Кукурузная мука как сделать своими руками

Содержание
  1. Кукурузная мука: польза, вред, рецепты
  2. Состав и калорийность кукурузной муки
  3. Полезные свойства кукурузной муки
  4. Противопоказания и вред кукурузной муки
  5. Как приготовить кукурузную муку?
  6. Рецепты блюд с кукурузной мукой
  7. Рецепты напитков из кукурузной муки
  8. Интересные факты о кукурузной муке
  9. Кукурузная мука своими руками. Как сделать кукурузную муку в домашних условиях. Рецепты напитков из кукурузной муки
  10. Как приготовить кукурузную муку
  11. Как приготовить гречневую муку
  12. Оборудование для приготовлениия муки в домашних условиях
  13. Злаки и семена, не содержащие глютен:
  14. 1 Содержание полезных компонентов
  15. 1.1 Польза кукурузной муки
  16. 2 Применение продуктов из кукурузы
  17. 2.1 Приготовление хлеба из кукурузной муки по стариному дагестанскому рецепту (видео)
  18. 3 Как сделать кукурузную муку дома?
  19. 4 Интернациональность кукурузной муки
  20. Добавить комментарий Отменить ответ
  21. Полезные свойства кукурузной муки
  22. Как самостоятельно приготовить кукурузную муку
  23. Как приготовить выпечку из кукурузной муки
  24. Как сделать кукурузную муку
  25. 1. Овсяная мука
  26. 2. Гречневая мука
  27. 3. Нутовая мука
  28. 4. Льняная мука
  29. 5. Миндальная мука
  30. 6. Амарантовая мука
  31. 7. Рисовая мука
  32. 8. Кокосовая мука
  33. 9. Кукурузная мука
  34. 10. Мука из тапиоки

Кукурузная мука: польза, вред, рецепты

Какой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.

Кукурузная мука — это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.

Состав и калорийность кукурузной муки

Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).

Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 7,2 г;
  • Жиры — 1,5 г;
  • Углеводы — 72,1 г;
  • Пищевые волокна — 4,4 г;
  • Вода — 14 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 3 мг;
  • Витамин Е — 0.6 мг;
  • Витамин В2 — 0.13 мг;
  • Витамин В1 — 0.35 мг;
  • Витамин А — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0.2 мг.

Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Калий, K — 147 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг.

Полезные свойства кукурузной муки

Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.

Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.

Основные полезные свойства кукурузной муки:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
  3. Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
  4. Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
  5. Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
  6. Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
  7. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.

Противопоказания и вред кукурузной муки

Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.

Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • аллергия на кукурузу.

Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.

Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.

Как приготовить кукурузную муку?

Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:

  1. Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
  2. Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
  3. Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
  4. Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.

Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:

  • Купите в магазине кукурузную крупу.
  • Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
  • Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.

Рецепты блюд с кукурузной мукой

Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:

  1. Кекс «Малай». Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
  2. Пряники на быструю руку. Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
  3. Каша. Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепты напитков из кукурузной муки

ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

  • Горячий шоколад. Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать — в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки. Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте. Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.
  • Чампуррадо. Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.
  • Атоле. Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.
  • Квас «брага». Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!
Читайте также:  Коробочка сладкая аптечка своими руками

Интересные факты о кукурузной муке

Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.

Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.

Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.

Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:

  1. Крупный — оптимально подходит для выпечки сладостей и производства диетических продуктов;
  2. Средний — используется преимущественно на предприятиях, изготавливающих спирт или корм для животных;
  3. Мелкий — подходит для выпекания хлеба и других несладких изделий из муки, может выступать самостоятельным продуктом для приготовления каши.

Смотрите видео о кукурузной муке:

Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.

  • Статья по теме: Польза, вред и состав овсяной муки

Источник

Кукурузная мука своими руками. Как сделать кукурузную муку в домашних условиях. Рецепты напитков из кукурузной муки

Мука — продукт, без которого сложно представить себе большинство блюд. Существует много разновидностей муки, вот только на прилавках магазинов в основном имеется пшеничная. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу. Ведь зная, как приготовить муку из разных круп, можно сделать привычные блюда необычными.

