- Кукурузное тесто или Мамалыга
- Как сделать тесто для ловли карпа
- Коротко о приманке
- Плюсы и минусы
- Пошаговое приготовление своими руками
- Из гороха
- Картофельное
- Из печенья
- Из кукурузной муки с хлебом и медом
- Из кукурузной муки с яичным желтком
- С ванильным запахом «Восторг»
- Из овсяных хлопьев
- Из батона и клубники
- Тесто «Желе»
- С ватой
- Ароматизация
- Рекомендации по хранению
- Как правильно насадить
- Когда ловить
- Советы
- Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки и крупы
- Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта
- Популярные насадки и наживки
- Как приготовить мамалыгу для рыбалки
- Мамалыга в пакете
- Мамалыга за 10 минут
- Прикармливание мамалыгой
Кукурузное тесто или Мамалыга
Кукурузное тесто, для каждого рыболова, является одной из самых любимых и уловистых насадок для ловли семейства карповых рыб. Кукурузное тесто имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. От такой аппетитной насадки не может отказаться, не только карп и карась, но и сазан, лещ, язь, плотва, красноперка, голавль.
Самостоятельное приготовление мамалыги для рыбалки дает возможность быстро приготовить качественную и разнообразную приманку или насадку, с возможностью добавлять любимые ароматизаторы с запахами подходящими для конкретной рыбы и времени года. Мы предлогаем вам несколько хороших рецептов кукурузного теста, для использования его и в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине.
- Основной рецепт приготовления кукурузной каши очень прост. Перед приготовлением кукурузную муку можно немного поджарить на сковороде, это придаст ей дополнительный приятный вкус. Вода доводится до кипения, всыпается кукурузная крупа, непрерывно помешивается и варится пока не образуется густая однородная масса. В готовую, остывшую мамалыгу можно добавлять различные присадки, например молотую макуху, ванилин или варёный картофель.
- Берём 2 банки консервированной кукурузы. Выливааем в кастрюлю сок из банок или всё содержимое, предварительно перемолотое в в блендере (можно добавить воды, сахар и соль) и ставим на плиту. После закипания, засыпаем кукурузную муку и постоянно помешиваем. Муку нужно добавлять постепенно, до образования вязкой однородной массы. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем полотенцем и оставляем запариваться до полного остывания содержимого. Такую кашу можно использовать как прикормку на пружинке. Для использования его и в качестве насадки, можно прямо на рыбалке, для увеличения его вязкости, перемять мамалыгу с небольшим количеством муки.
- В два стакана кипящей воды добавляют несколько ложек мёда или клубничного варенья или растворяют несколько конфет типа карамелек со вкусом сливы или клубники. В полученный сироп, постоянно помешивая, постепенно засыпают кукурузную муку. Варить пока не образуется густая однородная масса. Варим до загустения массы. После остывания мамалыги, все тщательно замешиваем до нужной консистенции с добавлением муки или мякиша хлеба. Уже на рыбалке, нарезаем мамалыгу кусочками или катаем шарики и насаживаем на крючок.
Приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Правильно сваренную мамалыгу можно использовать в качестве прикормки ( при использовании пружины ) или насадки ( насаживать на крючок и на волосяную оснастку ).

Источник
Как сделать тесто для ловли карпа
В погоне за новыми насадками для ловли карпа рыболовы часто пренебрегают таким простым, но эффективным вариантом как тесто. Эта универсальная приманка легко делается и имеет целый ряд достоинств. Узнаем о способах изготовления этой насадки в домашних условиях.
Коротко о приманке
Если правильно сделать тесто, оно может привлекать рыбу не хуже дорогих бойлов и пеллетса. Но многие отказываются от его использования, считая, что оно пригодно только для ловли на поплавок.
Большинство рыболовов пренебрегает тестом из-за того, что оно слабо сидит на крючке и слишком быстро раскисает. Но правильно приготовленная приманка имеет плотную и упругую консистенцию, что позволяет ловить на нее даже на снасти для дальнего заброса.
Для большей надежности на оснастке рекомендуется использовать особые крючки с пружинкой. В этом случае насадка будет крепко держаться и не слетать при силовых забросах.
Плюсы и минусы
Тесто считается отличной карповой приманкой, не уступающей более дорогим насадкам. К его основным преимуществам относится:
- натуральный состав;
- простота приготовления;
- большое разнообразие рецептов;
- хорошая усвояемость рыбой;
- мягкая консистенция, не вызывающая подозрений у карпа;
- эффективное отсечение мелочи.
Кроме преимуществ, эта насадка имеет несколько недостатков:
- Приманка хорошо работает только по теплой воде.
