Кукуруза для сазана своими руками

Как приготовить кукурузу для рыбалки своими руками

При всех своих достоинствах, специальная консервированная кукуруза, продающаяся в рыболовных магазинах, имеет как минимум один недостаток: она достаточно дорогая. Кроме того, чтобы определить предпочтения рыбы на конкретной рыбалке, очень желательно иметь несколько банок с различными ароматами. А это выходит ещё дороже. При этом иногда определенный аромат просто невозможно найти.

А что касается обычной консервированной кукурузы, продающейся в супермаркете, то для ловли того же карпа или сазана она мелковата, да к тому же недостаточно хорошо удерживается на крючке или обгладывается мелочью прежде, чем её обнаружит усатый толстячок.

Для консервирования кукурузы в домашних условиях единственной сложностью станет поиск качественных исходных зёрен, а для некоторых ещё и поиск стеклянных банок.

Рецепт приготовления консервированной кукурузы для рыбалки

Зёрна необходимо промыть и залить водой, оставив их в таком виде на сутки. На следующий день, набухшие зерна насыпать в кастрюлю и налить туда воды в соотношении 3 к 1. Само собой, воды должно быть больше, чем зёрен. Далее необходимо довести воду до кипения, после чего добавить сахар из расчета примерно одной столовой ложки на килограмм кукурузы.

В последующем, варка происходит на среднем огне в течение 30-40 минут. В процессе варки, кукурузу желательно помешивать. Также необходимо убирать возникшую накипь. Можно попробовать воду, и при обнаружении недостаточной сладости добавить ещё пару ложек. Дело в том, что купленный сахар по разным причинам не всегда бывает одинаково сладким. Готовность кукурузы определяется по мере того, как первые зерна начнут лопаться.

Далее, половником кукурузу перекладываем в заранее подготовленные мелкообъемные стеклянные банки. В широкую кастрюлю наливаем воды и устилаем дно какой нибудь тряпкой. Банки ставим в кастрюлю, доводим до кипения и варим на малом огне в течение 3,5 — 4 часов. Кастрюлю также не закрываем крышкой. Таким образом, происходит процесс стерилизации. Важно, чтобы вода в кастрюле была налита в таком объеме, чтобы при кипении она не переливалась в банки.

В часть банок, до их помещения в кастрюлю можно добавить различные снадобья для ароматизации. Это может быть мёд, порезанные листья или семена укропа, листья мяты, кленовый сироп, кусочки плодов ананаса, семена конопли или аниса и т.д. Только банки надо как-то пометить, чтобы их не спутать. Либо после готовки определить добавки по запахам, и только потом нанести метки на крышку или на саму банку. Диповать спреями консервированную кукурузу с натуральным запахом можно и на самой рыбалке.

После того, как банки будут вынуты из кастрюли, их нужно тщательно закатать, завернуть в покрывало и дать остыть. Хранить консервированную кукурузу нужно в прохладном и защищённом от солнца месте.

Таким образом, однажды собственноручно приготовленные кукурузные зёрна будут радовать как минимум весь предстоящий сезон.

Источник

Сазан на кукурузу

Кукуруза для насадки на сазана успешно применяется многими удильщиками. Правильно приготовленная и грамотно насаженная на крючок наживка хорошо работает на любых типах водоёмов.

Виды кукурузы и как её правильно приготовить для ловли сазана

Нельзя заранее предугадать вкусовые приоритеты сазана на момент ловли. Именно поэтому, оказавшись на водоёме, желательно иметь с собой кукурузную насадку, приготовленную по разным рецептам.

Варёная кукуруза

Способ приготовления варёной кукурузы для сазана довольно прост. Если используют сухие зёрна их нужно предварительно замочить, залив чистой водой и оставив набухать в течении 48 часов. В случае применения свежих зёрен надобность в этой процедуре отпадает.