Как приготовить кукурузную муку

Кукурузная мука очень полезна: в ней огромное количество витаминов и минералов, ее рекомендуют включать в рацион при малокровии. В магазинах ее сложно купить, но можно приготовить муку самостоятельно. Для этого потребуется следующее:

Возьмите кукурузу, засыпьте ее в блендер и перемелите. Процесс это непростой, так как вам нужно превратить кукурузу в пыль, поэтому вам придется набраться терпения. В процесс измельчения крупы нужно ее перемешивать, чтобы мука получилась однородной. Чем мельче будут крупинки, тем вкуснее получится выпечка. По этой причине следует подойти к этому процессу основательно. Аналогичным способом можно приготовить муку из риса.

Как приготовить гречневую муку

Достаточно широко в приготовлении различных блюд используется гречневая мука. В ней тоже много витаминов и полезных веществ. Процесс ее приготовления несколько отличается от измельчения кукурузы, но он несложен. Итак, чтобы сделать гречневую муку, нужно будет следующее:

  • гречка;
  • кофемолка или блендер;
  • сковорода;
  • большая емкость.

Сначала переберите гречневую крупу от мусора, сложите в сито и промойте под проточной водой. Как только вода станет чистой, положите гречку на сковороду и жарьте 7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Можно опустить этот шаг, но благодаря ему вкус у крупы становится более насыщенным. Как только гречка остынет, засыпьте ее в блендер или кофемолку и измельчите. Вот и все, гречневая мука готова. Из нее можно испечь хлеб или сделать лапшу.

В нашей статье вы найдете рецепты, которые наверняка понравятся вашим родным и станут фаворитами на столе.

Домашняя мука? Мало кто в наше время решиться делать свою, домашнюю муку. Да и зачем это делать дома, если есть магазины с готовой мукой? Если вы привыкли готовить из рафинированный пшеничной муки, то молоть муку дома вам, наверное, никогда не понадобиться. Но если вы решили начать питаться здоровой едой и заменить рафинированную муку на цельнозерновую, то здесь без домашней муки уже не обойтись. Не всегда нужная вам мука есть в продаже. В окрестных магазинах, обычно, выбор не такой уж и большой и сводится в лучшем случае к цельнозерновой пшеничной муке. А об, например, полбяной муке речи не идет вообще. К тому же цельнозерновая мука имеет очень короткий срок хранения, и не каждый сможет израсходовать килограмм цельнозерновой муки за 1-2 месяца.

Бывает, что потребность в домашней муке вынужденная – в последнее время участились случаи возникновения аллергии на глютен и люди вынуждены соблюдать безглютеновую диету. В продаже с трудом можно найти какие-нибудь безглютеновые хлебцы или печенье, а о безглютеновых пирожках, пельменях или хлебе остается лишь мечтать. Эта проблема решается обычно безглютеновой мукой, которую почему-то не продают.

Муку в домашних условиях можно приготовить практически из любого зерна, а также из орехов. Можно сделать либо строго определенное количество муки и не беспокоиться о том, что остатки муки пропадут. А можно намолоть впрок, если вы готовите часто. А главное – свежий и полезный продукт у вас всегда будет под руками.

Оборудование для приготовлениия муки в домашних условиях

Идеальным вариантом для помола муки в домашних условиях, разумеется, является домашняя мельница для зерна. Или же специальная насадка для миксера. О насадках я раскажу ниже. С домашней мельницей домашняя мука получается быстро и без проблем. Однако, это не самая дешевая вещь и занимает много места на нашей и без того нерезиновой кухне. Думаю, не все готовы к такой покупке. Если вы хотите просто попробовать, то скорее всего, на вашей кухне найдется техника, которая сможет вам помочь смолоть свою собственную муку. Это будет не так удобно, займет чуть больше времени, чем со специальной мельницей, но мука у вас при этом получиться. …

Муку можно сделать из любого зерна. Об особенностях того или иного зерна, а также о помоле смотрите ниже.

Злаки и семена, не содержащие глютен:

Если вы интересуетесь безглютеновой выпечкой, то рано или поздно вы решите приготовить что-нибудь и из рисовой муки. Самая подходящая рисовая мука для выпечки – это мука из сладкого риса. Этот рис также называют клейким рисом. Зерна этого риса короткие и …

Мука из кукурузы используется человеком уже более 10 000 лет. Ее применяли для приготовления пищи еще в древности племена майя и ацтеков, т.е. первооткрывателями этого ценного продукта являются коренные жители Южной Америки. Положительные отзывы о нем уходят корнями в доисторические времена. В Европе о кукурузе узнали гораздо позже, после открытия Америки мореплавателями.