- Тесто, сделанное с нарушением технологии, плохо держится на крючке, легко сбивается рыбой при поклевке и слетает при ударе оснастки о воду.
- Плохо подходит для ужения на сильном течении.
Пошаговое приготовление своими руками
Если для ловли прочей рыбы можно использовать обыкновенное тесто, в состав которого входит мука, вода, подсолнечное масло и сахар, то с карпом это работает хуже.
Насадка для него готовится по более сложным рецептам, подразумевающим использование дополнительных ингредиентов. Тесто для ловли карпа можно делать различными способами и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Из гороха
Для приготовления понадобится 200г гороховой муки и нерафинированное масло. Процесс готовки состоит из нескольких этапов:
- Муку высыпают в подходящую емкость.
- Добавляют немного воды и перемешивают до получения густой массы.
- Смесь разминают руками.
- В тарелку наливают небольшое количество масла и обмакивают в нем насадку.
- Повторно разминают.
Если нет муки, то можно перемолоть целый горох в кофемолке. Эту насадку одевают на крючок и применяют в качестве прикормки для пружины.
Картофельное
Картошка является отличной основой для изготовления теста на карпа:
- Вымытые клубни варят в мундире, слегка остужают и очищают от кожуры.
- Подготовленные корнеплоды натирают на мелкой терке, подсаливают и подсыпают немного сахара.
- Полученную кашицу соединяют с пшеничной мукой в соотношении 1:1 и мешают до однородности.
- Картофельно мучную смесь скатывают в шарик и готовят на маленьком огне примерно 30 минут.
- После остывания тесто тщательно разминают.
Благодаря отвариванию, насадка получается плотной, хорошо работает по карпу и карасю.
Из печенья
Для приготовления этой уловистой приманки лучше использовать ароматное печение с клубничным или ванильным вкусом:
- В глубокую емкость кладут 100-200 г печенья и хорошо измельчают ложкой.
- Полученную крошку дополняют мукой и водой.
- Все это соединяют с яичным желтком и 1-2 ч. л. меда и перемешивают.
- Готовую насадку перекладывают в герметично закрывающуюся посуду и убирают в холодильник.
Из кукурузной муки с хлебом и медом
Это простое тесто эффективно работает на протяжении всего летнего сезона и используется на разных водоемах. Оно подходит в качестве приманки для средней и крупной рыбы. Сделать наживку можно по следующему рецепту:
- Емкость наполняют водой и помещают на огонь.
- В кипящую жидкость добавляют кукурузную муку, количество которой должно быть на 20% больше объема воды, и тщательно перемешивают.
- В получившуюся однородную вязкую массу высыпают щепотку соли и 1 ч. л. сахара.
- Все это кипятят в течение 30 минут, убирают с огня, накрывают крышкой и закутывают.
- Спустя 2-3 часа тесто дополняют хлебным мякишем и 1 ст. л. меда, а потом тщательно вымешивают до однородности.
Из кукурузной муки с яичным желтком
Готовится такое тесто очень просто:
- Емкость заполняют водой и отправляют на огонь.
- В закипевшую жидкость добавляют кукурузную муку, ее должно быть на 20% больше, чем воды, сахар и соль.
- Полученную массу перемешивают, укутывают и оставляют упревать.
- Остывшее тесто дополняют яичным желтком и вымешивают.
С ванильным запахом «Восторг»
Приманка сделанная по этому рецепту отлично работает в жаркую погоду. Готовят наживку по следующей технологии:
- В кастрюле соединяют 250 мл воды, 1 ч. л. меда, 4 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. ванили.
- Все это отправляют на огонь и доводят до кипения.
- В полученную «суспензию» высыпают 2-4 ст. л. кукурузной муки и тщательно перемешивают до однородности.
- Массу отправляют под пресс, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Из овсяных хлопьев
Быстро приготовить тесто для рыбалки можно по следующему рецепту:
- В миску высыпают 250-300 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев.
- Все это заливают ягодным сиропом и перемешивают до однородности.
- Чтобы полученная масса имела нужную консистенцию и не прилипала к рукам, в нее можно добавить немного воды или молока. Из готового теста формируют шарики и обваливают их в жмыхе или панировочных сухарях.
Из батона и клубники
Клубничное тесто на карпа готовится по простой технологии:
- Спелые ягоды разминают вилкой с добавлением небольшого количества сахара.
- В полученную массу крошат пару ломтиков батона.
- Готовое тесто тщательно вымешивают руками до однородной консистенции.
Вместо свежих ягод, можно использовать клубничный сироп.
Тесто «Желе»
Эта приманка готовится на основе порошкового желе:
- В емкость наливают 3 стакана воды и нагревают до кипения.
