- Как связать шнур на куколке — приспособлении для вязания шнура
- Как сделать куколку для вязания шнура
- Как сплести шнур на куколке — приспособлении для вязания шнура
- ПЕрвый ряд:
- Приступаем к провязыванию второго ряда:
- Как я осваивала куколку — приспособление для плетения шнура.
- Плетение шнуров из пряжи на вязальной мельнице и куколке
- Вязальная мельница для плетения шнуров из пряжи
- Куколка для вязания шнура
- Рукодельные хитрости: делаем сами мельницу для вязания шнуров
- Машинка для вязания. Плетем шнур-заготовку, делаем коврик и фигурку на каркасе
Как связать шнур на куколке — приспособлении для вязания шнура
Если вы вяжете, то, конечно же, сталкивались с необходимостью выполнения шнура, который можно использовать в качестве завязок на вязаном спицами топе. Но даже если вы начинающая рукодельница или вовсе не умеете вязать, то с помощью вязаных шнуров вы можете преобразить любую кофточку или юбку, купленную в магазине, просто выполнив на уже готовой вещи декор из шнуров. Вязать шнур можно разными способами. Кто-то предпочитает вязать шнур крючком, ну а кто-то справедливо полагает, что гораздо проще и удобнее вязать шнур на куколке для вязания шнура, тем более, что такую куколку можно даже и не покупать, а сделать своими руками.
Как сделать куколку для вязания шнура
Для того, чтобы сделать куколку для вязания шнура, нам понадобится деревянная катушка от ниток и 4 гвоздика. Вобьем наши гвоздики в шляпку катушки так, чтобы умозрительное соединение гвоздиков образовывало квадрат. Всё, приспособление для плетения шнура готово. Конечно, вы можете купить приспособление для вязания шнура, но ведь нет ничего проще, чем сделать его самому.
Как сплести шнур на куколке — приспособлении для вязания шнура
ПЕрвый ряд:
- Через верхнее отверстие в шляпке катушки (с той стороны, куда вбиты гвоздики) протягиваем нить пряжи, из которой будем вязать шнур.
- Оборачиваем нить вокруг каждого гвоздика так, чтобы нить ложилась против часовой стрелки. Придерживаем и при необходимости подтягиваем нижний конец нити пряжи, чтобы нити, обернутые вокруг гвоздиков, были в натяжении.
Приступаем к провязыванию второго ряда:
- Оборачиваем нить вокруг первого гвоздика.
- Берем крючок, заводим его под петлю первого ряда на этом гвоздике и снимаем ее с гвоздика, протащив тем самым ее через петлю второго ряда.
- Сняв петлю, подтягиваем нижний конец нити.
- Аналогичным способом поступаем и с оставшимися тремя гвоздиками.
Точно так же, как вязали второй ряд, вяжем всем последующие ряды.
Важно: следите за тем, чтобы на гвоздике всегда была ОДНА петля!
Шнур, который у нас будет получаться, появится в отверстии с нижней стороны приспособления для плетения шнура.
Также вы можете связать шнур крючком. О том, как это сделать, читайте в нашей статье Как вязать шнур крючком.
Источник
Как я осваивала куколку — приспособление для плетения шнура.
Наконец-то решила освоить так называемую куколку — приспособление для плетения шнура. Сделан в виде деревянного грибочка с металлическими крючками. Но в продаже есть разных видов и модификаций.
И сразу столкнулась с проблемой: отверстие в середине было не чисто обработано — забито стружкой. Можно было бы прошуровать круглым напильником, но данный инструмент остался в деревне, при переезде в городскую квартиру я не посчитала нужным его прихватить с собой. С трудом, подручными инструментами, с данной проблемой удалось справиться. Использовала коктейльную трубочку, которая не выдержав издевательств, согнулась; вязаную спицу, которая оказалась слишком тонкой, и наконец, обратный кончик кисточки для рисования. Наконец, стружка протолкнулась, но осталась шероховатой, которую без напильника устранить было невозможно.
Поэтому я и не решилась взять новую пряжу, которая сразу бы вобрала в себя множество деревянных «заноз». Решила использовать старую, бежевого цвета, довольно тонкую: примерно 300-400м/100гр. И И поучусь и заодно прочищу отверстие новосвязанным шнурком. Пряжа оказалась довольно не упругой и поэтому вязать было тяжело.
Принцип плетения поняла сразу, по картинкам. Но описание процесса в инструкции поставило в тупик. Написано: «подхватите иголкой петлю с приспособления сверху вниз и протяните через неё натянутую поперечную нить. Перекиньте петельку через крючок и через рабочую нитку во внутрь приспособления так, чтобы рабочая образовала на крючке новую петельку «.
Я бы слово «неё» убрала совсем , а ещё проще объеденить бы эти два предложения в одно: подхватите иголкой петлю с приспособления сверху вниз и перекиньте петельку через рабочую нитку и крючок во внутрь приспособления и т. д. По крайней мере мне показалось так логичнее и понятнее. Но это только моё мнение!
