- Очищаем кукурузу от зерен в домашних условиях
- Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
- Когда собирать кукурузу
- Методы отделения
- Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях
- Вручную
- С помощью лущилки
- Ручная лущилка
- Как хранить кукурузу и что можно из нее приготовить
- Заморозка в зернах
- Полезные советы по приготовлению кукурузы
- Заключение
- Как Отделить Кукурузу От Початка В Домашних Условиях
- Как быстро отделить кукурузные зерна от початков вручную дома?
- Дальнейшее хранение
- Методы отделения
- Ручная лущилка
- Смотрите также
- Комментарии 56
- Как быстро очистить кукурузу от зерен
- Добавление статьи в новую подборку
- Очистка и сушка после уборки урожая
- Когда собирать кукурузу
- Как легко очистить кукурузу от зерен
- Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
- Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты
- На плите
- Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях
- Вручную
- Видео: как очистить кукурузу от зёрен в домашних условиях
- С помощью лущилки
- Видео: очистка кукурузы с помощью лущилки
- Устройство молотилки
- Полезные советы по приготовлению кукурузы
Очищаем кукурузу от зерен в домашних условиях
Разбираемся, как можно легко и быстро очистить кукурузу от зерен в домашних условиях без применения специальных приспособлений, что называется «голыми руками», ведь пришло время не только собирать ее урожай, но и заготавливать ее зерна на зиму.
На первый взгляд может показаться, что очистка кукурузы от зерен – процесс достаточно сложный и энергоемкий. Но есть один небольшой секрет, который поможет вам без труда очистить початки любого размера. И мы раскроем его прямо сейчас.
Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.
Вот как это можно сделать быстро:
- Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
- Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
- Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
- Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
- С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.
Важно! Если в процессе чистки были обнаружены насекомые, которые повредили часть початка, — просто вырежьте повреждённый участок ножом.
Когда собирать кукурузу
Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от целей ее выращивания. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки – полностью вызревшие на кустах экземпляры. Для заморозки сгодятся оба варианта.
Прежде чем собирать кукурузу, убедитесь в том, что она созрела. На початках, готовых к сбору, листья бледнеют, высыхают и становятся тверже. Кисточка также затвердевает и приобретает коричневую окраску, а зерна становятся желтого, медового или оранжевого цвета.
Методы отделения
Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.
Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.
Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.
Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.
Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.
Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом.
Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.
Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.
Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях
Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.
Вручную
Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу.
Вот один из способов:
- Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке.
- Поставьте перед собой широкую ёмкость.
- Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу.
- Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен.
- Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных. Можно отделять остальные ряды зёрен руками.
С помощью лущилки
Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.
Все действия при работе с этим прибором очень просты:
- Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
- Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
- Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
- Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
- Откройте заслонку для сбора зёрен.
Ручная лущилка
Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки.
Процесс проходит очень легко:
- початок необходимо обрезать с одного конца, чтобы придать ему устойчивость;
- во избежание разбрызгивания кукурузного сока в процессе, неочищенный овощ с листвой нужно поместить в кипяток на 10 секунд и сразу же окунуть в холодную воду;
- кочан ставится вертикально на срезанный стебель в большую миску;
- сверху на него надевается ручная лущилка и под небольшим давлением опускается вниз.
Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.
Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.
Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.
Как хранить кукурузу и что можно из нее приготовить
Существует два основных способа хранения зерен кукурузы – замораживание и консервация. В этом виде они лучше хранятся, не утрачивая вкуса и аромата.
Использовать готовые зерна этой культуры можно по-разному, в зависимости от конкретного ее сорта. Например, из сортов кукурузы с разноцветными плотными зернами в силу их твердости можно получить исключительно попкорн.
Традиционное употребление кукурузы связано с приготовлением салатов. Но помимо этого можно также добавить кукурузу в пиццу или рис, приготовить с ее использованием буррито и еще как минимум несколько блюд.
Заморозка в зернах
Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках. Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.
Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:
- Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
- Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
- На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
- Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.
Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав. Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.
Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:
- Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
- Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
- По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
- После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
- На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
- Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.
Полезные советы по приготовлению кукурузы
Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:
- Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу.
- Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем.
- Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее.
- Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня.
- Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными.
- Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким.
- Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло.
Знаете ли вы? Некоторые учёные предполагают, что кукуруза — самая древняя хлебная культура в мире. Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.
Заключение
Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.
Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.
Источник
Как Отделить Кукурузу От Початка В Домашних Условиях
Как быстро отделить кукурузные зерна от початков вручную дома?
Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.
Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.
В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно. Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака. Поэтому она может быть компонентом диетического меню.
Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.
Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.
Признаки спелости: подсохшая обертка початка, бурый цвет нитей на краях, гладкость и желтизна, выделение молочного сока при продавливании ногтем.
Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.
Дальнейшее хранение
Перед хранением делается охлаждение семян. Холод останавливает жизнедеятельность микроорганизмов, что позволяет сохранить зерно надолго. Кукурузными хранилищами являются силосные башни, бункеры, склады, ангары. Зерна насыпью размещают на территориях и следят за влажностью и температурой воздуха в помещении. Оптимальные условия для хранения зерна:
- температура +8-10°С;
- влажность в помещении 55%.