Кукурузная мука получается из молотых зерен кукурузы. Она бывает грубого и тонкого помола. Хлеб сделанный из муки грубого помола получается слегка зернистым, рассыпчатым и плотным. Из тонкопомолотой выпечка получается более нежной и лучше поднимается.

1 Содержание полезных компонентов

Кукурузная мука содержит: белков 7,2 г, жиров 1,5 г, углеводов 70,2 г.

Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.

Такое обильное содержание полезных веществ не могло не сказаться на том, что в настоящее время широко применяются разнообразные свойства кукурузной муки. При этом отзывы о них самые положительные.

1.1 Польза кукурузной муки

Стоит отметить основные преимущества, а именно пользу кукурузной муки:

  1. Наличие в ней витаминов и минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
  2. Ее употребление оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ человека.
  3. Имеет свойства, способствующие восстановлению организма после тяжелых болезней и серьезных операций.
  4. Рекомендована при диабете, малокровии, болезнях сосудов, при нарушении желчевыделительной и мочегонной функции.

Однако, бывают и противопоказания:

Хлеб из кукурузной муки

  1. Вероятна аллергическая реакция, в связи с удобрениями, применяемыми при выращивании кукурузы, т. к. они имеют свойства аллергенного характера.
  2. Вред может быть нанесен здоровью людей страдающих повышенной свертываемостью крови. Необходимо ограничить употребление блюд из этого продукта.
  3. Могут возникнуть проблемы в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется ограничение применения.

2 Применение продуктов из кукурузы

Применение кукурузной муки, учитывая отзывы о ее свойствах, нашло широчайший спектр использования в современном мире.

В пищевой и перерабатывающей промышленности производят кукурузный крахмал, большое разнообразие кондитерских изделий и выпечки, масло растительное, крупу и др.

2.1 Приготовление хлеба из кукурузной муки по стариному дагестанскому рецепту (видео)

Это еще один ценнейший продукт, производимый путем сложной переработки кукурузной муки. Имеет самые положительные отзывы. Производители в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясоперерабатывающая и другие, по достоинству оценили его качества.

Кукурузная мука экструдированная – это продукт набухания с коэффициентом гидратации 1:6 . Она является прекрасным заменителем нативных, генно — и химически модифицированных крахмалов и концентратов. В тоже время крахмал кукурузный значительно дешевле модифицированных собратьев.

Декстрин кукурузный – клей, используемый для изготовления клеящей бумажной ленты, для пакетов, наклейки этикеток на стеклянную тару, при изготовлении тары для пищевой промышленности, для склейки почтовых конвертов и марок.

Свойства этого клея, в основе которого лежит кукурузный крахмал, нашли применение при производстве клеящих средств для текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности.

Елочная игрушка из кукурузного клея

Крахмальный клейстер давно использовали в народе в качестве клея, приготовляемого очень просто в домашних условиях. Достаточно растворить 30 грамм крахмала, медленно подливая и размешивая, 100 граммами воды. С его помощью заклеивали бумажными полосами щели в окнах на зиму, клеили обои.

Саго — это крупа из кукурузного крахмала. Она не похожа ни на одну из известных нам круп. Имеет вид маленьких, легких, белых шариков, напоминающий раскрошенный пенопласт. Из саги получается отличная каша, обладающая ценными диетическими свойствами.

Совсем недавно группа украинских ученых из Харьковского института растениеводства им. Юрьева создали экопленку. Этот материал служит для изготовления пакетов к упаковке продуктов питания. По сути — это пакеты из кукурузного крахмала.

15 лет работы украинских ученых привело к ноу-хау: создана упаковка, которая легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде.

3 Как сделать кукурузную муку дома?

Часто оказывается, что на полке магазина нет муки из кукурузы. А так хочется приготовить что то вкусное из нее по какому либо рецепту. Не беда.

Читайте также:  Маникюр рук дома своими руками

Кукурузные блинчики вполне могут стать любимым лакомством

Муку в домашних условиях можно приготовить довольно легко. Достаточно взять нужное количество зерен кукурузы и измельчить их до необходимой консистенции в обычной кофемолке или блендере. Из этой муки можно не только приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но и применить как косметологическое средство. Получаются отличные маски и скрабы для лица. Они очищают кожу лица от прыщей и угрей.