Процесс варки кукурузных зёрен состоит из нескольких этапов:

  1. В кастрюлю наливают чистую воду (0,5 л на 100 г зёрен);
  2. В закипевшую воду помещают замоченные или свежие зерна кукурузы;
  3. Варят на медленном огне в течение сорока минут;
  4. За 15 мин. до конца варки в кастрюлю добавляют 50 мл мёда;
  5. Кастрюлю снимают с огня и дают её содержимому остыть;
  6. Добавляют ароматизаторы;
  7. Тщательно перемешивают содержимое посуды;
  8. Дают будущей насадке настояться 12 часов при комнатной температуре;
  9. Сливают воду.
Читайте также:  Обновление балкона своими руками

Хранить кукурузную приманку нужно в холодильнике, предварительно поместив в герметичный контейнер.

Приготовленная по этому рецепту насадка лучше работает в тёплой воде.

Запаренная кукуруза

Не все удильщики знают, как запарить кукурузу для рыбалки на сазана. Для этого нужно:

  1. Свежие зёрна на сутки замачивают в воде;
  2. Каждые 4 часа воду меняют;
  3. В термос объёмом 1 л засыпают 200 г вымоченных зёрен;
  4. Добавляют ароматизаторы в виде ванильного порошка, варенья или карамели;
  5. Добавляют столовую ложку свекловичной патоки;
  6. Заливают термос доверху кипятком;
  7. Оставляют на 4 часа;
  8. Жидкость аккуратно сливают.

Насадку помещают в контейнер и убирают на хранение в холодильник. Запаренная кукуруза отличается плотной структурой, что способствует её надёжному удержанию на крючке.

Запаренная кукуруза особенно эффективна при ужении донной и фидерной снастью на течении.

«Пьяная» кукуруза на сазана

Эффективность ловли сазана на «пьяную» кукурузу обусловлена оригинальным ароматом приманки, привлекающим рыбу, как в тёплой, так и в прохладной воде. Её приготовление проходит по следующей схеме:

  1. Свежие зёрна (300 г) помещают в кастрюлю с водой варят на медленном огне в течении получаса;
  2. Воду сливают;
  3. Заливают отваренные зёрна свежей водой (1 л);
  4. Добавляют столовую ложку сахара;
  5. Добавляют 4 г натуральных дрожжей;
  6. Перемешивают содержимое кастрюли;
  7. Перемещают содержимое кастрюли в стеклянную банку;
  8. Наливают в банку около 30 г подсолнечного масла;
  9. Убирают стеклянную посуду в тёплое место на четверо суток.

Этот рецепт «пьяной» кукурузы для ловли сазана не предполагает добавления дополнительных ароматизаторов. Полученная насадка имеет собственный, ярко выраженный аромат.

Консервированная кукуруза

Большинство рыбаков ловит сазана на консервированную кукурузу. Эта наживка не требует самостоятельного приготовления, что экономит время удильщика. Приманка изначально имеет сладковатый вкус и приятный аромат, которые нравятся рыбе.

Лучшая кукуруза для ловли сазана выпускается под брендами «Vernet» и «Бондюэль». Продукция этих компаний отличается:

  • Крупным размером;
  • Насыщенным вкусом и ароматом;
  • Плотной структурой;
  • Ярко-жёлтым цветом.

Насадка с такими характеристиками оптимально подходит для ужения сазана в стоячих и проточных водоёмах.

Открытую банку консервированной кукурузы желательно использовать в течение одной рыбалки, так как при длительном хранении зёрна меняют свои качества.

Искусственная кукуруза

В последние годы для ужения мирных видов рыб часто используют синтетические наживки. В связи с этим многих удильщиков интересует: клюёт ли сазан на кукурузу, изготовленную из искусственных материалов?

Искусственная кукуруза значительно расширяет возможности удильщика. Она имеет несколько сильных сторон:

  • Различную степень плавучести, что позволяет ловить сазана со дна, в толще воды и с поверхности;
  • Выпускается в разных цветовых вариациях — это даёт возможность подобрать приманку, которая будет хорошо выделятся на донном грунте конкретного водоёма;
  • Имеет множество вариантов ароматизации.

