Кукурузный хлеб своими руками

Содержание
  1. Хлеб из кукурузной муки: ТОП-4 рецепта
  2. Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
  3. Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома
  4. Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
  5. Хлеб из кукурузной муки в духовке
  6. Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
  7. Кукурузный хлеб: рецепты приготовления
  8. Хлеб из кукурузной муки: рецепт на молоке
  9. На приготовление понадобится 35 минут и такие ингредиенты:
  10. Если у вас нет кукурузной муки, вы можете измельчить обычную кукурузную крупу. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка:
  11. Острый кукурузный хлеб в духовке: рецепт
  12. Для его приготовления понадобятся:
  13. Для начала следует разогреть духовку. Пока она греется, приготовить тесто:
  14. Как я научился печь отличный кукурузный хлеб без пшеничной муки
  15. И опыт — сын ошибок трудных…
  16. Рецепт безглютенового хлеба из кукурузной муки
  17. Кукурузный хлеб: 5 рецептов без дрожжей
  18. Кукурузный хлеб в духовке — рецепт без дрожжей на кефире
  19. Простой и вкусный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке
  20. Польза хлеба из кукурузной муки, а также возможный вред
  21. Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске
  22. Рецепт кукурузного хлеба без глютена, молока и яиц

Хлеб из кукурузной муки: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
  • Хлеб из кукурузной муки
  • Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
  • Хлеб из кукурузной муки в духовке
  • Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
  • Видео-рецепты

Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.

При этом в Мексике кукурузные изделия — главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.

Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления

Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.

  • Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал — тесто все равно не поднимется.
  • Следующий момент — закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
  • Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
  • В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
  • Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.

Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.

Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 1 хлеб
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука из кукурузы — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 3/4 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 3/4 ч.л.

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 170 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зерна мака — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:

  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мука кукурузная — 150 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) — опционально

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:

  1. Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
  4. К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
  5. Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
  6. Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
  7. Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
  8. Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.
Читайте также:  Маленький шалаш своими руками для детей

Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы

Кукурузное зерно — ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Пахта — 1 ст.
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Смесь для выпечки — 2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1 ст.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:

  1. Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте хлеб в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовность проверьте палочкой: на ней не должно быть налипания.
  5. Готовый хлеб подавайте охлажденным.

Видео-рецепты:


Источник

Кукурузный хлеб: рецепты приготовления

Большое количество минералов и витаминов, невысокая калорийность, содержание клетчатки – сложно поспорить с тем, что кукурузный хлеб по своим полезным свойствам превосходит обычный пшеничный. Именно поэтому предлагаем вам два невероятно вкусных рецепта!

Хлеб из кукурузной муки: рецепт на молоке

На приготовление понадобится 35 минут и такие ингредиенты:

  • стакан кукурузной муки;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • по 3/4 чайной ложки соли и пищевой соды.

Если у вас нет кукурузной муки, вы можете измельчить обычную кукурузную крупу. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка:

  • Для начала соединить все ингредиенты, кроме муки.
  • С помощью вилки тщательно перемешать составляющие будущего хлеба. Взбивать их не нужно!
  • Затем добавить в емкость муку и аккуратно перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто.
  • Следующий этап – смазывание формы для выпекания растительным маслом.

Выпекать кукурузный хлеб в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

Острый кукурузный хлеб в духовке: рецепт

Такой хлеб наверняка придется по вкусу любителям оригинальных вкусов.

Для его приготовления понадобятся:

  • стакан пшеничной муки;
  • полтора стакана кукурузной муки;
  • 300 мл кефира (лучше обезжиренного);
  • 100 граммов твердого сыра (подойдет маасдам);
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • перец чили;
  • чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки соли.

Для начала следует разогреть духовку. Пока она греется, приготовить тесто:

  • Растопить масло.
  • Смешать все сухие ингредиенты.
  • Добавить кефир и яйцо, тщательно перемешать, влить масло.
  • Вымешать тесто и оставить его на 10 минут.
  • Натереть маасдам, нарезать тонкими колечками перец.
  • В тесто добавить весь перец чили и ¾ сыра.
  • Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и выпекать полчаса.

Готовый хлеб присыпать сыром. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Источник

Как я научился печь отличный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Доброе утро! Читая ваши комментарии к безглютеновой выпечке, я в очередной раз понял, что эта тема интересна и нужна. Так что, как и обещал, публикую проверенный на практике рецепт кукурузного хлеба.

Как у всякого хорошего рецепта, у моего хлеба из кукурузной муки есть своя история.

