- Ковка ножа кукри из рессоры
- Отличительные особенности непальского ножа кукри и способ его самостоятельного изготовления
- Основные характеристики кукри
- История kukri
- Для чего нужен
- Это холодное оружие или нет
- Элементы ножа кукри
- Для чего зуб Шивы на ноже
- Бывает ли складной
- Техника владения
- Разновидности кукри-мачете
- Достоинства и недостатки непальского кукри
- Нож кукри: чертежи с размерами, материалы
- Как сделать эскиз
- Изготовление своими руками
- Ножны для кукри
- Цена на ножи кукри
- Как выбрать ножи кукри
Ковка ножа кукри из рессоры
Здравствуйте все. Как всегда, гулял в сети и случайно наткнулся на статью, где автор рассказывал про ковку интересного на вид ножа под названием кукри. Не стал особенно искать историю такого вида ножа так поверхностно почитал и ничего особенно не понял про происхождение ножа кукри. В основном этот нож используется для хозяйственных нужд для рубки кустов небольших деревцев типов нож для выживания. На видео обзорах вроде бы интересный нож его используют как заменитель мачете кстати в нашей стране не является холодным оружием даже при длине 40 см длиной, так как им почти не реально произвести калящий удар.
Мне стало интересно как реально работает, как им пользоваться и я решил ковать себе нож кукри. В этой статье об этом и пойдет речь кому не интересно просто пролистайте фото в статье все не особо профессиональные выводы и действия. Все кто сейчас дальше читает эту статью большое спасибо. И так нож кукри куют из разных доступных сталей самую подходящий я выбрал 65г в народе рессора. Не в первый раз работаю с такой сталью очень нравится ковка 65г, а так же результат лишь один существенный минус стали 65г это то что очень быстро ржавеет. В этом случае есть выход это зачернить или нанести патину я так и сделал так клинок будет менее подвержен коррозии. И так вроде бы предисловие написал теперь приступаю к ковке.
Понадобится инструмент
- Дрель
- Болгарка
- Грин дер с набором лент
- Кузнечный горн
- Молот разного веса для ковки
- Кусок рессоры от грузового авто
- Дерево для рукояти сухое
- Клей
- Наждачная бумага разная
- Диски на болгарку отрезной и шлифовочный
- Масло для пропитки рукояти
1. Для дальнейшей ковки нагреваю до желтого цвета рессору и даю ей остыть процедуру повторил два раза второй раз нагревал сильнее чем первый. Так произошел отпуск металл теперь ковать будет проще. Нагреваю полосу до желтого цвета, и наношу удары бойком молотка вытягивая немного по длине. При достижении необходимой длинны и толщены начинаю формировать острие. От кончика начинаю ковать спуски одновременно формируя примерный вид лезвия. Отковав 15 см от кончика ставлю на край наковальни обух и произвожу изгиб лезвия характерный для ножа кукри. При сгибании клинка в месте сгибания проковал лезвие чтобы не было утолщения. От места изгиба продолжаю проковать лезвие, но уже стараясь сделать уже чем кончик клинка. Спуски отковал приступать к хвостовику сильно не мучился все равно болгаркой отрезать лишнее придется. Толщина на обухе 4 мм спуску до 1.5 мм чтобы при закалке не сжечь режущею кромку. Вот и все с ковкой выключаю горн он еще с углями ложу клинок на угли, и оставляю до полного остывания вместе с горном иначе нож будет твердым при шлифовке так как структура металла очень мелкая напряжена и клинок может даже лопнуть при ударе или при закалках, а это обидно после пару часов труда случайно сломать клинок было у меня такое и не раз. После полного остывания зажимаю в тески и отрезаю все ненужное и приступаю к шлифовке.
Шлифовка клинка и нарезка дола
2. После обрезки всего лишнего зажимаю хвостовик в тески обдирочным диском шлифую поверхность в черновую до толщены 1.2 мм. С обеих сторон отшлифовав спуски делаю разметку дола он там необязателен, но все делают, и я сделал так нож брутальный смотрится. Дол прорезал тонким отрезным диском потом шоркал про наждачной бумагой. Напильником сделал шип у рукояти не помню как его называют и не знаю зачем он там как я понял этот шип как печать или знак мастера кузнеца, а люди раздули типа увеличивает прочность клинка по моему это бред. После всего этого на Гриндере шлифую разной наждачной бумагой, но не в блеск самая мелкая бумага 120. Металл хоть и не калил еще, но бумага ест его бедно. Спустя два часа наконец то закончил мучиться на Грин дере попив кофе приступил к розжигу горна для закалки клинка горн буду топить древесным углем не знаю почему, но на древесном угле закалка происходит лучше, чем на каменном угле. Параллельно поставил рядом с огневом емкость с маслом для нагрева иначе закалка будет некачественная или вообще не закалится клинок.
