Простая воздушная помпа на основе кулера
Предлагаю вашему вниманию инструкцию по изготовлению простейшей воздушной помпы. С помощью нее можно подавать воздух в аквариум или использовать для каких-то своих других целей. Преимущество такой самоделки в том, что тут используется в качестве двигателя кулер от компьютера . Такое устройство потребляет мало тока, долго служит, да и стоит недорого.
Для сборки помпы не нужны какие-то особые инструменты и материалы. Все собирается в основном на клею, также понадобится двусторонняя клейкая лента и скотч. Корпус автор сделал из небольшой пластиковой бутылочки. Помпа является мембранного типа, ее достоинство – это простота сборки и длительный срок службы.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— шприц;
— пластиковая бутылочка;
— пластиковый колпачок;
— силиконовая пленка или другой подобный материал для изготовления мембраны;
— фанера для основания или кусок доски;
— суперклей;
— скотч;
— кулер от компьютера (60 мм) ;
— винт с гайкой;
— скрепка;
— выключатель;
— разъем для подключения бока питания;
— провода;
— блок питания 12В;
— листовой пластик (подойдет от старой кредитки).
Список инструментов:
— дрель;
— плоскогубцы;
— линейка;
— карандаш или маркер;
— наждачная бумага;
— кусачки.
Процесс изготовления помпы:
Шаг первый. Подготавливаем крышку
Возьмем пластиковую бутылочку и открутим от нее крышку. Часто такие бутылочки используют для хранения лекарств. В крышке вам нужно вырезать отверстие под мембрану. По диаметру оно должно быть как можно больше, но учитывайте, что закрученная крышка должна будет прижать мембрану, то есть, должен остаться бортик. Края отверстия тщательно обработайте канцелярским ножом и наждачной бумагой, в противном случае между мембраной и крышкой будет проходить воздух, в итоге производительность будет ниже.
Шаг девятый. Завершающая сборка помпы
В качестве основы вам понадобится кусок фанеры или доски. Сперва устанавливаем кулер. Автор крепит его на двустороннюю клейкую ленту, также это можно сочетать с суперклеем для надежности.
Теперь можно устанавливать помпу, ее клеим тоже на двустороннюю ленту, а потом сверху еще приматываем скочтем для надежности. Под шприц автор вырезал опору из старой банковской карты, подойдет также другой листовой пластик. Желательно этот элемент также приклеить для надежности. Теперь на кончик шприца можно надеть шланг.
Все, что вам останется в итоге, это подключить проводку. В схеме предусмотрен выключатель для удобного пользования, а также гнездо для подключения блока питания. Крепим все суперклеем, а лучше горячим клеем, если есть.
Ну, вот и все, помпа готова, можно испытывать. Автор опустил шланг в банку с водой и демонстрирует, как его устройство качает воздух. На этом все, удачи и берегите себя!
Источник
Как сделать простой воздушный насос своими руками
Дубликаты не найдены
Здарова, щеглы. Сегодня при помощи пластиковой бутылки и под покровительством пресвятого А.А.Бахметьева мы будем делать насос
А второй клапан на дырке сбоку сделать слабо? За идею спасибо, попробую
Если в кране нет воды.. или как я починил ручной насос-качалку с помощью старого тапка
В общем дело было в середине этого жаркого лета. Решил я наведаться в деревню, где не был никто уже пару лет. В свое время я там сам забил абиссинскую скважину и накрутил ручной насос, как временное решение. Ну думаю, при случае электронасос впихну. Но так всем понравилось качать руками воду из матушки Земли, что про идею апгрейда скважины электронасосом все забыли.
Короче, приезжаю я. а насос не качает. причина выяснилась довольно быстро. Лопнула от морозов и старости пластиковая шайба поршня.
Вода нужна срочно, а из чего выточить такую шайбу быстро я понятия не имею. Да и инструмент, честно говоря, почти весь на ближней даче остался. Пошел в чулан, чтобы оглядеться и посмотреть из чего можно поршень сделать. Хотя бы временно )) И тут на глаза мне попались старые шлёпки ))
Ну взял один тапок и вырезал из него круг, который прижал двумя шайбами и гайкой с двух сторон. Как говорится ничего лишнего )
Конечно, было сомнение. будет ли такая примитивная конструкция работать. Но, о чудо! Оно заработало! Не так хорошо, как с перфорированной шайбой и резинками, но на 50% мощности точно закачало. Тут вам придется либо поверить мне на слово, либо, уж извините, посмотреть данный видосик, перемотав вконец. Всем добра )
P.S. Там в видео я, кстати, от перегрева видимо говорю, что изначально шайба стояла между черными резинками.. это конечно полный бред. Шайба стояла в самом низу, прижатая гайкой. А резинки стояли последовательно над ней)
#Стихиявдоме. Ч.6 Подключаем электричество и бурим скважину на участке
Задержался я с постами про наши события на стройке. Виной тому начало строительного сезона. Уже и закупиться успели частично, и пару раз съездить поделать дела, и даже на гвоздь наступить. Все как у всех)
В этот раз расскажу про свет и воду. Куда ж без них, да?