- В горячую жидкость высыпают 3 ст. л. порошкового клубничного желе, 2 стакана кукурузной и 1 стакан пшеничной муки.
- Все это кипятят на медленном огне, непрерывно помешивая.
- Через 5 минут емкость снимают с плиты и охлаждают.
С ватой
Тесто, армированное ватой, долго не размокает в воде и прочно держится на крючке. Его готовят по следующей технологии:
- Насадку, сделанную по любому рецепту, раскатывают в лепешку.
- Сверху равномерно раскладывают волокна ваты.
- Тесто скручивают рулоном и тщательно разминают.
- Ватные ворсинки надежно фиксируют полученную приманку на цевье, не давая ей слететь при приводнении оснастки и во время нахождения на дне.
Ароматизация
Чтобы готовое тесто лучше привлекало карпа, ему нужно придать определенный запах. Для этого в него можно капнуть немного ароматной эссенции или использовать дипы которые наносятся на насадку уже на рыбалке.
В конце весны и летом карп лучше всего клюет на тесто с фруктовыми запахами. Осенью хорошо работают ароматы тмина, аниса и кориандра.
В рыболовных магазинах продают готовое тесто. Оно уже содержит ароматизаторы и вкусовые добавки.
Рекомендации по хранению
Тесто лучше готовить с вечера и держать завернутым в чистую хлопчатобумажную материю в нижнем отсеке холодильника. Наживку нельзя замораживать, так как она утратит пластичность.
Чтобы тесто не испортилось на рыбалке, его рекомендуется держать в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Если приманка хранилась правильно, то в конце дня ее можно забрать домой и положить в холодильник на 2-3 суток до очередной поездки на рыбалку.
Как правильно насадить
Для ловли карпа применяют крючки No8-4. От теста отщипывается кусочек, и формируется шарик 8-12 мм. Насаживается таким способом, чтобы жало крючка выглядывало. Это сильно уменьшит количество холостых поклевок.
Если используются крючки с пружиной, то тесто не насаживается, а налепливается прямо на спираль.
Помешать насадке соскользнуть, помогут следующие хитрости:
- На волосяную оснастку крепится пластиковая бусина, на которую налеплена наживка. Такая конструкция удерживает тесто даже при забрасывании на большие расстояния.
- На цевье надевается пружина от простой одноразовой зажигалки. Благодаря этому насадка будет надежней сидеть на крючке.
- Подмешивание ваты. Распушенные волокна связывают частицы приманки, подобно арматуре. Важно, чтобы в процессе добавления ваты тесто не стало неоднородным и комковатым.
Когда ловить
Летом рыба предпочитает растительные приманки. Поэтому ловля карпа на тесто актуальна в теплое время года. Лучшими месяцами для такой рыбалки будет май, июнь и июль.
С наступлением осени карп начинает накапливать «жирок». Поэтому в сентябре рекомендуется переходить на использование белковой наживки.
В зимнее время эта рыба малоактивна и растительные приманки её не интересуют.
Советы
В качестве снастей используют карповое удилище, фидер или поплавочную удочку. Для успешной ловли на тесто нужно следовать нескольким простым рекомендациям:
- Менять наживку лучше при каждом перезабросе, а при отсутствии поклевок не реже 1 раза в 20 минут.
- При ловле крупного карпа на тесто нужно делать достаточно большие катыши.
- Чересчур маленькая насадка будет объедаться мелочью.
- При рыбалке поплавочной удочкой можно дополнительно подкармливать шариками теста.
- Чтобы насадка не заветрила ее нужно держать в целлофановом пакетике.
- В качестве приманки хорошо работает «бутерброд» из теста и мотыля или червя.
Источник
Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки и крупы
Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта
4.5k Просмотров
Все рыболовы видят как в последние годы получили развитие рыболовные снасти, прикормки, оснастки и способы ловли, а также насадки. Казалось бы, ну что можно еще предложить рыбе в качестве насадки на крючке? А можно, и очень многое. Прежде всего, это сочетание различных компонентов. Вспомним те же бойлы, в состав которых может входить больше десяти составляющих, и соответственно разнообразие готовых бойлов просто огромное. А также, мамалыга, мастырки, болтушка и еще множество различных видов теста.
Популярные насадки и наживки
Кукуруза – пожалуй, самая простая и доступная насадка для многой рыбы, но каково ее разнообразие сегодня. Фирмы изготовители предлагают по несколько видов вареной кукурузы с различными запахами и цветами. И все это работает, хуже или лучше, но позволяет найти подход даже в самые, казалось бы, неблагоприятные для клёва периоды.
