- Кукольный театр своими руками дракон
- Два дракона
- Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый
- Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый — Декорации для настольного кукольного театра
- Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый — Консультация для родителей «Пальчиковый театр для малышей»
- Театр своими руками
- Кукольный театр, поделки из подручных материалов.
- Кукольный театр своими руками.
Кукольный театр своими руками дракон
1. Игрушки для своевременного развития. Зачем ребенку кукольный театр (кукла-перчатка)?
Источник http://www.solnet.ee/parents/p4_01.html
Одевая куклу на руку, ребенок «сливается» с ней, отождествляется с персонажем, в которого будет играть. С ее помощью он может не просто отрабатывать модели поведения, как он это делает с обычной куклой. С ней он способен эмоционально выразить все то, что его тревожит и волнует, говоря не от своего лица, а от лица сказочного персонажа, живущего в воображаемом мире. Кстати говоря, именно поэтому куклы-перчатки используются детскими психологами в психокоррекционной работе. На занятии психолог предлагает ребенку разыграть специально для него придуманный сценарий. В процессе представления, в том или ином виде воссоздающего травмирующую ребенка ситуацию, малыш с помощью куклы-перчатки выражает свои переживания и агрессию. Таким образом, дети избавляются от мучивших их страхов и негативных эмоций.
Во-вторых, кукла-перчатка, сама по себе несет некоторый эмоциональный образ. Как правило, кукла – веселая или грустная — изображает положительного или отрицательного героя какой-либо сказки, мульт- или телефильма. Играя с куклой, ребенок психологически переживает роль. А значит, приобретает столь необходимый ему эмоциональный опыт прохождения полярных состояний. Несколько разнохарактерных кукол-перчаток помогут малышу ответить на вопрос, каково это – быть злым или добрым, лживым или правдивым, умным или глупым, доверчивым или подозрительным, смелым или трусливым, открытым или замкнутым, раздражительным или спокойным… И наконец, главное, каково это – быть взрослым? В игре он больше не малыш, он – взрослый: решает взрослые проблемы, сам справляется с жизненными ситуациями, самостоятельно делает выбор.
В-третьих, Т.к. кукла полностью подвластна ребенку, зависит от него, это дает малышу возможность смоделировать собственный мир, который будет являться отражением «настоящего» мира, мира взрослых. В этом моделировании параллельно происходят два очень важных для развития малыша процесса. С одной стороны, это подражание взрослым, которое является одним из ключевых факторов детского развития. Раз за разом ребенок повторяет движение, ситуацию, фразу, сказку, отслеживая при этом реакцию окружающих. Через это подражание ребенок учится самоопределению.
Второй процесс противоположен по своей сути, но внутренне тесно взаимосвязан с первым. Это процесс создания своего, нового мира, т.е. творчество. Сюжет сказки – лишь опора для малыша, лишь толчок к самостоятельному творчеству. В идеале, кукольный театр нужен ребенку как возможность для бесконечных экспериментов, модуляций. Что такое творчество? Это способность создавать собственные идеи, не действовать по шаблонам и подсказкам. Творческие способности закладываются в детские годы и развиваются на основе собственной активности, заинтересованности реальным миром. Поэтому так важно дать ребенку возможность свободного познания окружающей действительности. Поощрять его не только в том, чтобы он выучил, запомнил и «правильно» сыграл ту или иной роль, но и в том, чтобы он развивал свои сюжеты, свободную игру, в которой он сможет реализовать свои фантазии. Именно так формируется основа будущего творческого восприятия мира. Возможность сформировать эту основу и дает малышам игра в кукольный театр.
Для какого же возраста подойдет эта игрушка?
Начинать знакомить малыша с куклами-перчатками можно уже с 1,5 лет.(От себя: хотя есть мнения, что можно начинать и раньше). Для начала родитель сам выступает в роли актера (показывает малышу сказку). Ребенок пока будет зрителем, а сказочный герой вовлечет малыша по мере разворачивания сюжета в примитивные совместные действия.
В 3 года ребенок уже может самостоятельно играть с куклой-перчаткой, выстраивая сюжетную смысловую цепочку из 3 – 4 действий и озвучивая эти действия. Малыш с удовольствием подхватит игру, начатую взрослым, а фантазия уже позволит ему развить сценарий.
Источник
Два дракона
Продолжительность сценки: 2 минуты; количество актеров: от 2 до 3.
Мудрый Дракон
Жадный Дракон
Рассказчик
На первом плане посередине – высокая гора с двумя пещерами, одна – слева, вторая – справа. На втором плане – небо.
У Дым-горы близ западного склона
В соседних норах жили два дракона,
И каждый в меру мудрости и сил
Сокровища несметные копил.
Один, не шибко разумом богатый,
Прилетает Жадный Дракон, вываливает перед своей пещерой кучу сокровищ и начинает запихивать их внутрь. Сокровища высыпаются обратно.