И опыт — сын ошибок трудных…

У меня никогда не было причин вникать в тонкости рецептуры хлеба без пшеничной муки, пока у дочки моего лучшего приятеля не возникла реакция на глютен. Тогда я с головой влез в кулинарные книги мировых светил и нашел там пару десятков весьма дельных советов. Сперва мы довольно быстро отработали хлеб из гречневой муки (вы же помните его рецепт ?), а вот с кукурузным пришлось повозиться. То ли мука у нас не та, которой пользуются французские повара, то ли в своих рецептах маэстро лукавят, но мне понадобилось несколько попыток, чтобы наконец-то сделать кукурузный хлеб вкусно и правильно.

В самый первый раз я в качестве формы для выпечки использовал огромную чугунную сковороду (почему-то я в тот момент искренне верил, что именно так любой кукурузный хлеб должен быть приготовлен), но в итоге у меня получилась тонкая лепешка, на хлеб мало похожая.

Со второй попытки я получил нечто напоминающее большой и довольно сухой крекер, а третий мой кукурузный хлеб крошился так, что донести кусок до рта было просто невозможно.

Тогда я прекратил тыкать пальцем в небо. Взял за основу рецепт весьма мною уважаемого кондитера и начал свою серию “проб и ошибок”. Я увеличивал и уменьшал количество муки, добавлял и исключал масло, пробовал использовать дрожжи, экспериментировал с заквасками. Я же вам рассказывал, как надо менять рецепты ?

Вот именно так я и “играл” с ингредиентами, температурным режимом, способам приготовления. Пока, наконец, однажды не получил просто идеальный хлеб из кукурузной муки. В нем было именно “то” количество влаги, правильная текстура, идеальная толщина и, что лучше всего, этот рецепт хлеба без грамма пшеничной муки получился достаточно простым для того чтобы каждая хозяйка могла бы испечь кукурузный хлеб на домашней кухне!

Даже если вы еще ни разу не пекли кукурузный хлеб самостоятельно, можете быть уверены в отличном результате!

Читайте также:  Кулон своими руками скорпион

Пожалуйста, убедитесь, что все ваши ингредиенты при комнатной температуре, прежде чем делать этот кукурузный хлеб.

Рецепт безглютенового хлеба из кукурузной муки

  • 260 гр кукурузной муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 яйца, комнатной температуры и слегка взбитые
  • 300 гр сметаны
  • 70 мл стакана цельного молока
  • 1 ст. л. меда
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла, слегка охлажденного

Для выпечки кукурузного хлеба из такого количества ингредиентов я использую квадратную форму 20 х 20 см.

Источник

Кукурузный хлеб: 5 рецептов без дрожжей

Наполните свою кухню ароматом домашнего хлеба. Он легкий и рассыпчатый, его вкус немного сладковатый и маслянистый.

В составе кукурузной муки нет глютена. Работать с ней достаточно сложно, она рассыпается и совершенно непластична. Поэтому в тесто добавляют пшеничную, чтобы сделать ее клейкой. А если вы соблюдаете безглютеновую диету, тесто скрепят семена льна или яйца. В моей подборке ниже есть два таких рецепта.

Подавайте его с маслом на завтрак, крошите в суп на обед или в качестве гарнира с зеленью на ужин. Это недорого и удобно!

Также рекомендую приготовить банановый кекс из фруктовой мякоти к утреннему кофе, или сытный капустный пирог для перекуса в течение дня.

Кукурузный хлеб в духовке — рецепт без дрожжей на кефире

Благодаря ярко-желтому цвету муки, хлеб получается таким же привлекательным и аппетитным. Кефир и сода делают его мягким и пористым, а специи придают особенный аромат.

Для запекания используют чугунную сковороду. Чугун сохраняет тепло во время выпечки, получается хрустящая маслянистая корочка.

Но если у вас ее нет, подойдет устойчивая к духовке сковорода или противень с толстыми краями.

Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.

  • 250 гр кукурузной муки
  • 150 мл кипятка
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. копченой паприки
  • 0,5 ч.л. сушеного розмарина
  • 1 куриное яйцо
  • 300 мл кефира
  • 40 гр сливочного масла

1. 50 гр кукурузной муки высыпать в миску и залить кипятком. Быстро перемешать венчиком так, чтобы не было комочков.

2. Отдельно смешать все сухие ингредиенты: 200 гр оставшейся муки с содой, солью, сахаром, копченой паприкой и розмарином.

3. Яйцо разбить в пиалу, немного взбить вилкой и соединить с сухой смесью.

4. Полученную массу залить кефиром, тщательно размешать до однородности.

5. Обе смеси, приготовленные на кипятке и кефире, смешать. Должно получиться вязкое тесто, как на оладьи.

