть даже хорошо, что информации про неё очень мало. Это позволяет идти вперёд, не опираясь на чужой опыт и лишь краешком глаза поглядывая на родоначальников и автора нескольких книг по кумико Дезмонда Кинга.
– Что такое кумико для вашего заказчика?
— Если честно, то я могу только догадываться, почему люди заказывают кумико, возможно, потому, что это дорогая и малоизвестная экзотика, или потому, что это очень красиво. Надо будет у заказчиков спросить. (Улыбается.)
– Что такое кумико для всех остальных?
— Думается, на этот вопрос лучше ответят мои коллеги: Сергей Сарин и Анастасия Чернышёва.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КУМИКО
Меня увлёк Ринат, мы уже 12 лет напарники. Однажды он принёс на работу треугольную решётку из остатков паркета и с горящими глазами начал рассказывать, что это такое. Меня сначала вообще не заинтересовало: какое ещё кумико? кому это нужно? Но Ринат был настолько увлечён, что и я потихоньку втянулся.
КАК МНОГО ВРЕМЕНИ ЭТО ЗАНИМАЕТ
Моя основная деятельность — паркет. Кумико я занимаюсь вечерами или по выходным, когда требуется помочь Ринату. Значительная часть работы с кумико проходит за компьютером: рисую, считаю…
ИНФОРМАЦИЯ
Информации мало. Когда мы только начинали, то нашли в русскоязычном сегменте интернета всего «полторы статьи» про кумико и те неправильные. При запросе«кумико» поисковики выдавали аниме про охотницу за сокровищами. Сейчас ситуация изменилась, и приятно думать, что в этом есть и наш вклад. Те, кто интересуется данной техникой, могут зайти на форум «Мастеровой», где открыта тема «Кумико и не только». Там можно задать вопросы и поделиться своими достижениями.
Искусство это японское, поэтому искать информацию на языке оригинала проблематично: слишком всё запутанно и непонятно. Приходится больше ориентироваться на англоязычный контент. Самый крупный популяризатор — австралийский мастер Дезмонд Кинг. Уже много лет он занимается кумико и сёдзи. На данный момент Дезмонд выпустил уже три книги, ведёт канал на YouTube.
КТО ЗАНИМАЕТСЯ, КРОМЕ НАС
Многие начали пробовать свои силы, но серьёзно занимаются этим пока единицы. Среди них алма-атинский мастер Фёдор Рогозин, с которым даже довелось посотрудничать.
ПРИМЕНЕНИЕ
Изначально техника кумико появилась как способ оформления сёдзи. в дальнейшем область её применения расширилась. Помимо перегородок и ширм достаточно популярны светильники, элементы декора в мебели, встречаются даже ставни, выполненные в технике кумико-дзайку. Самый маленький проект, который у нас был, — это две решётки воздуховода.
ТРУДНОСТИ
Много ручной работы, которую очень сложно механизировать. Если японцы и смогли сделать роботизированные станки для пропила основной решётки, то сборка и внутреннее наполнение (сами узоры) по-прежнему делаются вручную. Для понимания: в 1 м2 решётки может присутствовать около 3000 элементов размером с ноготь, и для каждого из них нужно выполнить минимум шесть операций. При этом необходимо до сотых долей миллиметра соблюдать точность изготовления, иначе всё развалится. Ведь в каждом узле три элемента сходятся под углом, и если на каждой из сторон будет ошибка хотя бы в 0,1 мм, то образуется щель размером 1 мм, что недопустимо.
ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ
В первую очередь это очень красиво, а так — интересное, медитативное занятие. Из относительно малого объёма материала возникает большое оригинальное изделие, которое самому нравится. Здорово же!