Для рукояти взял кусок сухой древесины не знаю что за дерево валялся среди кучи кусков выбрал подходящей формы и без трещин сучков. Дата закладки на сушку 17 год октябрь есть и еще старше не стал брать оставлю для лучших времен. Стругаю немного дерева ножом формируя примерную форму чтобы на Гриндере не трудится долго. Делаю разметку для хвостовика просверливаю отверстие в дереве, и делаю насечки на хвостовике для более хорошего удержание рукояти. Приклеиваю все на двух составной клей и оставляю сохнуть на пару часов. После высыхания приступаю к шлифовке ручки на Гриндере сначала грубой лентой, а потом и мелкой. Форму формировал на глаз просто примерял к руке и шлифовал что мешало в общем подогнал под свою руку и шлифовал мелкой наждачной вручную. Для декора пропитал на паровой бане натуральным воском в течение двух часов пока пузырись не перестала ручка чтобы не портилась ручка от влаги, и для декора обжог немного газовой горелкой и шлифовал немного на войлочном диске чтобы не марало руки, а также для блеска да и эстетичней выглядеть стала.
Источник
Отличительные особенности непальского ножа кукри и способ его самостоятельного изготовления
Куки – непальский нож, который имеет историю минимум 1500 лет (достоверных сведений нет). По законодательству РФ, не относится к холодному оружию, потому что заточка выполняется под углом 70 градусов, а толщина обуха всего 10 мм в среднем. Центр тяжести находится у острия клинка, заточка выполняется только с вогнутой стороны.
Стоимость кукри колеблется в пределах 4800 – 12600 рублей и зависит от страны-производителя и качества используемой стали.
Основные характеристики кукри
Кукри – боевой нож непальцев, чаще встречается у горцев племени гурхи. Представляет собой массивный клинок кривой формы, вооружаются им полицейские и военнослужащие государства. До 2006 года на гербе Непала присутствовало изображение двух скрещенных кукри.
Особенности ножа курки из Непала:
- закалка клинка зонная – твердая по лезвию, более мягкая к обуху;
- на лезвии имеются долы (дольи) – продольные выемки с двух сторон обуха;
- лезвие имеет сечение треугольной формы;
- металл затачивается под разными углами, что дает возможность использовать его не только для боевых целей, но и по хозяйству;
- возле ручки имеется выемка, она уменьшает напряжение стали и предупреждает образование на клинке сколов;
- рукоять имеет навершие из стали или латуни, используется оно для колки орехов, забивания гвоздей и осуществления любых ударов.
А здесь подробнее о вариантах заточки в домашних условиях.
История kukri
История ножа kukri началась около 1500 лет назад, поэтому в мире считается это оружие самым древним – точные записи о нем имеются от 15 века. Считается, что кукри – модификация меча из Древнего Египта и Греции. Представители племени гурхов считают, что их нож живой и категорически не принимают его неправильное использование (например, если его активно крутят кистью, используют в качестве фехтовального оружия или для нанесения колющих ударов).
Исторически сложилось так, что владеть кукри начинают учить мальчиков с младшего возраста. Основное правило: уже извлеченный из ножен нож должен обязательно «попробовать» вкус крови до того, как он попадет назад. Кукри не вынимают без повода, а если подобное произошло, то мужчина должен надсечь собственный палец и «добыть» из него хотя бы каплю крови.
Интересно, что гуркхи без надобности никогда не используют свои ножи для боя, но в случае необходимости он может нанести смертельный удар стремительно, буквально молниеносно.
Племя гуркхи — прирожденные воины
Для чего нужен
Жители Непала используют нож кукри не только для ведения боя, он нужен и для:
- рубки сахарного тростника;
- подготовки стеблей лиан при строительстве хижин;
- расчистки троп в непроходимых джунглях.
Но кукри категорически не подходит для работы с ветками деревьев, даже если они тонкие. Также не получится использовать оружие непальцев для чистки или разделки мяса, рыбы, овощей, хлебобулочных изделий.
