Мастер-класс: создаем трессы для куклы из шкурки козочки
Хочу рассказать вам, как я делаю волосы своим куклам. Мастер-класс подробный, от покраски шкурки до пришивания тресса к голове куклы. Время указано 2 дня (из-за окрашивания и сушки волос). Если у вас уже крашенная шкурка, то время работы 2 часа.
Для работы потребуется:
1. Шкурка козочки. У меня кусочек примерно 20 на 15см, такого кусочка мне хватает на 3-4 тресса длинной 1 метр. Шкурку можно купить на Ярмарке Мастеров кусочками или целой шкурой.
2. Краска для волос. У меня Гарньер — цвет карамель. Этот цвет я использую для блондинок, он не дает розового или зеленого оттенка.
3. Перчатки и целофановый пакет.
4. Клеевая паутинка на бумаге шириной 2,5-3 см для тресса.
5. Нитки в тон волосам.
6. Швейная машина, ножницы, утюг, расческа.
Пиступаем к окрашиванию.
В этот раз мне попалась грязная шкурка,поэтому я ее сначала вымыла в шампуне.Обычно я крашу на сухие волосы. Волосики я разделила на 2 части, так как мне нужно 2 тресса блонд и 1 цвета карамель. Готовлю смесь для окрашивания по инструкции и промазываю меньшую часть волос. Старайтесь хорошо все прокрасить от корней до кончиков.
Оставляем смесь для воздействия на 30 минут, можно дольше, тогда цвет будет темнее. Оставшуюся смесь наносим на вторую половину волосиков и оставляем буквально на 2-3 минуты. Смываем краску и ополоскиваем волосы в кондиционере для белья. Оставляем сушиться. После высыхания получаем вот такие волосы.
Приступаем к шитью трессов. От клеевой паутинки отрезаем 1 метр. Саму паутинку разрезаем по ширине пополам. Получаем два отрезка (1 метр на 1,2 см). На швейной машине устанавливаем минимальную длину стежка (у меня 1мм). Паутинку кладем клеевой стороной вверх бумагой вниз. От шкурки отрезаем пряди волос близко к коже. Крепко держим прядь по середине и аккуратно вычесываем остевой волос с отрезаного края. Кладем прядь на паутинку так, чтобы за края паутинки выступало примерно 1-1,5 см волос и прошиваем. Строчку прокладываем по центру паутинки.
Так продолжаем до конца ленты из паутинки. На один тресс у меня ушло примерно 8 на 10 см шкурки.
Далее обрезаем выступающие короткие кончики волос, оставляя 0,5-0,7 см.
Складываем паутинку по шву клеем внутрь и проглаживаем утюгом с двух сторон.
Аккуратно отрываем бумажный слой. Прокладываем с каждой стороны закрепляющюю строчку. Трессы расчесываем.
Трессы готовы! Теперь пришьем их к голове куклы. Ниже представлены мои модели.
Первым делом скручиваем один конец тресса в тугую трубочку. Короткие кончики волос должны быть снаружи. Диаметр трубочки 1-1,5см. Сшиваем трубочку нитками в тон и пока откладываем.
Начинаем пришивать тресс с середины затылка швом назад, иголку мелкими стежками. Короткие кончики волос должны быть сверху.
Я не рисую линию пришивания волос, но, если вам так удобнее, можно нарисовать. Таким образом пришиваем тресс по кругу. У меня небольшие куклы, поэтому длина тресса (1 метр) позволяет пришивать их плотными рядами. Если на трессе местами получились пробелы, закладываем его складочками.
На макушке отмечам круг по размеру трубочки. Продалжаем пришивать тресс. На последних рядах тресс переворачиваем короткими кончиками внутрь.
На оставшейся плешке делаем отверстие.
В отверстие вклеиваем трубочку из волос.
Распределяем волосы по макушке и проглаживаем утюгом через хлопковую ткань.
Расчесываем волосы и формируем прическу. Я заплела своим куклам косички.
Большое спасибо за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен. На все вопросы обязательно отвечу.
Источник
Мастер-класс КАК Я ДЕЛАЮ ТРЕССЫ для кукол
Попросили меня рассказать, как я укорачиваю трессы для кукол. Мы иногда покупаем парики, длина волос у которых для кукол очень большая. Многие мучаются вопросом как их укоротить или разделить на несколько частей. Я делаю это при помощи клеевой ТЕРМО-ленты-сетки на бумажной основе, которая используется для склеивания тканей. Обычно покупаю вот такую, лентой (ширина 25 мм), продается в любом магазине тканей, называется ПАУТИНКА — http://www.narodko.ru/article/tkach/dublerin/pautinka.htm
Вот тут я взяла МК, но немного упростила. Ссылка удалена п. 2.4 https://stranamasterov.ru/print/regulations
Отрезаю кусок нужной мне длины, по ширине тресса, и разрезаю посредине вдоль
Одну половину ленты укладываю под тресс, а вторую сверху волос
Бумажные полоски выравниваю и закрепляю булавками-иголками прямо к ткани, чтобы процессе теплообработки они не разошлись.
