Кукурузная трубка своими руками

Особенности кукурузных трубок

Трубки из кукурузы впервые появились в начале 20-го века. Первооткрывателем стал Хендрик Тибб – мебельщик и фермер из США, который занимался производством мебели и в свободное время выпиливал из кукурузных початков курительные приспособления.

Кукурузная трубка у мастера получалась достаточно хорошего качества. Сначала Тибб раздавал изделия по своим друзьям и знакомым, а уже через пять лет начал массовое производство и продажу по официальному патенту. Интересно то, что фабрика, открытая Хендриком, работает до сих пор и считается эталонным предприятием.

Изначально Тибб изготавливал кукурузные курительные трубки из обычных початков. Изделия получались хорошими для комфортного курения, но ненадежными и практически одноразовыми.

При совершенствовании производства был выведен специальный сорт Collier seed. Над сортом работала команда селекционеров, которые выводили данный тип именно для изготовления курительных изделий.

Технология изготовления

В отличие от бриаровых и деревянных, кукурузные трубки не предполагают применения автоматизированных средств. Это исключает токарную обработку. Вся процедура реализуется исключительно вручную.

После сбора початок помещается в специальное помещение с комнатной температурой и малой влажностью. Початки сушатся на протяжении нескольких лет и только потом начинают обрабатываться мастерами.

За это время початки приобретают соответствующую прочность и характеристики. Часто трубки из кукурузы называют миссурийской пенкой. Связано это с тем, что вес моделей сравним с изделиями из пенкового материала.

Высушенный початок легко поддается обработке. Однако это не уменьшает функциональных характеристик сырья и положительно влияет на процесс курения.

Что дает кукурузная трубка?

Курительные изделия из кукурузы отличаются следующими характеристиками:

  • Это оптимальный вариант для тех, кто только начинает курить табак из трубки. Кукурузные модели не даются много терпкого дыма, обеспечивают мягкость воздушного потока и поглощают канцерогены, примеси, которые содержатся в табачных смесях.
  • Обкуривание кукурузной трубки – узкоспециальная процедура. Если обкурить бриаровую модель можно без особых проблем и контроля, кукурузе стоит уделять особенное внимание. Такой девайс легко сжечь и перегреть. Кукуруза все же уязвима для высокотемпературного воздействия.
  • Профессионалы содержат в шкафу для трубок кукурузные модели для особого случая. Это идеальный вариант для тестирования новых табачных смесей. Кукурузный початок не имеет собственного вкуса после высыхания, а соответственно дает почувствовать палитру нового сорта.
  • Неоспоримое преимущество – стоимость. Трубки из кукурузного початка от малоизвестного бренда продаются в среднем за 500-600 руб. Это лучший выбор для тех, кто курит трубку непостоянно. В такой ситуации изделия прослужат долго и не придут в негодность через пару недель.

Тот, кто постоянно «курит» початки, всегда работает с несколькими девайсами. Покрытия хорошо впитывают влагу и смолы. После этого трубка становится влажной. Поэтому, дабы не износить курительную трубку из кукурузы, изделия чередуются и пользуются только после полного высыхания.

Самая хрупкая часть девайса – это чубук. Сломать его легко при малейшем нажатии. Поэтому курят такие устройства исключительно держась за чашку. Кроме того, встряхивать трубку можно только о ладонь, иначе легко разбить девайс.

Кукурузная трубка: плюсы и минусы

Трубки кукурузного типа нельзя назвать общераспространенными и трендовыми. Во многом это узкоспециальные модели, которые можно встретить в эксклюзивных табачных лавках. Сегодня это уже не столь дешевые девайсы. Многие делают акцент на уникальность устройства, ручную технологию изготовления и позиционируют это как аргумент в пользу повышения цены.

