Модернизирую систему охлаждения планшета. Также кратенько об переустановке Windows на планшетах
Модернизирую систему охлаждения планшета Voyo A1 mini. Также кратенько об установке Windows на планшет
При установке медных пластин самый большой риск — чтоб она не коротнула внутри! Нужно либо изолировать ее (пластину), что снизит охлаждение соответственно, либо хорошо фиксировать. Также эта система все-равно не очень эффективна из-за накапливания теплого воздуха внутри планшета (нет ведь вентиляции). Тем не менее, после модернизации эффект виден невооруженным глазом! Температура процессора очень снизилась (-10 градусов как минимум). В играх пропал троттлинг (включение защиты от перегрева), заметно повышение фпс в некоторых случаях. Показываю это на примере игры в DMC (Devil May Cry).
——
По переустановке виндовс:
——
Для переустановки Windows на планшете вам понадобится флешка, ЮСБ хаб и клавиатура (ну и мышка желательно) для подключения к планшету.
Для записи образа Windows на флешку я рекомендую программку Rufus (бесплатная): https://rufus.akeo.ie/
ISO образ загрузочного диска можно скачать либо с сайта микрософт (https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10), либо найти на торрентах облеченную LITE версию, как я 🙂 Скачать образ (2 гига), который я установил себе сейчас, можно по ссылке: http://depositfiles.com/files/jsspgr4r9 (облегченная версия меньше занимает места, меньше ест памяти, так как удалено «ненужное») или погуглите по названию «Microsoft Windows 10 Home Lite x86» — найдется море торрентов 😉 Устанавливается только 32 битная версия! Пробовал я поставить 64-битную, не стартует установка, UEFI ругается, увы 🙁 Так что будем ждать новых планшетов с 8 гигами памяти, для 64-битной винды 😉
Обратите внимание, на внутреннем диске, первый раздел — это UEFI (универсальный загрузчик), лучше его не трогать! Просто отформатируйте раздел, где была установлена старая винда и на него устанавливайте новую. Также на диске вполне вероятно увидите и второй раздел на 100М, служебный раздел виндовс, его также не стоит трогать, хотя и при его сносе ничего страшного произойти не должно, но я не стал экспериментировать 😉
Аналогично виндовс можно переустановить на любых планшетах с процессорами z3735 и z3736, принцип тот же.
Не забудьте, что после переустановки виндовс скорей всего придется доустанавливать драйвера (не все, но некоторые), например вот пакет драйверов для планшета Voyo A1 mini: http://depositfiles.com/files/2xmamdkj1
Не стесняйтесь спрашивать и комментировать. Может что-то можете посоветовать — буду рад всем предложениям.
tablet, pc, cooling, system, upgrade, windows, customizing, modernize, change, виндовс, переустановка, планшет, охлаждение, замена, улучшение, апгрейд, система, изменение, меняем, сменить, медная, кулер
Видео Модернизирую систему охлаждения планшета. Также кратенько об переустановке Windows на планшетах канала Канал NamSilat / Eugene Antoschenko
Источник
Кулер для планшета своими руками
В этой теме доделываем китайские планшеты, решаем проблему с охлаждением, АКБ и не только.
Сообщение отредактировал AndrewP_1 — 25.06.19, 16:39
Impression GS30
Описание проблемы:
*Перенесите в нужный раздел если есть надобность, подходящего не нашел. Спасибо*
Наконец решился разобрать сие чудо.
Разобрал на самом деле тупо посмотреть что внутри. После разборки появилось 2 вопроса.
Предпринимались действия:
Не распаянный слот для сим карты. Есть смысл доставать и припаивать слот?
Это вроде вайфайная антенна как я полагаю. Качество связи ужасное. Что можно сделать для улучшения качества связи? Что куда припаять?
/Попытался приложить фотки к сообщению. Что получится — не знаю/
Нет смысла, поскольку функцию SIM-карты, скорее всего, не будет поддерживать прошивка — разве что свою изготовишь или, может, кто-то до этого уже додумался и уже изготовил и прошивку, и инструкцию впаивания слота, так что юзай гугл. С Wi-Fi ничем помочь не могу.
P. S. Работай осторожно 😉
Нет смысла, поскольку функцию SIM-карты, скорее всего, не будет поддерживать прошивка — разве что свою изготовишь или, может, кто-то до этого уже додумался и уже изготовил и прошивку, и инструкцию впаивания слота, так что юзай гугл. С Wi-Fi ничем помочь не могу.
P. S. Работай осторожно
Зная что искать — нашел. Она на самом деле спрятана помоему слишком глубоко.
Ув. модератор, перенесите тему в соответствующий раздел пожалуйсто.
Сегодня пообщался с производителем. Рассказал о ваших подвигах. 😉 Они были восхищены. реально, без преувеличений, еще никто не пытался разобрать их планшет ради интереса.
Подходящий слот для SIM карты можете не искать, напрасная трата времени, поскольку в устройстве нет GSM модуля.