4 Интернациональность кукурузной муки

Если заглянуть в сборник национальных кухонь мира, то разнообразие применения и география использования этого продукта удивит. Оказывается, с кукурузной мукой прекрасно знакомы на всех континентах нашей планеты.

Почти нет народности, не имеющей хоть одного национального блюда, в состав которого входит этот продукт. У всех них различные названия и методы приготовления. Вот немногие из них: украинский бануш, узбекский буламик, африканская угали, мексиканские тортильяс, итальянские полента и так до бесконечности.

Многие пробовали и любят чипсы, хлопья, палочки, лепешки. И отзывы об этих вкусных и питательных продуктах из кукурузной муки обычно самые положительные, причем на любом континенте.

Марина, 28 лет, Москва:

Мои детки очень любят печенье из кукурузной муки. Пеку практически каждый день, получается не только очень вкусно, но и полезно.

Обычно детей позавтракать не заставишь, а моих даже поднять легче, когда пообещаешь кукурузных печенек. А еще на завтрак у нас обычно шоколадный пудинг на кукурузном крохмале. Дети даже не догадываются, что их любимый пудинг на 80% состоит из молока и уплетают за обе щеки, хотя молоко ненавидят.

Наталья, 40 лет, Нижний Новгород:

Может кто-то не поверит, но моя любимая еда с детства – мамалыга с молоком. Кто не знает – мамалыга – это каша из кукурузной крупы. Мне уже 40, а от детской привычки каждый день кушать мамалыгу избавиться не могу, да и не хочу.

Наоборот, я и мужа своего приучила к такой пище, и детей. Меня часто спрашивают, почему я так хорошо выгляжу в свои годы. А я отвечаю: «ешьте мамалыгу с молоком каждый день и будете выглядеть так же».

Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы

Эффективные способы хранения кукурузы

Как и для чего делают кукурузный силос?

Как выращивать кукурузу?

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Как и из чего приготовить попкорн в домашних условиях?

Добавить комментарий Отменить ответ

2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Обычную пшеничную муку можно без проблем заменить на кукурузную, которая обладает большим количеством полезных свойств, в частности, она укрепляет сердечнососудистую систему, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на пользу этого продукта, его не всегда можно найти в магазине. Отсюда возникает вопрос — как сделать кукурузную муку самостоятельно в домашних условиях?

Полезные свойства кукурузной муки

  1. В кукурузной муке содержится много кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для слаженной работы мышц.
  2. Мука из кукурузы также содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца
  3. Кукурузная мука может помочь в похудении. Можно отказаться от мучного полностью, но если без него никак не обойтись, то обычный хлеб можно заменить кукурузным, в котором содержится несколько меньше килокалорий и намного лучше усваивается организмом.

Как самостоятельно приготовить кукурузную муку

Для начала необходимо перемолоть в кофемолке кукурузную крупу. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу просейте через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.

Как приготовить выпечку из кукурузной муки

  1. Хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Для его приготовления смешайте молоко, дрожи, немного сахара и воду. Далее добавьте немного обычной пшеничной муки и помешайте. В полученную смесь добавьте соль по вкусу и кукурузную муку. Снова перемешайте. В конце добавьте оставшуюся пшеничную муку и замесите тесто. Положите тесто в эмалированную миску, смазанную маслом и накройте тканью. Через 2 часа тесто увеличится в 2 раза. Выложите тесто на стол и слепите из него хлеб, после чего оставьте его еще на пол часа. Далее следует приступать к выпеканию. Нагрейте духовку до 200 °C и положите туда тесто. Готовность определяется появлением золотистой корочки.
  2. Ореховое печенье из кукурузной муки. Для приготовления этого блюда смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером. Добавьте кукурузную муку и тщательно перемешайте. Приготовьте противень и выложите на него печенье с помощью кондитерского шприца или обычной столовой ложки. Нагрейте духовку до 200 °C и выпекайте печенье 15 минут.

Как сделать кукурузную муку

Традиционную пшеничную муку можно заменить кукурузной. Кукурузная мука полезна при малокровии. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, замедляет процессы старения. Стимулирует отток желчи, усиливает перистальтику кишечника. Людям, страдающим от желудочно-кишечных расстройств, рекомендуется есть кукурузный хлеб. Однако не всегда кукурузную муку можно найти на прилавках магазинов.