Это холодное оружие или нет
Нож кукри не является холодным оружием, потому что параметры прогиба обуха более 15 мм, а угол заточки острия клинка – более 70 градусов. Согласно законодательства Российской Федерации, режущие инструменты подобного типа относятся к категории хозяйственно-бытовых, ними нельзя наносить колющие удары.
В данном случае совершенно неважна длина лезвия или всего оружия, наличие гарды и долов – учитывается заточка и угол изгиба обуха. Если кукри не переделывается или изготовлен строго по стандартам, то переживать по поводу законодательства и запретов на хранение/ношение не нужно.
Смотрите на видео обзор ножа-меча гуркхов:
Элементы ножа кукри
Нож кукри имеет индивидуальные элементы, которые тесно связаны с легендами и историей непальцев:
- Дол на клинке считается принадлежностью бога, непальцы называют его мечом Шивы. Именно он наделяет оружие божественной силой и позволяет уничтожить всех врагов.
- Кольца на рукояти символизируют уровни мироздания. Туристы считают, что они делают расположение оружия в руке максимально комфортным, а на самом деле натирают кожу до крови.
- Лезвие с переменным углом заточки символизирует Солнце и Луну, которые считаются традиционными символами Непала.
- Выемка на лезвии максимально близко к рукояти называют «чо». Ее истинное предназначение неизвестно, но предполагают, что она использовалась для защиты клинка от появления трещин и сколов на металле. Эта выемка может иметь разную форму, часто ее называют трезубцем (зубом) Шивы или символом богини Кали.
- Навершие на рукояти воспринимается непальцами как всевидящее око бога.
Для чего зуб Шивы на ноже
Зуб Шивы на ноже кукри нужен для соблюдения исторического применения оружия: мужчины непальцы прокалывают им палец для намазывания лезвия перед тем, как убрать его в ножны. Второе предназначение – сдерживание процесса образования скола у основания лезвия, который часто отмечается после нанесения рубящих ударов.
Бывает ли складной
Складные ножи кукри продаются в сувенирных лавках Непала, не используются в качестве боевого оружия и относятся к современным модификациям древнего оружия. Он может использоваться в походах и на рыбалке. Лезвие выполняется из высокоуглеродистой стали, считается универсальным и может использоваться для выполнения даже грубой работы, например, для разрезания сетей и веревок/тросов.
Общая длина складного кукри – 250 мм, этот же параметр для лезвия – 110 мм.
Техника владения
Техника владения кукри индивидуальная, непальцы специально не занимались ее разработкой и использовали свои боевые ножи для атаки на врага. При этом нож находится в руке, которая оттянута/отведена назад и слегка приподнята вверх. Ладонь располагается на рукояти хватом сверху, руки расположены максимально близко к лезвию.
Кукри наносят рубящие удары, если перевернуть нож рукоятью вперед, то можно будет наносить еще и удары по типу забивания гвоздей. Вращать оружие кистью, пытаться выполнить режущее движение, не стоит – ничего не получится, а непальцы и вовсе будут оскорблены таким отношением к самому древнему ножу в мире.
Смотрите на видео отработку техники нанесения ударов ножом кукри:
Разновидности кукри-мачете
Кукри часто называют непальским мачете, потому что представлено оружие в нескольких видах и чаще всего имеет именно форму большого рубящего инструмента. Самыми известными видами являются:
- Ханши – относится исключительно к хозяйственным ножам, используется как серп;
- Катриморас – богато украшенное оружие, выступает в качестве сувенирного;
- Бходжпури/Анг кхола – предназначен для ведения хозяйства, имеет среднюю толщину клинка 10 мм;
- Джанавар катне – клинок тонкий и длинный, очень похож на традиционный меч;
- Сирупати – производится только на юге Непала, считается самым узким ножом;
- Бадхум – отличается толстым и коротким клинком с большой шириной;
- Бунспати – истинное боевое оружие с узким клинком.
Разновидности кукри
Достоинства и недостатки непальского кукри
Непальский кукри имеет следующие плюсы:
- тяжелый клинок;
- наносит идеальные рубящие удары;
- может использоваться и для некоторых хозяйственных работ;
- подходит для нанесения ударов навершием.
Но есть у такого типа ножа и свои недостатки:
- расположенная ближе к острию центровка – нож неудобно держать в руке;
- наличие насечек/колец на рукояти – ладонь натирается до крови, впоследствии кожа становится грубой;
- невозможно наносить режущие удары;
- нельзя использовать кукри на кухне – даже разрезать мясо, рыбу, почистить овощи не получится.
