Делаем работающий торшер для румбокса
Делаю сейчас румбокс в виде домашней библиотеки, и мне понадобился торшер для освещения. Стационарный можно было бы сделать очень просто, но я люблю, когда мебель можно переставлять по своему вкусу и желанию. Поэтому стала думать, как сделать торшер с автономным питанием, но чтобы он не был слишком уж громоздким.
Идея пришла довольно быстро, все запчасти я нашла у себя в закромах, а главную деталь — в папином ящике с инструментами 🙂
И в данном мастер-классе я покажу вам, как легко и достаточно просто сделать миниатюрный работающий торшер.
Итак, нам понадобятся:
- светильник светодиодный, я покупала в магазине «Фикс прайс», очень удачный плафон попался;
- дюбель металлический — как раз он был извлечен из папиного ящика. Я подумала, что он будет хорошо держать ножку торшера и будет красивым переходом от основания к тонкой ножке. В него как раз хорошо проходит ножка светильника. У дюбеля есть такие острые «ножки», их нужно откусить бокорезами (указаны на фото стрелками). В принципе, как показала дальнейшая работа, можно прекрасно обойтись и без дюбеля;
- — штука под названием «держатель универсальный монтажный». Наличие его не обязательно, но желательно, он очень выручит нас при паянии. Если его нет, подумайте, чем можно его заменить.
- электрическая свеча (я покупала в Икее целый комплект). Ее корпус послужит основанием нашего торшера;
- пассатижи, бокорезы (я взяла «взрослые» папины, т.к. мои маленькие не справятся с металлом ножки светильника), нож, пинцет, отвертка, клей момент кристалл (или кто какой предпочитает), поксипол. На фото не присутствуют, но понадобятся также паяльник, припой, зубочистки, надфиль, простой карандаш (самый обычный, желательно мягкий), еще мне понадобились небольшие кусочки бумажного скотча. Если у вас нет паяльника или вы не умеете паять, не отчаивайтесь, можно будет обойтись без пайки.
Берем нашу свечу (1), откручиваем крышку от батарейного отсека (2), аккуратно отверткой поддеваем плоскую нижнюю часть и разделяем свечу на две детали (3). Будьте аккуратны при разделении, не сломайте штырьки, я их обвела на фото 3 кружочками. Пассатижами немного сплющиваем основание «огонька» изнутри и выдавливаем его наружу. Получаем разобранную свечку (4).
Прошу прощения, далее местами фон у фото будет не очень красивый, т.к. это рабочая поверхность, на которой я режу-клею и немножко паяю.
Включаем паяльник, и когда он нагреется, просто распаиваем все имеющиеся спайки. Будьте внимательны и аккуратны при распайке ножки светодиода и ножки выключателя, ее довольно легко сломать (обвела на фото в кружочек). Можно помогать себе отверткой или шилом, чтобы вовремя успеть отодвинуть ножку светодиода в сторону. Отделенный светодиод убираем в закрома, ведь у нас ничего лишнего не бывает 🙂 Паяльник выключаем.
Если нет паяльника, можно откусить бокорезами ножки светодиода, а пайку аккуратно счистить надфилем.
Откладываем свечку, беремся за светильник. Примеряем высоту торшера, к этой высоте нужно прибавить еще сантиметра 3 — чтобы получить запас провода. Бокорезами откусываем ножку вместе с проводами, тут нужно приложить достаточные усилия, т.к. металл этот довольно туго режется. Предварительно лучше попробовать пооткусывать ножку ближе к USB-разъему.
Сама ножка состоит из двух спиралей. Одна довольно легко разматывается, но будьте осторожны, можно порезаться. Вторая — как раз туго режущаяся спираль. Отмотали первую спираль до того места, где у нас будет стык подставки и ножки, вторую спираль пассатижами осторожно немного отгибаем, чтобы в эту щель вытащить провода. Проводочки можно подцепить шилом или иголкой. Тут тоже нужна аккуратность, чтобы не перекусить и не порвать провода. Вытащили проводки — откусываем остаток тугой спирали.
Теперь нужно зачистить провода от оплетки. Аккуратно проводим ножом по оплетке, не задевая провод, и снимаем отрезанный кусочек оплетки. Когда это сделано на обоих проводках, проверим, работает ли светильник. Заодно замечаем, какой провод будет к плюсу, какой — к минусу, для светодиода это важно. Красный — плюс, подведем его к выключателю, черный — минус, подведем его к клемме батарейки.
Собираем наш торшер: надеваем на ножку дюбель и основание от свечи.
Штырек, на котором «сидел» светодиод, я решила немного сузить, чтобы его верхушка входила в ножку торшера. На фото синими линиями показала скосы. Пластмасса легко режется бокорезами.
