Кукольный театр варежек своими руками

Мастер-класс с пошаговыми фото. Театр «Варежки»

Валентина Заздравнова
Мастер-класс с пошаговыми фото. Театр «Варежки»

Сказки любят все на свете,

Любят взрослые и дети!

Сказки учат нас добру

И прилежному труду,

Говорят, как надо жить,

Чтобы всем вокруг дружить!

Ход работы:

Для изготовления театральной игрушки нам потребуется

• Вязальные спицы (тонкие)— 5 шт.

• Разноцветные шерстяные нитки.

• Кружева (лоскутки ткани)

• Разноцветные пуговицы (мелкие)

1. Набираем 48 петель (обязательно кратное четырем).

Вязать варежку начинаем с манжеты (ее вяжут резинкой 1х1 или 2 х 2).

2. Петли, набранные на две спицы, разделим на четыре равные части. Каждую часть провязываем на отдельную спицу. Провязав все петли, замкнем круг. Для этого свяжем конец нити от набора петель с нитью от клубка. У нас получится квадрат из четырех спиц с провязанным первым рядом. Спица, с которой мы снимаем петли в процессе вязания, становится свободной.

3. Продолжаем вязание по кругу (в одном направлении, поочередно меняя спицы. После того, как свяжем манжету (примерно 4-5 см, переходим к основной части варежки.

4. Расстояние от манжеты до начала большого пальца вяжем основным узором (все лицевые петли). Довязав варежку до основания большого пальца, оставим для него отверстие.

5. Как сделать отверстие для большого пальца на варежке? На спице, где будет место для пальца, провяжем первую петлю. Все остальные петли, кроме последней, снимем на английскую булавку. После этого на рабочую (правую) спицу наберем столько же воздушных петель, сколько и на булавке. Провяжем последнюю петлю.

6. Далее вяжем варежку до начала убавления петель на верхушке рукавицы.

7. В своей верхней части варежка сходит на конус. Чтобы рукавичка ровно и красиво сидела на руке, необходимо вывязать верхушку. Для этого в конце вязания нужно убавлять петли. Для убавления петель по спирали на каждой спице две первые петли провязываем вместе лицевой за нижние дольки. Убавляем петли в каждом ряду, пока на спицах не останется всего по две петли (итого восемь). После этого оторвем нить клубка и вденем ее в иголку. Необходимо подхватить иголкой все восемь петель, стянуть и закрепить с изнанки варежки.

8. После того, как связана верхушка, варежка почти готова. Остается только вывязать большой палец. Большой палец варежки вяжется на трех спицах, поэтому количество петель для него должно делиться на три.

Так как петли для большого пальца мы снимали на булавку, то вязать его нужно следующим способом. С булавки петли снимем на спицу, а петли верхнего ряда наберем новые. Добавим две петли из боковых протяжек. Вяжем по кругу до ногтя большого пальца. Затем начинаем убавлять петли. После того как на спицах останется только шесть петель, соберем их на нитку и закрепим с изнаночной стороны.

Читайте также:  Построить ломаную крышу своими руками пошаговая инструкция

9. Основа готова, остаётся связать ушки.

Ушки лисы и волка я вязала так: набираем 9 петель и вяжем 6 рядов лицевыми петлями. Потом в каждом втором ряду провязываем в начале и конце ряда по две петли вместе пока не останется 3 петли, их мы провязываем вместе.

Ушки зайца: Набираем 9 петель и вяжем лицевыми петлями 22 ряда. Далее заканчиваем как ушки лисы или волка.

Для глаз я использовала пуговки и самоклеющуюся бумагу (можно купить готовые глазки, а остальные детали вышивала.

10. Вот такие игрушки – варежки у меня получились. Ребятишкам нравятся!

Чтобы нам поиграть,

А потом и представление показать,

Нам связала варежки.

Конспект НОД в средней группе. Чтение сказки В. Сутеева «Кораблик» Тема: Чтение сказки В. Сутеева «Кораблик». Программные задачи: 1. Учить детей оценивать поступки героев, умению выражать своё мнение об.

НОД с элементами театрализованной деятельности в средней группе «Веселый огород» Программное содержание: прививать интерес к театрально-игровой деятельности; уточнить представления детей об овощах, о месте их произрастания,.

