Куколки своими руками с ниток

Мастер-класс «Кукла из ниток» для детей старшей группы

Виктория Ложкина
Мастер-класс «Кукла из ниток» для детей старшей группы

Мастер-класс «Кукла из ниток» для детей старшей группы.

Составила: воспитатель — Ложкина Виктория Эдуардовна

Цель и задачи занятия:

— Приобщение детей к народной культуре и традициям, через ознакомление с народной куклой.

— Развитие мелкой моторики рук, творческих способностей, приобщение детей к основам рукоделия.

— Ознакомление с техникой изготовления куклы

— Научить детей делать куклу из ниток

Для изготовления куколки вам понадобится: нитки для вязания, ножницы, ленточка, песочные часы и кусочек картона.

Словарные слова: кукла из ниток, оберег, безликая.

Демонстрационный материал: готовый образец Куклы из ниток, иллюстрации народных кукол.

Дети, когда я была маленькой, мне очень нравилось играть в куклы. Моя мамы и бабушка тоже играли в куклы. Но они играли не такими куклами, как вы сейчас, пупсами, Барби, а вот какими (воспитатель показывает образец готовой куклы из ниток)

А вы знаете, что этих кукол они для себя делали сами своими руками. Посмотрите, у моей куклы нет глаз, носа, рта. Она безлика.

Безликими их делали специально. Считали, что в таких кукол не могут вселиться злые силы и навредить. Безликая кукла всегда добрая. Она имеет оберегающую, защитную силу. Это кукла-оберег. Ее можно положить рядом, когда вы ложитесь спать или идете играть.

А вы, ребята, хотите сделать такую куклу? (Ответы детей.)

Хорошо, но сначала сделаем небольшую разминку. Дети становятся рядом с воспитателем и выполняют игровое упражнение под музыку.

Молодцы, а теперь усаживайтесь за свои места и внимательно посмотрите, что перед вами лежит. (Ответы детей.)

У вас есть два мотка ниток: белый и красный.

Кусочек картона, на который, вы будете наматывать нитки.

Еще есть ленточки для украшения нашей куколки.

И так приступим, я переворачиваю песочные часы, они нам будут помогать, следить за временем. И так у нас есть 15 минут для изготовления наших кукол.

• Наматываем нитки на кусочек картона сложенный по вертикали (чем больше ниток намотано, тем более упругой получится куколка).

Снимаем аккуратно нитки с картона и перевязываем кусочком нитки, с верхнего края делая голову.

• Делаем волосы. Наматываем снова на картон нитки другого цвета, снимаем и отрезаем концы. Далее продеваем волосы ровно в середине головы и заплетаем косичку.

• Таким же образом изготавливаем руки, только завязываем по двум краям нитками, а так же еще можно сплести косичку, или перевязать в нескольких местах.

Продеваем в середину заготовки туловища и завязываем снова ниткой.

Заканчиваем изготовление куклы, украшаем поясом, и цветными ленточками.

И так песочные часы просыпались до последней крупинки и вот наша кукла готова! Молодцы мы справились!

Читайте также:  Как сшить одежду своими руками для начинающих

Ребята из чего мы с вами сегодня сделали куклу? (ответы детей.)

А почему она называется безликой? (ответы детей.)

Скажите, пожалуйста, что вы будете с ней делать? (ответы детей.)

А я свою куклу подарю своей доченьке Даши, мне кажется, она будет очень рада!

И вы тоже можете подарить своим близким на память эту замечательную куклу, сделанную своими руками!

Кукла из ниток «Мартиничка» К весеннему празднику 8 марта мы изготовили для мам и бабушек куклу из ниток «Мартиничка» Материал и инструмент для работы: шерстяные.

Лесная полянка (аппликация из ниток). Мастер-класс Работу выполнили детки 2й-младшей группы с помощью воспитателя. Для работы нам понадобились следующие материалы: 1. Шерстяные нитки разных.

Мастер-класс для детей: «Народная кукла. Ангел-хранитель» Мастер-класс для детей Тема: «Подарок для елочки: «Ангел-хранитель» Цель: -научить изготавливать русскую народную куклу «Ангел -хранитель».

