Кукольный театр своими руками изготовление кукол

Мастер-класс для педагогов «Кукольный театр своими руками. Перчаточные куклы»

Юлия Петрова
Мастер-класс для педагогов «Кукольный театр своими руками. Перчаточные куклы»

Мастер-класс для педагогов «Кукольный театр своими руками. Перчаточные куклы к сказке «Курочка Ряба»

Чтобы работать с детьми, каждому воспитателю нужно уметь владеть навыками актерского мастерства, а именно заниматься театрализованной деятельностью.Это значит: работать над выразительностью речи, мимики, жестов, заниматься подготовкой инсценировок и драматургией. Для осуществления всего этого нам необходимо знать нужные методы и приемы.

Цель: распространение и передача личного творческого и профессионального опыта в изготовлении театральной куклы из фетра с последующим ее использованием в игровой деятельности детей.

-познакомить с технологией изготовления театральной куклы, используя в работе подручный материал (фетр);

-развивать творческую инициативу, фантазию, воображение, ручные умения;

— Воспитывать между участниками доброжелательность, контактность в отношении между собой и готовность к творчеству.

Ход мастер-класса:

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Каждый педагогрегулярно задает себе вопросы: “Как сделать эффективным процесс воспитания и обучения?”, «Как воспитать ребенка вежливым, целеустремленным, чутким, вырастить его творческой и активной личностью?»

Я тоже нахожусь в постоянном поиске. В последнее время меня увлекает тема театра, её многогранность, разнообразие методов, средств, форм и видов работы, их новизна.

Театр-это игра. А главным в деятельности дошколят и является игра.

Как говорил Сухомлинский: «Игра-это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра-это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. «

В детском саду театрализованная деятельность одна из самых доступных видов искусства для детей. Она даёт возможность ребенку раскрыться, познакомиться с окружающим миром, развивает речь. Дети любят играть и их не нужно заставлять это делать

«Спрятаться за маску и действовать от имени какого-либо персонажа дает возможность ребенку решать многие проблемные ситуации, помогает преодолеть робость, замкнутость, неуверенность в себе.

Театрализованные игры способствуют развитию детской фантазии и творчества, воображения, учат искренне сопереживать герою. Театр дает возможность, как увидеть героя, так и самому стать им.

Как правило знакомство с театром происходит в атмосфере волшебства, приподнятого настроения, поэтому заинтересовать детей театром не составляет труда.

Очевидно, что театрализованная деятельность учит детей быть творческими личностями. Но какая, же игра без игрушек? Чем больше игрушек, тем веселее и интереснее играть.

Это относится и к кукольному театру. Но не всегда мы имеем возможность пополнить театральный уголок покупными, заводскими игрушками. Но мы вполне можем изготовить театральных кукол своими руками.

В нашей группе есть как фабричные, так и самодельные кукольные театры: деревянный театр, теневой театр, театр бибабо, и моя гордость –пальчиковый театр, который я связала сама.

Как то в интернете я наткнулась на мастер класс по пошиву перчаточных кукол и не смогла обойти его своим вниманием. Я сшила несколько персонажей сказок из фетра. Сам процесс изготовления таких красивых героев принёс мне самой много положительных эмоций! Мы с детьми уже успели с ними поиграть.

Читайте также:  Подкатное устройство для транспортировки автомобиля своими руками

Ну, а сейчас мы перейдем от теории к практики, изготовлению перчаточных кукол к сказке «Курочка ряба».

Я приглашаю четверых педагогов поучаствовать в изготовлении кукол.

Для изготовления нам понадобятся следующие материалы:

1. Заготовки деталей из фетра для героев сказки.

4. Фломастеры или цветные карандаши, для рисования лица или других мелких деталей

6. Иголка, нитки разных цветов.

Практическая работа – изготовление кукол.

1. К первой детали головы приклеить гребешок, (уши).

2. Ко второй детали головы глазки, (нос, бороду). Прорисовать фломастером или карандашом брови, рот. Оформляем лицо персонажа.

3. Соединить две детали вместе с туловищем. (склеить или сшить).

4. Оформить само туловище тесьмой, (фартуком, лентами).

Таким образом персонажи сказки готовы. А сейчас предлагаю обыграть сказку «Курочка ряба».

Несомненно, элементы театрализованной деятельности могут быть эффективно использованы на занятиях с детьми. Но, обязательно, в комплексе с другими дидактическими средствами. Нужно создавать и постоянно обновлять развивающую среду в театральных уголках. Для организации детского театра нужны куклы различных систем, формирующие у детей определённые умения и навыки, стимулирующие детское творчество.

