Кукса что это такое своими руками
5.Ободрал «на-черновую» ручку, и остальное
6.Прошкурил до 280 шкурки,пробежался с пастой на кружке(для определения царапин). Перед этим, залил каверну цианакрилатом с пылью — вылезшую возле ручки.Дошкурил до 600 грит.
7. Вечером заварил «чифирь», облил кружку со всех сторон 2 раза, оставил сохнуть до утра.Потом прошелся стальной ватой
8.Снаружи прошелся тонким слоем льнянки (изнутри ничем не мазал), вечером натер тряпкой.
Вот, что получилось в итоге
Может получилась совсем некуксовая кукса, но на традиционность не ссылаюсь.Через неделю подгоню кружечку новому владельцу в подарок — не думаю, что будет пить чай из нее в лесу, ну пусть хоть в серванте стоит в память.
Всё.Пинайтесь — есть за что.
ЗЫ.Ремешок кожаный привязал.
quote: Originally posted by froghunter:
Пинайтесь — есть за что.
quote: Originally posted by zmeya:
Заведи себе клюкарзу,
quote: Originally posted by zmeya:
Заведи себе клюкарзу, делается просто из половинки обоймы маленького подшипника. Начнешь ею резать-не оторвешь, так затягивает))
quote: Originally posted by Lexa.a:
А можно по-подробнее что это такое?
вот моя, полобоймы подшипника приварено латунью к железному болту:
quote: Originally posted by tref7:
чтобы выпилить ножовкой кусок, сколько времени потратили
quote: Originally posted by froghunter:
Казбек, я уже понял(поюзав магазинные резцы), что такие специализированные инструменты, нужно делать самому, «под себя».
quote: Originally posted by borgun:
Скажите, какая толщина стенок и пошто не стали мазать льнянкой внутре?
quote: Изначально написано froghunter:
Пол-дня,где-то. с перекурами
Боялся услышать, что пол часа.))) У меня та же картина. Нудное дело распиловка сухой свили.
вот моя, полобоймы подшипника приварено латунью к железному болту:
Резать сухую свиль удовольствия никакого даже ей. Делал либо со свежеспиленной свили либо сухую предварительно варил. Влажная древесина режется гораздо приятнее.
quote: Originally posted by zmeya:
резать потихоньку и медитировать)..
Источник
Финская кружка кукса
Национальные предметы быта наряду с сохранением традиций составляют колорит страны. О принадлежности к финно-угорской этнической семье говорит финская кружка кукса – фамильная ценность. Как выглядит эта посуда, как изготавливается и для чего нужна финну – об этом в статье.
Что это такое
Что такое кукса – это глубокая чаша или ковшик, предназначенная для употребления супа или напитков. Изготавливается из натурального дерева на основе березового капа.
Атрибут дарится членами семьи новорожденному в качестве талисмана. Также чаша пригодится человеку в походе, на рыбалке.
Особенности
Изделие различается по литражу. Детские варианты мастерят на 50-100 мл, взрослые — от 1,5 литров.
Помимо повседневного использования, чаша считается атрибутом национального костюма северных народов. Именно она подчеркивает связь финнов с предками. Часто финны привязывали куксу к поясу, когда отправлялись на прогулку в лес.
Посуда придает приготовленной пище особенную нотку. Напитки, продегустированные из финской кружки, имеют странный привкус за счет особенностей обработки. После нескольких дней применения этот недостаток исчезает.
Примечательно, что деревянная кружка не обжигает руки, сохраняет температуру жидкости. Для удобного использования в емкости проделаны отверстия для пальцев. Складывается впечатление, что кукса создана для чаепития на природе.
Материалы
При изготовлении куксы мастера выбирают натуральную древесину — липу, осину или березу. Для облегчения процесса формирования применяется сувель. Мелкопористое дерево проще поддается переработке, не впитывает грязь, легко чистится.
Финская деревянная кружка должна иметь круглую форму изнутри, что требует подбора сырья с мягкой текстурой. Ложкорез, формирующий внешний вид чаши, легче проходит по волокнистой поверхности древесины.