— 0,5 стакана кукурузной муки;

— 1 стакан кипяченой воды.

Для рецепта «Хлеб из пшеничной и кукурузной муки»:

— 0,5 стакана молока;

— 1 стакан муки кукурузной;

— 1,5 стакана муки пшеничной;

— 1,5 ч.л. сухих дрожжей;

— 4 ст.л. растительного масла;

Для рецепта «Ореховое печенье из кукурузной муки»:

— 1 стакан кукурузной муки;

— 1 стакан грецких орехов;

— 0,5 стакана сахара.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сделать кукурузную муку» Как сделать пармезановое печенье Как приготовить овсяное печенье Как испечь пирог на кефире

Чтобы сделать кукурузную муку из кукурузной крупы, можно перемолоть крупу в кофемолке. Очистите кофемолку от остатков кофе, засыпьте в нее крупу. Перемалывайте 2 минуты. Получившуюся массу просейте через мелкое сито. Крупные кусочки можете перемолоть еще раз.

Смешайте в кастрюле молоко, дрожжи, сахар и воду. Всыпьте немного пшеничной муки, размешайте. Оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло, соль, кукурузную муку, размешайте. Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Замесите тесто. После этого переложите его в эмалированную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Охлажденные яйца смешайте с сахаром и взбейте миксером. Добавьте муку, орехи, тщательно перемешайте. Противень застелите бумагой или калькой. Выложите печенье на противень ложкой или при помощи кондитерского шприца. Нагрейте духовку до 200°, выпекайте 10-15 минут. Если передержать, печенье получится суховатым.

Такую муку можно купить в готовом виде в магазине, но лучше готовить её дома своими руками. Так вы точно будете знать, что в муке нет никаких примесей, сделали её из качественного сырья и смололи недавно. Сделать это совсем несложно. Достаточно смолоть сырьё, например овсяные хлопья или нут. Сделать это можно с помощью следующих гаджетов.

Кофемолка : придётся молоть долго и небольшими порциями, кроме того, перед этим кофемолку нужно как следует промыть от остатков кофе и хорошо просушить.

Мукомолка : специальный гаджет, в котором можно смолоть муку из любого, даже самого твёрдого сырья. Хорошая мукомолка стоит недёшево и занимает место на кухне, но если вы готовите муку своими руками постоянно, то покупка качественного гаджета того стоит.

Мощный блендер : если подумываете сменить блендер на новый или это ваша первая покупка, имеет смысл сразу приобрести мощный гаджет, вроде высокоскоростного Moulinex LM936E10 – он оснащён уникальным ножом с 6 лезвиями, который измельчает любой ингредиент в порошок, будь то орехи, ягоды или даже лёд. В таком блендере можно будет не только готовить смузи или пюре, но и муку.

1. Овсяная мука

Полезные свойства: содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец, в ней очень много клетчатки и достаточно белка, при этом пониженное содержание крахмала и клейковины. Всего в 100 г продукта содержится 13 г белка, 6,8 г жиров и 65 г углеводов.

Что приготовить из овсяной муки: панкейки, блины, оладьи, кашу, печенье, запеканки, к тому же овсяная мука может играть роль связующего вещества в тесте вместо куриных яиц при приготовлении веганской выпечки.

Как сделать овсяную муку: поместите овсяные хлопья в блендер, смелите до состояния муки.

2. Гречневая мука

Полезные свойства: гречневая мука на порядок полезнее пшеничной, поэтому очень рекомендуем для приготовления панкейков и блинов использовать именно её. Она гипоаллергенная, не содержит глютена, к тому же не такая калорийная, как обычная. В гречневой муке, собственно, как и в гречке, очень много полезных микроэлементов – витамины группы В, Е, Р, железо, калий, йод.

Что приготовить из гречневой муки: панкейки, оладьи, блинчики, запеканки, тесто для пельменей, несладкую и сладкую выпечку, использовать в качестве панировки. Учтите, что из гречневой муки выпечка и оладьи получаются не столь плотные, как из пшеничной, а с рыхлой фактурой.

Как сделать гречневую муку: смелите в блендере гречневую крупу в муку.

