Кукольные румбоксы своими руками

Изготовление румбокса для кукол своими руками

Создание миниатюрных версий комнат, воспроизводимых в мельчайших деталях — относительно молодое хобби. Поэтому увлечение ещё не успело обрасти рядом условностей и правил. Это увлекательное занятие является не только оригинальным украшением декора или детской игрушкой, но может стать отражением определённой эпохи. Умелые мастера с удивительной точностью воссоздают старинные предметы интерьера для ценителей эксклюзива, превратив своё увлечение в прибыльный бизнес.

Характеристики и описание

Румбокс — это альтернатива классическим кукольным домикам, изготовление которых вызывает массу сложностей, в том числе внешняя отделка, создание крыши и сборка. Но главная сложность — их эксплуатация. Такое массивное изделие сложно разместить в малогабаритном помещении. Румбокс позволяет избежать этих трудностей, акцентируясь только на внутренней отделке и дизайне интерьера.

Дословно слово румбокс переводится как «дом в коробке» (room — комната, box — коробка) и представляет собой трёхмерную витрину для демонстрации миниатюр, выполненную в масштабе. На нём может присутствовать прозрачная откидная стена или крышка. Часто миниатюры вовсе не имеют одной из стен. Внутри его может помещаться часть комнаты или полностью весь интерьер. Обзор композиции может происходить с любой стороны. Смотровое окно может быть выполнено вместо крыши.

Содержимое румбокса может быть разнообразным — чаще всего эти дизайнерские решения, но бывают и сказочные изделия. Внутрь импровизированной комнаты помещают сюжеты из жизни, приключения на природе или сказки. Внешняя оболочка изделия выполняется из самых разнообразных материалов. Например, корпус от старого телевизора, баночка из-под крема, толстая книжка в твёрдом переплёте, коробка от обуви, контейнер для обедов. Основа любой формы и фактуры подойдёт для создания миниатюрной комнаты.

Практическое применение

Основная задача хобби — наслаждение. Изготовление подобных миниатюрных комнат в первую очередь — способ удовлетворить потребность в практической реализации своих талантов. Но многие мастера делают из увлечения прибыльный бизнес, рекламируя свои изделия в качестве:

  1. Практичного и изящного предмета обихода: ночник, часы, шкатулка.
  2. Оригинальной детали интерьера.
  3. Ячейки для хранения бытовых предметов.

Миниатюрные копии помещений могут носить в себе историческую ценность. Изделия, созданные в соответствии с определённой эпохой, позволяют воочию увидеть ушедшие времена. В качестве темы для румбоксов используют не только дизайн интерьера, но и важные исторические события.

Этапы создания миниатюры

Если одна мысль о создании крохотных копий реальных предметов вызывает восторг — нужно скорее приступать. Мысли о непрактичности изделия и пустой трате времени нужно без промедления гнать прочь. Увлекательное занятие активно набирает популярность и, кто знает, быть может, через несколько лет опытные мастера миниатюр будут очень высоко цениться. А если нет — автор приобретёт новое увлекательное хобби.

Читайте также:  Как сделать электрокотел для отопления своими руками

Итак, как сделать румбокс для кукол своими руками? Начинать работу нужно с подбора соответствующей основы. Для этого используются различные коробки, полки или покупные витрины. Оригинально смотрятся миниатюры, созданные внутри нестандартных предметов, например: коробочки из-под крема, сумки из жёсткой кожи, футляра, пластиковой упаковки от подарка, корпуса старого телевизора или радио. Для создания основы самостоятельно потребуется толстый пенокартон, оргалит или тонкая фанера.

Следующий этап — разработка плана и чертёж. Нужно изобразить на бумаге все необходимые для наполнения комнаты предметы и определиться с масштабом. Обычно используют соотношения 1:12 — для кукол с ростом от 9 до 12 см; 1:8 — для кукол с ростом от 15 до 17 см.