Во избежание растрескивания изделия в ходе длительного использования материал берется из основной части ствола. Заготовку вырезают дальше от центра, чтобы в процессе дальнейшей обработки сфера не была деформирована или надломана.
Дизайн
Кукса, сделанная своими руками неотразима, даже, если на ней не присутствуют элементы этнического дизайна. Традиционный рисунок или орнамент наносится на лицевую сторону с помощью пирографа — инструмента для выжигания по дереву.
Для украшения настоящей куксы используются фигуры скандинавской мифологии, картины исторических событий, надписи, витиеватые узоры.
Ограничений в преображении самодельных чаш нет. Креативное оформление зависит от фантазии и предпочтений создателя. В отделке применяются диковинные пуговицы, декоративные деревянные отделки.
Считается, что этот финский предмет быта приносит удачу. При неправильном или ненадлежащем уходе подаренные удача и счастье могут стереться.
Рисунки покрываются слоем льняного масла снаружи. Важно не перестараться с полимеризацией. Материал имеет специфический запах, что сказывается на состоянии дерева.
Для удобной эксплуатации кружку крепят на ремешок, затягивая его на узел в отверстиях для пальцев. Финская чаша также носится как национальное украшение или обязательный походный атрибут. В дополнение к набору мастера вырезают деревянные ложки, украсив их резьбой национального орнамента.
Применение
Традиционно чашка используется в качестве посуды для супов, напитков. В путешествиях на дальние расстояния этот предмет быта — практичная, экологически чистая емкость, сохраняющая качество и вкус продуктов. Приготовленная на костре похлебка, в куксе приобретает новый вкус.
Сырье, взятое за основу изделия, при нагревании придает блюду легкие древесные нотки, делает его насыщенным. Примечательно, что жидкость внутри сосуда долго сохраняет температуру. Можно подолгу наслаждаться горячим чаем или кофе, сидя у костра в приятной компании.
Из финской чаши не употребляют алкогольные напитки. Несмотря на крепкую структуру дерева, ее природные качества со временем ухудшаются из-за воздействия спирта. Он высушивает натуральное покрытие, из-за чего изделие вскоре становится непригодным.
Правила ухода
Сосуд сохраняет природные качества при надлежащем уходе. Как другие деревянные изделия, его нежелательно промывать моющими, чистящими средствами. Химикаты нарушают структуру природного материала.
При неправильной очистке саамская кружка впитывает токсичные вещества, запах бытовой химии.
Чашку моют под холодной проточной водой без использования мочалок и щеток. При их использовании высока вероятность стирания верхнего слоя покрытия. Без него предмет прослужит меньше.
Влажное дерево высыхает под воздействием солнечных лучей или воздуха самостоятельно.
Плюсы и минусы
У применения деревянных предметов есть собственные преимущества и недостатки. Они касаются эксплуатации, долгосрочности, удобства и ухода.
Положительные стороны использования приборов их натурального сырья заключаются в следующем.
- Экологическая чистота. Поделки вырезаются мастерами из настоящего древесного сырья и легко перерабатываются. Ежегодной замены составляющих сервиза не требуют. Биоразлагаемы.
- Практичность. Традиционные кружки и ковши не громоздкие, что позволяет их носить с собой на ремне, в сумках и т.д. Предмет быта также удобно хранить дома. Он компактный и не занимает места;
- Эстетичность. Тактильные ощущения при контакте с деревом приятнее, чем со стеклянной или фарфоровой посудой.
- Удобство ухода. Единственное средство очищения кружки — вода. Выпаривания в кипятке, химии не требуется.
- Долгосрочность. При бережном отношении финский атрибут прослужит владельцу до конца жизни.
- Хранение продуктов. Еда не теряет вкусовые качества при хранении в деревянных сосудах.
- Сохранение температуры. Горячие напитки, супы и жидкости не остывают в процессе трапезы. После еды кружка остается теплой, не обжигает руки.
Недостатки применения изделий.