3. Нутовая мука

Полезные свойства: в этой муке очень много пищевых волокон, которые выводят токсины и очищают кишечник. Так что если вы или ваши домашние не употребляете в пищу достаточного количества овощей и фруктов, вот вам выход. Особенно важна клетчатка, по мнению диетологов всех направлений, если вы едите мясо и птицу, она избавит организм от продуктов распада животного белка. Содержащийся в нутовой муке витамин К – обязательный ингредиент для полноценного усвоения кальция. Так что в следующий раз, когда вы будете готовить сырники или творожную запеканку, вместо пшеничной муки используйте эту.

Что приготовить из нутовой муки: оладьи, лепёшки, печенья, запеканки (по вкусу очень похожи на омлет), можно использовать её в качестве связующего вещества в веганском тесте вместо куриных яиц.

Как сделать нутовую муку: нут насыпать на застеленный пергаментом противень, поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем нут остудить, пересыпать в блендер, смолоть в муку и просеять через сито, чтобы в муку не попали крупные фракции кожицы.

4. Льняная мука

Полезные свойства: как и в семенах льна, в льняной муке много полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов А, Е, Н, D, группы В, минералов – железа, кальция, натрия. Линганы, входящие в состав льна, подавляют рост раковых клеток. Кроме того, льняная мука обладает общеукрепляющим действием на весь организм. Учтите, что на производстве муку делают из семян после отжимки масла, что делает её совсем нежирной, но в то же время лишает и многих полезных свойств.

Что приготовить из льняной муки: сырники, запеканки, добавлять в тесто для несладкой выпечки, мясной фарш, соусы, использовать в качестве панировки для котлет, мяса и птицы, в качестве связующего вещества вместо куриных яиц в веганской выпечке.

Читайте также:  Подставка для полуавтомата с баллоном своими руками

Как сделать льняную муку: семена льна поместите в блендер или кофемолку и измельчите до консистенции муки.

5. Миндальная мука

Полезные свойства: одно из важных составляющих веществ в миндальной муке – витамин В4 (холин), который необходим для работы мозга и нормального функционирования нервной системы. Кроме того, в этом продукте много других витаминов и минералов – группы В, С, Е, РР, калий, магний, хром, сера.

Что приготовить из миндальной муки: мука, как и орехи, очень калорийная и жирная, так что в идеале смешивать её с другими видами (например, с гречневой, овсяной, рисовой, амарантовой). Уже из такого микса можно готовить блины, оладьи, панкейки, запеканки, маффины, сладкую и несладкую выпечку. Конечно же, из миндальной муки готовятся знаменитые пирожные макарони. Рецепт найдёте по этой ссылке.

Как сделать миндальную муку: миндаль залейте на 20-30 минут фильтрованной водой, затем снимите с орешков кожицу, орехи выложите на противень и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Затем миндаль остудите, пересыпьте в блендер и смелите в муку, затем просейте через сито.

6. Амарантовая мука

Полезные свойства: в ней много разных полезных веществ – витамины А, D, Е, С, РР, группы В, магний, селен, фосфор, цинк, кальций. Богата амарантовая мука и антиоксидантами, так что выпечка из неё не только вкусна и полезна, но и омолаживает организм. Не забывайте, что в ней также нет глютена и холестерина, зато есть растительный белок.

Что приготовить из амарантовой муки: из-за полного отсутствия в амарантовой муке клейковины готовить из неё одной хлеб или выпечку довольно проблематично. Но в сочетании с другими видами получится отличное тесто для оладий и лепёшек, её можно добавлять в запеканки, сырники, панировку. Каша из амарантовой муки по утрам – очень полезный и сытный завтрак.

Как сделать амарантовую муку: смелите зёрна амаранта в блендере в муку, при желании просейте через сито, чтобы избавиться от крупных частичек.

7. Рисовая мука

Полезные свойства: пожалуй, самый распространённый вид муки для безглютеновой выпечки, она легко усваивается и не раздражает кишечник. Однако нужно помнить, что делают её из белой муки, значит, как и у пшеничной, у рисовой высокий гликемический индекс, и она относится к «быстрым углеводам» – уровень сахара подскакивает, затем быстро снижается, вызывая чувство голода. Дома для приготовления муки вы можете использовать полезный коричневый рис, однако для домашнего производства вам потребуется мощный блендер – зёрна риса очень твёрдые. Идеальный вариант – блендер Moulinex LM936E10 , о котором мы рассказывали в начале статьи.