Оказывается тут может происходить какая-то магия по славу портал-тп.рф (и это вовсе не то, что вы могли бы подумать!):
— Подаем заявку на подключение через эти ваши интернеты;
— В ответ нам присылают технические условия на выполнение;
— Вы-ы-ы-ыполняем и не забываем фотографировать процесс, дабы потом убедительно слать фотки на проверку, что, мол, все сделали по заветам энергоснабжающей организации;
— Приезжают бравые мужички, карабкаются на столб, и присоединяют ваши провода;
Все, новое достижение «Одно из благ цивилизации» открыто!
УУХХХХ. Красотень! Подключились мы в аккурат тогда, когда стало действовать новое постановление о том, что счетчики теперь ставить будет снабжающая организация. С одной стороны минус, а с другой плюс — подключать перестали ввиду отсутствия счетчиков у поставщики электроэнергии. Еще и пандемия. Некоторые соседи ждали очень долго своих заветных вольт, ампер и киловатт.
Нас уже было не остановить! Начала пора буриться. Не нефть конечно. Но вода тоже ценный ресурс.
Приехала бурилка с трубами. Стали, значит, нам воду добывать. Первый водоносный слой у нас оказался на 9-11 метрах. Второй на 23. Примерно, плюс-минус метр было и у соседей.
Стоп-стоп-стоп! Что-то тут не так! Да, я не забыл накрыть трубу пакетиком и обмотать скотчем для надежности, дабы туда ненароком какая фигня не попала. Но все равно что-то тут не то.
Вот на этом месте я окончательно понял что есть некий подозрительный момент на фото. Кто заметит — тот молодец, может пройти в комментарии и получить свой плюсец) А мы продолжаем продолжать!
Берем насос, трос, трубу и закидываем в скважину. ВЖУХ! И готово.
Что за ропот в наших стройных рядах?! Ладно, все было не так.
После бурения обязательно выдают паспорт на скважину. В паспорте указаны некие параметры. В частности, нас интересует дебет и глубина. Эти два показателя влияют на то, какой насос надо купить. Дальше оголовок. На фото ниже видно. Это такая штука сверху трубы на скважине. Я взял сварной, с замком. Чтобы воооообще никто не добрался до моей прелести и не напакостил. Да, возможно перестраховался, но посторонние предметы в стволе скважины это совсем совсем плохо. Посмотрите видео на ютубе о том что туда попадает. Заодно гляньте канал Урал-Гидро. Там прикольный персонаж говорит здравые вещи. Так с шуточками и черным юморком и придет понимание как это все сделать по-науке.
Обратный клапан не ставил на этом этапе, т.к. в планах было оставить насос зимовать в скважине. Таким образом, вода в трубе не задерживалась, что исключало промерзание.
Электричество есть, вода есть. Даже вон на фото 2 кучи стройматериала есть. Куч на самом деле три — 5 тонн чернозема я за кадром раскидал, пока вы искали несоответствие на фото выше, чтобы выровнять участок рядом с вводным щитом.
Конечно расскажу! И не только! Я зря времени не терял и сваял аж целую таблицу! Вот прямо все до копеечки как на ладони. Решите строиться — обязательно изучите. Да и просто так изучите, дабы понимать насколько глубока эта бездна по вложению денежек в свою мечту) Само собой, и пасхалок везде заложено немного. Внимательный все найдет.
Наши затраты на данный этап:
— Выполнение ТУ на свет 27 000 р.
— Скважина (бурение) 35 500 р.
— Оголовок 2 400 р.
— Насос для скважины 8 300 р.
— Муфта ПНД 32х1 НР 61 р.
— Трос нержавейка 5мм 20м 800 р.
— Фиксаторы троса 104 р.
— Труба ПНД 32мм для скважины 800 р.
— Песок 5т 3 800 р.
— Гравий 5-20 5т 10 000 р.
— Чернозем 5т 5 500 р.
— УШМ Makita GA5030K 4 097 р.
— Шланг пятислойный Поток-200 (3/4* 25 метров) 2 305 р.
Источник