Наибольшей популярностью пользуются куклы Монстер Хай, их высота 25,5 см. Примерный масштаб для таких высоких игрушек 1:4. Главная особенность такого изделия — оригинальный интерьер. Заботливым мамам, выполняющим миниатюру для своих дочерей, нужно внимательно осмотреть мультипликационную версию комнаты любимого персонажа малышки и только после этого приступать к чертежу. Ведь именно за оригинальный внешний вид дети их так любят.

Пошаговое руководство

Как сделать комнату для кукол Монстер Хай? После подготовительных работ (а именно приобретения подходящей основы и разработки эскиза) нужно подумать о материалах и инструментах.

Материалы и инструменты

Необходимые материалы:

  1. Пластик.
  2. Ламинат толщиной 5−7 мм.
  3. Керамопласт.
  4. Обычный и гофрированный картон.
  5. Дерево.
  6. Бумага.
  7. Строительный скотч.
  8. Обои, гипс или краска (в зависимости от желаемого оформления стен).
  9. Клей (момент, обойный, ПВА).
  10. Гуашевые или акриловые краски.
  11. Фломастеры.
  12. Лак.

Инструментарий:

  1. Молоток.
  2. Ножницы.
  3. Клеевой пистолет.
  4. Электролобзик.
  5. Рулетка, линейка.
  6. Наждачная бумага.

Последовательность работ

  1. Если основа для домика создаётся самостоятельно, нужно серьёзно отнестись к измерениям. Небольшой перекос испортит всю работу — мелкие детали требуют точности. Выпиливаются стенки, пол, места окон прорезаются очень осторожно. Вначале просверливаются отверстия в углах будущих проёмов, а после приступают к резке.
  2. Для сборки стен используется два метода: клеевой и штифтово-пазовый. Мастер выбирает тот, с которым ему приятнее и удобнее работать. Второй метод позволяет впоследствии разбирать и собирать изделие.
  3. Следующий этап — остекление помещения. Для этого используется прозрачный пластик средней плотности, который часто можно встретить на упаковках игрушек.
  4. Оформление стен — самый интересный этап работы. Для этого необязательно использовать настоящие обои, желаемый рисунок можно распечатать на принтере. Декоративную кирпичную стену можно выполнить при помощи штукатурки. Для этого поверхность промазывают штукатуркой, при помощи линейки и шила намечают будущую кладку и осторожно прорисовывают. Работать нужно очень быстро, чтобы материал не успел высохнуть и потрескаться. Затем поверхность красят.
  5. Поверхность пола можно застелить линолеумом — распечатанным на принтере или настоящим. Интересно смотрится импровизированный ламинат, созданный из ровно выложенных палочек от мороженого.
  6. Детали интерьера можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из полимерной глины. Разнообразные подушечки, шторы, ковры, постельное белье и прочую атрибутику также можно приобрести в уже готовом виде.
  7. Завершающий этап — наполнение комнаты. Крепление карниза, штор, расстановка мебели и декоративных элементов.
Читайте также:  Поделка своими рукам цирк

Originally posted 2018-03-19 07:10:23.

Источник

Как сделать румбокс своими руками

Хочу поделиться с вами созданием миниатюры в коробке под стеклом. Я пошагово раскажу вам, как можно сделать интересный подарок своими руками с минимальными финансовыми затратами. Такие румбоксы в магазине можно приобрести от 1500 тыс руб, а мы с вами сделаем это сами. Нам понадобится для работы:

  • коробка из фикс-прайса (фото прилагается),
  • фоторамка из фикс прайса со стеклом,
  • клей ПВА,
  • ножницы,
  • канц.нож,
  • линейки деревянные,
  • картон,
  • клей универсальный,
  • ткань,
  • кружево,
  • краски,
  • кисточки.

Остальное по ходу работы.

Начнем. Коробка из фикс прайса (цена 77 руб). В крышке вырезаем с помощью линейки и канц.ножа окно. Окно должно быть меньше самого стекла (стекло мы вытаскиваем из фоторамки, купленной в фикс прайсе. цена 55 руб). Можно использовать ножницы. Если это трудно, попросите мужчину.