Источник

Кукольный театр варежек

Кукольный театр, в котором сказочные герои изготовлены из варежек – прекрасный способ разнообразить праздник для малышей или дать взрослым возможность снова почувствовать себя детьми.
Смастерить куколку-рукавичку совсем просто. Ниже приведены инструкции, следуя которым Вы сможете сделать зайца и цыплёнка. Проявив немного фантазии, Вы сможете изготовить и других персонажей по представленному образцу. Куклу-варежку можно одевать или украшать – всё в Ваших руках!
Перед началом работы приготовьте нитки нужного цвета, разнообразные пуговички, крючок или спицы, ножницы – вот, в общем, всё, что Вам может понадобиться.

Для начала свяжите обыкновенную варежку – она и будет «туловищем» нашего героя. Вязать можно и спицами, и крючком – это не играет большой роли. Продумайте «анатомические подробности» персонажа. У нашего зайца, например, есть пушистый хвостик-бубончик, а у цыплёнка – гребешок, красный клювик и крылышки. Всё это можно вывязывать отдельно и пришивать, а можно предусмотреть при изготовлении варежки.

Основа будущей куклы готова. Герои уже достаточно узнаваемы, не так ли? Самое время перейти к детализации персонажа. Нашим куклам необходимы глазки (их мы изготавливаем из пуговиц подходящего размера) и связанных с помощью крючка кружочков. Заяц не может остаться без длинных ушек, которые вывязываются отдельно и пришиваются к варежке.

Деталей может быть множество. Их количество зависит только от вашего желания и фантазии. Наш цыплёнок может похвастаться ажурным хвостиком, заяц — ротиком-бусинкой.
Наши персонажи абсолютно готовы и могут хоть сейчас играть в театре! Мягкие, тёплые и яркие куколки так и просятся на ручки малышей и взрослых! Теперь в жизнь получится воплотить любую сказку и разыграть любой понравившийся сценарий!

Источник

Мастер-класс «Куклы для кукольного театра «Варежки-говорушки»

Ольга Горюнова
Мастер-класс «Куклы для кукольного театра «Варежки-говорушки»

Читайте также:  Плащ летний своими руками

Мастер-класс: Куклы для кукольного театра «Варюшки — Говорушки»[/b]

И в котёнка, и в щенка.

Чтоб рука артисткой стала,

Нужно очень-очень мало:

Ум, талант – и всё в порядке!

Артист на сцене — кукловод,

А зритель в зале там — народ.

Артисту смотрят все на руку,

Что за театр?

(Театр кукол)

Зимний сезон подошёл к концу, от домашнего рукоделия остались разноцветные клубочки. Мне захотелось немного пофантазировать с остатками пряжи. Вот, что у меня получилось.

Уважаемые гости, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы — варежки.

Для работы вам понадобится:

и ваша фантазия.

Используем в работе пять спиц. Вспоминаем, как вяжутся варежки.

Вяжем нужное количество рядов до места где будем ввязывать ротик куклы, вставляем рабочую нить.

Удаляем рабочую нить, провязываем нижнюю часть мордочки

Для оформления куклы вяжем нужные детали: уши, нос, язык.

Знакомтесь, моя первая кукла Варюшка — Говорюшка

Немного меняя размер головы кукол, связала персонажей сказки «ТЕРЕМОК»

Ребята очень нравится играть с такими куклами, выступая в роли артистов.

Инсценировка «Капризуля» по мотивам одноименной пьесы для кукольного театра Сценарий Т. Караманенко, С. Преображенского Развлечение для детей младших групп. Участвовали: Черноиванова С. В -Матрешка, Булавина Л. Н. -ребенок.

Инсценировка песни для варежкового кукольного театра «Ёлочка стояла» Инсценировка песни для варежкового кукольного театра Мы с ребятами старшей группы из театрального кружка «Весёлый балаганчик» готовимся.

Мастер-класс для детей «Варежки деда Мороза». Техника «объемный рисунок на фольге» В продолжении нетрадиционной техники «объемного рисунка на фольге», хочется предложить вашему вниманию мастер класс с детьми старшего дошкольного.

Мастер-класс для воспитателей «Изготовление кукольного театра» Мастер-класс для воспитателей по теме: «Изготовление кукольного театра» Подготовила: воспитатель Немченко Д. А Цель мастер-класса: Заинтересовать.

Мастер-класс по изготовлению куклы для кукольного театра Театр – это волшебный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей…”.