К достоинствам относятся:

  • Малый вес. Кукуруза практически ничего не весит. Это делает курение удобным и простым. Трубку лучше носить в чехле или футляре, что не добавит много веса, но защитит изделие от внешних воздействий.
  • Устойчивость к климатическим изменениям. Кукурузная трубка не отличается прочностью и надежностью конструкции. Однако если говорить об агрессивных средах, влажности и температурных колебаниях, это универсальное решение. Трубку можно курить на морозе, при аномальной жаре, под дождем и хранить практически в любом месте. Кукуруза не восприимчива для сторонних синтетических и химических компонентов.
  • Чистота. Нагар на кукурузе формируется долго. Такую трубку нужно курить осторожно, но это возможность чувствовать настоящий вкус табака и в том числе избегать лишних смол и примесей.

Если говорить о недостатках можно выделить следующие:

  • Прочность и целостность оставляет желать лучшего. Все же кукуруза не самое лучшее сырье для изготовления курительных девайсов на десятилетия.
  • При набивании трубки лучше делать акцент в пользу плотной набивки. Если табака слишком мало, почувствуется древесный вкус. Это значит, что внутреннее покрытие чаши начинает подгорать.
  • Мундштуки для кукурузных моделей в большинстве недолговечны.

Устанавливать тяжелые деревянные или металлические модели на кукурузу нельзя. Пластиковые легко грызутся, быстро теряют технические преимущества.

Как продлить срок службы девайса?

Секрет долговечности – постоянная чистка. Это особенно касается кукурузных конфигураций, нуждающихся в своевременном уходе.

Внутри чаши и канала чубука формируется нагар. Это защитное полотно, но поверх него оседает зола и остатки горения. Чистку кукурузной трубки проводят ершиками с мягким ворсом. Это защищает внутреннее покрытие от царапин и сквозных отверстий.

Проще всего очистить трубку от «закиси» — это чистка спиртом и солью. Но нельзя забывать, что кукурузные стенки хорошо впитывают влагу. Малое количество соли и спирта поможет освободить внутренние каналы от лишних компонентов.

Типичная ошибка – недостаточное время просушки. Трубка с солью и спиртом оставляется на 12-16 часов. После почерневшая смесь высыпается и девайс оставляется сушиться на 1-2 суток. Этого времени достаточно, чтобы спирт вышел из кукурузных стенок, а трубка восстановила заводские характеристики.

Самая уязвимая часть курительного приспособления – соединение мундштука и чубука.

Трещины и сколы появляются при резком вытягивании. Мундштук достается аккуратно вращательным движением по часовой стрелке. Это ослабляет давление на стенки и снижает риск повредить изделие.

Источник

Мастер в доме

Поиск по сайту

Трубка в подарок

Как сделать простую трубку из кукурузного початка. Курение трубки самый старый способ курения табака. И хотя борьба с курением усиливается с каждым годом, все таки оригинальная трубка может стать интересным подарком для мужчины. Говорят что курение трубки менее вредно, чем использование сигарет. Не знаю на сколько это верно, но трубка сотни лет была другом и постоянным спутником человека.

Трубку не используют чтобы быстренько перекурить, она требует времени и терпения. Наслаждаться курением трубки лучше всего сидя на кресле качалке, в тени листьев и тишине. Этот процесс склоняет к спокойствию и созерцательному состоянию.

Трубки из кукурузных початков известны в Европе очень давно. Особенно они были распространены среди людей невысокого достатка. По сравнению с цельно-деревянной трубкой, сделать этот предмет из сухого початка кукурузы намного проще и быстрее.

Для того чтобы выкурить трубку нам понадобится:
Початок кукурузы.
Карманный нож.
Обрезок ветки для чубука.
Дрель с насадками.
Табак.
Зажигалка.

1. Выберите початок кукурузы как можно более широкий и с толстой сердцевиной. Лучше выбрать короткий початок или обрезать слишком длинный.

2. Початок должен быть хорошо высушен, вплоть до затвердения. Настоящие ценители сушили початки в течении нескольких месяцев. Мы конечно столько ждать не будем, надо хорошо просушить материал в духовке при 100 градусах, а затем выдержать его несколько дней для затвердевания.

