Кукольные ручки своими руками

Кукла Мастер-класс Моделирование конструирование Шитьё Как я делаю ручки капроновым куклам 1 часть Капрон Проволока

Добрый день жители страны мастеров хочу поделиться моим опытом по изготовлению ручек для капроновых кукол.

Для ручек вам понадобится: капрон,синтепон,нитки в цвет ( у меня №225),игла и аллюминевая проволока толщиной 1 мм.

Я использую вот такую проволоку.Из проволоки делаем конструкцию смотри фото № 24.(Случайно пропустила одну фотографию,может кто подскажет как её поставить в нужное место)

Теперь проволоку перекручиваем,чтоб придать жёсткость пальцам.Добавляем проволоку для руки.

Сильно перекручиваем между собой проволоки ,чтоб получилась рука,длина её 7 см.

Теперь подготовим полоски синтепона.От целого куска синтепона по всей ширине отрываем полоску шириной 2-3 см максимум .На одну ручку уходит 2-3 полоски .Синтепон я использую плотностью 150 .

Обматывать начинаем с большого пальца .Обязательно мотать нужно очень туго,иначе пальцы будут не красивые.Доматываем до кончика пальца,синтепон должен выступать на 1-1,5 см потом перегибаем его и мотаем на одном месте,пока кончик пальца не станет нужной нам толщины-в данном случае толщина 1 см.

Теперь начинаем спускаться к основанию пальца ,мотаем на одном месте,выравниваем толщину пальца- спускаемся ниже и так доходим до указательного пальца.

Указательный палец мотаем так же как и большой,туго, доходим до кончика.

Потом на кончике делаем такой наболдажник толщиной 1 см и опять медленно спускаемся вниз к основанию пальца.

Домотав указательный палец переходим на средний,обогнув основание большого пальца.

Теперь обматываем средний палец.Переход на безымянный палец делаем через указательный.

Очень важно толщину пальца доматывать до самого основания.После безымянного переходим к мизинцу.

Когда намотали все пальчики,соединяем 4 последних пальца вместе- будем делать ладонь.

Полоску синтепона перемещаем в верх и туго .очень туго перематываем.Если будет слабо ,полоска сползёт вниз и ладонь не получится.

Теперь обматывая ладонь спускаемся вниз к запястью.Пропустить полоску между большим пальцем и ладонью переходим на руку.

Полоской синтепона обматываем в несколько слоев руку пока толщина руки не станет 1.5 см.Сверху руку я обматываю нитками,чтоб синтепон не раскрутился.

Аналогично делаем вторую руку.Когда обе руки готовы обязательно загибаем пальцы во внутрь ,чтоб можно было отличить левую руку от правой.Ещё проверяем длину пальцев -средний должен быть самый длинный. Если он не длиннее остальных,просто аккуратно его вытягиваем ,наша проволочная конструкция позволяет это сделать.

Теперь будем обшивать нашу руку капроном. Для ручек я использую штанишки от колготок.

Разрезаем штанишки по шву,отрезаем резинку- должно получится 2 прямоугольных куска капрона.

Читайте также:  Плавающая кукуруза для рыбалки своими руками

Очень важно правильно поставить руку на капрон. Стрелка на фото идёт вдоль длины колгот.(колготки в длину тянутся меньше,чем в ширину) Пальцы должны стоять поперёк этой линии.

Кончиками пальцев придавливаем капрон к поверхности и поднимаем капрон к запястью ,сначала с внутренней и внешней стороны ладони.потом с боков Нужно.собрать капрон на запястье и туго перемотать ниткой.Сам капрон не натягиваем сильно,около запястья могут быть складки .На данном этапе это не страшно,потом мы их уберём.

,Пальцами проверьте капрон- он должен растягиваться хорошо между пальцами.Если капрон между пальцами не опускается ,нужно его немного вытянуть с боков.Мы подготовили руку для прошивки.Во второй части я покажу как прошить пальцы.

Это фото должно быть № 4.

Ирина! Вы — ПРЕЛЕСТЬ! Никогда не занималась куклами, но надеюсь до своего исчезновения из СМ унести в свои закладки ВСЕ Ваши МК по ним . А вдруг и меня проклюнет?! Спасибо. Нравятся мне мордахи Ваших мальчишек. Озорные, позитивные, милые. Уродцев сама наделаю . ОГРОМНОЕ спасибо от меня. Это как неожиданный подарок-озарение /моего озарения /! Дочь снабжает ТАКИМ количеством колготок. Буду возвращать ей куклы. если озарение осветит и мою лень . УРАаааааа. Честно: УРАаааа Это только Вам . В этот раз мальчишки обойдутся.

Ирочка,большое спасибо тебе,очень нужная информация.Большое-большое спасибо. Ирочка,уточни пожалуйста на чертеже длину самих пальчиков.

Лада,я случайно удалила нужную фотографию,но я её вставила в конце первой части.

спасибо,Ирочка,я уже и проволоку в интернет магазине нашла.

Спасибо. Кукол никогда не шила, но глядя на ваших хочется попробовать.

Ирина, позвольте выразить свое восхищение вашими куклами, они чудесные, замечтальные, я давно в них влюблена. у меня вечная проблема с ручками, а тут вы с таким шикарным МК. Спасибо огромнейшее.

Пожалуйста,пользуйтесь на здоровье.

Ура, вот и дождалась ручек Ваших великолепных куклят. Спасибо. Так всё подробно и понятно!

Ирочка,благодарю от всей души за прекрасный МК. Я так о нём мечтала.

Ирина , спасибо! Сразу утащила к себе! Вы такая умничка!

большое спасибо,очень нужный мк

Жду не дождусь отпуска чтобы попробовать сделать куколку. Огромнейшее спасибо. Ваши работы меня изумляют.