Искусственная кукуруза не требует особых условий хранения, что делает её использование более удобным.

Как правильно насаживать кукурузу на сазана?

Чтобы добиться хороших результатов в лове, нужно знать, как насаживать кукурузу на крючок при ужении сазана. Это позволит снизить число пустых поклёвок и повысит общий вес улова.

На крючок

Сазан любит объёмную насадку, поэтому при его ловле крючок обычно наживляют несколькими кукурузными зёрнами от 3 до 6. Это делается следующим образом:

  1. Первое зерно прокалывают ровно посередине и сдвигают ближе к ушку крючка;
  2. Второе зерно также прокалывают посередине и придвигают вплотную к первому;
  3. Третье зерно также протыкают насквозь по центру и придвигают ко второму.

Вариант насадки кукурузы на крючок

При таком способе насаживания нужно использовать крючки с длинным цевьём и широким, полукруглым поддевом.

«Волосяной» монтаж

При ловле сазана на кукурузу часто используют «волосяной» монтаж, при котором рыба засекается сама. Чтобы сделать такую оснастку нужно:

  1. Привязать крючок к поводочной леске, при этом оставив кончик длиной 3 см;
  2. Сформировать на конце мононити (оставшемся после привязывания крючка) петлю диаметром 1 см;
  3. По центру проткнуть 3-5 зёрен кукурузы иглой для насадки бойлов;
  4. Зацепить петлю за шип, расположенный на конце иглы;
  5. Протащить петельку сквозь зёрна;
  6. Вставить в петлю стопор;
  7. Аккуратно затянуть конструкцию.
Читайте также:  Колеровка масла для дерева своими руками

Ловля сазана на «волосяную» оснастку обычно ведётся с применением консервированной или запаренной кукурузы. Это обусловлено плотной структурой подобных приманок.

Кукуруза на «волосе» на сазана используется в сочетании с крючками, которые отличаются коротким цевьём и полукруглым поддевом. Такие модели обеспечивают самоподсекание рыбы.

Рецепт прикормки из кукурузы на сазана

Перед тем как ловить сазана на кукурузу, нужно позаботиться о прикармливании выбранной точки. При ужении на эту насадку хорошо работает привада на основе кукурузных зёрен, приготовленная из следующих ингредиентов:

  • Зёрна варёной, запаренной или консервированной кукурузы — 1 кг;
  • Кукурузная мука — 0,5 кг;
  • Пшеничные отруби — 0,5 кг;
  • Запаренные зёрна конопли — 0,5 кг;
  • Жмых подсолнечника — 0,3 кг;
  • Свекловичная патока 0,5 л;
  • Просеянный грунт — 3 кг.

Все растительные ингредиенты нужно смешать в объёмной посуде и залить свекловичной патокой. Далее, в полученную смесь вводят грунт и ещё раз тщательно перемешивают состав. На рыбалке из прикормки формируют комки и забрасывают в точку ловли.

Преимущества и недостатки ловли сазана на кукурузу

У кукурузной насадки имеется несколько очевидных преимуществ перед другими типами наживок:

  • Невысокая стоимость;
  • Доступность (можно купить в любом продуктовом магазине);
  • Яркий окрас, привлекающий внимание сазана;
  • Возможность применения в комбинации с другими наживками;
  • Универсальность, позволяющая использовать зёрна на любых типах водоёмов;
  • Плотная структура, обеспечивающая надёжное удерживание зёрен на крючке.

К недостаткам относится небольшой размер кукурузы, что приводит к частым поклёвкам мелочи. Однако, этого можно избежать, используя комбинацию из нескольких зёрен, придвинутых вплотную друг к другу.