3. Ножом с узким лезвием выберите сердцевину в форме чашки, глубиной 25-30 мм. . Ширина зависит от ширины самого початка, только не делайте стенки слишком тонкими чтобы не обжигать руки.

4. Проделайте в чашке отверстие по центру вниз, для дыма. Проще всего это сделать сверлом, но если есть желание прикоснуться к истокам, то прожгите отверстие разогретым металлическим стержнем.

5. Теперь нам нужно сделать чубук. Можно использовать токарный станок для обработки цилиндрической поверхности, использовать кусок тонкого бамбука или найти обрубок тонкой ветки. С веткой работать проще, надо зачистить кору снаружи и затем просверлить, а ещё лучше прожечь горячим стержнем отверстие. Конец чубука который должен быть закреплен в початке нужно срезать на угол, чтобы отверстие оказалось вверху, на срезанной стороне.

6. Просверлите отверстие в початке ниже чашки для табака, но так чтобы попасть в уже готовое отверстие для дыма. При необходимости надо подогнать конец чубука, чтобы он хорошо входил на место. Вставляйте его срезанным углом вверх пока отверстия трубки не совместятся. Проверить это просто, потяните воздух из трубки.

Ну а дальнейшие действия уже по вашему желанию. Можно набить трубку табаком и опробовать, а можно повесить готовое изделие на стену в виде сувенира.

Источник

Кухня трубокура: трубка из кукурузного початка

В нашей полосе кукурузу выращивают только как кормовую культуру. И больших початков не найти(( А для трубки нужен именно большой початок. В итоге, купил в ближайшем Перекрёстке два самых больших экземпляра. Рублей по 36. Это единственные расходы и собственно эту сумму можно считать себестоимостью трубки.
Итак, сначала початок нужно высушить. Для начала срезаем ножом все зёрна с початка. Нужно быть по-осторожнее, что б не запороть початок на этом этапе.

Разрезаем початок пополам, для трубки нужна часть с куском стебля.

Далее собственно сушка. Разогреваем духовку до 90 градусов и, на противне с фольгой, сушим початок. У меня термодатчик косячит и температура бывало поднималась и до 150. Фольга нужна, что б потом не ковыряться с противнем, счищая подгары. Ну и фольги нужно будет по-меньше. В процессе сушки, початок нужно переворачивать с боку на бок каждые полчаса-час. Время сушки зависит от размера початка — от 3 часов (как в моём случае) до 8.

Но, как выяснилось позже, — это не страшно.

Подгоревшие зёрна буквально сами отвалились от початка после сушки. Вообще главный показатель готовности — это сердцевина початка. Она должна быть твёрдой, но хрупкой.

Ещё один важный момент! Почему нужен большой початок? При сушке он очень сильно теряет объём. Выбранный початок имел диаметр около 8 см, а после чистки и сушки, кочерыжка составляла в диаметре всего 2,5 см. Может ещё и от сорта зависит, но я не агроном — взял, что было.

Следующий этап — сверление ТК и дым канала. ТК я сверлил обычной аккумуляторной дрелью, сверло на 9,5. Т.к. сверлил «с руки» — выставлял минимальные обороты. Глубину камеры выбирал чуть более половины длины — это так задумывалось.

В закромах завалялась веточка жасмина. Её и приспособил для мундштука. Померил диаметр веточки — вышло, что дым канал будет — 4 мм. Длина жасминового мундштука — 9 см. Фото как я её пилил и сверлил думаю лишние.

Просверленный дым канал. С разметкой проблем не возникло и дым канал вышел точно в дно. После высверливания дым канала, чуть расширил камеру — сверлом на 10. Больший диаметр не получить, иначе слишком тонкие стенки получатся и сгорит она намного быстрее.

Для плотной вставки мундштука в дым канал, веточку всё же брал чуть больше по диаметру. Перед сборкой сточил мундштук под слабый конус напильником. И вот, готовая трубка))
ТТХ трубки: длина — 115 мм.; высота — 77 мм.; диаметр — 25 мм.; ширина ТК — 10 мм.; глубина — 38 мм.