Фотоотчёт мастер-класса на РМО «Кукольный театр своими руками» Цель: Заинтересовать и побудить творческих людей к изготовлению пальчиковых кукол с последующим их использованием в театрализованной деятельности.

Кукольные театры для дошкольников своими руками №5. Театр напольные куклы (марионетоки) Марионетка — кукла, ходящая по полу; к её голове, ногам и рукам прикреплены нити, с помощью которых её водит актёр, находящийся над ней,.

Кукольный домик своими руками. Мастер-класс Среди игрушек, способствующих успешному началу процесса социализации малышей, одними из самых важных можно назвать кукольные домики. Они.

Кукольный театр своими руками. Кукольный театр — это возможность учить и воспитывать детей в игровой форме. Развитие речи, памяти, внимания, мышления, координации движений,.

Кукольный театр своими руками Самое интересное волшебство-это кукольный театр. Ведь только там оживают куклы-актеры, разговаривают со зрителем. Какое множество разнообразия.

Кукольный театр своими руками «Предметы личной гигиены» Сохранение и укрепление здоровья невозможно без соблюдения правил гигиены – комплекса мероприятий по уходу за кожей тела, волосами, полостью.

Мастер-класс для педагогов платковые куклы для театра своими руками «Времена года» Добрый день уважаемые маамовцы. Не раз я видела в блогах, как педагоги своими руками изготавливают различные куклы, домовят и т. д. Очень.

Мастер-класс для воспитателей «Кукольный театр своими руками» Основной принцип: «Я знаю, как это сделать, и я научу вас». Цель: Заинтересовать и побудить творческих людей к изготовлению театральных.

Пальчиковый кукольный театр «Три медведя» своими руками Еще известный педагог В. А. Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Разве можно с этим поспорить? Развитие пальцевой.

Перчаточные куклы своими руками Представляю Вашему вниманию героев русских народных сказок: Цель создания перчаточных кукол — развитие наглядно-образного мышления и связной.

Источник

Мастер-класс для воспитателей «Изготовление кукол и атрибутов для театра своими руками из бросового материала»

Галина Ефимова
Мастер-класс для воспитателей «Изготовление кукол и атрибутов для театра своими руками из бросового материала»

Читайте также:  Массажер для рук ребенка своими руками

Самым популярным и увлекательным направлением в детском возрасте является театрализованная деятельность. Участвуя в театрализованных играх, дети становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что дает им возможность глубже познать окружающий мир. Одновременно театрализованная игра прививает ребенку устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру. Огромно и воспитательное значение театрализованных игр. У детей формируется уважительное отношение друг к другу. Они познают радость, связанную с преодолением трудностей в общении, неуверенности в себе. Постепенно неуверенные в себе дети становятся более открытыми, смелыми, легко идущими на контакт с окружающим миром, сверстниками и взрослыми. Взяв в руки куклы, взрослые могут решить многие педагогические задачи. Поэтому мною был запланирован и проведен мастер-класс с педагогами МБДОУ детский сад «Василек» по изготовлению театральных кукол из бросового материала.

Цель: повышение компетентности в применении театрализованной деятельности в детском саду, развитие фантазии и творческих способностей.

• Побудить к широкому использованию театральной деятельности в детском саду.

• Научить воспитателей изготавливать некоторые виды театральных кукол.

• Привлечь внимание воспитателей к театрализованной игре.

Материалыи инструменты для педагогов: одноразовые пластиковые ложки, одноразовые пластиковые стаканчики, капсулы от киндер сюрприза, рулончики от туалетной бумаги, CD диски, цветная бумага, ножницы, клей, шаблоны (персонажи) для театральных кукол.

Ход мастер-класса: Здравствуйте уважаемые коллеги! Все мы знаем, каково влияние сказки на ребенка. С помощью сказки происходит знакомство малышей с различными моделями поведения. Сказки показывают дошкольникам последствия положительных и отрицательных поступков, воспитывают эстетический вкус. Сказка и театрализованная деятельность неразрывно связаны между собой. Очевидно, что театрализованная деятельность учит детей быть творческими личностями.

В игре у ребенка развиваются память, речь, художественное воображение; корректируется поведение детей, развиваются сферы чувств (соучастия, сострадания, способности поставить себя на место другого).

Введите в мир театра малыша,

И он узнает, как сказка хороша,

Проникнется и мудростью, и добротой,

И с чувством сказочным пойдет

он жизненной тропой.