Источник

Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа

Добавить в избранное

Кукурузу в качестве наживки рыболовы открыли случайно, когда использовали её при ловле карася. Выяснилось, что приманка привлекает очень много разновидностей нехищных рыб и обеспечивает хороший улов. Рыбаки стали экспериментировать с рецептами приготовления и создали самые эффективные типы прикормки. Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа и сазана и правильно её применять в виде насадки, рассмотрим ниже.

Выбор кукурузы

Кукурузу для рыбалки можно использовать консервированную или в виде искусственной специальной рыбной приманки. Из консервированной большую популярность получили торговые марки «Бондюэль», «Vernet». Среди искусственных продуктов лидируют «Bait Tech», «Sensas», Dynamite Baits». Однако такой вид сырья для наживки скрывает ряд недостатков. Зёрна внутри банки могут быть разваренные, не цельные, без ярко выраженного аромата.

Они разваливаются на крючке и не годятся для рыбной ловли, а жёсткие рыба попросту проигнорирует. Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов. Свежие початки должны иметь яркий жёлтый цвет, насыщенный запах и вкус, крупные одноразмерные зёрна.

Как приготовить для рыбалки на карпа и сазана

Какую рецептуру выбирать для приготовления наживки, определяет сам рыбак. Можно использовать пареную, пьяную (ферментированную), варёную, свежую, искусственную и прочую кукурузу. В процессе готовки приманки состав разрешается дополнять другими ингредиентами, пряностями, специями и добавками. Каждая технология обеспечивает разную степень мягкости, хорошую фиксацию на рыболовных снастях и богатый улов.

Варка

Процесс происходит в несколько стадий, описанных ниже:

  1. Убирают мелкие и не зрелые зёрна.
  2. Овощ промывают и заливают водой так, чтобы она покрывала зёрна, и оставляют на 1–3 суток. Можно замачивать с коноплёй. Когда зёрна набухли, приступают к варке.
  3. Заливают кастрюлю свежей водой и ставят варить на умеренный огонь на 30–40 минут. Когда начнёт закипать, добавляют сахар из расчёта 1–2 ст. л. на 1 л воды.
  4. Снимают кастрюлю с огня, дают остыть и оставляют на 1–2 дня настаиваться. На этой стадии можно добавить корицу, ваниль, банан, сливу, мёд. За сутки из кукурузных зёрен выйдет молочная кислота, и они напитают сладость и аромат, который очень любят карпы.

Готовить можно с разными добавками, которые улучшают вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Также допускается сварить наживку в воде, в которой замачивали. Использование такого способа экономит время. Весь процесс занимает 25–30 минут.

Запаривание

Отделённые от початка зёрна замачивают в тёплой воде на 24 часа. Во время настаивания каждые 4 часа воду необходимо менять. В подготовленный термос засыпают на ¼ от объёма вымоченный овощ, всыпают ароматизаторы (корицу, ваниль и пр.) и специи при желании. Ёмкость заливают крутым кипятком до верха и плотно закрывают крышкой. Запаривают в течение четырёх часов.

Читайте также:  Май тойс пинк пони своими руками

Пьяная (ферментированная) кукуруза

Приготавливать придётся 4 суток, именно столько времени длится весь процесс.

Он происходит поэтапно:

  1. Зёрна заливают тёплой водой и варят 30–40 минут, после чего сливают навар.
  2. В кастрюлю наливают свежую холодную воду. Всыпают 1 ст. л. сахара в пропорции на 1 л воды.
  3. Далее добавляют дрожжи в расчёте 10 г на 1 кг овоща.
  4. Сделанную смесь хорошо перемешивают, переносят в стеклянную банку. Поверх наливают тонкий слой подсолнечного масла, чтобы исключить проникновение кислорода.

Продукт будет ферментировать (бродить) 4 дня. В этот период дрожжевые бактерии активно «поедают» сахар, выделяют кислоту и спирт. Ёмкость необходимо держать открытой, поскольку происходит обильное выделение углекислого газа. Ферментация разлагает жёсткую оболочку зёрен и размягчает наживку.