- Накопительность. Неправильно выбранное сырье для создания посуды оборачивается накоплением частиц пищи в стенках изделия.
- Сохранение запахов. Опасность применения моющего при очистке заключается в сохранении едкого запаха. В дальнейшем это воспрепятствует употреблению пищи и напитков;
- Некачественно обработанное изделие пропитано обильным слоем масла. Льняное покрытие тяжело выводится, оставляет горечь, специфический запах. Перебивается вкус еды.
Национальный финский предмет из дерева лучше по качеству и надежности, нежели керамические сервизы.
Где найти
Сувениры из Финляндии делают самостоятельно с помощью видеоуроков. Если навыков владения ложкорезом и лобзиком нет, саамскую кружку можно приобрести в сувенирных лавках страны или эко-магазинах.
Рассмотреть варианты отделки можно в финских онлайн-магазинах. Заказ приходит по почте.
Финская кукса — предмет, позволяющий ощутить связь с древними предками через столетия. Кроме практического применения, эта вещь символизирует начало нового пути.
Источник
Делаем деревянную кружечку — куксу
Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.
Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.
Откалываем стамеской лишнее.
В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.
Скругляем заготовку на циркулярке.
Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.
Начинаем формировать донышко и ручку.
Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.
Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным «воротничком» около 3 см. Донышко 5.5 см.
Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем «поясок» равный донышку, а именно 5.5 см.
Наносим клей ПВА, совмещаем «поясок» бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.
Склеилась, устанавливаем в станок.
Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.
Далее грубо удаляем «воротничок» на УШМ лепестковой насадкой № 60.
Вот что получилось.
Далее обтачиваем на «тарелке» зажатой в дрели, номера шкурок — 60,100, 120, 150, 180.
А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.
И уже покрытая льняным маслом.
Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
Источник
Кукса что это такое своими руками
Выживание. SV-БУНКЕР запись закреплена
Кукса — это традиционная финская чашка, хотя вернее было бы назвать эту вещь кружкой или даже ковшиком, хотя размеры у данного предмета бывают совершенно разные — от маленьких на 50 мл до сравнительно больших на 500 мл, используемых в качестве супниц.
Чаще всего кукса изготавливается из капа берёзы или сувели. Так называется шишковатый нарост на стволе, который не следует путать с древесными грибами. Хотя для изготовления может подойти любой материал.
Куксу вырезают вручную. После изготовления ее пропитывают горячим маслом для сохранности. Чаще всего вываривается в пищевом льняном масле или крепком растворе морской соли (однако, оригинальные финские куксы изготавливаются только из масленой пропиткой).
Кукса хорошо подходит для питья воды, кофе и чая. Спиртные напитки тоже пьют, но не желательно. Спирт сушит древесину.
Каповые кружечки очень легкие, из-за чего в старину саамы повсюду носили их с собой на шнурке. До сих пор кружки снабжают кожаным ремешком для подвешивания к поясу. Так что смело берите такую кружку в поход, на охоту или рыбалку! Еще, бывает, к этому ремешку привязывают небольшую деревянную ложечку или кусочек рога.
В поверье у финов считается, что кружка кукса приносит удачу. Куксу необходимо обязательно обмыть горячим напитком или просто кипятком, просто заполнив её горячей водой на 10-20 минут, после этого её можно смело применять по назначению.
Куксу нельзя мыть, особенно с помощью специальных средств. Просто ополосните холодной водой. Чтобы подготовить куксу к первому использованию, надо налить в нее на пару минут черный кофе, затем просушить в течение двух часов и натереть изнутри теплой кофейной гущей.
Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, придает стенкам кружки блестящий черный цвет – именно так должна выглядеть правильная кукса, попавшая в умелые руки!
Кстати, еще одна версия, почему куксу нельзя мыть с мылом: по лапландским поверьям мыло смывает счастье.
Кукса достаточно удобна для походов, в первую очередь своей лёгкостью материалами изготовления — она деревянная, и так не нагревается, а за счёт длинной (в сравнении с обычными кружками) ручкой её очень удобно удерживать и пить из неё что угодно.
Источник