6. Кусочек сливочного масла полностью растопить на сковороде и быстро ввести в тесто.

7. Массу вылить в горячую форму и поставить запекаться в духовку при температуре 200° в режиме конвекции на 20 минут.

Готовую выпечку остудить и выложить из противня. Хранить можно в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре до 3 дней, но лучше на ночь оставлять в холодильнике. Это продлит срок его использования до 6 дней.

Простой и вкусный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке

Любите готовить с комфортом? Тогда этот рецепт подходит для вас. Вкусный и ароматный хлебушек готовится практически без вашего участия. Нужно лишь положить все продукты по рецепту в чашу.

У каждой модели свои настройки. Чтобы выбрать правильные параметры для выпечки, используйте руководство, прилагаемое к вашему аппарату.

  • 500 гр пшеничной муки
  • 250 гр кукурузной крупы или муки крупного помола
  • 250 мл воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 гр ржаной закваски (8-10 ст.л.)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 6 шт. кураги (по желанию)

1. В чашу хлебопечки влейте растительное масло, теплую воду и закваску. Всыпьте просеянную муку и крупу, соль и сахар. Добавьте нарезанную небольшими кусочками курагу, она добавит хлебу сочности и натуральной сладости.

Хотите более выраженный кукурузный привкус — используйте крупу. Если же наоборот, тогда вам подойдет мука.

2. Установите чашу со смесью внутрь аппарата и плотно закройте крышку.

На панели задайте следующие параметры:

  • режим выпечки (основной)
  • цвет корочки (средняя)
  • вес (1,25 кг)
  • время (2 часа 30 мин).
  • нажмите кнопку Старт.

Сначала начнется замес теста, а затем его выпекание. Все это происходит без вашего участия.

3. Выньте чашу из аппарата и достаньте хлеб. Заверните изделие в полотенце и оставьте остывать.

Смешайте ложку меда или тертой апельсиновой цедры с мягким сливочным маслом и намажьте на теплый кусочек мякиша.

Польза хлеба из кукурузной муки, а также возможный вред

Муку готовят путем измельчения зерен в порошок. Изготовленная из цельного зерна, она содержит отруби с зародышем и частицами эндосперма. В них сохраняются все питательные вещества.

Цельнозерновая пища обеспечивает необходимую клетчатку, которая помогает регулировать работу кишечника. Кроме этого, она также поглощает холестерин, и понижает уровень сахара в крови.

В отличие от муки, изготовленной из пшеницы, кукурузная не содержит глютена. Поэтому она является безопасным кулинарным ингредиентом для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена.

Основную ее часть составляют полезные углеводы. В 100 гр продукта содержится:

  • 81,3 гр углеводов
  • 1 гр жиров
  • 4,6 гр белков
  • 353 ккал.

Приготовленная из нее пища служит натуральным источником многих питательных веществ.

В кукурузном хлебе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, фолаты и витамины А, В-6 и В-1.

К сожалению, готовые смеси могут содержать дополнительные примеси в виде натрия, сахара и животных жиров. Об этом можно узнать из состава, указанного на упаковке.

А еще он содержит все 10 незаменимых аминокислот — строительных блоков для белков, которые контролируют клеточные процессы и функции органов.

Оранжевые и желтые продукты имеют высокий уровень бета-каротина — вещества, которое превращается в витамин А и может помочь снизить риск возникновения рака, сердечных заболеваний и инсульта. И даже замедлить процесс старения.

Читайте также:  Нитрат фосфат для аквариума своими руками

Помимо того, что такой хлеб богат питательными веществами, он обладает хорошим вкусом, который нравится даже придирчивым малышам.

Изделия из кукурузной муки являются высококалорийной энергетической пищей. Если вы тратите мало энергии в течение дня, вы можете набрать лишний вес. А если ваш дневной режим требует высокой физической выносливости, вы получите достаточно энергии для работы.

Кроме этого, большое количество производимой кукурузы относится к сорту ГМО. Выращивание таких сортов предотвращает потерю урожая из-за различных вредителей и является финансово выгодным для фермеров.

Однако такой продукт имеет побочные действия, вызывающие ряд проблем со здоровьем. Он способствует биоаккумуляции токсинов, вызывая аллергические реакции, устойчивость к антибиотикам, угнетение иммунитета.

Поэтому при покупке необходимо выбирать органическую кукурузную муку. Согласно правилам сертификации продуктов USDA, органика не может содержать генетически модифицированные ингредиенты.

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске

Обычный хлеб готовят из дрожжей, купленных в магазине. Они реагируют с глютеном, в результате чего тесто поднимается.