Помимо того, что мы изготавливаем изделия на заказ, достаточно регулярно проводим мастер-классы для детей. Участвуем в фестивалях столярного дела, которые проводит компания RUBANKOV и в Питере, и в Москве. В прошлом году провели на базе RUBANKOV семинар для мастеров. Очень приятно, что пришло много людей, некоторые даже приехали из других городов. Наверное, это говорит о том, что кумико — достаточно привлекательное искусство. Всё больше и больше людей интересуется, занимается, пробует себя в этом деле. Мне кажется, в России у него есть будущее.
Моя основная работа связана с производством. С одной стороны, всё стабильно и понятно, а с другой — монотонно. Поэтому в свободное время я, как могу, стараюсь разнообразить свою жизнь. Эта постоянная жажда чего-то нового, где-то экстремального или, наоборот, созерцательного, приводила меня в другие страны, тянула к горам и морям, заставляла преодолевать многие километры с рюкзаком за спиной, увлекаться флейрингом, яхтингом, мотокроссом или пробовать свои силы в писательстве. Но однажды я случайно наткнулась на статью про японскую технику кумико. Эти работы показались мне невообразимыми, простыми и сложными одновременно, но совершенно завораживающими. Деревянные узоры великолепно смотрелись в интерьере и создавали столько уюта и тепла! Ничего подобного я никогда не видела.
В интернете информации о кумико было мало. Всего несколько иностранных видео о самом процессе работы. Я начала искать, кто же этим занимается в нашем городе. Оказалось, один только Ринат Камалов. Я пришла к нему с небольшим заказом: сделать подарок на свадьбу сестре в виде светильника. Но так как мне хотелось и самой научиться этой технике, то я попросила Рината дать мне воз можность принять участие в этом проекте. Он согласился и предложил сделать не один светильник, а два, как инь и ян.
Когда называешь стоимость такой работы, людям это кажется дорого. Но для меня изделия кумико без преувеличения являются произведениями искусства. Это ручной труд, очень кропотливое занятие. Нужна высокая точность каждой детали. Первое время боишься сделать что-то не так, но потом набиваешь руку, и с каждым разом движения становятся всё более чёткими и верными. Конечно, не всё получается сразу, есть и скучная часть работы. В целом это как конструктор, только из дерева: очень приятный на ощупь и с благородным древесным ароматом.
Мне нравится как сам процесс работы, так и её результат. И я горжусь тем, что мы делаем. Ведь любое творчество — это то таинство, которое удовлетворяет наши душевные поиски. Оно также является одним из способов самовыражения, что и делает его уникальным. А ещё ты узнаёшь о существовании таких столярных инструментов, как рубанок, стамеска, струбцина или, например, японская пила, которая, на мой взгляд, представляет собой уникальное изобретение. Когда находишься в мастерской, не хочется думать ни о чём, ты полностью в работе. Приходят различные идеи, которые мы с увлечением обсуждаем.
Конечно, чтобы достичь мастерства, потребуется не один год и, вероятно, не одно изделие. Но если тебе нравится твоё занятие, несмотря ни на что, стоит продолжать!
Для иллюстрации статьи использованы в том числе и фото, предоставленные главным архитектором Briz Studio Григорием Неверовым. Он прокомментировал реализованный его компанией проект: – Архитекторы BRIZ Studio создали интерьер с атмосферой спокойствия, домашнего уюта, воплощающий восточные традиции и внимание к деталям. Важно было использовать легкие и природные материалы. Решетки кумико сделаны из натурального дерева, которое издает приятный запах, живёт вместе с офисом. Обычно кумико используют как перегородки, но мы также сделали из них светильники. Мягкий приглушенный свет создаёт атмосферу умиротворения и уюта, подчеркивая японскую стилистику.
Источник
Подвесной светильник Кумико из эпоксидной смолы
Для тех, кто не знает, кумико — это древняя японская техника сборки деревянных полос в геометрические узоры без использования металлических крепежных элементов. Куски сетки и заливки в этом проекте представляют собой полоски липы 12×3 мм.
Чтобы прояснить этот вопрос, раздел кумико будет называться тремя отдельными разделами. Основная сетка (состоящая из всех вертикальных и горизонтальных полос), угловая сетка (полосы, идущие по диагонали в основной сетке), заполнение (маленькие полоски, которые создают замысловатые узоры в обеих сетках).