Но есть классика, которая по-прежнему занимает самые первые места по использованию многими рыболовами. Это, прежде всего, червь, опарыш, мотыль, распаренная перловка, консервированная кукуруза, гороховая мастырка и мамалыга.
Если о первых насадках знает любой рыболов, то вот про мамалыгу слышали не многие, а те кто слышали так и не знают, как правильно готовить мамалыгу для рыбалки. А правильный рецепт приготовления ее очень простой.
Как приготовить мамалыгу для рыбалки
В кулинарии, мамалыга — густая кукурузная каша, популярное молдавское и румынское блюдо. Немного изменив рецепт, рыболовы используют мамалыгу как насадку для ловли любой мирной рыбы, а также как прикормку для открытых кормушек и оснасток типа «соска», «пробка», «убийца карася».
Самым простым способом приготовления мамалыги для рыбалки, является ее варка в полиэтиленовом пакете. То есть, можно просто приготовить мамалыгу, без грязной посуды и отлично подходящую для ловли карпа, карася, амура, леща на поплавок и на донные снасти, например на фидер.
Конечно, можно и просто сварить мамалыгу как обычную кашу, но при этом не всегда удастся добиться ее правильной плотности и способности хорошо держаться на крючке во время рыбной ловли. К тому же пригоревшие кастрюли после варки такой каши, любят мыть далеко не все.
Мамалыга в пакете
Достоинством этого способа является то, что не нужно стоять у плиты и следить чтобы каша не пригорела, а недостатком, большее количество времени на приготовление.
Состав теста:
- Кукурузная мука — 2 ст ложки;
- Пшеничная мука — 1 ст ложка;
- Вода.
Этого количества будет достаточно для одной рыбалки, если использовать мамалыгу как насадку, но его можно пропорционально увеличить. При отсутствии кукурузной муки, ее можно сделать из крупы, путем измельчения в электрической кофемолке.
Приготовление:
- Кукурузная и пшеничная мука смешиваются между собой и слегка обжариваются на сухой сковородке (не обязательно);
- В емкость с мукой, малыми порциями, вливается вода, и все перемешивается до получения консистенции сметаны;
- Внутрь стакана или чашки укладывается полиэтиленовый пакет, в который заливается сметанообразное тесто, после чего, пакет перевязывается узлом (герметично и без воздуха);
- Пакет с жидким тестом отправляется в кипящую воду на 35-40 минут, потом огонь выключается, а пакет с мамалыгой остается в воде до ее остывания.
Плотность мамалыги зависит от времени ее варки, а также от ее объема. Чем дольше варится, тем она плотнее.
После варки, мамалыгу можно нарезать на кубики для насадки или размять в упругое тесто.
Посмотрите небольшое видео, в котором демонстрируется весь процесс приготовления мамалыги в пакете:
Похожим способом можно приготовить мамалыгу и из кукурузной крупы. Она получается не такой плотной как из муки, но в определенных случаях это и нужно. Например, когда мамалыга используется как прикормка.
Мамалыга за 10 минут
Данный способ позволяет сделать мамалыгу за максимально короткое время. Готовится она только из кукурузной муки и воды.
Приготовление:
- Вскипятить около 100 мл воды и убавить огонь до минимума;
- Всыпать небольшое количество крупы и размешивая, добиться консистенции упругого теста;
- Выключить огонь и завернуть получившееся тесто в салфетку;
- Дать мамалыге остыть, извлечь из салфетки и перемять тесто руками.
Ароматная мамалыга из кукурузной муки готова.
Весь процесс на видео:
Прикармливание мамалыгой
Мамалыга отлично подходит для прикармливания точки ловли.
В случае с фидерной кормушкой нужно быть осторожным, потому что эта каша обладает высокой вязкостью и может способствовать медленному вымыванию прикормки из кормушки. А в ловле на фидер должно быть быстрое вымывание прикормки из кормушки. Этого можно достичь, если мамалыга готовилась с использованием кукурузной крупы, разбив ее сухой прикормкой.
Но для использования на пружине или других открытых кормушках мамалыга отлично подходит.
Прикормка из мамалыги на основе кукурузной крупы, хорошо работает и при ловле на поплавочную снасть. Прикармливание при этом можно делать с руки. Мамалыга разбивается сухой смесью, из нее делаются шары и забрасываются в точку лова.
Карп, карась или другая рыба отлично подходят на запах кукурузы в мамалыге, но помимо натурального запаха, можно добавить в нее ароматизатор перед самым забросом, или в процессе приготовления. Это может быть ваниль, сахар, мед, меласса или что-то другое.
Отличные результаты при ловле карпа показывает мамалыга, сделанная с добавлением рыбной или креветочной муки, масса которой может составлять до 20% насадки.
Источник