Получаем окно, примеряем стекло. Получилось отлично.

Далее, мы обклеиваем тканью (желательно хб, или бинтом, или марлей. Все, что будет под рукой) срезы для будущего окна. Это мы делаем для красоты. Чтобы окошко выглядело аккуратным. Если срез у вас получился срез красивым, можете эого не делать. Приклеиваем ткань с помощью клея ПВА. Клей не жалейте, хорошо пропитайте ткань и разгладьте кисточкой (с помощью воды).

После того, как клей высохнет нужно оформить красиво оконный блок. Я делаю это с помощью деревянной линейки и деревянного брусочка. Вы можете использовать картон, нарезанный полосками.

В результате мы получили оконный блок, в который нужно вставить стекло. это еще не приклеенные части оконного блока.

Я люблю структурную поверхность, поэтому с помощью жидких гвоздей (продается в любом строительном магазине, цена 150 руб) я придаю структуру штукатурки всей коробки, и этим же клеем приклеиваю деревянные линейки и замазываю все щели оконного блока. Это можно делать с помощью кисти, разглаживать клей можно с помощью кисти и воды. Вы можете пропустить эту часть работы и оставить коробку как есть, потом просто обклеить ее или покрасить в любой цвет. В таком случае деревянные или картонные части оконного блока можно приклеить на универсальный клей и не использовать жидкие гвозди.

Читайте также:  Полотенец для волос своими руками

в результате мы получили вот такую поверхность нашей коробки.

Теперь вставляем стекло. Универсальным клеем аккуратно приклеиваем стекло с внутренней стороны коробки.

Потом из картона нарезаем полоски и формруем внутреннюю раму для окна.

Приклеиваем все эти полоски на стекло и красим в один цвет. Когда будете приклеивать внутреннюю раму, главное учитывать внутренние размеры коробки, чтобы крышка закрылась. вот что у нас получилось.

Красим всю коробку в белый цвет акриловыми красками. Затем я покрасила коробку в методике «Сухая кисть». Для этого берем сухую кисточку, немного нужной краски..растушевываем ее на бумажке (черновике) и наносим эту краску на коробку. Все неровности, которые мы формировали с помощью жидких гвоздей будут закрашиваться неравномерно, создавая эффект срарой штукатурки. Предварительно мы всю коробку покрасили белой акриловой краской. раму мы затушевали бежевым цветом, все остальное синим. добавили немного старины и потертости с помощью более темных тонов . И вот, что получилось. Для первого раза, вы можете просто покрасить в разные цвета раму и саму коробку.

Теперь приступим к освещению. Все тот же любимый фикс прайс и в этот раз. Светильник. Цена 55 руб. Разбираем его, оставляя только верхнюю часть с лампочкой и батарейкой.

Намечаем место установки светильника.

Вырезаем для него в коробке отверстие. И вуаля, у нас есть свет!

Далее обклеиваем внутренюю часть коробки: потолок, стены пол. Можно использовать разные материалы: бумага, картон, ткань, просто покрасить. Это уже как у вас сработает фантазия. Я обклеиваю тканью с помощью клея ПВА
На окна я повешу шторы. Беру запчасти от лего и деревянный шампур. Если есть кружево или ткань, любую. Вырезаем и шьем шторы. Можно приклеить к оконной внутренней раме. Это тоже на ваше усмотрение.

На шампур деревянный нанизываем шторки, приклеиваем к держателям и с помощью бусин декорируем карниз.

Можно придумать держатели для штор. Приклеить любой шнур, оформить концы бусинками и потом завязать в него шторы. у меня вот такие есть ручки для шкатулок, я их использую в качестве держателей.

В результате получается такая красота!

Далее я оформила стены и потолок, обклеив все разными кусочками ткани.

Источник

Оцените статью
Своими руками