— Кондуктор для Кумико;
— Пила по металлу;
— Стамески;
— Японская ручная пила;
— Горячий клеевой пистолет;
— Стоматологический шприц;
— Маршрутизатор;
— Сверлильная стойка;
— орбитальная шлифовальная машинка;
— Деревянные полоски для Кумико;
— Эпоксидная смола TotalBoat;
— Черный пигмент с алмазной крошкой;
— упаковочная лента;
— Шнур для лампы;
— цоколь для лампочки;
— Лампочка;
Шаг 1: Основная сетка
Основная сетка состоит из трех полос разных размеров. (10-43,8 см.), ( 15,2 -15,8 см.) (4,44 — 15 см.) Для кумико очень важно быть предельно точным при резании всех деталей. Чтобы убедиться, что все они одинаковой длины, мастер склеивает их вместе, обрезает одну сторону полосок, чтобы они были ровными, и отрезает другую сторону по длине. Для этого он использовал настольную пилу с поперечными салазками, но это можно сделать с помощью ленточной или ручной пилы, и то же самое относится и к разрезанию половинчатых гребенок.
Все размеры, которые мастер использовал для этой панели, проиллюстрированы в следующем шаге. Чтобы облегчить разрезание половинчатых гребенок под соответствующими углами, он изготовил салазки для настольной пилы. Задний забор находится на 90 градусов к лезвию, а наклонный забор — на 30 градусов от этого забора. Канавки в салазках находятся на расстоянии 12 мм. друг от друга.
Как только все половинчатые гребенки вырезаны, решетка может быть собрана.
Шаг 2: Угловая сетка
Мастер начал с разрезания трех половинчатых гребенок на маленьких угловых полосках. После этого он разрезал центральную половинчатую гребенку более длинными полосами. Затем использовал маленькие полоски в качестве шаблона для разметки двух других половинчатых гребенок на длинных полосках. Он сделал это таким образом, чтобы все гребенки были правильно разнесены, чтобы они правильно пересекались. Также были добавлены небольшие угловые секции на концах этой решетки.
Шаг 3: Объединение сеток
Теперь пришло время объединить две сетки вместе. Если половина гребенок не расставлена должным образом, шлифовка может быть искажена при сборке и усложнит будущие шаги. Чтобы не допустить этого, мастер использует сами сетки, чтобы разметить места для реза на гребенках. Сначала он обрезает половину гребенок на основной сетке. Для этого он отцентрировал угловую сетку на основной сетке, чтобы отметить, где нужно сделать разрезы. Затем он снял полоски, которые нужно было вырезать из сделанной сетки, и разрезал их на настольной пиле. Их нужно срезать под 60 градусов.
Обрезав эти гребенки, он собирает основную сетку и помещает под углом новые слоты для половинчатых гребенок.
Шаг 4: Обрезка полос
Мастер склеил секции за один раз. Затем отрезал лишние части у полос. Для этого он использовал японскую пилу. Снятие секций с панели облегчало разрезание полос, а клей позволял им оставаться именно там, где это необходимо.
Шаг 5: Рамка
Эта рамка сделана из африканского красного дерева. Из него мастер нарезал полоски размером 12x 9 мм. После обрезки первого среза на одном из концов он использовал панель, чтобы отметить место, где нужно будет обрезать эту часть рамки, чтобы она была нужной длины. Обрезав один кусок до нужного размера, он приклеил его на место и повторил этот процесс для остальной части, ориентируясь на первую часть. Он также отметил и вырезал каждую часть рамки для каждой стороны, каждой панели.
Запиленные части рамки мастер склеивает в углах рамы. Сверху углы он заклеивает скотчем. Также он добавляет клей внутрь рамы и приклеивает панель кумико к раме. Промежутки между панелью и рамкой он также заклеивает скотчем.