Выпечка на закваске готовится из стартера (на пекарной терминологии). Он получается в результате взаимодействия дрожжей и бактерий, образующихся внутри смеси из муки и воды. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая сбраживает тесто. Они также придают изделию свой характерный кислый вкус.

Молочная кислота снижает гликемический индекс выпечки (это показатель того, насколько быстро пища вызывает повышение уровня глюкозы в крови после ее употребления). По сравнению с обычным хлебом, заквасочный медленнее превращается в глюкозу (сахар) в крови. Так что это хороший выбор для тех, кто следит за ее уровнем.

  • 60 гр кукурузной муки
  • 140 гр теплой воды
  • 5 гр соли
  • 20 гр сливочного масла
  • 12 гр меда
  • 150 гр пшеничной муки в/с
  • 10 гр пшеничной закваски 100% влажности (стартера)
  • 50 гр теплой воды
  • 50 гр пшеничной муки в/с (цельнозерновой)

1. Если у вас нет пшеничной закваски, вы можете научиться ее делать самостоятельно. Это не сложно. Вот хороший видео рецепт от кулинара Ирины Хлебниковой:

2. Приготовьте две емкости:

В одной (более глубокой для замеса) смешайте компоненты для опары: закваску с пшеничной мукой и водой.

В другой залейте кукурузную теплой водой.

Накройте емкости пленкой или крышками, и оставьте в тепле на 8-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению теста.

3. После указанного времени откройте обе смеси. Опара должна вспениться и покрыться пузырьками.

4. В опару всыпьте просеянную пшеничную муку и влейте кукурузную смесь. Ложкой неторопливо размешайте массу, чтобы получилось тесто. Оставьте на 20 мин для образования клейковины.

5. Затем добавьте соль, мед и кусочек мягкого сливочного масла. Месите массу руками в течение 10 минут. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.

6. Поднявшееся тесто переложите на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Сверните его в комок и начните обминать 3-5 мин. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

7. Сверните шарик и положите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте плотно пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Оставьте еще на 2 часа. За это время тесто поднимется в 2 раза.

8. Выложите его в форму и дайте постоять 5 мин. Затем острым ножом или лезвием сделайте на верхушке вертикальные надрезы по кругу.

9. Разогрейте духовку до 250°. Затем установите температуру 220° с паром и поставьте форму с изделием запекаться. Через 10 мин уменьшите градус до 200° и пеките еще 20 мин без пара.

Достаньте готовый каравай и переложите на решетку. Хорошо остудите его в течение 4-х часов. Теперь можно резать на кусочки и наслаждаться вкусом. Хлеб получается такой же мягкий и пышный, как на обычных дрожжах.

Рецепт кукурузного хлеба без глютена, молока и яиц

Великолепный способ приготовления хлеба из растительных продуктов. Его не нужно долго месить и настаивать часами. Достаточно соединить все ингредиенты и вылить в форму. Чтобы готовое изделие не рассыпалось и держало форму, тесто должно быть достаточно влажным. Поэтому в рецепте лучше использовать кукурузную муку мелкого помола, она не так интенсивно впитывает влагу.

  • 1 ст. рисовой муки
  • 1 ст. растительного молока (или воды)
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сиропа топинамбура
  • 20 гр семян льна
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. кукурузной муки мелкого помола
  • 5 ст.л. воды
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

1. Семена льна измельчите в кофемолке до состояния муки. Пересыпьте порошок в пиалу и залейте 5 ст.л. воды. Перемешайте и дайте настояться 10 мин.

2. Кукурузную смешайте с рисовой, добавьте соду, соль и разрыхлитель.

3. В отдельной емкости соедините растительное молоко с оливковым маслом, лимонным соком и сиропом топинамбура. Всыпьте набухший лен и тщательно размешайте вилкой.

4. Понемногу вливая жидкую смесь в сухую, замесите лопаткой не тугое тесто. Масса должна быть влажной и воздушной.

Если консистенция получается сухой, влейте немного воды. Кукурузная мука по-разному впитывает влагу в зависимости от помола. Чем крупнее, тем больше влаги требуется.

5. Узкую прямоугольную форму смажьте растительным маслом, дно при желании посыпьте кунжутными семечками. Вылейте в нее тесто и встряхните, чтобы масса равномерно заполнила форму. Верхушку также посыпьте кунжутом и сделайте неглубокий надрез ножом.

6. Поставьте запекаться в заранее нагретую до 180° духовку на 40-50 мин.

Когда сверху образуется красивая румяная корочка, достаньте выпечку из формы и охладите на решетке.

Источник

Оцените статью
Своими руками