А вот теперь в бой вступает держатель. Чтобы дюбель и основание торшера не спадали и не мешали паять, я их закрепила бумажным скотчем. Торшер закрепляем в держателе таким образом, чтобы провода доходили до своих клемм, и чтобы вся конструкция не двигалась.
Снова включаем паяльник и пока он нагревается, обматываем зачищенные концы проводов вокруг положенных клемм. Красный к выключателю, черный к батарейке. Здесь пригодится пинцет.
После того, как провода припаяны, проверим, работает ли наш светильник. Не забудьте выключить паяльник. Лампа работает, продолжаем.
Берем поксипол, выдавливаем немного одного компонента, на него ножом счищаем немного карандашного грифеля. После этого выдавливаем второй компонент и все смешиваем. Получаем красивую черную массу. Эту массу щедро наносим вокруг нашей пайки, внизу клемм, а также закрепляем ею провода на основании. Я орудую зубочистками, они позволяют подлезть туда, куда стандартная палочка от поксипола не пройдет. При нанесении следите, чтобы «кучки» поксипола от разных проводов не соприкасались друг с другом и с другими клеммами. Если у вас под рукой есть мастера паяния, можно пропустить этот шаг. Но я всегда перестраховываюсь. Поксипол, смешанный с грифелем, дает дополнительную изоляцию и надежно закрепляет провода. Если паяльника нет, пайку можно заменить поксиполом, смешанным с грифелем.
Теперь смешиваем поксипол уже без грифеля, надеваем ножку светильника на штырь основания и опять же щедро обмазываем поксиполом. Также немного поксипола я наношу на стык выключателя и основания (изнутри), т.к. выключатель немножко «гуляет». Ждем, когда поксипол застынет.
Немного поксипола наносим на штырьки основания и соединяем обе части основания. Чтобы ножку торшера надежно закрепить в основании (а ножка тоньше, чем отверстие в основании), наносим и сюда поксипол. Теперь нам нужно всю конструкцию закрепить, чтобы не перекосило. «Крокодильчик» держателя мне тут уже помочь не смог, пришлось срочно соорудить подставку из того, что было под рукой — дочкино Лего, пассатижи и бокорезы (чтобы башенка из Лего не упала) 🙂 При этом свободный «крокодильчик» держателя послужил дополнительной подпоркой для основания.
После застывания поксипола видим, что торшер прекрасно держится и так. Поэтому кому не нравится дюбель или у кого его нет, можно обойтись без него.
Теперь нужно прикрепить дюбель к основанию. Так как я очень уж расщедрилась, нанося поксипол снаружи основания, он мешал дюбелю плотно встать на место. Это легко исправить маленьким надфилем, просто стесав лишний поксипол. Нет надфиля — можно воспользоваться пилкой для ногтей или кусочком наждачной бумаги крупной зернистости. Небольшие царапины на основании в данном случае картину не испортят, т.к. далее будет декорирование. Убрали лишние наплывы поксипола, нанесли немного свежего на основание дюбеля, приклеили к основанию. Также немножко поксипола я нанесла на стык верха дюбеля и ножки светильника. Ножка особо не дергалась, но мне так спокойнее.
Вот, в принципе, и вся премудрость. Ничего сложного, на мой взгляд. Получился замечательный торшер, который теперь можно декорировать по своему вкусу.
Здесь можно было бы и остановиться, но немножко расскажу о том, как завершила работу над торшером я.
Так как мебель в моем румбоксе будет темно-коричневая, я решила ножку торшера сделать такой же. Из Ириса крючком связала чехол на основание — обычные столбики без накида. Вязала поворотными рядами. Начала снизу; когда полотно дошло до верха основания, я делала постепенные убавки, пока вязание не дошло до дюбеля. Последний ряд обвязала «рачьим шагом», также им обвязала основание вязания.
Ножку торшера обмотала нитью, смазывая клеем «Момент кристалл». Особо пришлось постараться на дюбеле, т.к. он фигурный. Когда нить дошла до самого основания торшера, я ее просто закрепила там «Моментом».
Далее нанесла клей сначала на плоскую часть основания, надела чехол, сшила 2 части на плоскости. После этого клеем смазала стенки основания, приклеила эту часть чехла и сшила его остаток. Закрываем крышку батарейного отсека, закручиваем винтик.
Завершающим штрихом был акриловый лак, который я нанесла на обмотку. У меня это лак «Гамма» акриловый для художественных работ, матовый.
Вот и готов мой торшер. В принципе, абажур тоже можно декорировать, но я не стала.
Высота торшера 12,5 см.