Спасибо большое, очень интересный и полезный мастер класс. У Вас замечательные куклы.

Источник

Шьем маленькую текстильную ручку

Когда я только начинала свой творческий путь в качестве кукольницы, я много-много-много смотрела различных мастер-классов по созданию куклы и не только текстильной. Теперь, решила я, следует вернуть «должок» и вложиться в общее дело.

Читайте также:  Компрессоры для ваз своими руками

В этом мастер-классе я бы хотела рассказать о своих опытах по созданию крошечной ручки текстильной куклы (самая маленькая, которую мне получилось создать). Эту тему я выбрала, так как многие ей интересуются.

Первый момент – правильный выбор ткани. Важно, чтобы ткань не крошилась и была мягкой. Я немного экспериментировала и пришла к выводу, что поплин (100% хлопок) лучше всего подходит для этих целей. С ним очень приятно работать и он идеально подходит для таких мелочей.

Второй важный момент – правильная выкройка. Мне удалось достичь размера пальчика в 3 мм. Этого как раз хватает, чтобы в него прошёл стержень ручки при их выворачивании наружу. Так же важно учитывать расстояние между пальчиками. При вырезании они должны остаться целыми. Если вы захотите сами создать собственную выкройку ручки, то нужно помнить о двух вещах:
1) размер пальчиков должен быть не меньше стержня, которым вы будете их выворачивать;
2) расстояние между пальчиками должно быть не уже зубочистки.

Итак, приступим. Занятие это для терпеливых, но если набраться смелости, то у каждого получится. В этом мастер-классе я использую выкройку ручки для шарнирной куклы, которых делаю сама.

Для работы нам понадобятся следующие материалы: поплин, прочная тонкая белая нить, иголка, булавки, зубочистка, хорошо заточенный карандаш, клей ПВА, стержень от ручки не пишущей, пинцет, вата.

Ткань кладём в два слоя. Намечаем очень аккуратно контур ручки по шаблону. После, поправляем нервности (можно сверяться со стержнем). Обращаем особое внимание на размер пальчиков и расстояние между ними.

Закрепляем булавками и начинаем прошивать ручки швом иголка назад, делая маленькие и аккуратные стежки, точно следуя намеченному контуру. Между и сверху пальчиков нужно постараться сделать 2-3 стежка, чтобы швы не разошлись при выворачивании ручки. Сзади работа должна выглядеть аккуратно.

Далее, ещё один напряжённый момент, вырезание. Сначала вырежем ручки в общих чертах, затем займёмся мелочами. Прорезать пальчики нужно близко ко шву, но не слишком. Ткань вокруг швов на пальчиках не больше 1мм. Между пальчиками нужно прорезать, мысленно деля ткань между швами одного пальчика и другого пополам. Не дорезая немного до конца, или дорезая до самого шва между пальцами, но при этом постараться не разрезать сам шов.

Самое трудное позади, дальше будет чуть легче. Нужно капнуть капельки клея ПВА между пальцами, совсем немного. Теперь мы готовы к следующему этапу. Выворачивание ручки. Для этого нам понадобится зубочистка. Её лучше немного затупить на конце, чтобы она не была острой. Можно немного потереть её кончиком об стол. Теперь берём стержень от ручки и просовываем в пальчик. Если туго идёт можно попробовать вставлять его покручивая. Затем, опереть стержень обо что-нибудь, другой рукой подставить зубочистку к кончику пальчика и осторожно протолкнуть его немного в стержень, а затем вместе со стержнем перемещать пальчик внутрь ручки. Можно для начала потренироваться на пальчиках покрупнее. Например, на таком, в который поместится трубочка для коктейлей, а вместо зубочистки использовать палочку для китайской еды. И так, если вы справились, продолжаем.

Читайте также:  Новогодний ангелочек своими рук

Теперь нам предстоит вывернуть всю ручку. Я назвала этот особенный момент «рождение ручки». И правда выглядит как маленькое чудо. После стольких стараний она появляется на свет.

Берём пинцет и аккуратно цепляемся им за пальчики, которые уже внутри ручки. Медленно тянем на себя, выворачивая её не до конца. Подталкиваем пинцетом и ручка выходит наружу. Помогаем пальчикам расправиться. Сначала вытаскиваем их, затем просовываем в них зубочистку и окончательно расправляем их. Если где-то совсем немножко разошёлся шов, можно подклеить ПВА. И вот она, наша красавица!

Следующий этап – набивка. Начинаем с пальчиков. Для этого нам понадобится зубочистка и вата. На зубочистку накручиваем небольшое количество ваты и набиваем пальчик, трамбуя вату. После того, как все пальчики готовы, берём пинцет и набиваем ладошку, она не должна быть слишком пухлой. Затем берём побольше ваты пинцетом и трамбуем запястье, закрепляем его булавками крест-накрест, чтобы вата сидела там плотно и не уходила в ладошку. Так же поступаем чуть выше запястья, чтобы вата распределилась равномерно.

В этом случае ручка (предплечье) будет крепиться к плечу с шарниром. Поэтому ручка раздваивается, формируя два треугольника. Набиваем в конце так, чтобы эти два треугольника были наполнены.

Зашваем. Делаем узелок внутри на макушке треугольника и выводим нить наружу, соединяя края потайным швом. Здесь нужно проявить немного смекалки и готово.

Вот такое маленькое чудо вышло в конце. Ручка родилась. Тех, кто прошёл до конца мастер-класса, поздравляю! Надеюсь, эта информация действительно кому-нибудь пригодится.

А вот моя малышка Аришка и её крошечные ручки.

Источник

Оцените статью
Своими руками