Сразу скажу по поводу внешнего GPS — подключить не возможно ни через кабель, ни через Blutooth, к сожалению (функция не прописана в программном обеспечении).
Тыльная камера присутствует в модели GM30 — для нее идет другое программное обеспечение, так что припаивание задней камеры на данное устройство тоже дело не благодарное необходима будет ось от GM30.
А всё потому, что разборку сделали по максимум сложной.
Достаточно сказать, что задняя панелька (железная которая) приклеена, и ПОД ней все шурупы.
Источник
Простая охлаждающая подставка для ноутбука своими руками
Приветствую всех хаброюзеров, сегодня я расскажу, как я сделал простую и довольно таки бюджетную охлаждающую подставку для ноутбука.
Для этого нам понадобится:
1) Папка для листов A4, с как можно грубым картоном, в моём случае это папка-скоросшиватель с арочным зажимом, выглядит вот так:
2) Вентилятор от компьютера размером 120 на 120 мм:
В моём случае это один из самых бюджетных вентиляторов Gembird FANCASE3, рассчитан на 2100 об/мин, то есть «гудит как пылесос», но, тем не менее, открутил в моём старом компьютере около трёх лет и всё ещё работает.
Конечно, можно взять и вентиляторы поменьше, но 120-ки обладают оптимальным соотношением цена/производительность/шум.
3) Разборный USB штекер тип A (вилка / папа):
Можно конечно раскурочить USB удлинитель, но как-то жалко «пустить под нож».
4) Сантиметров с 10 провода, если решили сделать, так как я:
5) Нож, желательно острый, отвёртка, маркер/ручка, изолента или термоусадка(в кадр объектива не попали, но они есть).
Изготовление:
Для начала нам нужно выбрать место где будет вентилятор, рекомендую выбирать как можно ближе к торцу папки, ну и конечно же учитываем расположения вентиляционных отверстий ноутбука и ещё, желательно устанавливать вентилятор прямо под самых горячих частей ноутбука, это как правило процессор или же видеокарта, или и то и другое в одном лице (видеокарта интегрированная в процессор), как например у меня. Кто-то, наверное, спросит, если у тебя интегрированная видеокарта то, скорее всего перегрева быть не может, зачем тогда заморачиваться над дополнительной системой охлаждения? Ответ прост — чисто спортивный интерес, идея очень простая, да и всё кроме папки у меня было в наличии.
После того как мы выбрали оптимальное расположение вентилятора, или вентиляторов(да да, размер папки позволяет установить два 120 мм вентилятора, если есть такая необходимость, к тому же это позволит придать всей конструкции жёсткости, которой тут явно маловато, но об этом позже) нужно разметить ту часть которую нужно разрезать:
Потом нужно разметить отверстия для винтиков вентилятора:
Это удобно делать зарядом от шариковой ручки:
Прикидываем, верно ли мы рассчитали, как с наружной стороны папки, где будет стоять ноутбук, так и с внутренней, где собственно будет вентилятор.
Как видите, у меня не получилось сделать отверстие под четвёртый винтик, так что вентилятор держится на трёх.
Расстояние от торца папки у меня получилось примерно 25 миллиметров, но я делал конкретно под свой ноутбук, чтобы вентилятор был как можно ближе к горячим частям ноутбука.
Дальше нужно подключить вентилятор к USB, который по стандарту должен обеспечить 5 В 0.5 А, чего более чем достаточно как для старта вентилятора так и для его работы.
Как видите, рисовать у меня толком не получается, так что вот картинка с википедии:
Как правило, красный провод вентилятора это плюс, а чёрный — минус, жёлтый это мониторинг оборотов, он нас не интересует, как и контакты D+ и D- USB. Итак, а тут ВАЖНО после соединения проводов изолировать всё, дабы случайно не устроить своему ноутбуку короткое замыкание, что может негативно сказаться на самом любимчике, и не говорите, что я Вас не предупреждал.
Если всё таки захотите сделать USB коннектор из USB удлинителя, то там так же, красный провод это плюс а чёрный — минус.
Конечно, пониженное питание отразится на оборотах вентилятора, они упадут как минимум вдвое, так что думаю, вентиляторы на 800 об/мин не пойдут для этого, могут вообще не запуститься, идеально что-то на 1700-2500 об/мин. Зато шумящие вентиляторы, как правило, становятся тихими при таких оборотах и имеют более-менее какой-то воздушный поток.
И ещё пару слов по установке вентилятора, я считаю, что лучше ставить вентилятор так, чтобы он выдувал воздух из под низа ноутбука, то есть «стоял на выдув», как принято говорить между «железячниками». Конечно, никто не запрещает поставить наоборот, но тогда он будет дуть всю пыль во внутрь ноутбука, подумайте, уместно ли приближать чистку системы охлаждения ноутбука или нет?
Воздушный поток, как и сторона вращения вентилятора, указаны на нём сбоку.
Как можете видеть на фото, арочный зажим я извлёк, он мне мешал, полагаю что и Вам тоже будет, просто аккуратно поддеваете отвёрткой, впрочем, на фото всё видно.