Товарные зерна хранятся в течение 1-2 лет при влажности семян 10-12%. Если влага в продукте более 17%, то максимальный срок хранения – 1 год.
Хранение зерна кукурузы в складах
Факт! Опытным путем агрономы доказали, что зерна, которые хранились без доступа воздуха и при низкой влажности, имеют максимальный процент всхожести даже спустя десятилетия.
Когда влажность кукурузы высокая (23-27%), то храниться при температуре +4°С зерна могут не более 2 месяцев, а при -1°С сроки увеличиваются до полугода! Поэтому, чтобы сохранить сырье в продажном виде, часто температуру хранилища опускают до отрицательных отметок.
Методы отделения
Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.
Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.
Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.
Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.
Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.
Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом.
Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.
Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.
Ручная лущилка
Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки. Процесс проходит очень легко:
- початок необходимо обрезать с одного конца, чтобы придать ему устойчивость;
- во избежание разбрызгивания кукурузного сока в процессе, неочищенный овощ с листвой нужно поместить в кипяток на 10 секунд и сразу же окунуть в холодную воду;
- кочан ставится вертикально на срезанный стебель в большую миску;
- сверху на него надевается ручная лущилка и под небольшим давлением опускается вниз.
Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.
Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.
Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.
Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.
Смотрите также
Комментарии 56
а для чего это надо? не, процесс я понял, а суть? чего с ней лущеной делать? Початок сварил и съел, ну или банку открыл и всалат высыпал.
Для самостоятельной консервации? или еще как то готовить?
Раз за 5 минут, то понятно… У меня просто на двигателе стоит. 1500 оборотов. Стоит в кожухе. Внутренняя труба (вращающаяся) диаметром 40 мм, наружная (кожух) диаметром 76 мм. Во внутренней трубе ещё и дополнительные отверстия есть, чтобы не забивало внутренности. На кожухе наварен кусок трубы, согнутой на овал, на него одет кусок мотоциклетной камеры, так что практически не разбрасывает. Из-за пары мешков я бы и не стал заморачиваться. Вот когда урожай с 10, а то и с 20 соток, вот тогда действительно есть смысл в изготовлении.
Помню, когда в детстве к бабушке ездили, то похожая приспособа была для очистки початков. Отец ей чистил, а я в рукопашную:)
Не плохо . . . . . .не плохо )))
мы в детстве чистили вручную…сие бы чудо в то время, на одно тяжкое воспоминание меньше было бы…+++
эхх по лету покупал початок кукурузы за 150р вот шишки кедровые 10р шт даром не нужны тк в лесу просто так лежат
у вас наверно наоборот:)
Везет вам ))) с кедром может я вам тону кукурузы отправлю а вы кедра ?
да кукуруза есть в мешках и банках с этим проблем нет. тут самый кайф с початка похавать это дело. у нас возле свинокомплекса были поля для силоса их поливали тем что выходит из свинюшек. очень хорошо удобренные поля были . кукуруза не вызревает в нашем климает. но на тех полях если не успевали порезать на силос. мы находили часа за 2-3 по несколько чуть чуть вызревших початков (с солнечной стороны зерно было желтоватого цвета). посмотрел твое видео и прям ностальгия взяла… спасибо за видос
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
а для чего это надо? не, процесс я понял, а суть? чего с ней лущеной делать? Початок сварил и съел, ну или банку открыл и всалат высыпал.
Как быстро очистить кукурузу от зерен
Добавление статьи в новую подборку
Разбираемся, как можно легко и быстро очистить кукурузу от зерен в домашних условиях без применения специальных приспособлений, что называется «голыми руками», ведь пришло время не только собирать ее урожай, но и заготавливать ее зерна на зиму.
На первый взгляд может показаться, что очистка кукурузы от зерен – процесс достаточно сложный и энергоемкий. Но есть один небольшой секрет, который поможет вам без труда очистить початки любого размера. И мы раскроем его прямо сейчас.
Способ очистки кукурузы от зерен, о котором мы хотим вам рассказать, отличается от других методов тем, что зерна извлекают из рядов полностью и в целом виде. Но для того чтобы воспользоваться этим способом, нужно дождаться того времени, пока «царица полей» полностью созреет, и собрать ее в срок.
Очистка и сушка после уборки урожая
Свежесобранное сырье влажное, содержит минеральные и органические примеси, поэтому перед хранением его обрабатывают. Основные этапы обработки:
Сортировку проводят на аппаратах со скоростью 20 тонн в час. Сита разделяют зерна по размеру на мелкие, средние, крупные. Продукт в сепараторах отделяется от примесей. Очистка продукта производится с помощью современных аппаратов, производительность которых в среднем 12-15 т/ч.