Прекрасно светит в темноте и не менее прекрасно смотрится днем, а также на своем законном месте — рядом с креслом 🙂
Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно и полезно. Появятся вопросы — задавайте.
При перепечатке (полной или частичной), перепосте просьба давать прямую ссылку на оригинальный источник, с указанием автора мастер-класса. Спасибо за понимание!
Источник
Делаем работающую настольную лампу для румбокса
Сегодня предлагаю вам мастер-класс по изготовлению миниатюрной работающей настольной лампы.
Эта лампа стоит на столе в кабинете у Очень Важного Мыша Ильи Петровича 🙂
Для лампы нам понадобятся:
— кусочек гнущегося пластика (у меня, кажется, от какой-то папки) — для абажура;
— полая трубочка небольшого диаметра (у меня из какого-то мягкого материала) — ножка нашей лампы;
— монетка/красивая пуговица — что-то плоское, для основания;
— металлическая шайба (у меня М4);
— нитки (для обмотки ножки лампы) — типа Ириса, не очень толстые, в общем;
— светодиод; проводок (у меня от наушников); выключатель; батарейный отсек;
Небольшое отступление. Когда я делала лампу, я не фотографировала устройство батарейного отсека и выключателя, поэтому этот момент я опишу словами в конце мастер-класса.
— поксипол, клей «Момент кристалл» (или любой универсальный прозрачный);
— нет на фото, но еще понадобятся: паяльник, припой (если их нет — я ниже напишу, как можно обойтись без них), нож, зажигалка, зубочистки, простой карандаш, акриловые краски; кусочек термоусадочной трубки (оптимально, но не обязательно); обычная катушка с нитками; фен.
Для начала подготовим основу для абажура.
Отмеряем нужную высоту абажура, вырезаем из пластика прямоугольник (длину отмеряем с захлестом). Чтобы наш абажур принял нужную форму, обматываем прямоугольник вокруг катушки, сверху закрепляем нитками (фото 1). А теперь берем фен, включаем горячий воздух и несколько минут дуем на катушку со всех сторон, прогревая пластик. Получаем абажур, который спокойно держит форму (2). Если есть лишняя длина — отрезаем, склеиваем абажур. Без фена я пробовала, мой пластик не склеивался, всё время норовил расправиться.
Займемся ножкой. У меня нашелся какой-то медальончик с отверстием, и моя трубочка отлично подошла по размеру в это отверстие (3) Отмеряем нужную высоту, отрезаем трубочку. У меня сверху абажур закрыт, поэтому я отмеряла высоту ножки с учетом того, что сверху на ней будет светодиод и нужно еще оставить небольшое расстояние (4).
Теперь нужно обмотать ножку нитками и сделать крепление для абажура. Начинаем обматывать снизу, постепенно промазывая ножку клеем «Момент кристалл» (5). Вообще, по-хорошему, нужно было сначала сделать крепление для абажура, а потом обматывать ножку нитками, но я сделала так, и сфотографировала в этом порядке, так что… Дойдя до середины ножки, оставим ненадолго обмотку и сделаем крепление для абажура. Для этого необходимо 3 отрезка проволоки. Берем первый отрезок, зацепляем петлей вокруг ножки, и концы скручиваем. Далее поступаем так со вторым и третьим отрезками. Петли помещаем одну под другой, получаем вот такие «усы» (6). Обматываем до конца нашу ножку, заодно закрепляя клеем проволоку и закрывая ее нитками (7-8).
Еще одно отступление. Если при примерке светодиода Вы выяснили, что он очень плотно входит в трубочку, лучше сначала подготовить светодиод и вставить его в трубочку, а потом уже ее обматывать нитками, так как приклеенные нитки и проволока делают трубочку жесткой.
Подготовим светодиод. Отрезаем кусок провода (лучше отрезать сейчас подлиннее, потом укоротить), часть его ножом разделяем пополам (9). Оголяем концы (10), оплавляем зажигалкой освобожденные проводки (11). То же самое проделываем с другой стороны провода.
Приматываем оголенные проводки к ножкам светодиода (12), проверяем, работает ли (13). Следует учитывать, что для светодиодов важна полярность.
Берем термоусадочную трубку и отрезаем 2 кусочка чуть длиннее ножек светодиода (14). Надеваем на концы провода термоусадочные трубки, обматываем оголенные концы вокруг ножек светодиода, паяем (15). Подтягиваем термоусадочные трубки к светодиоду, греем зажигалкой – всё надежно закрыто (16).