Что приготовить из рисовой муки: бисквиты, хлеб, булочки, лепёшки, печенье, в общем, заменять ей пшеничную в привычных рецептах (рисовая потребует больше жидкости, поэтому её количество в рецепте нужно немного увеличить), можно добавлять рисовую муку в качестве загустителя в супы, соусы, подливки.

Как сделать рисовую муку: необработанный сырой (сухой) белый или коричневый рис поместите в блендер и измельчите в муку.

8. Кокосовая мука

Полезные свойства: содержит просто неприличное количество клетчатки – 39 г на 100 г продукта (для сравнения: в пшеничной всего 3 г). Кокос – орех, поэтому в нём много белка, как и в муке, из него приготовленной, поэтому это отличный ингредиент для веганских блюд. Учтите только, что калорийность продукта высокая – 466 ккал на 100 г, так что злоупотреблять блюдами с кокосовой мукой не стоит, если бережёте фигуру. Из весомых плюсов можно упомянуть ещё лауриновую кислоту. Это одно из мощнейших натуральных противовирусных веществ, которые укрепляют иммунитет.

Что приготовить из кокосовой муки: из-за небольшой клейкости кокосовая мука требует большего количества яиц (в веганских блюдах их можно заменить на льняную или нутовую муку). Готовить из неё можно блины, панкейки, оладьи, лепёшки, запеканки, кексы, бисквитные коржи, печенье, добавлять в сырники и овощные котлеты.

Как сделать кокосовую муку: проще всего готовить из кокосовой стружки – достаточно просто измельчить её в блендере. Можно пойти длинным путём – купить кокосовые орехи, пробить скорлупу, слить воду, из мякоти приготовить кокосовое молоко, оставшийся жмых просушить в духовке, а затем уже измельчить в муку.

9. Кукурузная мука

Полезные свойства: на порядок полезнее как пшеничной, так и ржаной и даже рисовой муки. Кукурузная мука помогает работе кишечника благодаря большому количеству клетчатки, входящий в её состав тиамин улучшает работоспособность головного мозга и циркуляцию крови, за счёт антиоксидантов замедляет старение клеток, кроме того, кукурузная мука увеличивает рост мышц, борется с воспалениями и улучшает цвет лица.

Что приготовить из кукурузной муки: бывает трёх видов – мелкого, среднего и крупного помола. Из первой получается вкусная сдоба, хлеб, оладьи, блинчики и другая сладкая и несладкая выпечка. Средняя прекрасно подходит для запеканок, пюре, каши, мамалыги и поленты. Крупная – идеальная хрустящая панировка для котлет, тефтелек, мяса и птицы. К тому же без глютена.

Как сделать кукурузную муку: проще всего насыпать в блендер кукурузную крупу и измельчить в муку желаемого помола. Если хотите сделать всё сами, то можно купить высушенные кукурузные зёрна и измельчить их (с такой задачей справится только мощный блендер, кукурузные зёрна очень жёсткие).

10. Мука из тапиоки

Полезные свойства: тапиока (она же маниока, маниоковое саго, кассава) – невероятно полезный продукт, как и мука из неё. В ней много белка, аминокислот, витаминов и минералов. Такая мука способствует укреплению костей, улучшению пищеварения, спасает от головных болей и артритов. К тому же в тапиоке почти нет жиров и полностью отсутствует глютен, что ставит продукт в разряд полезных и гиппоаллергенных.

Что приготовить из тапиоковой муки: она придаёт тесту необходимую клейкость, поэтому муку из тапиоки стоит смешивать с другими видами альтернативной муки, у которых клейкость отсутствует (гречневая, кокосовая, амарантовая). Из такого микса (идеальный вариант 1/3 муки из тапиоки на 2/3 другой муки) можно готовить практически любую сладкую и несладкую выпечку и использовать вместо пшеничной в привычных рецептах.

Как сделать муку из тапиоки: поместите сухие шарики тапиоки в блендер, измельчите в муку, просейте через сито, чтобы избавиться от крупных частиц.