Мастер-класс для детей средней группы «Нам птицы на крыльях весну принесли». Изготовление птички из ниток 16 февраля 2016 года мы с коллегой провели мастер класс для детей и родителей нашего дошкольного отделения. Цель: создание фигурки птички.

Мастер-класс для детей средней группы «Нам птицы на крыльях весну принесли». Изготовление птички из ниток 16 февраля 2016 года мы с коллегой провели мастер класс для детей и родителей нашего дошкольного отделения. Цель: создание фигурки птички.

Мастер-класс «Игрушки из ниток» Номинация в конкурсе: мастер-класс по рукоделию Название мастер-класса: поделки из ниток Автор: Тарасова Елена Александровна, старший воспитатель.

Мастер-класс из мелко нарезанных шерстяных ниток «Пасхальные цыплята» в старшей группе Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению из мелко нарезанных шерстяных ниток жёлтеньких цыплят. Пасха — это весна, это начало.

Мастер-класс «Картина из ниток» Доброго времени суток коллеги, друзья и случайные посетители моей странички. Предлагаю вашему вниманию мастер класс «Картины из ниток».

Мастер-класс «Кукла Крупеничка» (для детей и родителей) Куклу Крупеничку делают при помощи крупы. В старину эту куколку делали после сбора урожая из зерна, украшали и помещали в Красный угол. Она.

Мастер-класс «Солнышко из ниток» (часть I) Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья! Когда в нашем детском саду проходила выставка коллективных детских работ»пусть всегда.

Источник

Мастер-класс по изготовлению куклы из ниток «Мартинички»

Любовь Бакланова
Мастер-класс по изготовлению куклы из ниток «Мартинички»

Мастер – класс рассчитан как для детской аудитории, так и для педагогов дополнительного образования, воспитателей, мам и бабушек, и для всех тех, кто любит поделки своими руками. Отличный подарок-сюрприз для всех.

Цель: изготовить куклу из ниток «Мартинички».

Задачи:

1. Познакомить с технологией изготовления обрядовой куклы «Мартинички»;

2. Научить изготавливать куклу — мартиничку из ниток, развивать мелкую моторику рук

3. Формировать представление о русских обрядовых куклах, истории их возникновения;

Читайте также:  Луп станция своими руками

4. Воспитывать интерес к русской народной кукле, к культуре своего народа

5. Воспитывать бережное отношение к игрушкам и куклам.

6. Создавать условия для творческого самовыражения.

В старину с приходом весны на Руси проводилось много праздников и обрядов.

Специально для встречи весны пекли птиц из теста- куликов, тетерок и жаворонков. Для праздников изготавливали кукол- мартиничек названных в честь первого весеннего месяца. Мартиничек развешивали на ветвях деревьев, а дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну. Кроме этого маленьких куколок-обережков дарили знакомым, родственникам, домочадцам с пожеланием добра, здоровья,

счастья и благополучия. Девушки и юноши дарили таких кукол из ниток в знак любви. После этого мартинички прикалывали на одежду, привязывали на запястье или вплетали в волосы. Холостые парни и девушки – невесты оставляли концы веревочек не завязанными, а женатые завязывали и обрезали концы до самого узла – чтоб на сторону не засматриваться. Эти весенние обереги носили до тех пор, пока не зацветут яблони и вишни или в других областях, до тех пор, пока не увидят первого аиста. Потом мартинички привязывали на «добрые», обычно плодовые деревья. Где-то было принято забрасывать этих кукол из ниток на крышу – что бы счастье крылатым было. Или отпускать в плавание по ручью – чтобы вода унесла и смыла все дурное. Но всегда при этом загадывались желания, которые непременно должны были исполниться.

Мартиничек делали из шерстяных ниток белого и красного цветов, вязали парами. Белые нитки символизировали уходящую зиму, красные-весну и яркое солнце.

Существует легенда, почему используют только эти два цвета. На опушке леса встретилась красавица Весна и грозная матушка Зима.