Ну, понятно, что с такой камерой не разбежишься. Но покурить я её само собой покурил. Первое неудобство — диаметр камеры, табак влазит только сильно подсушенный и измельчённый. Второе — опять же диаметр камеры — пятка тройника не пролазит в ТК. Остальное как у обычных трубок — на первых порах по фигу что куришь — вкус жареных семечек)) Когда уголёк доходит до дна — подгорает жасминовый мундштук.
Ну, для меня это просто забавный опыт)) Недостатка в трубках я не испытываю.
PS Мундштучок можно в чашу вклеить, если всё же курить трубку. Иначе он просто разболтается.

Источник

Кукурузная трубка своими руками

Трубки из кукурузы впервые появились в начале 20-го века. Первооткрывателем стал Хендрик Тибб – мебельщик и фермер из США, который занимался производством мебели и в свободное время выпиливал из кукурузных початков курительные приспособления.

Кукурузная трубка у мастера получалась достаточно хорошего качества. Сначала Тибб раздавал изделия по своим друзьям и знакомым, а уже через пять лет начал массовое производство и продажу по официальному патенту. Интересно то, что фабрика, открытая Хендриком, работает до сих пор и считается эталонным предприятием.

Изначально Тибб изготавливал кукурузные курительные трубки из обычных початков. Изделия получались хорошими для комфортного курения, но ненадежными и практически одноразовыми.

При совершенствовании производства был выведен специальный сорт Collier seed. Над сортом работала команда селекционеров, которые выводили данный тип именно для изготовления курительных изделий.

Технология изготовления

В отличие от бриаровых и деревянных, кукурузные трубки не предполагают применения автоматизированных средств. Это исключает токарную обработку. Вся процедура реализуется исключительно вручную.

После сбора початок помещается в специальное помещение с комнатной температурой и малой влажностью. Початки сушатся на протяжении нескольких лет и только потом начинают обрабатываться мастерами.

За это время початки приобретают соответствующую прочность и характеристики. Часто трубки из кукурузы называют миссурийской пенкой. Связано это с тем, что вес моделей сравним с изделиями из пенкового материала.

Высушенный початок легко поддается обработке. Однако это не уменьшает функциональных характеристик сырья и положительно влияет на процесс курения.

Что дает кукурузная трубка?

Курительные изделия из кукурузы отличаются следующими характеристиками:

  • Это оптимальный вариант для тех, кто только начинает курить табак из трубки. Кукурузные модели не даются много терпкого дыма, обеспечивают мягкость воздушного потока и поглощают канцерогены, примеси, которые содержатся в табачных смесях.
  • Обкуривание кукурузной трубки – узкоспециальная процедура. Если обкурить бриаровую модель можно без особых проблем и контроля, кукурузе стоит уделять особенное внимание. Такой девайс легко сжечь и перегреть. Кукуруза все же уязвима для высокотемпературного воздействия.
  • Профессионалы содержат в шкафу для трубок кукурузные модели для особого случая. Это идеальный вариант для тестирования новых табачных смесей. Кукурузный початок не имеет собственного вкуса после высыхания, а соответственно дает почувствовать палитру нового сорта.
  • Неоспоримое преимущество – стоимость. Трубки из кукурузного початка от малоизвестного бренда продаются в среднем за 500-600 руб. Это лучший выбор для тех, кто курит трубку непостоянно. В такой ситуации изделия прослужат долго и не придут в негодность через пару недель.

Тот, кто постоянно «курит» початки, всегда работает с несколькими девайсами. Покрытия хорошо впитывают влагу и смолы. После этого трубка становится влажной. Поэтому, дабы не износить курительную трубку из кукурузы, изделия чередуются и пользуются только после полного высыхания.

Самая хрупкая часть девайса – это чубук. Сломать его легко при малейшем нажатии. Поэтому курят такие устройства исключительно держась за чашку. Кроме того, встряхивать трубку можно только о ладонь, иначе легко разбить девайс.