Через сухую тряпочку аккуратно проглаживаю очень горячим утюгом.
Обе части ленты намертво склеились между собой, зажав между собой волосы.
Убираю булавки и аккуратно снимаю верхнюю бумажку. Она снимается очень легко.
Затем переворачиваю и убираю вторую бумажку. Вот что у меня получилось. Между двумя прозрачными сеточками проклеены волосы.
Вот так выглядит эта сетка при увеличении фото.
Разрезаю сетку посредине, и разделяю трессы.
Верхнюю часть волос я тоже разрезала пополам, чтобы получить густую челку из 2-х трессов, но можно было отрезать тресс по верхней линии клеевой сетки, тогда получилось бы только 2 тресса. Ну это кому как нужно.
Вот так выглядит край нового тресса при увеличении фото.
Вот такая эта сеточка, отделяется от бумаги легко, а сама типа желатиновая какая то, когда горячим утюгом проглаживаешь, она расплавляется и склеивается между собой и тканью. Этой сеткой проклеивают деликатные ткани, которые некрасиво строчить на машинке.
Можно ещё дополнительно оверложить тресс по краю, но у меня такой необходимости не возникло, клеевая сетка держит волосы отлично.Хотя когда пучки волос сделала погуще, они стали вылезать из пучка, поэтому провела вдоль тресса клеевую полоску прозрачным гелем Момент-кристалл, а после этого стараюсь делать трессы более тонкими, чтобы волоски приклеивались к сетке клеевой плотно.
И ещё: не попадайте утюгом на сами волосы, потому что они синтетика и расплавляются. Я глажу обычно ребром утюга и очень аккуратно.
Может кому-нибудь мой опыт пригодится.
Источник
Шьем трессы из козочки на шкурке
Мой мастер-класс предназначен для начинающих кукольниц или для тех, кто пробовал шить трессы из шерсти козочки самостоятельно, но ничего хорошего из этого не получилось.
Я сама недавно была такая. В сети много мастер-классов по изготовлению трессов: и на сетке, и на кальке, и без подкладки. Я пробовала по-всякому, но никогда не была довольна результатом: край тресса получался неровный, с петельками загнутых волос, калька рвалась раньше времени, сетку очень трудно было потом удалять, волосы при расчесывании лезли и т.д. Мученье да и только.
Но вот настал момент, когда я решила найти способ делать аккуратные и прочные трессы во что бы то ни стало. И помогло этому то, что мне нужно было сделать трессы из козочки на шкурке впрок сразу для нескольких кукол. В процессе работы я анализировала проблемы и искала пути их решения.
И вот опытным путем мне удалось добиться того, что трессы стали ровные и крепкие. А все дело оказалось в мелочах, а точнее, в тонкостях, которые, если не учитывать, хорошего результата не добиться. Поэтому мастер-класс будет подробный с множеством иллюстраций и со всеми тонкостями.
Возможно, люди, которые шьют трессы профессионально, скажут, что я не открыла Америку и все это уже известно. Да, кому-то известно, а кому-то и нет. Вот для вторых мой мастер-класс и пригодится.
Вот таким восклицательным знаком — (!) я буду выделять важные моменты, влияющие на результат. Итак, начинаем.
Нам понадобится: шкурка с козьей шерстью (я буду называть шерсть волосами), расческа, ножницы, (!) офисная бумага А4 формата, карандаш, линейка, швейная машинка, нитки.
1. Лист (!) офисной бумаги А4 (кальку не брать!) разрезаем вдоль по длинной стороне на 4-5 частей. Более узко разрезать не рекомендую, потому что потом будет неудобно работать. Получаем полоски 4-5 см шириной и почти 30 см длиной. На каждой полоске рисуем линию посередине длинной стороны от одного конца до другого.
Тресс у нас будет не один длинный, а несколько отрезков по 30-34 см. Так удобнее и тресс шить, и пришивать потом к кукольной голове. Я делаю для своей куклы 6 таких трессов, а вы определяйте сами количество трессов по объему головы вашей куклы.
2. Берем шкурку с козьими волосами, отделяем расческой небольшой пучок и тщательно его расчесываем. Расчесав, оттягиваем пучок вверх и ножницами аккуратно отрезаем волосы от шкурки. (!) Резать старайтесь ровно, чтобы ровным получился срез всего пучка, тогда будет удобнее раскладывать и загибать потом волосы.
Таких пучков надо сразу нарезать несколько. Сколько именно — это зависит от того какой тресс вы хотите получить: редкий, средний или густой, что, в свою очередь, зависит от ваших замыслов на кукольную прическу.
3. Кладем полоску офисной бумаги с линией посередине под иглу швейной машины так, чтобы игла воткнулась в край серединной линии. По этой линии мы будем прокладывать строчку.