Шаг 6: Заполнение
Заполнение — это сложная часть изготовления «кумико». Здесь будет рассказано, как сделать рисунок «асаноха» для квадратной сетки, которую мастер использовал для небольших прямоугольных сечений в верхней и нижней частях панелей. Процесс очень похож для алмазных сечений на угловой решетке, за исключением того, что отрезки заполнителя вырезаются с помощью зажимов на 30 и 60 градусов для отражения углов в этой решетке.
Шаг 7: Эпоксидная смола
Далее следует эпоксидная смола. В качестве подкладных досок, мастер использует фанеру, оклеенную липкой лентой. Данная оболочка не будет прилипать к эпоксидной смоле, так как она отверждается, и позволит позже легко удалить фанеру. Затем мастер приклеивает панели к фанере горячим клеем, который предотвращает вытекание эпоксидной смолы из-под панелей. Для этого мастер использовал вес на панелях, чтобы убедиться, что они лежат ровно.
Затем мастер смешал эпоксидную смолу и сделал две отдельные заливки, каждая на глубину около 3 мм. Первая заливка — прозрачная, а вторая — с добавлением цветовых пигментов. Таким образом, через боковые стороны лампы, попадет больше света. Чтобы залить эпоксидную смолу в узких пространствах, мастер использовал зубной шприц.
Как только первая заливка переходит в гелевое состояние, мастер снова смешивает эпоксидную смолу и добавляет синие и зеленые пигменты, чтобы получить немного темно-бирюзовой смеси.
Когда эпоксидная смола полностью затвердела, мастер снял панели с фанеры с помощью стамески.
Шаг 8: Резка фасок
Далее мастер обрезает фаски на задней стороне длинных сторон и одной из коротких панелей. Эта короткая сторона будет нижней частью лампы, а длинные стороны будут приклеены к другим панелям.
Для выполнения этой работы, мастер перевернул маршрутизатор вверх ногами и затянул его в тисках, установив 6 мм. фрезу.
Шаг 9: Крепление цоколя лампы
Мастер отрезал верхнюю часть, где будет крепиться патрон, по длине, используя настольную пилу и поперечные салазки со стопорным блоком, чтобы точно вырезать шипы на концах этих деталей. Затем, в центре детали, он просверлил отверстие для патрона лампы.
Это отверстие мастер просверлил сверлом Форстнера в сверлильной стойке.
Шаг 10: Паз в панелях
С помощью стойки для сверления, мастер высверлил большую часть паза в раме из двух панелей. Затем он сравнял врезку с помощью стамески.
Шаг 11: Шлифование
Перед сборкой светильника, мастер шлифует переднюю и заднюю части панелей, чтобы убрать любые неровности между деревом и эпоксидной смолой. Он отшлифовал эпоксидную смолу зернистостью в 120 единиц, которая оставила шероховатую поверхность. Это помогает разрядить свет сквозь эпоксидную смолу.
Шаг 12: Сборка
В самом начале необходимо склеить в пазах деталь для крепления цоколя лампы. Затем, в качестве временной поддержки, сверху устанавливается струбцина. Затем на фаски остальных деталей, добавляется клей и вся конструкция скрепляется резиновыми лентами. Мастер использовал клей для дерева марки Gorilla, потому что он высыхает быстро и не виден, если немного выступит.
Шаг 13: Окончание работ
Как только клей высох, резиновые ленты были сняты, а также была удалена пыль с помощью пылесоса. В качестве отделки был использован спрей-лак, с акцентом на красное дерево, чтобы подчеркнуть насыщенный оранжевый цвет.
Шаг 14: Финиш
При заливке эпоксидной смолы, мастер решил не добавлять эпоксидную смолу в алмазные секции, которые находятся посередине. Таким образом, пройдет больше света и это выделит теплые древесные тона на холодном синем эпоксидном материале.
Процесс изготовления светильника «Кумико» вы можете посмотреть на видео ниже:
Источник