Нож кукри: чертежи с размерами, материалы
Чтобы изготовить нож кукри самостоятельно по чертежам, понадобятся такие материалы для работы:
- высокоуглеродистая сталь – рессоры, полотна с пилы по дереву;
- печь для разогрева металла;
- молот весом не менее 3 кг;
- резак по металлу;
- молот весом 1,5 кг для финишной правки клинка;
- металлический пруток;
- напильник с мелкоабразивной поверхностью;
- полоска кожи для полировки лезвия;
- столярный клей.
Чертеж кукри с размерами
Как сделать эскиз
Эскиз выполняется на плотном картоне, чертеж просто перерисовывается на лист бумаги с точным соблюдением всех параметров. Затем по контурам вырезается лекало. Обязательно нужно сделать напуски по контуру на 0,5-1 см – это даст возможность напильником обработать края оружия.
Изготовление своими руками
Изготовление ножа кукри своими руками выполняется по следующему алгоритму:
- На кусок стали прикладывается лекало, затем шилом с эбонитовым наконечником (или любым другим инструментом) обводятся контуры с напусками.
- Болгаркой вырезается заготовка клинка.
- Металлическая заготовка накаляется в печи или на открытом огне докрасна.
- Выполняется ковка, во время которой формируется и клинок, и рукоять. Этот этап выполняется трехкилограммовым молотом. Время – 30 минут, нужно работать вдвоем, постоянно ударяя по металлу.
- Как только металл меняет красный цвет на темный, его снова накаляют в печи. Дальше продолжают отбивать сталь молотом 1,5 кг весом. Работают вдвоем, постоянно меняя поверхности и одновременно формируя изгиб клинка.
- На «брюшке» клинка делается желобок – металлический прут прижимается к краю лезвия, отбивается слегка нетяжелым молотком. Затем сталь нагревается, пруток отрезает часть металла – получится ровный желобок (дол).
- Осуществляется зонная закалка – на лезвие льют тонкой струей холодную воду. Обрабатывается только та часть клинка, которая расположена ближе к острию.
- Выполняется заточка напильником. Обрабатывается сразу 2 стороны лезвия. Финишная шлифовка требует применения мелкой наждачной бумаги.
- Полировальные работы осуществляются полоской натуральной кожи, в идеале буйвола.
Смотрите на видео о том, как сделать кукри своими руками из рессоры:
В процессе работы над ножом нужно периодически поливать металлическую заготовку холодной водой, затем ее накалять до красна – таким образом осуществляется закалка стали.
Рукоять кукри изготавливается из деревянного бруска, внутри него просверливается отверстие для хвостовика. Крепится указанная часть ножа к ручке с помощью столярного клея. Далее выбранная форма рукояти придается с помощью шлифовальных инструментов и обычной наждачной бумаги.
Ножны для кукри
Ножны для кукри изготавливаются из натуральной кожи. Ее предварительно вымачивают в воде, затем она фиксируется на оружии строго по форме клинка. Не снимают материал до тех пор, пока он полностью не высохнет в естественных условиях.
Заключительный этап – скрепление двух частей ножен заклепками, излишки отрезаются острым ножом. На поверхности ножен можно сделать рисунок либо по периметру выполнить декоративные стежки из толстых капроновых ниток или тонко нарезанной кожи.
Цена на ножи кукри
Цена на ножи кукри вариативна – производства Непала будут стоить 9000 рублей и выше, другие производители продают традиционное оружие и за 4800, и за 12600 рублей.
Как выбрать ножи кукри
При покупке ножа кукри нужно делать выбор с учетом следующих рекомендаций специалистов:
- толщина обуха должна быть 5 мм и выше;
- рукоять – изготовлена из дерева и не иметь колец (не будет натираться ладонь);
- перед рукоятью на клинке обязательно должна присутствовать выемка («зуб Шивы»);
- общая длина ножа – в пределах 200-300 мм;
- сталь – высокоуглеродистая (по заявке производителя).
А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.
Кукри – самобытный, исторический нож, который редко используется для хозяйственных нужд, но представляет интерес для коллекционеров и любителей походов, рыбалки. Если приобрести действительно качественное оружие, то оно прослужит «верой и правдой» долгие годы.
Источник