Если нет паяльника — можно обойтись поксиполом, смешанным с обычным грифелем (грифель дает дополнительную изоляцию). Если нет термоусадочной трубки — не беда. Можно обмотать ножки изолентой или обмазать их поксиполом с грифелем. В этом случае следите, чтобы поксипол с разных ножек не соприкасался. Главное — изолировать ножки друг от друга.
Теперь в дело вступает поксипол. Выдавливаем немного одного компонента, на него ножом счищаем немного карандашного грифеля. После этого выдавливаем второй компонент и все смешиваем. Получаем красивую черную массу (17). На наш провод надеваем шайбу, наносим поксипол на низ светодиода, приклеиваем шайбу (18). Провода вставляем в подготовленную ножку, немного поксипола наносим на верх ножки, стыкуем с шайбой (19). Всё готово (20).
Теперь приклеиваем ножку к основанию светильника. Для этого я использовала поксипол в чистом виде, без грифеля (21-22). Промазываем снизу, ждем высыхания.
Теперь красим ножку в подходящий цвет. Я смешала вот такие цвета, чтобы получить что-то близкое к цвету основания (23). Красим, ждем высыхания (24).
Теперь нужно сделать крепление для абажура. Примеряем абажур по высоте, загибаем проволочные «усы» на этой высоте (25-26).
Из пластика вырезаем крышку абажура, приклеиваем поксиполом, закрепляем кусочками бумажного скотча, чтобы ничего не съехало (27-28).
Пока сохнет поксипол, доделаем крепление. Отрезаем лишнюю длину «усов», загибаем кончики «усов» вниз (29). Надеваем абажур, смотрим — ровно ли висит (30). Если не совсем ровно — подгибаем нужный «ус» на нужной высоте.
Теперь нужно отогнуть «усы» так, чтобы верхняя часть была параллельна столу (31). Переворачиваем абажур отверстием вверх, вставляем ножку, зубочисткой или чем-то подобным аккуратно расправляем «усы» внутри, чтобы они легли точно в стык боковой и верхней частей абажура (32). Когда нужное положение «усов» достигнуто, закрепляем их поксиполом (33).
Наша лампа практически готова и работает (34-35). Чтобы лампа приобрела законченный вид и чтобы закрыть верхний стык, я связала из Ириса двойной галунный шнур и приклеила его по стыку абажура, а для низа связала простой галунный шнур (он поуже двойного) (36). Можно здесь использовать какую-нибудь узкую тесьму или веревочку, например.
А теперь немного о том, как смонтировать лампу и стол.
На момент начала этих работ стол состоит из столешницы, задней крышки и двух боковин (по краям стола).
Батарейный отсек спрятан в тумбе стола. Для закрепления отсека я использовала деревянный брусочек. Ширина бруска — чтобы помещался между ножек батарейного отсека (плюс необходимо еще по несколько миллиметров, т.к. к ножкам будут припаяны провода).
В нужном месте столешницы сверлим отверстие, чтобы проходили провода. Лампу можно пока не приклеивать (а можно и приклеить — поксиполом), провода вставляем в это отверстие, и все дальнейшие работы проводим под столешницей.
Также до начала монтажа лампы нужно в боковине стола просверлить отверстие под выключатель. Так как выключатель у меня прямоугольный, я сделала 3 отверстия близко друг к другу, а перемычки между ними сняла надфилем. Также надфилями довела отверстие до нужной формы и размера. Вставляем выключатель. Я его закрепила крошечными винтиками, но для надежности с обратной стороны потом еще промазала поксиполом.
Теперь необходимо отмерить нужную длину проводов (если были длинные – отрезать) и заметить, какой провод будет идти к плюсу, какой к минусу. Плюс ведем к выключателю, минус – к батарейке. Еще один кусочек провода прикрепляем к плюсу батарейного отсека и второй его конец — к выключателю. Проверяем; если всё работает — паяем. Приклеиваем батарейный отсек к бруску поксиполом. Я нарисовала небольшую картинку для наглядности (37) — вид сбоку со всеми внутренностями.
И еще одно отступление. Уже после того, как я смонтировала лампу и стол, до меня дошло, что выключатель нужно было делать с внутренней стороны тумбы. Но умная мысля приходит опосля, поэтому стол вот такой. Но, я думаю, он от этого не сильно проиграл 🙂
Все провода прячутся за бруском. Осталось самое малое – закрепить брусок на полу тумбы; затем клеим вторую боковину тумбы, вешаем дверцу. Стол с лампой готов. Илья Петрович весьма доволен ))
Ну и еще пара фото в интерьере.
Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно и полезно. Появятся вопросы — задавайте.
При перепечатке (полной или частичной), перепосте просьба давать прямую ссылку на оригинальный источник, с указанием автора мастер-класса. Спасибо за понимание!
Источник