Ну да ладно, бог с ним с описанием. Разобралась и ладно! Когда вязала, то подумала, что пряжа моя слишком тонкая и нужно взять потолше, слишком далеко находятся крючки друг от друга, да и сами не миниатюрные. И растянутый на них будущий шнурок казался таким. растянутым. Но на деле, когда он, уже готовый, стал выходить из отверстия внизу ножки гриба, то оказался вполне. гармоничным. Плетение равномерное, сам мягонький и немного рыхловатый. Наверное из тонкой пряжи такой и будет, а чтобы он был более плотным, нужно нить протолкнуть. Нужно поэксперементировать! В общем, процесс мне понравился. Нужно детишкам показать, может заинтересуются, будут мне потом шнурки на гора выдавать. А я из них потом буду ЩЕДЕВРЫ вытворять!
Вот и сказки конец, а кто слушал , то бишь читал — молодец!
Источник
Плетение шнуров из пряжи на вязальной мельнице и куколке
Из вязаных жгутов можно сделать много интересных вещей — шарфы, украшения, коврики, сидения для стульев, подушки, пояса, их можно использовать в качестве декора одежды — простор творческой мысли огромен.
Сегодня речь пойдет о плетении шнуров из пряжи на вязальной мельнице. Вот два нехитрых приспособления, с помощью которых можно быстро связать такие веревочки, как на картинке. Красный веревочный клубок сплетен из шерстяных ниток на вязальной мельнице.
Вязальная мельница для плетения шнуров из пряжи
Мельничка — это устройство синего цвета справа на картинке, с грузиком, подвешивающимся к нижнему концу жгута.
Плетение (или вязание) шнура осуществляется вращением ручки по часовой стрелке.
Главное — правильно заправить нить перед началом работы, а дальше уже дело техники, только крути ручку, да не забывай переставлять грузило по мере увеличения готовой веревочки снизу мельницы.
Плетение происходит так быстро, что хочется встать на стул или стол, чтобы лишний раз не перевешивать утяжелитель на конце шнура.
Куколка для вязания шнура
Зеленая гусеничка с глазками — это так называемая куколка, на ней тоже можно плести шнуры, только плетение происходит гораздо медленней, поскольку каждая петля скидывается спицей вручную.
Впрочем, для изготовления небольшого пояска для трикотажного платья такой куколки вполне хватит. А вот если нужно несколько метров плетения или больше, то тогда лучше потратиться — один раз купить мельничку, у нас в Германии она стоит порядка 15 евро.
Вещь полезная — рекомендую! Потом может еще не раз вам пригодиться!
Вас может заинтересовать:
Коврик из вязаных шнуров — вязание из остатков пряжи
Такой коврик можно сделать из остатков пряжи от вязания, особенно если осталось много клубочков приблизительно одной толщины разного цвета, которые хорошо сочетаются между собой. Плетение этих веревочек происходит очень быстро с помощью вязальной мельнички посредством кручения ручки.
Декор одежды вязаным шнуром – плетение на куколке и мельнице
Применить вязаный шнур можно по-разному — например, как способ украсить или видоизмененить одежду. Имея навык плетения на мельнице, такую отделку жакета можно запрость сделать самому, причем в самые краткие сроки, поскольку на плетение веревочки на вязальной мельнице уходит совсем немного времени.
Источник
Рукодельные хитрости: делаем сами мельницу для вязания шнуров
В рукодельных магазинах мне часто попадается приспособление для плетения шнуров. А если я иду в магазин с детьми, они обычно надолго зависают у витрины – очень уж дизайн этих мельниц напоминает игрушку: то клоун, то грибочек. Иногда эта машинка даже называется куколкой.
Фото взято у Поночки Юли, страна мастеров. И мне подумалось: а почему бы не сделать такую машинку для вязания шнура своими руками – принцип-то довольно простой. Может быть и дети заинтересуются вязанием. Взяла нехитрые принадлежности: картонный рулон от кухонных бумажных полотенец, 6 палочек от мороженого, двусторонний скотч и клейкая лента
1. Рулон от кухонных полотенец я ножом обрезала до 13 см, чтобы удобно помещался в руке. Знаю, что многие используют рулоны от туалетной бумаги для поделок, но в данном случае они не подошли, т.к. картон оказался слишком тонкий.