Как видите, кроме пшеничной, существует огромное количество других видов муки. Все из них совсем несложно приготовить дома, в том числе из таких привычных продуктов, как гречка или рис. Такое разнообразие муки открывает перед любителем экспериментировать на кухне огромный простор для кулинарной фантазии. Ведь теперь фирменную шарлотку или песочное печенье нужно попробовать сделать в новых вариантах…

Сделать кукурузную муку в домашних условиях самому вполне можно. Главное во всм этом процессе, чтобы кукурузные зрна были сухими, иначе нечего не получится. Итак, для приготовления кукурузной муки понадобятся: сухие кукурузные зрна и кофемолка, которая успешно сможет их измельчить. Вот и вс. Можно попробовать и с блендером.

Из кукурузной крупы-сечки при помощи кофемолки. Только кофемолка нужна жерновная с регулировкой степени помола. Такая обойдется вам минимум в 2-2,5 тысячи российских рублей.

P.S. У меня раньше с этой задачей справлялся миксер quot;Ведугаquot; 1990 года выпуска со специальной насадкой, но он сдох на 15 году жизни, а современные из-за обилия пластмассы в соединениях, даже при заявленной высокой мощности этого не умеют.

Володя, по-моему, ответ очень прост. Нужно взять кукурузные зерна достаточной степени зрелости. Т.е. зерно должно быть уже твердым. Если зерно еще в початке кукурузы, то его нужно вылущить. А потом зерна измельчить до состояния муки. В чем измельчить? Можно попробовать в кофемолке. Конечно, выход муки будет небольшой. Но ведь и нужна она не в промышленном количестве, а для себя, т.е. не так уж и много.

Возможно, кто-то из мужчин предложит другой способ помола, но основную идею я изложила.

кукурузную муку можно сделать из кукурузной крупы с помощью кофемолки.

Единственное, что до конца эта кукурузная мука не будет полноценной, а с кусочками кукурузной крупы.

Такую кукурузную муку можно будет использовать только для панировки и то будет попадаться остатки не очень перемеленной крупы.

так как никакая современная кофемолка не сможет размолоть кукурузу так как это делают промышленным образом.

Конечно можно еще взять сито и хорошо просеивать полученную муку.

Все таки лучше купить готовую кукурузную муку, так как кофемолка хорошо мелет зерна кофе, а вот зерна кукурузы они намного крепче.

Сейчас все стараются перейти на здоровое питание и не доверяют магазинному хлебу — пекут сами. Мука, говорят, тоже сейчас плохая, типа, пшеницу обрабатывают химией, ГМО и т.п. Поэтому многие и муку разного вида стали делать дома. Для этого покупают или делают сами домашние мельницы, которые могут перемолоть большое или малое количество, по потребности, различного зерна. Например, такие.

Кукурузную муку сделать можно самому.

Кукурузная мука намного полезнее пшеничной, ячневой и муки со ржи.

Ведь в магазине уже есть готовая кукурузная крупа.

Вам придтся только взять кофемолку и крупу из кукурузы и смолоть себе нужное количество муки.

Поверьте, это очень просто и быстро.

Я пробовала из кукурузной крупы сделать. То есть не из целиковых зерен, а из крупы- уже измельченных зерен.

У меня современная, но российская, кофемолка Микма. Я в ней мелю вс. Но кукурузную крупу она молола с трудом, и до мелкой-премелкой муки не домолола. Все равно небольшая крупистость оставалась. Наверное, можно было бы домолоть, если подольше пробовать, но уж очень долго получалось, а настоящей муки без крупок все никак не выходило. Так что могу сказать, что это проблемно.

Только сейчас у нас стали продавать кукурузную муку, раньше не было. Вполне неплохая. Так что не стоит заморачиваться, чтобы смолоть самому.

Если у вас сейчас нет возможности купить готовую кукурузную муку, то можно заказать в интернете.

Семя льна имеет очень плотную оболочку. Но и его я с успехом перемалывала в мощной кофемолке от старого немецкого кухонного комбайна. Получалась самая настоящая льняная мука. Точно также можно поступить с кукурузной крупой . Просто объм кофемолки не большой, поэтому придтся сделать несколько заходов, чтоб получилось достаточное количество муки. Хотя, на оладьи или как добавка в какое-то мучное блюдо кукурузной муки нужно не так уж много.

Да вроде и очень просто, если есть кукурузная крупа и молотилка какая-нибудь, блендер или кофемолка. Засыпать туда кукурузную крупу и молотить до состояния муки. Из кукурузных зрен не пытайтесь пробовать, не получится, там нужно сначала высушить зрна правильно.

Источник

Оцените статью
Своими руками