Таким образом, кукольный театр занимает в жизни детей особое место. С каким нетерпением дети ждут встречи с ним! Спектакль завораживает малышей,так как на их глазах происходит обыкновенное чудо: куклы оживают и рассказывают свои сказки. Легче всего установить контакт с ребенком именно с помощью куклы.С ней дети сразу начинают разговаривать и играть: отвечают на вопросы, идут за куклой, здороваются с ней и прощаются, укладывают спать, танцуют, бегают и т. д. Чем больше игрушек, тем интереснее игра. А особенно если эта игрушка сделана своими руками. Игрушки — самоделки имеют большие педагогические возможности. Они развивают фантазию и творчество, конструктивное мышление и сообразительность, расширяют игровой опыт, дают знания об окружающем мире, обогащают словарь детей, формируют умение общаться друг с другом.

Я хочу рассказать, как можно сделать кукольный театр своими руками. Конечно, сейчас большое разнообразие в детских магазинах игрушек и игр. Но, во-первых эти игрушки не всегда доступны, а во-вторых игрушки, сделанные своими руками, сохраняют положительную энергетику наших рук. Изготовить театральных героев очень просто. Сегодня мы изготовим несколько видов театральных кукол из бросового материала.

Читайте также:  Мольберты для рисования сделать своими руками

1. Театр на пластиковых стаканчиках. В доме всегда имеются одноразовые стаканчики и оставшиеся из под творожка и йогурта емкости. Они подходят в качестве подставочек для ваших героев.

Герои сказки «Колобок», изготовленные с помощью пластиковых стаканчиков.

2. Театр на сд-дисках. Наверняка в доме найдутся диски, которые уже не нужны. Можно из них сделать героев мультфильмов и сказок.

Театр эмоций, изготовленный на мастер-классе.

3. Театр на пластмассовых ложках. Из одноразовых ложек получаются забавные герои сказок.

Герои русских народных сказок на одноразовых пластиковых ложках, изготовленные на мастер-классе.

4. Театр на рулонах туалетной бумаги. Рулончики от туалетной бумаги — очень ценный материал для творческих людей. Посмотрите, каких героев можно сделать, имея немного времени и подручных средств.

Герои сказки «Теремок», изготовленные на мастер-классе с помощью рулончиков от туалетной бумаги.

6. Театр на капсулах от киндер сюрпризов. У ребенка остается много капсул от киндер-сюрпризов. Можно и им найти применение в нашем театре.

Герои сказки «Теремок», изготовленные с помощью капсул от киндер-сюрприза.

Мастер-класс с использованием бросового материала «Спортивный инвентарь своими руками — это очень легко» «Спортивный инвентарь своими руками — это очень легко!»Романенко Вера Михайловна Сколько бы раз мне не приходилось бывать в магазинах,.

Мастер-класс по изготовлению поделки своими руками «Сказочная избушка Бабы Яги на курьих ножках» из бросового материала 17 июля. День сказочных поделок на МААМ Назначение игрушки: Игрушку можно использовать как сюрпризный момент, например, при чтении русской.

Мастер-класс для родителей «Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Путешествие на север» своими руками» Работа с родителями одно из условий в развитии творческих способностей у детей дошкольного возраста. Творческие задания для родителей, организация.

Мастер-класс для родителей «Изготовление кукол и атрибутов для театра своими руками из бросового материала» Цели: 1. Приобщать родителей к театрализованной деятельности. 2. Способствовать повышению педагогической культуры родителей. 3. Содействовать.

Мастер-класс для родителей «Изготовление кукол для кукольного театра из бросового материала» в средней группе Воспитатель: Ткачук Наталья Викторовна. Цель: Заинтересовать и побудить родителей к изготовлению театральных кукол с последующим их использованием.

Мастер-класс «Изготовление бус своими руками из подручного материала» МАСТЕР-КЛАСС: «Иготовление бус из подручного материала» Панина Наталья Я работаю воспитателем в детском саду; наблюдая, с каким удовольствием.

Мастер-класс «Изготовление корзиночки из бросового материала — пластиковой бутылки» Цель: изготовление корзиночки из пластиковой бутылки. Назначение: для украшения игрового уголка, для раздаточного материала на занятиях.

Мастер-класс «Изготовление кукол настольного бутылочного театра по сказке «Царевна-лягушка» Хочу познакомить Вас с технологией изготовления куклы для театра, используя пластиковую бутылку. Примером послужит сказка «Царевна-лягушка».

Мастер-класс «Изготовление топиария из бросового материала» Данный мастер-класс предназначен для детей младшего школьного возраста, педагогов и родителей. Цель: изготовить топиарий из бросового.

Мастер-класс «Изготовление тыквы из бросового материала» Как же красиво природа осенью меняет наряд! Казалось бы, только всё было зеленым, а не успел и глазом моргнуть, как всё окрасилось в желтый,.

Источник

Оцените статью
Своими руками