Весна пришла осматривать свои владения и вступать в права наследства, а зима ни в коем разе не хотела уступать свое право. И увидела Весна, как грозная Зима пробует

загубить ростки подснежника, которые пробивались на проталине в зарослях терновника. Весна не раздумывая прикрыла своими нежными ручками еще более ранимые и нежные ростки, но оцарапалась о терновник и капельки крови упали на ростки и цветок ожил. Таким образом, защитив ростки, Весне удалось победить Зиму. Поэтому все мартинички изготавливаются в паре из красных и белых нитей- символ красной крови на белом снегу.

Но не только для весеннего праздника вязали нитяных куколок. Они имели и второе ритуальное значение: всегда после рождения ребенка в семье делалась очередная нитяная куколка, это действие имело большой символический смысл. Висевшая в красном углу свадебная пара кукол Неразлучников раздвигалась немного в стороны и на общую крепкую родительскую руку вешался маленький ребенок-куколка, сделанный из ниток. Этот своеобразный символический обряд повторялся после каждого прибавления в семействе. Сколько было детей, столько и куколок висело на общей руке кукол Неразлучников. Цвет куколок тут уже не имел никакого значения.

Читайте также:  Открытки своими руками лучшему другу

Для работы нам необходимы:

пряжа (красного и белого цвета);

шаблон из плотного картона (размер шаблона 10 х10);

Последовательность изготовления куклы-мартинички:

Для мартиничек нам понадобится витой шнурок. Для него отмеряем две нити – красную и белую – одинаковой длины. Складываем эти две нити вместе и закручиваем.

Берём шаблон картона и начинаем наматывать на картон нитку. Делаем 45 витков для туловища и 25 витков для ручек.

Под верхний край пропускаем шнурок и крепко завязываем. Нижний край разрезаем. это туловище куклы.

Берем немного ваты и подкладываем под голову.

Оформляем головку куколки. Отступаем немного вниз и обвязываем ниткой.

Пучок ниток ниже шеи делим пополам, вкладываем туда ручки.

Завязываем по талии и оформляем ручки.

Делим юбочку пополам и завязываем ножки. Затем ручки и ножки подрезаем. выравниваем.

Наши куклы готовы! Красную куклу делаем аналогично, только оставляем юбочку.

Благодарю всех за внимание!

Мастер-класс для родителей с детьми по изготовлению объёмной аппликации из шерстяных ниток «Белая береза» Цель: изготовление объёмной аппликации из шерстяных ниток. Задачи: — Обучать выполнять аппликацию по образцу; — Развивать эстетическое.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Удивлялочка» Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу представить Вам мастер — класс по пошиву куклы. У моих детей она пользуется большим успехом как в кукольной.

Мастер-класс по изготовлению игровой народной куклы Видео Кукла – знак человека, его игровой образ-символ. В нашем детском саду большое внимание уделяется игровой деятельности детей. Дети с удовольствием.

Мастер-класс по изготовлению куклы-ангелочка Воспитатель: Подгорная Людмила Николаевна. Дорогие коллеги! Наши дети к Дню матери решили сделать вот таких ангелов. Предлагаю вашему.

Мастер-класс по изготовлению куклы из фоамирана «Фоам» дословно переводится как «пена». Часть слова «Иран» появилась, когда эта страна наладила массовое производство и поставки данного.

Мастер-класс по изготовлению куклы из ниток «Масленица» Впереди чудесный праздник- Масленица! Представляю Вашему вниманию несложный мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы. Данный мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Масленичка» Яркая, веселая и добрая Масленица издавна считалась праздником семейным. Этот праздник дает великолепную возможность поддерживать связи.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Колокольчик» Колокольчик (танцующая кукла)Колокольчик – куколка добрых вестей. Её родина – Валдай. Откуда и пошли валдайские колокольчики. Звон колокола.

Мастер-класс по изготовлению новогодней снежинки из ниток Поскольку Новый год — самый главный праздник года, требований к этому идеальному решению предъявляется больше — оригинальность и простота.

Мастер-класс по изготовлению вязаной пальчиковой игрушки из шерстяных ниток «Медведь» Хочу показать следующую игрушку на пальчик, Вашему вниманию, связанную из шерстяных ниток «Медведь». Материалы для работы: Шерстяные нитки.

Источник

Оцените статью
Своими руками