Кукурузная трубка: плюсы и минусы

Трубки кукурузного типа нельзя назвать общераспространенными и трендовыми. Во многом это узкоспециальные модели, которые можно встретить в эксклюзивных табачных лавках. Сегодня это уже не столь дешевые девайсы. Многие делают акцент на уникальность устройства, ручную технологию изготовления и позиционируют это как аргумент в пользу повышения цены.

К достоинствам относятся:

  • Малый вес. Кукуруза практически ничего не весит. Это делает курение удобным и простым. Трубку лучше носить в чехле или футляре, что не добавит много веса, но защитит изделие от внешних воздействий.
  • Устойчивость к климатическим изменениям. Кукурузная трубка не отличается прочностью и надежностью конструкции. Однако если говорить об агрессивных средах, влажности и температурных колебаниях, это универсальное решение. Трубку можно курить на морозе, при аномальной жаре, под дождем и хранить практически в любом месте. Кукуруза не восприимчива для сторонних синтетических и химических компонентов.
  • Чистота. Нагар на кукурузе формируется долго. Такую трубку нужно курить осторожно, но это возможность чувствовать настоящий вкус табака и в том числе избегать лишних смол и примесей.

Если говорить о недостатках можно выделить следующие:

  • Прочность и целостность оставляет желать лучшего. Все же кукуруза не самое лучшее сырье для изготовления курительных девайсов на десятилетия.
  • При набивании трубки лучше делать акцент в пользу плотной набивки. Если табака слишком мало, почувствуется древесный вкус. Это значит, что внутреннее покрытие чаши начинает подгорать.
  • Мундштуки для кукурузных моделей в большинстве недолговечны.

Устанавливать тяжелые деревянные или металлические модели на кукурузу нельзя. Пластиковые легко грызутся, быстро теряют технические преимущества.

Как продлить срок службы девайса?

Секрет долговечности – постоянная чистка. Это особенно касается кукурузных конфигураций, нуждающихся в своевременном уходе.

Внутри чаши и канала чубука формируется нагар. Это защитное полотно, но поверх него оседает зола и остатки горения. Чистку кукурузной трубки проводят ершиками с мягким ворсом. Это защищает внутреннее покрытие от царапин и сквозных отверстий.

Проще всего очистить трубку от «закиси» — это чистка спиртом и солью. Но нельзя забывать, что кукурузные стенки хорошо впитывают влагу. Малое количество соли и спирта поможет освободить внутренние каналы от лишних компонентов.

Типичная ошибка – недостаточное время просушки. Трубка с солью и спиртом оставляется на 12-16 часов. После почерневшая смесь высыпается и девайс оставляется сушиться на 1-2 суток. Этого времени достаточно, чтобы спирт вышел из кукурузных стенок, а трубка восстановила заводские характеристики.

Самая уязвимая часть курительного приспособления – соединение мундштука и чубука.

Трещины и сколы появляются при резком вытягивании. Мундштук достается аккуратно вращательным движением по часовой стрелке. Это ослабляет давление на стенки и снижает риск повредить изделие.

Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

  1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
  2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
  3. Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
  4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
  5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

  1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.

  1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.

  1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

  1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
  2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:

  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше.

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

С табаком представители Старого Света познакомились в 16-м веке, когда открыли Северную и Южную Америку. Индейцы практиковали курение задолго до появления европейцев, поэтому завоеватели кроме самого процесса позаимствовали еще и некоторые аксессуары. Один из них – трубки из кукурузных початков (корнкобы), которые в Америке были в ходу еще до появления Колумба.

Сегодня такие трубки представляют собой интересную курительную принадлежность, которая привлекает своим аскетическим внешним видом и необычностью. Самым старым и наиболее известным мировым производителем корнкобов является американская компания Missouri Meerschaum.

Немного истории

Кукурузные трубки в Америке всегда были в ходу. Когда индейцев вытеснили колонизаторы и владельцы плантаций, эти курительные принадлежности получили распространение среди рабов. Простота и дешевизна изготовления для тех, кто не имел права даже на собственную жизнь и свободу, были определяющими.