Первая строчка — собирающая волосы. (!) Ее лучше делать на шаге не менее 3-3,5 мм и вот почему: через строчку с широким шагом удобно подтягивать-поправлять волосы, если они легли неровно; бумага при натягивании не разорвется. Несмотря на то, что у нас не калька, а обычная крепкая офисная бумага, строчка в 1 мм разрежет ее как ножницы, а без бумаги загибать волосы и делать ровную строчку весьма проблематично.
4. Укладываем первый пучок волос поперек полоски бумаги: короткую часть пучка оставляем справа от серединной линии на бумаге. (!) Я оставляю 1,5-2 см. Если оставлять меньше — будет очень неудобно делать вторую закрепляющую строчку, когда волосы надо будет перегибать через первый шов. Расправляем волосы по бумаге (густоту слоя регулируем в соответствии со своими задумками) и прокладываем строчку по нарисованной на бумаге линии до конца расправленного пучка волос. Далее берем второй пучок, так же его раскладываем и пришиваем, и так до конца бумажной полоски.
Получилось вот так:
Отрываем нить, узелки на краях строчки пока не завязываем.
5. Дальше нам надо сложить бумажную полоску вдоль пополам по шву и отогнуть бумагу в одну сторону, а волосы — в другую.
6. Прокладываем вторую строчку — закрепляющую. Эта вторая строчка самая сложная и самая важная: она определяет ровность края тресса, поэтому расскажу о ней с подробностями.
Шаг этой и последующих двух строчек ставьте (!) самый маленький, какой только позволяет ваша швейная машина. У меня 1 мм.
Чтобы получился ровный край перегиба, а, соответственно, и самого тресса, нам нужно:
— (!) Если есть необходимость, подтянуть волосы через строчку в ту или другую сторону
— (!) Загнуть короткую часть волос в сторону длинной части и прижать пальцами. Удобно помогать себе каким-то плоским тонким предметом, у меня это стек для пластилина.
— (!) Растянуть прижатые волосы и бумагу в разные стороны, но не слишком сильно, а то и офисная бумага может порваться.
— (!) Не ослабляя растяжение в разные стороны, прострочить сложенные волосы по краю как можно ближе к бумаге.
Какие здесь еще важные тонкости:
(!) Подложите под строчку полоску офисной бумаги: по бумаге строчка получается ровнее.
(!) Прежде чем строчить, расправьте волосы на небольшом кусочке так, чтобы и длинные, и короткие концы лежали строго перпендикулярно к первой строчке.
(!) Строчите небольшими отрезками см по 2, следя за тем, чтобы волосы не перекашивались.
Прострочив до конца полоски, нитку обрываем.
Вот так это выглядит:
7. Теперь пора убрать бумажные полоски. Сначала убираем первую, на которую собирали волосы: бумагу будем отрывать от строчки частями: сначала одну половинку, (!) причем не тяните полоску вверх, тяните ее на себя:
Затем отделяем другую половинку (она отходит очень легко):
После чего аналогичным образом убираем и вторую полоску, которую подкладывали для второй строчки.
В итоге у нас получается ровно прошитый край:
Но это еще не готовый тресс! Одной закрепляющей строчки недостаточно.
8. Поэтому мы делаем еще одну закрепляющую строчку с шагом 1 мм на ширину лапки от края тресса (примерно 4 мм), тоже подложив вниз полоску бумаги. Нить обрываем.
9. И, наконец, прокладываем третью закрепляющую строчку (последнюю) между предыдущими двумя закрепляющими строчками.
Всего вместе с собирающей волосы строчкой их будет четыре.
10. Завязываем узелки с обеих сторон тресса, подвязывая последующие нити к предыдущим, чтобы край строчек не уползал вниз.
11. Аккуратно подрезаем волосы со стороны коротой части, оставляя примерно 4 мм от шва:
Но, чтобы волосы гарантированно не лезли и можно было спокойно расчесывать куклу, тресс лучше (!) проклеить.
12. Берем клей «Момент Кристалл» и наносим тонкую полоску на верхнюю часть строчек ближе к краю, затем (!) чем-то плоским размазываем клей, втирая его в строчки. Достаточно это сделать с одной стороны. Клей «момент Кристалл» пластичный и незаметный. После высыхания он почти не чувствуется на трессах.
(!) Если вы планируете красить трессы после изготовления, то сразу проклеивать не надо. Проклеите потом уже окрашенные трессы.
(!) Все волосы, которые вы вычесали, не выбрасывайте. Окрасьте их в тот же цвет, что и сами волосы и приваляйте к голове текстильной куклы перед пришиванием трессов. Это сделает незаметными промежутки на голове между трессами, если вы пришиваете их не вплотную друг к другу.
Вот и все. А в заключении хочу сказать: не расстраивайтесь, если не получится аккуратно с первого раза. Здесь нужен наработанный навык. Поэтому поговорка «терпение и труд все перетрут» здесь как нельзя кстати. 🙂
Источник