Как насадить на крючок

Чтобы рыба активно клевала, необходимо правильно насаживать наживку. Допускается размещать на одном крючке от 1 до нескольких штук. При охоте на сазана идеальное количество — 8–10 шт.

Закрепление приманки можно осуществлять разными методами:

  1. Крючком (№16–20 на выбор) прокалывают одну горошину насквозь сбоку или поперёк через середину.
  2. Прокалывают края зёрен. Способ определяют по размеру и твёрдости овоща.
  3. Все способы насадки приманки выполняют только с верхней части.

Размеры кукурузных горошин желательно выбирать разные, так наживка будет выглядеть более естественно. Также эффективен метод отлова карпа и сазана с помощью волосяной оснастки.

Его осуществляют следующим образом:

  • на конце лески завязывают небольшую петлю (работает как стопор для наживки);
  • на тонкую трубку из силикона одевают петлю, а внутрь неё вставляют основание крючка таким образом, чтобы загиб острия смотрел в противоположную сторону от лески;
  • после регулировки длины волоса на крючке фиксируют леску;
  • остриём прокалывают зёрна, которые нанизывают на петлю лески и фиксируют стопором для бойлов.

Данная приманка вызывает больше внимания у рыбы и увеличивает частоту поклёвки. Некоторые рыбаки практикуют смешанные наживки овоща с опарышами и червями для лучшего улова.

Применение в качестве прикормки

Кукурузная прикормка для семейства Карповых — самое любимое лакомство.

Прикармливать допускается разными методами:

  1. Кукуруза хорошо комбинируется с любой прикормочной смесью, из которой катают шары приманки или заполняют кормушку.
  2. Можно применять в отдельном виде без добавления других видов прикормок. Хороший способ для ловли средних и крупных экземпляров рыб. Дроблёные зёрна доставляют в нужное место ракетами, кобрами, радиоуправляемыми корабликами или на лодке.
  3. Прикормки с большим содержанием кукурузы относительно других компонентов. Их используют также шарами или насыпью в кормушках.

Данный прикорм возможно использовать круглый год. Однако в холодную погоду его нужно комбинировать с белковыми наживками (опарышами, мотылями, земляными червями и пр.).

Преимущества и недостатки ловли рыб на кукурузу

  • Одной из лучших кукурузную приманку делают её основные преимущества:
  • доступная цена;
  • возможность приобрести готовый продукт и приготовить по собственному рецепту несколькими способами;
  • удобно и легко нанизывается на крючок или волосяную оснастку;
  • очень привлекательный аромат, вкус и цвет;
  • уловистая насадка для карпов и сазанов;
  • универсальность при охоте на рыбу различного размера;
  • может комбинироваться с другими видами прикормок и ароматизаторами;
  • позволяет сделать наживку любой степени мягкости;
  • надёжно держится на снастях.
  • К недостаткам можно отнести:
  • от обильного прикорма карп и сазан может насытиться;
  • будет попутно привлекать иные виды рыб.

Универсальность злакового овоща также может дать сбой в работе, что повлияет на улов.

Что лучше для сазана — горох или кукуруза

Горох наравне с кукурузной приманкой проявляет себя замечательно при охоте на сазана. Он содержит много питательных веществ, имеет сильный запах, распространяющийся на далёкие расстояния. Его используют в целом и разваренном виде. Иногда готовят кашу с добавлением различных круп. К гороху рыба сначала должна привыкнуть, чтобы определить, съедобное это кушанье или нет.

Кукуруза — одна из востребованных наживок для ловли рыбы. Её доступная цена и высокая эффективность помогает поймать богатый улов семейства Карповых. Она подходит как для поплавочных снастей, так и для различных донок. Всевозможные рецепты приготовления насадки позволяют каждому рыбаку создать свой шедевр прикорма, который доставит истинное удовольствие во время рыбалки.

Источник

Оцените статью
Своими руками