Копил каменья, жемчуга и злато –
Набил он нору тем добром битком,
Да так, что сам не влазил целиком.
Жадный Дракон задом затыкает пещеру, сам оставаясь снаружи.
Другой дракон, достойный подражанья,
С другой стороны прилетает Мудрый Дракон и садится возле своей пещеры с другой стороны горы.
Иное для себя избрал стяжанье:
Копил он мудрость, а в норе его
Лишь стены были, больше ничего –
Все знания про каждый день и случай
Хранились в голове его могучей.
Жадный Дракон (Мудрому Дракону презрительно)
Ха-ха! Опять добычи не принес?
Живешь беднее, чем бродячий пес!
С меня пример бери! Мои богатства
Таким, как ты, и по ночам не снятся –
Алмазы, жемчуг, злато, серебро…
Мудрый Дракон (насмешливо)
Не нужно даром мне твое добро!
Коплю я мудрость, а не груды злата.
Пойми, что это я живу богато,
А у тебя, мой друг, прошу учесть,
Не золото, а только жадность есть!
Неправда! Я с тобою не согласен!
Раздается гул и грохот, гора начинает дрожать, над ее вершиной появляются языки пламени. Мудрый Дракон взлетает и начинает кружить над горой. Жадный Дракон пытается вытащить из норы свои сокровища. Гора шатается.
Мудрый Дракон (Жадному Дракону)
Глупец! Бросай всё это и спасайся!
Гора трясется еще сильнее и рушится. В самый последний момент Жадный Дракон бросает золото и взлетает. Гора превращается в груду развалин. Драконы опускаются на место, где она была. Жадный Дракон пытается откопать свои сокровища из-под камней.
Жадный Дракон (причитает)
Да что ж ты натворила, Дым-гора!
Сокровища мои! Моя нора!
Всё рухнуло! Всё провалилось в щели!
А вот мои богатства уцелели –
Я мудрость всю свою с собой унес
И не о чем мне лить горючих слез!
Жадный Дракон (горестно)
А я скопил за жизнь добра немало,
Да в одночасье всё оно пропало!
Увы, ты прав, сокровищ тех цена –
Не золото, а жадность лишь одна.
Не забывай: воистину владеешь
Лишь только тем, что знаешь и умеешь.
© Автор басни. Олеся Емельянова. 2010 г.
© Автор инсценировки. Олеся Емельянова. 2014 г.
Инсценировки басен. Большой сборник инсценировок классических и современных басен для детского театра по произведениям Эзопа, Руми, И.А.Крылова, А.С.Пушкина, О.В.Емельяновой.
Сказки и Басни. Сказки, басни и притчи Олеси Емельяновой для детей и взрослых.
Сценарии для детского театра. Библиотека пьес, инсценировок и сценок в стихах по народным и авторским сказкам и басням для детского театра.
Пьесы и сценарии Олеси Емельяновой для кукольного театра
Источник
Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый
Содержится в разделах:
Включает в себя разделы:
Развивающая ширма «Веселая математика» для детей 4–5 лет Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я представляю вашему вниманию математическую ширму. Трудно переоценить роль математики в интеллектуальном развитии ребёнка. Изучение этого предмета стимулирует мыслительные процессы, тренирует память, формирует представления о свойствах.
Консультация с мастер-классом для родителей «Приобщение детей к искусству через театральную деятельность» Консультация для родителей в старшей группе «Приобщение детей к искусству в условиях семьи через театральную деятельность». Цель: Формирование семейного интереса к эстетической стороне окружающей действительности, в том числе театра. За неделю было проведено анкетирование.
Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый — Декорации для настольного кукольного театра
Публикация «Декорации для настольного кукольного. » Деревце и Домик Красной Шапочки Для кукольного спектакля «Красная шапочка» я недавно делала декорации. Декорации многофункциональные, могут стоять на плоской поверхности, а также могут крепиться к большой ширме. Конечно же, эти декорации можно применять и в других сказках.
Библиотека изображений «МААМ-картинки»
Пальчиковый театр во второй группе раннего возраста «Дедушка и бабушка» Пальчиковый театр во второй группе раннего возраста «Дедушка и бабушка» Звучит русская народная мелодия, на ширме появляются Бабушка и Дедушка. Бабушка. Здравствуйте ребятки! Какие вы нарядные и красивые! Спойте мне пожалуйста песенку «Ладушки, ладушки», а потом мы поиграем.
Театр своими руками из бросового материала В своей работе с детьми по театрализованной деятельности я использую различные виды театра. Предлагаю вашему вниманию театр, сделанный своими руками из бросового материала Театр «Яичко» Цель: Совершенствование умения придумывать и выразительно рассказывать сказки. Задачи: 1.
Использование дидактического пособия «Театр на фартуке» Методическая разработка «Использование дидактического пособия «Театр на фартуке» в речевом развитии детей младшего дошкольного возраста» Воспитатель: Соколова Ю.В Наблюдая за детьми 3-го и 4-го года жизни, посещающими вторую младшую группу «Колокольчики», отметила для себя, что.
Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый — Консультация для родителей «Пальчиковый театр для малышей»
Статья «Консультация для родителей «Пальчиковый театр для. » Консультация для родителей «ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР ДЛЯ МАЛЫШЕЙ» Пальчиковый кукольный театр – это волшебный мир для детей всех возрастов. Где малыши радуются, играя, а, играя, познают окружающий мир. С первых месяцев жизни вместе с колыбельными песенками, потешками и прибаутками.
Пальчиковый театр в первой группе раннего возраста Пальчиковый театр « репка» Здравствуйте уважаемые родители и коллеги. Период раннего детства – чрезвычайно интенсивный в плане развития: физического, психического, социального. У ребенка формируются фундаментальные личностные новообразования в том числе эмоции. Именно в раннем.
Семинар-практикум о видах театра для педагогов ДОУ «Японский театр детям». Часть 2 Семинар-практикум о видах театра для педагогов ДОУ Тема: «Японский театр — детям». Часть 2. (продолжение) Ещё несколько слов хочется сказать про театр теней. Главную роль здесь забирает контур картинки. Это именно он расскажет о характере героя. Будь то толстяк-ленивец из.
Мастер-класс для педагогов «Театр теней как средство развития мышления и речи детей» РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 10 «КАЗАЧОК» Г.НОВОКУБАНСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН Мастер – класс воспитателя Максимович Юлии Владимировны по теме «Театр теней как.
Театр своими руками
Весь мир театр, а люди, как известно в нем — актеры. Именно поэтому, задача хорошего и грамотного воспитателя в детском саду, сделать этот театр максимально интересным и запоминающимся. Идеи можно позаимствовать у коллег и профессионалов своего дела. Все задумки собраны на одном сайте для воспитателей и педагогов. Здесь работник детского сада может ознакомиться со сценарием театральной постановки, а так же подобрать варианты удачных декораций и изготовления главных героев. Оказывается вариантов по воплощению идей может быть целое море, так персонажи могут быть обычными напальчниками или даже наклеенными на коробки из-под сока.
В ходе театрального представления, дети знакомятся с чувствами и настроениями героев. Они погружаются в незабываемую атмосферу театра, сопереживают и сочувствуют главным участникам представления. К тому же педагог, который занимается постановкой, обязательно научит детей грамотно и правильно выражать свои эмоции и психо-эмоциональное состояние.
Помимо эмоций и ощущений, для любого воспитателя важно научить ребенка правильно говорить, ну или хотя бы, для начала, четко выражать свои желания и потребности. Именно развитием этих способностей можно заняться с помощью театра и конкретно идей на сайте. Ведь этот сайт создан для того чтобы дарить новые идеи, соединять педагогов из всех городов России, помогать в общении и поиске новых креативных решений.
Источник
Кукольный театр, поделки из подручных материалов.
Людмила Ларионова
Кукольный театр, поделки из подручных материалов.
Кукольный театр своими руками.
Все мы в детстве любили играть в различные куклы и игры. Я хочу рассказать, как можно сделать кукольный театр своими руками. Конечно, сейчас большое разнообразие в детских магазинах игрушек и игр. Но, во-первых эти игрушки не всегда доступны, а во-вторых игрушки, сделанные своими руками, приносят больше пользы в любом отношении.
Вот например настольный театр-сказка «Рукавичка»,все герои сделаны из рулончиков от туалетной бумаги.
Оригинальные и простые в изготовлении куклы для домашнего кукольного театра из одноразовых пластиковых ложек. Сказка «Красная шапочка».
А вот сказка «Колобок». Эти куклы можно сделать из плотной бумаги, лучше из картона. В изготовлении просты, снимать-одевать куклы на пальцы легко, управление такими пальчиковыми куклами понятно и удобно даже детям. Еще и интересно, ведь если пальцы продеть в дырочки побольше, то у куклы появятся ножки — получится настольная шагающая кукла.
Наверняка у вас дома остаются на выброс коробочки из под сыра Hochland,или из под конфет. Можно сделать замечательную сказку «Три медведя»,а ножки и лапки героев сделать с помощью крышек из под йогурта или кефира.
Дома лежали пробки от шампанского,их мы тоже решили использовать и сделали «Сказку о глупом мышонке».
Настольный театр,сделанный своими руками способствует развитию связной речи, воображения; он оказывает психотерапевтический эффект, помогая ребенку справиться с переживаниями, страхами, получить недостающее внимание.
Пальчиковый театр своими руками! Пальчиковый театр своими руками! Пальчиковый театр является одним из самых увлекательных и интересных видов развивающих игр. Веселый кукольный.
Театр кружек Театр кружек Мне хотелось бы рассказать, о том, как в детском саду создать свой кукольный театр, как своими руками изготовить театр кружек.
Источник