2. Палочки от мороженого нужно равномерно распределить по диаметру нашей трубки. Для надёжности приклеиваем двусторонний скотч и на него палочку от мороженого
3. Сверху палочки закрепляем клейкой или изоляционной лентой. Получилась довольно-таки прочная конструкция
4. Инженерная часть закончена. Теперь приступаем к рукодельной. Принцип плетения шнура с помощью нашего самодельного приспособления , думаю, будет знаком людям, сталкивавшимся с вязальными машинами. Обводим нитью наши палочки следующим образом
5. Повторяем. У нас образовалось 2 ряда петель: один над другим
6. Перекидываем нижнюю петлю через верхнюю. Повторяем со всеми палочками. Остался один ряд петель
7. Снова обводим палочки как показано в п. 4 и перекидываем петли нижнего ряда через петли верхнего. И так далее. Примерно через час у меня уже получился вот такой шнур
9. Такой шнур может выступать в качестве завязок для шапки. А если его вывернуть, получается такая розочка
Цветок, ожерелье, коса. Шнуры, сплетённые из разноцветных ниток, заплетённые в косу, превращаются в оригинальный шарфик.
Ширина шнура может варьироваться в зависимости от количества палочек. Вместо рулонов от туалетной бумаги и бумажных полотенец можно использовать широкие баночки. Море идей для поделок .
Источник
Машинка для вязания. Плетем шнур-заготовку, делаем коврик и фигурку на каркасе
Из рубрики “не эпоксидкой единой”. Супруга купила машинку, вяжущую из ниток шнуры, которые потом можно использовать для изготовления всяких интересных поделок. Я в этом вообще не разбираюсь, поэтому поскорее передаю слово ей.
Всегда нравились вязаные вещи, в них есть какое-то особенное тепло и уют. К сожалению у меня не хватает усидчивости этим заниматься. Вот случайно наткнулась на машинку, которая умеет плести шнуры-заготовки для дальнейшего использования в рукоделии. Причем делает это довольно быстро.
Может, кто-то знает/помнит — в советские времена было что-то подобное, но там петли перекидывались вручную.
Об этом способе вязания в английской википедии даже есть статья
Что же касается данного экземпляра, он маленького размера и делает полый вязаный шнурок на 4 петли. Его можно использовать для отделки вязаных вещей, декора, завязок, для импровизации в творчестве. На том же Алиэкспрессе есть машинки на большее количество петель, которые используются для изготовления шарфов, свитеров и прочих вещей с круговым вязанием. Пока к ним присматриваюсь.
Заказ шел около месяца. Упакован в обычный почтовый пакет без пупырки, картонная коробка местами примятая и немного потеряла товарный вид.
Машинка доехала целой и невредимой, помимо нее в коробке была прищепка-грузик и инструкция на английском языке.
Внутри пластикового корпуса находится конструкция из шестеренок, покрытых силиконовой (скорее всего) смазкой. Не разбирала — обратно не соберу). Вращение ручки приводит в движение полую втулку в центре механизма, по краю которой расположились четыре крючка. В процессе вращения втулки крючки поочередно поднимаются и цепляют нить. Дальше будет видео непосредственной работы.
Для вязания буду использовать акриловые нитки разной толщины.
Заправляю нить по схеме.
Кручу ручку, ее кстати лучше было сделать длиннее. Металлическая игла захватывает нить, ведя ее по кругу. В первом ряду пропускаем вторую и четвертую иглу, следующие ряды просто крутим ручку и наблюдаем за результатом. Вот как выглядит начало работы и сам процесс.
Здесь можете посмотреть скорость плетения шнура.
Когда нужно закончить плетение, провязываю нить до конца.
На шнурке остается четыре петли, закрываю их крючком для вязания.
Из тонких ниток шнурок получается немного тоньше и с более рыхлым плетением.
У меня это будет коврик для стула. Выкладываю шнурок спиралью, чтобы получился круг.
Накрываю его дублирином и приутюживаю.
Отрезаю лишнее по краю изделия.
Получился такой коврик.
Наверное, можно было на этом остановиться, но для уверенности что он хорошо переживет стирку, решила его прошить на швейной машинке.
Вот как получилось.
Диаметр коврика 36 см.
На этом этапе я пошла в интернет и прочла, что производимый шнурок называется “tricotin” и используется для декора детских фотозон, игрушек.
Вот вариант использования.
Для примера буду использовать тонкую нить.
Если нить заканчивается, а нужно продолжить вязание, связываю прямым узлом, обрезаю концы и продолжаю провязывать петли. В итоге узелка не будет видно.
Если нити тонкие, можно вязать шнур сразу из двух нитей. Можно также использовать пряжу разных цветов, получится красивый узор.
У меня будет серый с розовым.
Распечатала контур и делаю каркас из алюминиевой проволоки диаметром 1,5 мм
Надеваю шнурок на проволоку, загнув на ней концы. Лишний шнур срезаю и закрываю последние петли.
Декор на стену готов.
В завершение могу сказать, что машинка свою функцию выполняет хорошо. Результат ее работы можно использовать для создания полезных вещей и симпатичных поделок. Кроме того за ее работой просто интересно наблюдать. Если вам, вашей второй половинке, детям интересна тема вязания, то на машинку точно стоит обратить внимание.
Источник