Постепенно этот курительный прибор начал распространяться и среди рабовладельцев, оценивших его дешевизну и практичность. У Марка Твена хорошо описан процесс кустарного изготовления кукурузной трубки руками Гекльберри Финна. Подростку для этого было достаточно сухого початка, ножа и тростинки для мундштука.

Поставить на поток производство кукурузных трубок решил приехавший на американский континент голландец Генри Тиббе, предприятие которого изначально занималось деревообработкой. История компании Missouri Meerschaum начинается в 1869 году. Не удивительно, что производство началось именно в Миссури – это сельскохозяйственный штат, в котором кукуруза и сегодня остается одной из главных выращиваемых культур.

Особенности производства

Генри Тиббе впервые взял в руки кукурузную трубку у местного фермера. Тот принес ему остатки своего старого корнкоба и попросил сделать несколько таких же, но облагороженных. Это была вполне уместная просьба к столяру, привыкшему работать с мелкими деталями и точными инструментами.

Тиббе справился с задачей, сделал еще несколько трубок и быстро распродал их. Через пару лет он забросил деревообработку и посвятил себя исключительно изготовлению курительных трубок из кукурузы, которые продавал в собственном магазине. Мастер сравнивал свои изделия с популярными тогда трубками из сепиолита – легкого в обработке минерала, который называют «морская пенка» или мершаум. Сложив названия штата и минерала, Генри и придумал имя своей компании.

К производственной части Тиббе подошел крайне ответственно. Недостатком кукурузных курительных трубок была их недолговечность, и он в 1878 году запатентовал метод обработки внешней стороны початка, на которую наносится похожая на штукатурку субстанция, содержащая гипс. В итоге изделия стали служить значительно дольше. Рецептура защитного состава с тех пор охраняется законом и не раскрывается. В 1883 году Тиббе вместе с сыном защитили патентом свой товарный знак.

Для изготовления кукурузных трубок Missouri Meerschaum подходит далеко не каждый початок. Здесь используется специальный сорт кукурузы. Его главная особенность – большой размер початка, что позволяет делать глубокую табачную камеру, содержимое которой неторопливо курится в течение 1-1,5 часов.

Изготовление трубок за полтора века не слишком усложнилось. Освобожденный от семян на молотилке и просушенный в течение 2 лет на чердаке початок просверливается, в его донышко забивается предотвращающая прогорание плотная заглушка. Сбоку делается еще одно отверстие для чубука, который выполняется из покрытого лаком дерева или более тонкого аккуратно обработанного кукурузного початка. На чубук надевается пластиковый мундштук.

Генерал Макартур и другие

В 1920-х годах кукурузные трубки в США находятся на пике популярности. Одним из их любителей был генерал Дуглас Макартур – прославленный американский военный, которого соотечественники называли «Богом войны». В честь него компания до сих пор выпускает серию трубок MacArthur, которая отличается необработанной поверхностью. Такие изделия не шлифуются и не покрываются лаком. Настоящая роскошь для ценителей всего аутентичного.

Другим преданным поклонником трубок Missouri Meerschaum был упоминавшийся уже писатель Марк Твен. В столице Латвии, городе Риге, есть клуб любителей корнкобов, и он носит гордое имя Гекльберри Финна.

Как дела у компании сегодня

Повальная мода на кукурузные трубки давно прошла, но производство Missouri Meerschaum не останавливается. На сайте компании представлены десятки моделей, различающиеся по размерам, форме, материалам и уровню обработки. Трубки остаются вполне доступными – цены на них начинаются от 3 $. Самые дорогие подарочные, качественно упакованные и оригинально отделанные модели стоят не более 50 $.

Оригинальное американское производство сильно страдает от китайских подделок, которые стоят обычно в 2-3 раза дешевле, хотя и заметно уступают в качестве. Однако это не мешает компании Missouri Meerschaum ежегодно выпускать около 3 500 трубок, которые отправляются во все штаты США, а также в другие страны.

Источник

Читайте также:  Поделки с искусственными цветами своими руками
Оцените статью
Своими руками