Достоинства и недостатки:
К плюсам можно отнести простоту изготовления, изготовить такую подставку думаю не составит труда никому, после такого количества фоток что я сделал, дешевизна и гибкость, можно делать конкретно под свой ноутбук, под расположение вентиляционных отверстий ноутбука, удовольствие от того что сделал что-то своими руками, купить может каждый.
К минусам можно отнести хлипкость конструкции, только взгляните:
Мне кажется, что это не совсем хорошо, если у Вас будут какие-то идеи или мысли пишите в комментариях или же у меня в профиле есть ссылки на фейсбук и ВКонтакте. Пока что решил для себя это так:
Хотя, думаю, правильнее будет как-то вот так:
Ещё к недостаткам, наверное, отнесу небольшую эффективность, при тестах температура у меня упала всего на 2 градуса, но я считаю, что это недостаток самой системы охлаждения ноутбука, если отвинтить нижнюю крышку чтобы вытягивать горячий воздух прямо от тепловых трубок, то будет падение температуры явно повыше.
И последний недостаток — так как у меня вентилятор старый, 3 года как никак для двигателя с подшипником скольжения это большой строк, даже для бесколлекторного, слегка заметное «дырчание» полагаю, что это из за износа подшипника.
Источник
Охлаждаем смартфон модулем Пельтье
Эффект Пельтье открыт ещё в 1834 году, и с тех пор широко используется для достаточно точного измерения температур. А в первой половине двадцатого века было выяснено, что при замене металлов полупроводниками можно получать силовые термопары, которые значительно мощнее измерительных.
Для этого он приготовил модуль Пельтье типа 12703 на 12В и 3А, процессорный вентилятор с теплоотводом, штатив для смартфона с держателем как у селфи-палки, лист алюминия размерами 45х50 мм и толщиной 1 мм, силиконовую термопрокладку тех же размеров и толщины, 2 регулируемых импульсных преобразователя с выходным током до 3А, а также гнездо для подачи питания. Также он запасся расходниками: термоусадкой, припоем, флюсом, клеем со свойствами термопасты (подойдёт отечественный АлСил-5), проводами, кабельными стяжками, двухсторонней клейкой лентой и суперклеем. Из инструмента он взял паяльник, кусачки, наждачку, шлицевую отвёртку и надфиль.
При помощи клея со свойствами термопасты он приклеил модуль Пельтье к гладкой поверхности теплоотвода. Luq1308 проследил, чтобы приклеить элемент правильной стороной, и тогда при соблюдении полярности напряжения, подаваемого на модуль, в сторону теплоотвода пойдёт тепло, а в противоположную, туда, где будет смартфон — холод. Клей он наносил равномерно, а после соединения не снимал давление до полного затвердевания. Это справедливо и для всех последующих клеевых соединений.
Со штатива Luq1308 снял держатель и доработал его надфилем (сравните один держатель на фотографии с другим), чтобы поместился модуль Пельтье.
Зачистив соприкасающиеся поверхности наждачкой, он приклеил теплоотвод к держателю суперклеем так, чтобы между стенками держателя оказался модуль Пельтье.
Поверх него клеем со свойствами термопасты он приклеил алюминиевую пластину.
Взяв первый из двух импульсных преобразователей, он приклеил его двухсторонней клейкой лентой к теплоотводу. Важно взять достаточно толстую ленту, чтобы не замкнуть печатные проводники на обратной стороне платы на теплоотвод. На этом преобразователе он заранее выставил выходное напряжение в 5В, а затем припаял к выходу в правильной полярности провода модуля Пельтье.
Затем Luq1308 приклеил второй преобразователь точно так же, выставил на нём выходное напряжение в 13В и, тоже соблюдая полярность, подключил выходом к вентилятору. Вообще-то, здесь можно было бы обойтись преобразователем с меньшим запасом выходного тока, так как вентилятор потребляет не более 0,2А.
Входы преобразователей он запараллелил, и, опять не забывая о полярности, подключил к входному гнезду, которое закрепил кабельной стяжкой. Блок питания он взял на напряжение, соответствующее входному напряжению преобразователей, и с достаточным запасом по току.
Последний штрих: прижать к листу алюминия термопрокладку. Хотя её тоже можно приклеить, Luq1308 захотел, чтобы она была съёмная. Прокладка отлично помогает теплопередаче.
Поместив смартфон в держатель и запустив на нём ресурсоёмкую задачу, мастер приступил к регулировке преобразователей, чтобы обеспечить наилучшее охлаждение при минимуме шума. Оказалось, что такому режиму соответствуют 8В на модуле и 13,5 на вентиляторе. Включать элемент Пельтье при остановленном вентиляторе нельзя.
Хорошо ли работает самоделка? Слишком! Иногда при указанных напряжениях на смартфоне даже выступает немного конденсата. Luq1308 решил собрать второй такой охладитель на менее мощном модуле типа TES1-4903, потребляющем такой же ток, но от 5В. Теплоотвод при этом он применит меньших размеров.
Источник