Промышленная переработка зерна
Важным этапом является сушка, соблюдение правильной технологии необходимо. Когда влажность зерна кукурузы не превышает 15%, его можно сразу отправить на хранение, предварительно очистив.
Если влага в зернах 16-17% и выше, то сушка обязательна. Сушилки, в которых температура выше 40°С, подходят для кормовых зерен. Для пищевого производства задается температура от 35 до 40°С.
Мобильная зерносушилка
Сушилки бывают нескольких видов:
- шахтные (t = 50°С);
- барабанные (t = 55°С);
- камерные (t = 40°С).
Производить обработку зерен нужно в течение 4-5 часов с момента сбора. Если времени проходит больше, то повышается вероятность появления грибков среди зерен. Вентилирование продукта снижает повышенную влажность кукурузных зерен, предотвращает их заболевания. Вентиляцию проводят теплым воздухом.
На заметку! Нормы качества кукурузы закреплены в ГОСТе. Стандарт подробно описывает, какие показатели должны быть соблюдены для продовольственной кукурузы и комбикорма.
Когда собирать кукурузу
Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от целей ее выращивания. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки – полностью вызревшие на кустах экземпляры. Для заморозки сгодятся оба варианта.
Прежде чем собирать кукурузу, убедитесь в том, что она созрела. На початках, готовых к сбору, листья бледнеют, высыхают и становятся тверже. Кисточка также затвердевает и приобретает коричневую окраску, а зерна становятся желтого, медового или оранжевого цвета.
Как легко очистить кукурузу от зерен
Есть очень простой способ быстро очистить кукурузу от зерен. Для этого початок, прежде всего, нужно очистить от листьев, кисточек и «хвостика». Для того чтобы облегчить себе труд, початок можно разрезать поперек на несколько частей. После этого один ряд зерен полностью удаляют. Затем большим пальцем надавливают на ряд, соседний с пустым, у самого основания его зерен. В результате этого зерна будут отделяться из ряда группами. Далее тем же способом очищают весь початок.
Перед тем как воспользоваться этим способом, кукурузу предпочтительно отварить. В сыром виде доставать зерна будет немного сложнее.
Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.
Вот как это можно сделать быстро:
- Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
- Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
- Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
- Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
- С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.
Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты
Среднее время готовки переспевших початков – 40-60 минут. Итоговое время зависит от жесткости зерен и выбранного способа приготовления (о том, правильно сварить, жесткую кукурузу, читайте тут). Даже не самые идеальные кочаны можно довести до оптимального вкуса, если соблюдать несложные правила. Для определения того, готовы ли плоды, достаточно попробовать 1 зернышко.
На плите
Традиционный способ – это варка початков кукурузы в кастрюле:
- Воду поставить на огонь. Пока она закипает – подготовить початки.
- На старой кукурузе нужно убрать подсохшие листья, подгнившие или темные рыльца (если есть).
- Кочаны опустить в горячую воду. После закипания убавить огонь так, чтобы кукуруза проваривалась при слабом бурлении. Минимальное время готовки – 50 минут. Сильно переспевшую кукурузу придется варить 1.5-2 часа.
Смотрите видео о варке переспевшей кукурузы в кастрюле:
Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях
Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.
Вручную
Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу.
Вот один из способов:
- Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке.
- Поставьте перед собой широкую ёмкость.
- Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу.
- Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен.
- Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных. Можно отделять остальные ряды зёрен руками.
Видео: как очистить кукурузу от зёрен в домашних условиях
С помощью лущилки
Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.
Все действия при работе с этим прибором очень просты:
- Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
- Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
- Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
- Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
- Откройте заслонку для сбора зёрен.
Видео: очистка кукурузы с помощью лущилки
Устройство молотилки
Обмолот, для которого используются аппараты, означает отделение зерен от колосьев, измельчения колосьев и извлечения зерна из полученной массы. Эффективность молотилок определяется по собранному урожаю, оставленным в поле колосьям, недомолоту или неполному извлечению зерна. Высокопроизводительные аппараты обрабатывают и сохраняют до 99% сырья.
Для продуктивной работы устройства важна влажность пшеницы, ржи или кукурузы. Оптимальная влажность — от 15 до 20%. Основные составляющие аппарата:
- Бункер для приема сырья,
- Рабочая камера с барабаном и декой,
- Транспортер поступаемого сырья,
- Устройство для выделения зерен из полученной соломы и удаления их из рабочей камеры.
Сырье поступает в бункер, и разделяется на три части: мякина, солома и зерно. В соломотрясе происходит отделение соломы, а мякина с зерном подвергается дальнейшей обработке. Цельное зерно очищается от пленки и грязи, и выдувается из барабана при помощи потоков воздуха от вентилятора.
Более простые модели могут не иметь встроенного вентилятора, и из полученной массы зерно приходится высеивать вручную.
Полезные советы по приготовлению кукурузы
Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:
- Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу.
- Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем.
- Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее.
- Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня.
- Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными.
- Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким.
- Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло.
Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.
Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.
Источник