Мастер-класс по изготовлению кукольного театра из мягких игрушек Кукольный театр своими руками Хочу вам показать как сделать кукольный театр из мягких игрушек. Берем одну игрушку и разрезаем ее внизу.

Музыкальная сказка для кукольного театра «Теремок» МБОУ «Георгиевская СОШ» Музыкальная сказка для кукольного театра «Теремок» (подготовительная к школе группа) Музыкальный руководитель.

Сценарий развлечения «В гостях у Петрушки» с использованием кукольного театра к Международному Дню театра Сценарий развлечения «В гостях у Петрушки» с использованием кукольного театра к Международному Дню театра Цель: Создание непринужденной.

Спектакль для интерактивного кукольного театра «Чебурашка» Рассказчик: Расскажу сейчас вам я для чего нужны друзья Друг поможет строить дом, может поддержать во всем В счастье, в грусти и в беде,.

Мастер-класс «Варежки для зимнего танца» В новогоднем утреннике у детей по задуманному сюжету появились на руках большие разноцветные варежки, что внесло в праздник яркое оживление.

Читайте также:  Нас накопитель своими руками

Источник

«Театр из рукавички» мастер-класс

Светлана Фёдорова
«Театр из рукавички» мастер-класс

Мастер — класс «Театр из рукавички«

Кукольный театр занимает важное место в воспитании детей. Благодаря ему у детей развивается связная речь, память, фантазию,развивает мелкую моторику рук и пальцев, сплачивает детский коллектив. Я решила разнообразить полочку с кукольным театром. Сделала «главных героев» из рукавички.

Для изготовления нам нужно:

1. Ткань (лучше не ярких цветов)

2. Иголка и нитки

3. Альбомный лист

4. Фломастеры

Делаем шаблон рукавички и кружок из альбомного листа.

Подбираем нужный нам цвет ткани, переносим шаблон на материю и вырезаем.

У нас должно получиться на каждую рукавичку по две выкройки, которые потом сшиваются. Не делается шов только внизу, куда она будет одеваться на руку. Пришиваем белые кружочки из ткани

это «лица»(бабушки, дедушки, внучки и колобка)

Затем «разрисовываем лицо» фломастером. Для животных — вырезаем небольшие овальные глаза из белой ткани, фломастером делаем зрачки, из красной ткани — небольшие язычки.

Мы сделали главных героев для сказки «Репка». Для рукавички «лисичка» по краю пришила рыжий

мех, для этого можно использовать старые детские рукавички для новогодних костюмов. Также можно сделать идля рукавичек волка, зайца и медведя. И посмотрите сами, что у нас получилось!

Мастер-класс: настольный театр «Колобок» Добрый день, коллеги! Хочу поделиться с вами замечательной, и совсем несложной идеей изготовления настольного театра из обычных музыкальных.

Мастер-класс «Пальчиковый театр» Мастер-класс «Пальчиковый театр». Пальчиковый театр — это набор фигурок-персонажей, которые надеваются на отдельный пальчик. Это могут.

Мастер-класс по аппликации в младшей группе «Рукавички» Вот и наступила долгожданная зима, чему я несказанно рада. У меня уже накопилось множество идей для разных поделок с моими малышами. Сегодня.

Мастер-класс «Кукольный театр-гармошка» Представляю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению кукол для настольного театра. Кукольный театр — это здорово и очень интересно. Дети.

Мастер-класс «Театр дисков» Самым популярным и увлекательным направлением в детском возрасте является театрализованная деятельность. Участвуя в театрализованных играх,.

Мастер-класс «Театр из бутылочек» Не секрет, что сегодня муниципальные дошкольные учреждения не располагают достаточными средствами для реализации всех своих идей и проектов,.

Мастер-класс «Театр из картонных втулок» Детский сад-это практически второй дом для сотрудников и детей. И для того,чтобы здесь было красиво,уютно,тепло,комфортно,я стараюсь и уделяю.

Мастер-класс «Театр «крошек» Театр «крошек»-так я решила назвать весёлых и смешных человечков,высота которых всего 5 сантиметров. Смастерила новых артистов для нашего.

Мастер-класс «Театр варежек» Каждый ребенок любит смотреть театрализованные представления. Из своего опыта могу сказать, что показывать театр дети любят больше всего.

«Рукавички-поздравления». Мастер-класс Мы с моими малышами решили поздравить родителей с Новым годом необычным способом — сделали для них поздравительные рукавички. Почему именно.

Источник

Оцените статью
Своими руками